Как я нашла бесплатное хобби и снова стала читать книги

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Хочу поведать, как вернулась к своему давнему увлечению — чтению. Читать мне нравилось еще с начальных классов. Сначала это были короткие рассказы, комиксы и серия книг «Ужастики», позже присмотрелась к романам. В универе читала зарубежную классику, а после выпуска — детективы, особенно запомнилась серия книг с инспектором Харри Холе автора Ю Несбё. Потом стала читать реже — по пути на работу глаза слипались, а после работы хотелось разгрузить и без того не шибко загруженную голову в соцсетях.

В 2020 году одноклассница организовала книжный клуб, анонсировав открытие в «Инстаграме». На первой онлайн-встрече было человек восемь. Дальше состав и количество менялись. Сейчас собирается примерно один и тот же состав из 4-5 человек. Большую часть людей я знаю лично — вместе учились в школе, но интересно было познакомиться и с новыми коллегами по увлечению.

Почему формат книжного клуба интереснее, чем одиночное чтение? Во-первых, есть установленный срок на прочтение книги. В нашем случае — 2 недели. Это мотивирует читать быстрее и не забрасывать книги. Во-вторых, интересно делиться мнениями. Другие замечают и подмечают то, на что ты мог и не обратить внимание. А в-третьих — доза общения, которая так нужна во время удаленной работы.

Обходится мне такое хобби в 0 рублей. За участие в клубе платить не нужно, а книги я скачиваю из интернета бесплатно. Пару раз нужной книги не оказывалось в свободном доступе, тогда покупала их на «ЛитРесе». Конечно, можно купить подписку и не заморачиваться с поиском бесплатных вариантов. Но у меня сейчас получается участвовать во встречах через раз, поэтому на подписку потратиться не готова. Да и в целом еще не привила себе культуру платы за подписки и курсы. Скупердяйство в некоторой мере не дает мне тратить деньги на улучшение себя, получение знаний и увеличение яркости жизни, но это уже следующая история…

У меня тоже есть онлайн книжный клуб с 2019 года. Мы читаем похожие книги, но совместных чтений у нас нет: у всех разное количество времени, и мы не в школе, чтобы подгонять понимание книги под образец.
Мы общаемся каждую неделю, но обсуждаем не общую книгу, а книги на определённую тематику. Смешные книги, книги с экранизацией, книги о войне, мировая классика, книги о врачах, о профессиях, о животных, про еду, детективы, триллеры, приключения. Уже было 119 обсуждений.
Встречи в зуме у нас пока только начинаются, а обычно я делаю текстом книжную подборку, и другие участники клуба делятся в комментариях своим мнением о прочитанных книгах по теме. Это удобно, потому что между участниками клуба разница в 7 часовых поясов. Кроме россиян есть участники из Нидерландов, Украины, Узбекистана, Казахстана, Турции. Поэтому обсуждение может длиться всю неделю и дольше.
Обсуждение конкретной книги завязывается в комментариях само собой. Про какую-то книгу в клубе вспоминают регулярно, и наконец кто-то пишет: "я прочитал/прочитала по вашему совету - потрясающая книга". Это чертовски приятно.
Тематические обсуждения позволяют узнать о максимально большом количестве хороших книг и составить план чтения лет на пять вперёд. Например, на прошлой неделе мы обсуждали французскую литературу - несколько десятков книг. И даже на французском языке:)

0

Алиса, интересная идея - обсуждать разные книги по одной тематике. Так можно получить много рекомендаций по списку книг.
Соглашусь, что у всех разное количество времени. Именно поэтому мы читаем книги, которые не превышают по объему 350 страниц. Убедились на опыте, что это оптимальный вариант. Если я ощущаю, что не вывожу и книгу прочитать не успею, то просто пропускаю встречу.
Наверное, если участников очень много, то комментарии более удобный вариант для обмена мнениями. Потому что если в Зуме будет много человек, то не все успеют высказаться

0

ЮЮ, я ограничиваю количество участников клуба. Нас немного. Маленький частный клуб.
Я его создала по образцу клуба в офлайне: мы собирались по 12-17 человек и примерно за 2 часа успевали наговориться. У нас было правило: каждый приносил 1-2 книги и рассказывал о них. Другие участники слушали или рассказывали своё видение этой книги.
Сомневаюсь, что удастся в зуме собрать столько народа. Но пока такой цели нет.

0

Алиса, офлайн-встреча - это наша мечта. Пока что участники в разных городах, поэтому не удавалось собраться. Но обсуждать вживую книгу под кофеек или что-нибудь покрепче - просто прелесть... наверное :))

0

ЮЮ, можно же найти новых книгочеев в вашем городе и встречаться с ними. На первой встрече достаточно собраться втроём, а потом каждый приведёт кого-то ещё.
Мы собирались в кафе, потому что большинство участников клуба любили вкусно поесть и обычно мы собирались по четвергам в 7 вечера, после работы. Удобно: рассказываешь про свою книгу, пока несут твой заказ, а потом ешь под чужие рассказы.
У вас же может быть два книжных клуба: онлайн с одноклассницей и ваш собственный с винишком в кафе.

0

Алиса, пока время есть на один клуб, и то с натяжкой. Но через годик, когда дитя подрастет, а времени станет больше, то почему бы и нет

0

А что обсуждаете? Сюжет, проблемы? Насколько глубоко вдаетесь в книги? Например, я чаще гонюсь за интересным сюжетом, нежели проблематикой и желанием глубже понять героев и посыл автора

0

Al, чаще всего обсуждаем героев книг: как они меняются, почему поступают так и как бы сделали мы сами на их месте. А еще мы проводим параллели между жизнью героев и собственной, вспоминаем себя в аналогичных ситуациях

3

ЮЮ, звучит интересно)

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю