Мошенники 4 часа держали меня на связи и запугивали уголовным делом
Хотя я знал о схеме развода
Распространенность: мессенджеры
Риск: 💰💰💰💰
Я будто против воли участвовал в иммерсивном спектакле с запугиванием и оскорблениями от всех действующих лиц.
Мне угрожали уголовным делом, не давали отвлекаться и мешали оценить ситуацию. Я знал о схемах с «безопасным счетом», «сотрудниками ФСБ», письмами «от начальника» и до этого несколько раз сразу заканчивал разговор с фальшивыми полицейскими. Но в этот раз мошенники смогли захватить мое внимание и заставить на какое-то время им поверить.
К счастью, я вовремя остановился, не потерял деньги и даже доехал до дома на такси за счет злоумышленников. Разговоры не записал, поэтому перескажу историю своими словами. А потом попытаюсь разобраться, какие приемы использовали мошенники и как от них защититься.
Как меня подготовили к разводу
В пятницу в обед мне в «Телеграме» написал человек из китайской инженерной компании, с которой я сотрудничал несколько лет назад. Лично мы с ним знакомы не были — потом я узнал, что это ее руководитель. Сообщение было неожиданным, но подозрений не вызвало. За день до этого мне писали из другой знакомой компании с предложением работы, в целом такие письма мне иногда приходят.
Директор спросил, остался ли я доволен сотрудничеством с ними, не было ли проблем или конфликтов во время работы. Это было похоже на опрос для проверки качества.
Дальше диалог стал более странным. Руководитель попросил, чтобы разговор остался между нами, и рассказал, что у них произошла массовая утечка данных. После этого Федеральная служба безопасности якобы затеяла проверку — и у них оказался список, в котором была и моя фамилия. Директор сказал, что со мной свяжется служба безопасности, и попросил сообщить, когда это произойдет.
Сейчас я думаю, что сообщения от этого человека — одна из главных причин, почему развод на меня подействовал. Т—Ж рассказывал, как в той же схеме с безопасным счетом начальник якобы предупреждает о звонке из полиции и требует на него ответить.
В моем случае этот этап развода выглядел более ненавязчивым — как если бы старый знакомый просто на всякий случай о чем-то предупреждал. Кроме того, у меня не было возможности зайти в соседний кабинет и спросить, действительно ли человек отправил мне эти сообщения. Доверия добавляло и то, что манера общения была как у иностранца, выучившего русский.
Первый мошенник попытался меня запугать
Через 20 минут в «Телеграме» мне позвонил человек, представившийся сотрудником Федеральной службы безопасности. Он поинтересовался, известно ли мне, почему он связался со мной. Я отвечал нехотя и пару раз хмыкнул. Человека разозлили мои усмешки, он стал допытываться, о чем меня предупреждали, и сказал, что я не понимаю всей серьезности дела.
Этот разговор с самого начала подпортил мне настроение, и я сказал, что отчитывать меня не надо. Дальше дело пошло чуть лучше. Во всей последующей цепочке звонков мошенники отыгрывали роли плохого, хорошего и совсем уж жесткого полицейского. Первый был плохим, суровым.
Он сообщил, что через ту компанию, где произошла утечка данных, выводили деньги в другие страны, в частности в Украину. От моего имени якобы тоже зафиксировали перевод по номеру документа. Звонивший назвал номер паспорта, который совпал с моим. Перевод был якобы на имя бывшего офицера ФСБ, который перешел на сторону Украины. Человек спросил, знаю ли я такого. Я ответил, что нет. Только готовя эту статью, я посмотрел, что такая история действительно была.
«Сотрудник ФСБ» предупредил, что перевод денег могут расценить как финансирование терроризма и госизмену, и назвал статью 159 УК РФ. О чем там говорится, я, конечно, не знал, но, погуглив уже после всего, обнаружил, что это статья о мошенничестве. Наверное, это было пасхальное яйцо, которое они оставили в этой игре. Или просто троллинг.
