Как сократить расходы и начать откладывать при маленькой зарплате

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Вашего дохода хватает лишь на продукты питания, транспорт/бензин, а также ежемесячные платежи за коммунальные услуги, интернет и мобильную связь? Значит, нужно научиться экономить и грамотно совершать покупки.

Как-то я прочитала такую фразу: «Мы работаем на унитаз». Я начала размышлять на эту тему. Сначала, конечно же, мысль показалась мне грубой и глупой. Но если подумать, то ведь на самом деле это выражение является правдой. Основная часть зарплаты большинства людей уходит в конечном итоге — в унитаз.

Мы покупаем продукты либо готовые блюда и не стараемся анализировать эти траты.

Вот как можно экономить на питании:

  1. Составляйте список продуктов перед тем, как идти в магазин. Делайте покупки на сытый желудок, чтобы избежать ненужных трат.
  2. Вычеркните из списка покупок сладкое: торты, кексы, пирожные, конфеты и т.д. Они опустошают ваш кошелек, при этом еще и наносят вред вашему здоровью. Откажитесь от сладкого. Сладкие углеводы абсолютно бесполезны и даже вредны для вашего здоровья. Лучше купите себе хороший темный шоколад и съедайте пару долек с чаем. Бонусом вы получите хорошую фигуру.
  3. Перестаньте покупать готовые обеды на работу. Если вы приготовите рис с курицей или картофельное пюре с котлетой дома, то получится полезнее и намного дешевле, чем купленное в магазине.
  4. Забудьте про кафе и фастфуд в течение рабочего дня. А также про кофе с собой из кофейни. Берите на обед домашнюю еду, которую вы сами приготовили. Не забывайте брать бутылку воды из дома или кофе в термосе.

За день вы можете купить очень много «по мелочи», даже не задумываясь. А за месяц в итоге набежит приличная сумма денег. К примеру: утром вы купили кофе в кофейне за 120 рублей, а вечером по дороге домой купили шаурму за 180 рублей — уже набирается 300 рублей в день.

А если вы курильщик, то сюда можно смело прибавить еще 200 рублей на сигареты. Уже набегает 500 рублей. И опять же это вред здоровью. Таким образом в месяц можно потратить 10-12 тысяч рублей и даже не заметить этого.

А если вечерком, после тяжелого рабочего дня вы любите пропустить бокал-другой пива или вина, то ваши бесполезные траты увеличиваются до 15 000-20 000 рублей в месяц.

Допустим, ваш ежемесячный оклад составляет 40 000 рублей. Вычтем из них минимум 10 000 рублей на бесполезные траты, которые вы совершаете за месяц. Останется уже 30 000. Из них 10 000 рублей пойдет на оплату коммунальных услуг. Остается 20 000 рублей — они уйдут на продукты и бензин или транспорт. И вот вы уже снова ждете очередную зарплату.

Если обдумать и рационально тратить деньги, то смело можно ежемесячно откладывать от 5000 рублей и более. Эти деньги можно инвестировать и постепенно копить себе на пенсию. Сложный процент поможет в этом. Так за несколько лет вы накопите приличную сумму денег. Это станет полезной привычкой, которая очень поможет вам в будущем.

Редакция
06.10, 15:39
От каких привычек вы хотите отказаться, но не можете?

Подъехали советы уровня яндекс.дзен. Вот еще что можно:

1. Перестаньте мыться, это позволит сэкономить массу денег. Всем недовольным рассказывайте про то, что вы поклонник зеро-вейст и натюраль, и это ваш выбор.
2. Не тратьтесь на еду в магазине, ее можно найти на помойке магазина. Вы не бомж, вы фриган.
3. Трата на транспорт до работы бессмысленна, выходите на три часа пораньше, это не только позволит сэкономить деньги, но улучшит ваше здоровье.
4. Начните сдавать квартиру, а сами переедьте в хостел. Это позволит сэкономить на КУ и квартплате. Отдельный бонус, если найдете хостел поближе к работе.
5. Найдите вторую работу, и после основной работы идите на вторую работу.
6. Найдите третью работу на выходные, что бы после работы и второй работы идти на третью работу.

169

acdimon, в хостеле ещё можно найти много отличных друзей!! А если они ещё скинутся вам по рублю…..
синк эбаут ит, как говорится

30

Приходишь в хостел с работы: Вечер в хату, постояльцы! Чифирок в сладость! Скидываемся по рублю, чтобы не было проблем! )

11

Ретроградный, хостел на балансе ФСИН что ли? 😛

0

acdimon, ору!

5

acdimon, спасибо за веселые советы)

0

acdimon, роскошно слили! Пять баллов.

0
Герой Т—Ж

Часть про мелкие расходы напомнила анек:

Стоит прилично одетый мужчина в Нью-Йорке возле небоскреба и курит. Подходит к нему журналист и говорит:

— Здравствуйте. я корреспондент газеты "Нью-Йорк Таймс". Можно задать вам несколько вопросов?
— Да задавайте, я в принципе не спешу.
— Вот вы курите. А, простите, как долго вы курите?
— Мне сейчас 43, и курю я с 16 лет.
— А какие сигареты вы курите, если не секрет?
— Да не секрет. "Мальборо".
— И последний вопрос: сколько сигарет в день?
— Пачки полторы-две.

Журналист достает калькулятор, что-то считает и снова обращается к мужчине:

— Вот вы знаете, если бы вы не курили, то на сэкономленные деньги вы могли бы купить вот этот вот небоскреб?
— Серьезно? А вот вы сами курите?
— Нет, я не курю.
— И что, небоскреб у вас есть?
— Нет, небоскреба у меня нет.
— А я курю, и небоскреб мой...

100

Vasilii, вот прям 5 минут назад в рилсе было такое же, только там про авто😄

8

Vasilii, 😂😂😂😂😂😂😂💪🔥🔥🔥🔥

1

....и другие советы как умереть от депрессии и несчастья...

53

А шо делать если еду беру с собой, кофе варю дома, по фастфудам не хожу и соблюдаю вышеперечисленные рекомендации? А, и даже не курю и алкоголь не употребляю? Как тут-то ещё экономить?

46

Анастасия, отказаться от еды, носить в рюкзаке систему с глюкозой и капаться на минималке ))

32

Evgeny, 🤣🤣🤣

1

Evgeny, 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

0

От уплаты взносов в ПФР - совершенно вредная привычка, и избавиться не удаётся. Подскажите, как избавиться от этой заразы?

37

Дмитрий, стать самозанятым на НПД

10

Я так пробовала - у меня не получается
Если хотите, я могу расписать.
Но, у меня как раз ситуативная схема по питанию (готовить не особо выгодно - речь идёт об экономии от 800 руб до 1500 чистыми в месяц и не более грязными 2400 в месяц - грязные - если не считать затраты на воду для мыться посуды, электричество, закупку продуктов с проездом и кое-какой техники в дом и ещё это офигеть как затратно по времени. Если не высыпаюсь много трачу на витамины и простываю).

25

Frёken, в таком случае очень хотели бы увидеть ваш рассказ здесь: https://journal.tinkoff.ru/blank-form/

4

Полина,
1) У меня сложный бэкграунд и траты специфические, так что пользы будет мало от истории болезни одного человека (читательницы ТЖ, то есть меня)
2) Я уже ввязалась в другую вашу историю. Просто счастлива :-)

Спасибо большое вам за предложение! :-)

8

Советы хорошие, но многие люди не тратят так необдуманно, а денег нет, что же делать? Не всегда можно переехать, да и сменить квалификацию порой непросто. Особенно, если ты специалист в низкооплачиваемой сфере

23
Отредактировано

Без сладкого не могу. Зачем тогда жить вообще если лишать себя всех удовольствий ради денег? Сладкое даёт прилив эндорфинов и поднимает настроение. Оно не так уж бесполезно.

Чтобы брать еду на работу надо ее сначала приготовить... Я едва успеваю готовить еду чтобы завтракать (ужинаю я редко). Какое там ещё обеды готовить... Ну тупо лень и некогда. Поэтому обедаю на работе в столовой, но довольно бюджетно (рублей 200 за обед). Либо покупаю готовую еду в супермаркете (примерно на ту же сумму).

А вот кофе и пиво я не пью и не курю))

22

Илья, если не есть сахар месяц, то фрукты становятся очень сладкими и дают не меньше удовольствия

10

Александр, была бы рада полностью заменить сладкое фруктами, но если выбирать что то поразнообразнее яблок, выйдет еще дороже

1

Alice, ну не знаю. Кило винограда - 100-120 рублей. Один сникерс - 50

1

Александр, а если поголодать недельку, начнешь разговаривать с богом

0

Елена, недели недостаточно

0

Илья, я готовлю с вечера. Утром тоже не успеваю. Стараюсь приготовить мясо на несколько дней, а потом просто отвариваю гречку, рис, булгур и тд.

4

Илья, темный шоколад! и радость и польза! но не булки и торты) это вред и растраты.

2

Касательно сокращений расходов на еду(по воспоминаниям из детства и опыту моих знакомых) :
- в сезон яблок, груш и других фруктов ходить по заброшенным садам вблизи дачных посёлков. Бывает дачу забросили, а фруктовые деревья цветут и плодоносят. Помню в детстве мешками яблоки набирали. Сушили, пюре делали и т.п.
- в продолжении яблочной темы. Мониторить объявления на авито или в группах «отдам даром» в соцсетях. Там тоже иногда размещают объявления дачники, у которых оказался слишком большой урожай фруктов и овощей. В детсады и школы передать такое сложно, так как санитарные меры не позволяют, а пропадет-жалко.
- если в вас есть автомобиль, в грибной сезон можно договориться с любителями «тихой охоты»: вы их довозите до леса, потом забираете обратно, когда они вдоволь насобирают грибов. Это может быть удобно тем, кому приходится по дороге проезжать лесные участки. Аналогично с рыбаками. Взамен договариваетесь на часть «добычи» или берёте компенсацию за проезд. Вариант не всегда рабочий, так как могут возникнуть сложности в договоренностях.
- на сайтах подобно авито есть много объявлений по мелкооптовой продаже: например, крупы или бобовые, которые можно купить с родственниками или соседями в складчину. В переводе на кг чаще всего дешевле обходится фасованных круп в магазине.
Вариант сокращения расходов на бензин при наличии авто:
- тут у меня идей не много, так как сама не вожу, но на примере соседей могу напомнить, что по маршруту следования можно подкинуть соседа до остановки/станции жд или метро за определеную плату. Примерно такая же схема может работать, когда собираетесь закупаться в больших гипермаркетах, которые находятся не рядом с домом: едете с соседом на авто, оба закупаетесь по свои хотелкам, так сосед ещё оплачивает свой проезд. Как-то так

21

Мардж, этот комментарий - отличный пример того, что из бедности сложно вырваться, потому что она отнимает ресурсы. человек постоянно в стрессе из-за того, что боится, что завтра ему будет нечего есть, постоянно мониторит авито, по выходным развозит грибников - и когда и как он должен искать, как поднять уровень дохода?
это совершенно не претензия к вашему комментарию, а просто размышления по теме.

14

Мардж, всячески кручу в голове, как можно взять деньги с соседа за то, что он едет туда же, куда ты поехал бы и без него, но не могу докрутить.
Нидайбох никому скатиться до такого "заработка" на ближнем своём.

8

При ЗП 40К/месяц, единовременно у вас на руках не больше 20 тысяч — ведь вы получаете зп не одной транзакцией, а двумя, с интервалом в полмесяца. Оплату коммунальных услуг в 10К мы тоже разбиваем на две транзакции, два раза в месяц? Если да, то каждый раз у вас на руках уже не больше 15 тысяч. Жить можно, но что тут откладывать особенного? А главное, сколько времени можно жить и сколько можно сберечь в таком режиме и не поехать кукухой при этом?

Знаете, я пробовал нечто подобное, и не могу больше без отвращения смотреть на курицу с рисом, на курицу с гречкой, на котлеты с пюрешкой и вот это вот всё. Вам нужно работать, потом готовить, во всем себя ограничивать и еще находить время на то, как инвестировать свои монетки в Поле Чудес, чтобы они не просто складывались а приумножались, иначе из ловушки бедности никогда не выбраться. Все это приведет вас либо в психушку либо в онкологию по итогу.

Завтра вам назначат коммуналку не 10К, а 20К, например. А зарплату естественно не проиндексируют, как это и бывает. Спасибо от всех естественных монополий, что копили все это время! На чем теперь будем экономить, на курочке или на рисе?

21

Ретроградный, ой, лучший коммент, я тоже примерно это хотела сказать, да слов не нашла. Дань увеличивается планомерно и с этим ничего не поделать, очевидный путь только один – вкладывать в себя, чтобы расти и больше зарабатывать. А люди все ищут способы, как у себя отнять.

5

Ретроградный, а если воспринимать всю еду просто как белки, жиры, углеводы, то какая разница, что есть, главное набрать баланс дневной БЖУ.

4

Мэри, можно ещё есть насекомых. Говорят, они богаты протеинами.

5

Ретроградный, от обычной еды кукушка не едет)), да и сладкое и полуфабрикаты здоровья не прибавляют

4

С моей точки зрения не стоит экономить на двух вещах: здоровье и питании.
Кто то, уже не помню, говорил, мы живём здесь и сейчас,так и живу, к чему мне "отложенная" жизнь...

20

Вот как это делали мы:
1. Рассчитали свой базовый минимум для жизни (сумма расходов ниже которой начинается вред здоровью)
1.1. Аренда квартиры и счета ЖКХ (сумма в месяц)
1.2 Покупка продуктов один раз в неделю, по фиксированному списку (сумма на фрукты, сумма на овощи, сумма на молочку и тд. Выбираем обычно сезонные фрукты и овощи)
1.3 Интернет, телефон, подписки (сумма в месяц)
1.4 Бытовые расходы (покупка один раз в неделю)
1.5 Одежда (сумма в месяц)
1.6 Праздники и алкоголь (сумма в месяц)
1.7 Отдых (сумма в год)
2. Избавились от всего не нужного
2.1 Продали автомобиль
2.2 Продали не нужные бытовые приборы которые пылились на балконе
2.3 Регулярно продаем не нужные вещи свои и детей
3. Стали копить излишки
3.1 Покупка облигаций (через некоторое время появилась сумма купонного дохода на которую мы что-то приобретаем, сначала это какие-то смешные суммы, но через некоторое время можно смело брать вещи в кредит на пол года-год обеспечивая платежи по кредиту купонами)
3.2 Покупка акций ( долгосрочная перспектива на покупку чего-то большого, на сегодняшний день продав акции мы сможем купить квартиру в Воронеже при этом мы живём в Москве, но скорее всего в ближайшем будущем переедем в Воронеж)
3.3 Подушка безопасности ( в нашем случае сумма на год жизни)

В итоге зная все расходы мы стали над ними работать, избавились от автомобиля большую часть времени стоявшего на стоянке, сократили расходы на телефон с 1200 руб до 150 руб в месяц, сократили расходы на интернет поменяв тариф, подарки на праздники и дни рождения покупаем заблаговременно не по сезонным взлетам цен и тд. Да живём не богато но и не считаем каждую копейку как может показаться из написанного. Такая система позволила нам понять что мы можем попробовать работать на себя, что у нас есть необходимый на это ресурс, сначала бизнесом занялся я, потом супруга подключилась, мы не тратим время на поездки на работу, работаем из дома в первой половине дня, остальное время свободно для спорта, прогулок и тд. Знания и их анализ очень мощная вещь

18

Коля, вот это рациональный подход, я прям сохраню себе :) И всем родственникам буду показывать.

3
Герой Т—Ж

Вычеркните из списка покупок сладкое: торты, кексы, пирожные, конфеты и т.д. Они опустошают ваш кошелек, при этом еще и наносят вред вашему здоровью. Откажитесь от сладкого. Сладкие углеводы абсолютно бесполезны и даже вредны для вашего здоровья. Лучше купите себе хороший темный шоколад и съедайте пару долек с чаем. Бонусом вы получите хорошую фигуру.

Как у вас все просто- каждый раз поражаюсь) Просто откажись от сладкого = хоррошая фигура.
Я сладкое не ем вообще. Я прошла пару дней назад 30 км. Именно ПРОШЛА. Ножками.
Ежедневно хожу в среднем по 10.
Я не помню, когда ела жареную картошку и что-либо жирное вообще. Фастфуд туда же.
Где моя хорошая фигура? М?
Бесите вы, мои простенькие такие.
И да, с гормонами все окей.

18

prime, каждый вечер пару раз в неделю, лол

15
Отредактировано

Для избежания поспешных трат рекомендую выработать привычку использовать принцип трёх "хочу" /не знаю, есть ли у него более умное название/.
Суть простая и многим, наверняка, знакомая: если очень загорелось что-то приобрести - следует три раза задать себе вопрос "А хочу ли я это всё ещё?". Промежуток между вопросами должен быть пропорционален цене желаемого. Если речь о нескольких сотнях рублей - то два-три часа. Если о тысячах - то лучше выждать не менее суток.
И если на третий раз всё ещё "хочу" - смело берите, оно вам действительно нужно, даже если это что-то для расслабления и комфорта. А нет - так нет.
Поверьте, невероятно помогает и дисциплинироваться, и экономить (и наполняет приятным ощущением от осознания того, что смог удержать себя от глупости).

12
Герой Т—Ж

Я всегда рекомендую ежедневно записывать деньги, потраченные на ерунду из любой области. Типа такого, что хотелось купить, но радость обладания закончилась в ближайшие 5-10мин после покупки. И в конце месяца посмотреть, сколько ушло.

9
Герой Т—Ж

«Оказывается, если не пить, зарплаты вполне хватает на месяц. Но разве это жизнь, ребята? Разве это жизнь?»

9

5 т.р. с 40 как раз получается отложить. Только вот эту сумму ежемесячно удерживает работодатель и отправляет ФНС))

7

Советы уровня "как экономить 200 рублей в день, но при этом жить унылой жизнью с зп в 20к".

6

Сладкое в разумных количествах не вредит а даже наоборот. Это источник радости)

5

Мне ближе больше зарабатывать, но точно не экономить на всем! Зачем такая жизнь?? Она же одна у вас! Я за разумное потребление, но сильная экономия — это «привычки бедности»

4

Согласна насчёт еды и алкоголя, я бы добавила в ваш список мусорную еду, типа чипсов, сухариков, энергетиков и пр.

3

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю