ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Сколько времени понадобится, чтобы выучить иностранный язык с нуля?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Многие из нас сейчас думают об эмиграции. И я в их числе. Хочется уехать в максимально развитую страну. Например, в Германию. Для этого надо найти там работу, либо поступить учиться. Я для себя выбрал второе. А для этого надо знать язык. В идеале — практически в совершенстве.

Хочется узнать, сколько мне потребуется времени, чтобы выучить немецкий до такого уровня, и как и где лучше его учить. Поступать собираюсь на кинорежиссера. Уже снял один короткий метр. Призер нескольких фестивалей.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Horoshechka

Смотря кто как учит. Есть люди, которые годами живут с языком на уровне «моя-твоя строить-убирать». Есть люди, через три месяца сдающие госэкзамен. Есть люди, которым нужно пару лет. Пока не начнёте учить, не поймёте.

16
Nutella
Герой Т—Ж

Мне на немецкий с 0 до В1 понадобилось около 1,5 лет. Уровень этот условный: подтверждён экзаменом, но говорю всё равно неуверенно. Читаю, слушаю материалы В2 почти свободно. Пишу и говорю ну так. На короткое письмо могу и час потратить. На длинное и день. 😳
В эти 1,5 года входят и периоды только пассивного поглощения, когда я ничего не учила и не переводила, но для очистки совести смотрела видосики или слушала подкасты. То есть это результат не прямо убийственно напряжённых занятий. В семье общение на русском, работа/учёба на английском, то есть и практики не так чтоб много
Считаю, за 2 года смогу до В2 доучить. Не верю в возможность выучить за год. Язык, помимо множества конструкций, которые должны стать привычными и использоваться автоматически, это ещё и куча слов. Такая куча требует времени, от этого никуда не деться. Учила в основном самостоятельно. После переезда ходила на курс для иммигрантов, ничего хорошего о нём сказать не могу, может только ушёл прямо ужасный страх говорить.

9
Nutella
Герой Т—Ж

Nutella, вообще, я пробовала всё и думаю, что так и надо делать. Важно, чтоб впереди где-то маячила основная цель. Например, устройство на работу или у кого там что. И вот применительно к ней всё и пробовать: слушать, читать, моделировать свои интервью или диалоги с коллегами, писать им письма с просьбами или благодарностями, "рассказывать", как вы что-то делали на предыдущем месте.
На курсах будет много времени уделяться каким-то рассказам про детство или жалобам у врача или как вы добираетесь на работу. Вероятность обсуждения этих тем в новом коллективе... Ну, для меня невысока. Обсудить текущую повестку, рассказать о понравившейся книге или отпуске, объяснить проблему сантехнику, выучить названия продуктов, которые вы чаще всего покупаете - мне кажется актуальнее.

4
Аня Кромова

Автор, если в вашем городе есть Гёте Институт, то очень советую идти туда. По моему опыту и опыту моих друзей (с которыми познакомились как раз на курсах :) они дают очень хорошую крепкую базу. Более того, там складывается очень благоприятная среда, т.к в основном все учат язык для того, чтобы уехать по работе/учебе. Окружение очень мотивирует)

Для того, чтобы выучить язык на курсах с нуля до B2 спокойном режиме (без интенсивов) мне и моим друзьям потребовалось около 3х лет. Этих знаний хватило бы, чтобы сдать экзамен для поступления в универ, например. Это занятия 2р в неделю по 3ч. Наверное можно и быстрее, но с работой/учебой будет тяжело. Многие из тех, кто был со мной на курсах и хотели пройти некоторые ступени в экспресс-режиме в итоге потом либо бросали, либо пропускали следующий семестр, т.к было очень тяжело заниматься в таком темпе, мозг закипал. К тому же любому языку нужно время, чтобы усвоиться и «осесть» в голове, имхо.

6
Наталья Самохвалова

Мы с дочкой начали учить испанский с нуля год назад в феврале 21г. Цель уехать на ПМЖ в Испанию, возможно обучение для начала.

Так вот учим 2 раза в неделю уже год, ходим очно на курсы, по 1,5 часа академических. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Мы пока третье время прошедшее начали изучать, а их там куча. У нас есть домашние задания. И я считаю что курсы это хорошо, они дисциплинируют. Потому что сами мы бы не учили, да и грамматику надо как-то самому понимать, сложно.

Наш преподаватель говорит, что для нормального знания надо как минимум 5 лет учиться.

Удачи вам в изучении!

5
Авторка
Герой Т—Ж

Наталья, как интересно! я учу с дуолинго в основном, уже полтора года каждый день, потому что на курсы ресурсов нет да и в ковидные времена очных курсов просто не было. что-то я конечно выучила таким образом, иногда даже понимаю без переводчика что пишут мне друзья. но понимаю что до полноценного понимания текста и полноценного разговора мне очень и очень далеко. при этом читаю как некоторые пишут, что выучили язык за два месяца (именно испанский, говорят он несложный совсем), типа мощный стимул был. я не очень способная к человеческим языкам, но два месяца - это прям мощный удар по самооценке.

1
Natt

Авторка, я бы не особо доверяла утверждениям "выучил язык за 2 месяца". Даже если эти люди искренне в это верят, неизвестно, что они там выучили. Может они уверенно могут только сказать как их зовут и сколько им лет и вуаля, говорю на иностранном)) Испанский прост только на первый взгляд, очень легкие правила чтения, много схожего с английским, но подводных грамматических камней тоже очень много. Плюс в любом случае для хорошего владения языком требуется время. В вашем случае я бы не зацикливалась на дуолингво, подключайте хотя бы youtube или подкасты.

3
Авторка
Герой Т—Ж

Natt, спасибо, у меня сейчас в другую сторону сдвинулись приоритеты, поэтому остался пока только дуолинго. а так у меня и учебник есть, вроде вполне толковый и понятный. а учиться по видео я не люблю.

1
Natt

Авторка, понимаю, в плане учебы каждому свое. Хотя тут видео и подкасты не столько для учебы, а просто привыкать к языку. Если все-таки надумаете, могу порекомендовать espanol con Juan. У него и подкасты и youtube канал есть. Он не столько учит, сколько просто болтает на разные темы, иногда заостряя внимание на грамматике или словах. Забавный дяденька))

0
Авторка
Герой Т—Ж

Natt, привыкать к языку мне друзья звонят и звуковые сообщения присылают )))) на слух всё равно ничего не понятно.

0
Наталья Самохвалова

Авторка, мы тоже иногда с дуолинго слова учим, но правда сейчас забросили. Он помогает конкретно названия слов учить, а вот как правильно построить предложение, в каком времени поставить глагол он же не объясняет, надо заходить и правила читать. Преподаватель нам сразу говорит что не правильно, и можно спросить почему. Пробовали учить с носителем- не понравилось, носитель поправил меня и сказал :"мы так эту фразу типа не говорим". Я спросила у него а почему так не говорят- а он : "ну просто не говорим". А я хочу более подробный ответ, чтобы запомнить и не совершать ошибку в будущем. Там еще много слов которые говорят в Латинской Америке и в Испании, они разные, и произношение тоже.

2
Ксения Сидорчук

Авторка, бгг видела я этих "за два месяца" и "в среде язык сам прилипнет". Всё печально.

Найдите себе интересную несложную книгу на испанском. Отличная библиотека https://www.librosdemario.com/
Если совсем не вывозите читать неадаптированную литературу, то качайте адаптированную с рутрекера.
Начните слушать испанских ютуберов. Auronplay, например, говорит чётко, понятно, не заумно и довольно медленно. Сам живчик, слушать его прикольно. На крайняк найдите на ютубе сериал extra español, это спец проект для обучающихся языку.

Всё это ненапряжно, по сути досуг, по язык вам подтянет.

1
Anton Stach
Отредактировано

Живу в Германии хожу на курсы год с уровня а1 выучил и подтвердил до в2 по 3часа в день 4 дня в неделю, кроме курсов на немецком общения с жителями Германии, к сожалению, практически нет. По себе заметил, что могу довольно свободно разговаривать на "общие" темы с немцами;новости, фильмы, сериалы понимаю почти все, если с субтитрами то ещё лучше понимаю).
Ходил в Россиина курсы при Гете Институте( у нас в Омске с ним сотрудничает только курсы немецкого "Контакт".)
Это конечно не дёшево, но оно того стоит. Там на курсах так же сказали, что у них был мужчина 60лет, который за год с нуля до в1 выучил и сдал. Как по мне , так это не так много времени, всего год)) вопрос только в цене курсов((( и экзамена.
Так же могу порекомендовать приложение "Тандем", там можно собеседников найти для общения.
Самостоятельное изучение не рекомендую, т.к. грамматику слишком тяжело понять и правильно использовать без ментора.
После изученной темы дома постоянно сам с собой разговаривал в голове на немецком во время прогулки с собакой или пока готовил еду (люблю готовить), представлял как я рассказываю какую-нить историю на курсе или свое мнение относительно чего-либо, - тоже хорошо помогает тренировать автоматическое применение каких-либо конструкций. Я тренировал по бо́льшей части порядок слов, т.к. это было для меня сложнейшей задачей и сослагательные предложения.

2
Александр Михайлов

Для начала могу порекомендовать учебник Листвина, он очень понятный, и по нему можно заниматься самостоятельно. + Duolingvo

2
Юлия
Отредактировано

Если хорошо знаете английский, то можете поступать с ним. В Германии есть вузы и факультеты, где можно учиться на английском. И параллельно можете учить немецкий уже в самой стране.
Чтобы учиться на немецком, нужен уровень не ниже C1 - это не один год интенсивного изучения, свободный уровень владения! И всё равно, когда начнёте учиться, поймёте, что тот немецкий, который вы учили, и тот, на котором говорят в стране (разговорный) - это несколько разные вещи. Многое придётся учить уже на месте. Пишу это, т.к. прошла всё это сама.

2
Елена Васильева

Уже все давно измерили про изучение иностранных языков: сколько нужно часов и тп. С европейскими языками удобно, что ввели Common European Language Framework, систему, которая описывает уровни владения, количество часов, необходимое для изучения и тп. В целом мой опыт как преподавателя, так и изучающего подтверждает эти данные. Почитайте про это. Считается, что с нуля до уровня В2 (это уровень, который нужен для поступления в университет, иногда В1, конечно, будет достаточно, но это реже и прям учиться на уровне В1 трудно) нужно 800 часов обучения с учителем (обратной связью, с говорение и тп) + самостоятельная работа (дом задания, просмотр фильмов …) Короче, 2 года довольно интенсивного обучения. Не пришёл на урок, посмотрел, не сделал домашку и ушёл, а настоящей учебы. В2 это хороший уровень, с ним можно довольно комфортно жить в стране с чужим языком.

2
Светлана

Моя дочка выучила немецкий с нуля до уровня В2 за 1.5 года. В сентябре 2021 сдала В2 в Гете институт. Сейчас уже там учится

1
Aleksey Martynenko

Возраст имеет значение. Мне 47, учу английский 2 года 2 месяца. Занимаюсь каждый день от 3-х часов включая выходные. Где-то 30-40 дней в год выпадают из обучения. Основной ресурс по темам это метод Тичера онлайн. 75% времени занимает постоянное повторение пройденного, иначе быстро забывается. Обясниться могу по любой бытовой тематике. Быструю английскую речь не воспринимаю, путаюсь. Сериалы не понимаю. Но, если говорят не быстро, понимаю все. Запланировал на изучение Английского 4 года.

1
Олег Зенов

Aleksey, а цель какая? Уехать? Для отдыха? По работе? .....

0
Aleksey Martynenko

Олег, чтобы устроиться на работу со знанием английского. Зарплата выше, перпектив больше. В моей сфере деятельности это дает хорошие перпективы. До 24.02 было так, сейчас как будет, неивестно.

0
Stura Mark

Если про немецкий конкретно.

Для поступление в технические ВУЗы нужен уровень B2, гуманитарные C1. На творческие специальности проводятся собеседования с профессорами, где как раз нужно будет мочь рассказать свои мысли в свободной форме.

Как учить
Главное регулярно. Уровни А1-А2 можно пройти самостоятельно. Но опять же строгая система от человека или курсов поможет пройти путь от А1 до С1 гораздо быстрее.

В Питере есть центры, которые проводят интенсивные курсы, где занятия каждый день.
Если есть финансовая возможность можно поехать учить немецкий в Германию. Курсы будут стоить от 300€ в месяц. Для получения визы нужно будет оплатить минимум полгода обучения (это например b1, b2 и с1 - на каждую ступень по 2 месяца). Жильё и расходы на жизнь будут разными в зависимости от региона.

Учить немецкий не так страшно, как может показаться в начале. Это язык со строгой системой, который во многом похож на русский. Важно понимать, что экзамен С1 не равен знанию языка на С1. Я имею ввиду, что подготовиться к экзамену и сдать его проще, чем действительно начать использовать язык на таком уровне.

1
lady1111

Как преподаватель с огромным опытом советую нанять хорошего репетитора(можно и по скайпу) и при занятиях три часа в неделю с репетитором и потом ежедневными занятиями по два часа дома Вы выучите язык за два года на уровне свободно. Но, конечно, если Вы не вундеркинд, а обычный человек с обычной памятью, но усердием и усидчивостью. Домашние задания нужно будет выполнять все и в срок.

1
Ксения Сидорчук

Ровно 2 года до уверенного Б2 в испанском, уровень подтверждён официальным экзаменом.
Но я учила активно, в среднем по 2-3 часа в день, под руководством преподавателей. Читала на языке, общалась, смотрела ютуб и сериалы практически полностью на испанском.

Этого уровня хватает для работы где нужно активно говорить в течении дня плюс собираюсь поступать в университет.

Волшебных таблеток нет, не верьте в рекламу "за два месяца". Только железный зад, который вы прижмёте к стул и возьмётесь за учёбу.

1
Авторка
Герой Т—Ж

думаю, очень сильно зависит и от языка, и от индивидуальных способностей, и от количества времени, которое можно выделить на изучение. лучше послушаю других на эту тему.

0
Павел Топский

Моя учительница немецкого в ГДР говорила, что язык легко выучить в двух случаях в детстве и в постели. В принципе можно и в кнайпе.

0
Denis P
Герой Т—Ж
Отредактировано

Ну, если совсем не бельмеса, то уже поздно. А если какой базис есть то годик при занятиях 5 дней. В неделю по 2 часа.

Но в реальности это бессмысленно: там места заняты гастарбайтерами из стран Восточной Европы и из Балкан, которые знают по 2-3 языка на бытовом уровне.

Другой вариант: быть востребованным профессионалом, что на язык будут обращать внимание во вторую очередь.

0
Vic So
Отредактировано

This looks like a job for me.
Я дипломированный лингвист и преподаватель с 6летним опытом.
Поехали:
1. Для обучения в университете вас нужен уровень выше бытового общения - предположим, вас возьмут с B2.
2. В немецком языке по примеру английского уже есть внятное разделение по уровням, а курсы построены по той же схеме, поэтому с полного нуля до чтения академических текстов при нагрузке 2 часа в неделю по 60 минут + 2 часа домашка вам понадобится: 0-А1 - 75 ч. + А1-А2 - 144 ч. + А2-B1 - 176ч. + B1-B2 - 244 ч. + В2-В2+ - 176ч. = 815 ч. - 4 года.

Вы можете сократить этот срок через переезд и полное погружение в среду на 1.5 года. Но базу до уровня В1 кровь из носа надо учить системно, а не хватая сленг на улицах. С B1 и чтением профессиональной литературы вы можете сдать на минимум требуемых баллов для поступления.

Не пугайтесь цифр, все возможно. Только позвольте ремарочку: язык в совершенстве знают только филологи. Никто больше. Если вы не собираетесь работать редактором, то не нужен вам этот "язык в совершенстве". Это нереально не с точки зрения усилий, а с точки зрения здравого смысла.

Удачи вам!

0
MOTO NEVESTA

Учила английский с 1 класса в школе, но прогресс пошёл, только когда в 8-м классе пришла потрясающая преподавательница и мы стали учиться по учебникам без единого слова на русском. Кроме этого я много слушала и переводила любимые песни со словарём по слуху (когда ещё компьютера не было).
При любом случае пыталась читать книги на английском вслух, чтобы тренировать произношение. Выучила наизусть 20 тем для экзамена (на 1.5 страницы каждая), а потом на 2-м курсе университета устроилась работать в хостел в Питере, чтобы общаться с иностранными гостями.

Неделя адаптации, страха и стеснения - и я просто заговорила на другом языке. Теперь уже там не работаю, но продолжаю смотреть в основном зарубежных блогеров и слушать подкасты.

Погружение в среду языка и определённая база для начала общения - вот формула успеха.

Вопрос в том, что такое эта база. Для каждого языка она своя (я также учу норвежский, изучала корейский, приступила к японскому).

Самое главное - интерес и регулярность! Очень важно, чтобы учебные пособия были увлекательными- например, для изучения норвежского я нашла для себя учебники для иностранных студентов на английском, они очень интересные, живые и главное - с актуальными темами для желающих переехать.

Все в ваших руках! Берите как можно больше источников для изучения, а в идеале - заведите друзей по переписке и общению на языке выбранной вами страны!

0
Алена

Зависит от многих факторов:
- близость родного и второго языка (сербский вы бы, например, смогли освоить быстрее, чем немецкий)
- владение другими языками (если уже владеете, например, английским - немецкий будет даваться быстрее)
- возраст, когнитивные способности
- время, которое вы просвещаете языку (1 раз в неделю или каждый день - скорость результата будет абсолютно разная)
- степень ‘погружения’ в язык (если вы постоянно его слышите и используете - это значительно ускорит процесс)
- ну и, конечно же, подходящий педагог - избавит вас от лишней траты времени и нервов на попытки освоить язык самостоятельно

0
MarinaBaum

Обучаю немецкому ондайн. В зависимости от способности ученика, можно и год до В2 изучать, можно и 2 года (обычно в поступление в ВУЗ тут требуется минимум В2 или С1).

0

Сообщество

Лучшее за неделю