Также меня предупредили о статье 310 УК РФ, согласно которой я не могу разглашать информацию об этом деле. Во время разговора я должен был находиться в кабинете один. К тому моменту уже получилось, что раз я продолжил общение, то незаметно для себя принял правила игры. Никакой работы в тот день уже не вышло, все встречи пришлось отложить.
До этого я несколько раз видел, как работают полицейские, и обратил внимание на их специфическую манеру общения. Кроме того, я знал, что силовики не всегда действуют по протоколу и могут использовать давление. Мой первый собеседник соответствовал этому образу, что лишний раз убедило меня в правдивости ситуации.
Второй мошенник убедил рассказать больше о счетах
Следующего человека в цепочке представили «сотрудником отдела анализа и оценки риска Росфинмониторинга». Я записал его имя и стал ждать звонка. Через минуту он мне позвонил — тоже в «Телеграме».
Этот человек заявил, что должен подготовить некий страховой список или что-то вроде того. Для этого он расспрашивал меня о действующих банковских продуктах, последних операциях по ним и остатке на счетах. Еще в список надо было внести количество свободных денег на брокерском счете в рублевом эквиваленте.
Мне, конечно, все это не нравилось: далеко не с каждым хочется делиться такой информацией. Но собеседник уверил, что конфиденциальных данных не просит. После надо было назвать дату своего рождения. Это меня снова смутило, но «сотрудник Росфинмониторинга» ответил, что люди обычно сами указывают ее в соцсетях и ничего такого здесь нет.
Этот мошенник был «добрым полицейским», и это действовало по контрасту с предыдущим: разговаривать с ним было намного комфортнее. Я обратил внимание на это чередование еще во время разговора и даже думал, что вижу их приемчики.
Роль этого собеседника якобы была чисто техническая: он собирал информацию для другого «сотрудника Росфинмониторинга», который уже будет работать со мной. Здесь и на каждом следующем шаге меня просили пересказать, в чем вообще заключается дело, и задать вопросы. Наверное, это помогало мошенникам не запутаться в деталях своих схем и убедить меня в их правдивости с помощью постоянного повторения.
Напоследок человек рассказал о системе «основного счета в Центробанке» — некоего «финансового паспорта», который связывает все открытые на меня в других банках счета. Тогда меня это не смутило. Я вспомнил, что есть несколько бюро, которые собирают информацию о кредитах из всех банков. Подумал, что это может быть что-то похожее.
Третьему мошеннику я должен был позвонить сам
Следующее контактное лицо назвали «специалистом отдела финансовых расследований Росфинмониторинга», и я почему-то должен был связаться с ним сам. Я позвонил, но в ответ услышал, что номер набран неправильно. Через минуту «специалист» мне перезвонил — снова в «Телеграме».
Этот человек попросил еще раз пересказать, в чем суть проблемы, и опять рассказал о системе основного счета. Но добавилось и несколько деталей.
Я узнал, что следующее мое действие — поездки в банки для отмены оформленных кредитов. А сначала нужно будет получить разрешение на работу с Росфинмониторингом от ФСБ. Для этого мне снова позвонят, и я «должен произвести хорошее впечатление на следователя».
Затем надо зарегистрировать почту на «Рамблере» — туда мне отправят документы. Мошенники знали две мои действующие почты — одну на «Яндексе», вторую на Gmail, но они им не подошли. По их словам, Gmail — почтовый клиент недружественной компании, а «Яндекс» якобы продает личные данные.
Еще мой собеседник сказал, что я должен купить мобильный телефон не дороже 30 000 ₽ и зарегистрировать новую сим-карту. Траты мне якобы компенсирует государство, добавив сумму к застрахованным деньгам. Я подумал, что меня попросят купить какую-то простую кнопочную звонилку. Но мне ответили, что модель им сообщат позже — и, скорее всего, это будет Самсунг серии А. Мошенники уже знали, что у меня Айфон, это их, видимо, не устраивало. Возможно, они хотели установить программу для удаленного доступа именно на Андроид или привязать карту «Мир». А может быть, их сообщник продал бы мне телефон, который находится в лизинге.
Во время разговора я не понял, для чего нужен другой телефон. Предположил, что для конспирации. Покупать его мне не хотелось, потому что это лишняя вещь, которой я потом не буду пользоваться.
Четвертый мошенник сыграл роль самого злого полицейского
Через пять минут мне позвонил абонент с именем «4-я служба ФСБ». Он настаивал именно на видеозвонке. На экране за столом сидел суровый лысый человек в футболке и с пиджаком на спинке кресла. Сзади был шкаф с папками.
Этот «специалист» был особенно жестким полицейским. Мне нужно было подтвердить, что в кабинете больше никого нет. Для этого я должен был показать его на камеру. Мой кабинет почему-то заставил собеседника недовольно и недоверчиво скривиться, хотя, на мой взгляд, это обычное помещение.
К ритуалу пересказывания добавились обвинения в том, что я увиливаю, вру, и даже небольшие оскорбления. Например, человек допустил, что я не понимаю всей серьезности дела в силу необразованности. Думаю, мошенники говорят такое, чтобы люди теряли уверенность.
От меня требовалось смотреть в камеру, а не по сторонам. В какой-то момент собеседник даже перешел на «ты» и стал угрожать, что меня доставят к ним в отдел, где разговаривать будут по-другому. Потом «сотрудник ФСБ» обратился к кому-то с просьбой принести мое дело, назвав мою фамилию.
Меня опять спрашивали, переводил ли я деньги этому беглому сотруднику ФСБ. Я спросил, в каком статусе нахожусь, потому что на такие темы должен разговаривать со своей защитой. Человек сказал, что статус регулирует 188-я статья УПК РФ и сейчас я не нахожусь ни в каком статусе — наполовину подозреваемый, наполовину потерпевший.
Также собеседник упоминал закон 408-ФЗ, но, погуглив после, я не понял, к чему это было. Возможно, просто для веса. Там говорилось об изменениях в нескольких других законах, связанных со строительством и границами городов. Дальше я должен был назвать на камеру свое имя и согласиться сотрудничать с ФСБ.
Мне казалось, что после такого разговора никакую проверку я не прошел. Но мошенник сказал, что я продолжу работу с предыдущим сотрудником. Еще мне выдали кодовое слово «шуруповерт» — его «специалисты» потом называли перед разговором. В этом контексте оно звучало особенно жутко: мне казалось, что если меня доставят в отделение, то беседовать со мной будут уже с использованием настоящего шуруповерта.
Спектакль с угрозами и перечислением законов на меня подействовал.
Вернулся третий мошенник и попытался доказать, что он не мошенник
Мне перезвонил — «специалист отдела финансовых расследований». Он назвал кодовое слово и сообщил, что согласие от ФСБ получено. Теперь я должен создать почту, чтобы они выслали документы. Я зарегистрировал ящик на «Рамблере». Мои ящики на Gmail и «Яндексе», вероятно, не подошли из-за того, что сразу определяют письмо, отправленное с поддельного домена. А мошенники подделали в письме почтовый домен cbr.ru, который принадлежит Центробанку.
Собеседник отправил мне письмо, которое попало в спам. Видимо, уже зная этот нюанс, он быстро сказал мне, куда кликнуть, чтобы почта позволила открыть документ. В адресе отправителя значился Банк России. Человек обратил на это мое внимание и заставил проверить, что это не обман. Для этого нужно было вбить в браузере доменное имя из адреса и перейти на сайт Центробанка. Дальше в поиске написать имя отправителя — и убедиться, что это Центр взаимодействия и реагирования департамента информационной безопасности.
Параллельно я проверил фамилию человека, подписавшего бумагу, — все совпадало. Правда, сам документ был странным: с орфографическими ошибками и абстрактной формулировкой о решении какой-то проблемы. Но проверка меня все-таки убедила.
Мошенник «из Росфинмониторинга» вызвал мне такси и запретил общаться с окружающими
Дальше мошенник спросил, нужно ли мне отпроситься с работы, чтобы поехать за сотовым телефоном и новой сим-картой. Я ответил, что надо только переговорить с коллегами, с которыми не смог встретиться из-за этой истории. Еще сказал, что у меня с собой нет паспорта. «Сотрудник Росфинмониторинга» позволил мне прервать разговор для звонка коллеге, выделив на это три минуты, хотя я просил пять.
Потом мошенник вызвал мне такси, чтобы я заехал домой за паспортом. Трубку класть мне было запрещено, и всю дорогу домой я провел на связи с ним.
Перед выходом успел написать жене, чтобы она подыскала мне на всякий случай адвоката: я не сбрасывал со счетов, что все это может быть правдой. Более того, меня впечатлило, как много эти люди знали обо мне.
После моего сообщения жена перезвонила. Я сказал «сотруднику Финмониторинга», что мне надо взять трубку, и напомнил, что однажды мы все-таки прерывали разговор. Человек явно забеспокоился, что кто-то будет дома, когда я приеду. Поэтому предложил мне сказать, что я заехал за документами и мне срочно надо вернуться на работу.
Я перезвонил жене и сказал, что происходит что-то странное, но не стоит раньше времени беспокоиться. После я вернулся к своему специальному собеседнику, услышал слово «шуруповерт» и сообщил, что жены дома нет. Его это успокоило.
Почти всю дорогу мы молчали, но иногда он спрашивал у меня что-то о счетах. Отчитывал, что я не рассказал ему обо всех карточках, просил не говорить громко, чтобы не услышал таксист. И расспрашивал о предыдущих местах работы. Интересно, что он знал о компании «КИТ финанс», которая когда-то была моим брокером, я получал дивиденды от ценных бумаг. Все выглядело так, будто мошенники сверялись с моей налоговой декларацией.
Также «специалист» вдруг спросил меня, зачем я летал в Тюмень. Я удивился этому вопросу, потому что действительно когда-то делал пересадку в Тюмени. Ему же, как мне показалось, хотелось продемонстрировать, как много они обо мне знают.
По дороге мне пришло сообщение с кодом от «Газпромбанка» — как будто кто-то пытается провести какую-то операцию на сайте от моего имени.
Как я понял, что меня обманывают
Дома я взял паспорт, а мошенник в это время вызвал мне второе такси, чтобы ехать в конкретный салон за телефоном и сим-картой. В новом телефоне я должен был привязать «Мир-пэй». Пока мы ждали машину, я спросил о дальнейших шагах.
«Сотрудник Росфинмониторинга» сказал, что я получу второй пакет документов. В них будет подтверждена сумма, которая мне вернется после остановки всех переводов. На это время мне будет доступно только 100 000 ₽, а все остальные деньги заблокируют. Для этого нужно снять их и переложить на специальный счет. Вот здесь уже все начало вставать на свои места. Я вспомнил несколько случаев, о которых читал, — там все сводилось к этому.
По словам «специалиста», перевести деньги я мог двумя способами: через кассира или через АТМ. Специально или нет, но мошенник не использовал слово «банкомат». Потом он добавил, что кассир — третье лицо, его участие нежелательно. Якобы они подозревают, что в незаконных переводах могут быть задействованы банковские сотрудники. К тому же через АТМ просто удобнее.
Я сказал, что не могу переложить свои деньги на какой-то счет, к которому у меня не будет доступа. На это мне ответили, что деньги сейчас не мои, а государственные и банкомат выдаст мне меченые купюры. Я спросил, обязательно ли это делать немедленно. И добавил, что мне нужно время, чтобы все обдумать. Мошенник ответил, что сделать все надо быстро, потому что сегодня пятница, а на выходные банки закрываются для перезагрузки системы. И якобы каждый час кто-то отправляет заявки на кредит от моего имени.
Мне все время внушали, что это моя проблема и все эти действия нужны именно мне.
Я усомнился, что государственная машина, обладающая столькими возможностями и знающая, что когда-то я летал в Тюмень, не может просто заблокировать переводы от моего имени. Сказал звонившему, что схожу в полицию и расскажу об этой истории с переводами и подозрениями насчет меня. Мошенник ответил, что в полиции ничего не смогут сделать.
Где-то в этот момент от «специалиста отдела финансовых расследований» проскользнуло слово «катка». В итоге я ответил им «нет», поблагодарил за увлекательное приключение и еще раз сказал, что переводить куда-то заработанные деньги просто так не могу. Пусть тогда приезжают и задерживают меня, а дальше будь что будет.
Чем все закончилось
«Сотрудник Росфинмониторинга» отключился, мне перезвонила «4-я служба ФСБ» и спросила, в чем проблема. Я повторил, что не буду ничего никуда переводить. Мой собеседник уже с откровенными оскорблениями и жаргонными словами спросил, думаю ли я, что прокатил их. И пригрозил, чтобы я никуда, мягко говоря, не убегал. Сказал, что за мной приедут и дальше в отделении он будет разговаривать со мной иначе. На этом разговор закончился. Ко мне так никто и не приехал.
В итоге я убил половину рабочего дня, немного понервничал и заставил понервничать жену, сжег два гигабайта мобильного трафика, но поучаствовал в спектакле от мошенников и доехал домой с работы на такси, не задерживаясь в короткий день.
Не потерять деньги мне помогло то, что я постоянно проверял, могу ли сделать этот шаг, чтобы не угодить в ловушку, или лучше уже остановиться. Но я на себе испытал, как сложно противостоять целой группе мошенников, которые угрожают и торопят.
Что помогло мошенникам удерживать меня на связи
Когда от меня наконец отстали, я сразу увидел все красные флаги: звонки через мессенджер, упоминание «безопасного счета» в Центробанке, предложение снять деньги в банкомате. В процессе многое тоже казалось странным. И тем не менее остановить происходящее не удавалось целых четыре часа.
Вот что помогло мошенникам удерживать мое внимание.
Превосходная подготовка. У злоумышленников было пугающе много информации обо мне: паспортные данные, домашний и электронный адреса, траты, счета, прошлые места работы. Подозреваю, что госуслуги знают меньше.
Ненавязчивое начало схемы. Доверие вызвало письмо от лица руководителя компании, с которой я когда-то сотрудничал. Получилось очень естественно — из-за этого я готов был выслушать следующих участников схемы.
Актерские способности. После я даже размышлял, репетируют ли мошенники свои роли. Мои собеседники очень точно попали в стереотипные образы силовиков и чередовали агрессию с мягкостью.
Изоляция, спешка, запугивание. Все четыре часа мошенники постоянно со мной разговаривали и запрещали обсуждать происходящее с женой или коллегами. Они понимали, что взгляд со стороны и даже небольшая передышка сразу раскроют их обман.
Выбор правильного времени. По пятницам голова соображает хуже и хочется скорее закончить дела, поэтому выше риск вовремя не сообразить, что происходит. Кроме того, это дало им возможность лишний раз меня поторопить, потому что в выходные банки «перезагружают систему».
Внутри настолько хорошо поставленного спектакля очень сложно что-то замечать и оценивать. Поэтому защиту от него лучше подготовить заранее: например, отключить в мессенджерах звонки с незнакомых номеров и приучить себя всегда перезванивать, что бы вам ни говорили.
Считайте это чисто техническим действием, без которого не получится продолжить диалог. Представился собеседник полицейским, чиновником или сотрудником банка — положите трубку, найдите телефон на официальном сайте в интернете, позвоните и расскажите о звонке. Если начать размышлять, надо перезванивать или нет, задавать уточняющие вопросы или вообще пытаться что-то выяснить, мошенники сообразят, что происходит, и сумеют вам помешать. Просто всегда перезванивайте.
Если сталкивались с мошенниками, поделитесь своей историей с другими читателями