С какими проблемами может столкнуться инженер-проектировщик на фрилансе?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

С какими проблемами на фрилансе вы наиболее часто сталкиваетесь и какие прививки используете в сфере инженерного проектирования?

Вот какие могу назвать я:

Прививки:

Еще одной из проблемой можно назвать низкую возвращаемость клиентов. Если вы написали человеку код, базу данных, сайт, нарисовали логотип, есть вероятность, что он к вам вернется просто потому, что ему лень делать это самому или искать кого-то еще.

С инженерной деятельностью в этом плане дела обстоят хуже. Отчасти потому, что большинство заказчиков может самостоятельно освоить вашу деятельность. Допустим, конструкторское бюро заказчика может получить от вас один раз хорошо выполненное решение, а потом тиражировать его от проекта к проекту, заменяя комплектующие изделия.

С какими еще проблемами вы сталкиваетесь на фрилансе в сфере инженерного проектирования? Какие прививки используете?


Редакция
25.11, 13:56
Работаете на фрилансе? Расскажите, с какими трудностями сталкиваетесь?

Почему упор на фриланс, автор? Это абсолютно типовая проблема В ЛЮБОМ инженерном направлении.
У меня свое предприятие, но направление гораздо сложнее - строительная экспертиза. У меня есть низкооплачиваемые заказы. Но они и не трудоемки соответственно. С какой стати трудоемкий проект дешевый? Это результат стратегии "хоть что-то, чем ничего". Это погубит вас.
У вас перекраивание хотелок, у меня - (было однажды и все) перепостановка вопросов, их добавление в ходе экспертизы или отмена. Отсекаете такие попытки на корню элементарно - составлением договора. У вас, кстати, он есть? Хоть и фриланс, договор обязан быть.
Иначе будет следующий ваш пункт - кидалово. А также отмены.
У вас все на бездоговорной основе? Все оч похоже на то.
Перечисленные прививки - это не прививки. ВСЕ это - элементарная вменяемость и здравый смысл.
Далее - как вы находите заказчика? Ну или он вас? Я к чему - вы проверяете контрагента? Кто он, его прошлое и настоящее? Какая исполнительность и платежеспособность?
Этой и многой другой информации сегодня море, можно найти все обо всех.
А работа без предоплаты - это дикость дикая. Нулевая гарантия.

1
Герой Т—Ж
Отредактировано

Юрий, Это же значит что я беру проекты в работу. Но в принципе есть такая тенденция. Я и пишу. Я заключаю договор подряда, и подписываю акт по окончанию работ. В большинстве случаев.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю