Как фрилансеру подтверждать доходы?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

В последнее время все больше людей находят возможность заработка в интернете (тексты, администрирование, дизайн, творчество и так далее). Заказы можно искать через специальные биржи, в сообществах — способов множество.

В некоторых случаях все (и заказчики, и исполнители) понимают, что эта работа никак официально фиксироваться не будет. Сделал дело — получил деньги на карточку или в электронный кошелек. Да, это определенные риски, но и удобство — сам себе начальник по сути, можно работать, сколько и где угодно.

У меня возникли вопросы при недавнем оформлении пособия на ребенка. Я наивно полагала, что будет достаточно регулярных поступлений на карту, однако в действительности мой доход был нулевым. Поэтому в помощи от государства было отказано.

Подскажите, как действовать в случаях, когда нет договора, подтверждающего работу по авторскому заказу? Сразу же декларировать все переводы, выплачивая налог? Будут ли при этом проверяться источники поступлений, то есть придется ли отчитываться моим заказчикам, за что именно они переводили мне те или иные суммы?

Юрлицо, оплачивающее услуги авторов без какого-либо оформления, может быть привлечено к ответственности? Станет ли очевидным наше сотрудничество, если деньги за выполненную работу переводились физлицом?

Если фрилансер решил декларировать доход, не являясь самозанятым, как быть? Учитывать поступления в электронные кошельки или только то, что поступает на карту? Оплата интернета и расходников может быть вычтена как рабочие затраты?

По поводу вычетов на ребенка в налоговой по телефону заявили, что их оформляет исключительно работодатель. Раз у меня нет работодателя, право я якобы утрачиваю. Однако чем больше разбираюсь, тем больше сомнений. При подаче декларации можно сразу учитывать вычет или он действует лишь задним числом и потом стоит оформлять его возврат?

Как оформлять доходы, полученные в виде наличных? К примеру, сосед попросил помочь с компьютером. Я провозилась с ним полдня, получила за это 500 рублей и три чашки кофе. Оказала услугу, получила доход, как его декларировать?

14

Лучше всего оформите самозанятость. Будет налог 4% или 6% (в зависимости юр или физ лицо). Посчитайте сразу, сколько в месяц будет уходить на налоги и включайте это в стоимость услуг. Справка, подтверждающая ваши доходы будет находиться в приложении "мой налог". Все электронно и удобно и для гос.учреждений подходит!

5

Будучи ИП на патентном налогообложении, я тоже хотела получить вычет. Но нет, вычет можно получить только используя 13% систему. А так либо самозанятый, либо ИП. Реальный доход можно показать выпиской из банка, но самозанятых и патентных банки неохотно рассматривают в качестве заемщиков, например. Сам же сбер готов предоставить статус самозанятого, но давать ему ипотеку не готов.

3

У меня оформлена самозанятость. Платишь 4%, имеешь официальный доход. Карта была Тинькофф, она и осталась — дополнительную никакую не выпускала.
P.S. Да, 6% от юрлиц. + Есть «скидка» на налог, платить можно меньше.

2

Если она фрилансер, то самым прозрачным кажется оформление самозанятости. Там все твои доходы сразу фиксируются чеками. Налог минимальный 6%, отчисления в пенсионный фонд и на страхование - по желанию (чтобы капал стаж). Если ИП, то все тоже просто, доходы фиксируются - но есть сложность с обязательной годовой выплатой, во время жестких ограничений время оплаты налогов сдвигали, но поблажек не делали. Позиция государства прямолинейная, если ты им ничего не платишь, скрываешь свои доходы - то и они тебе ничего платить не будут. У самозанятых вроде есть приложение, которое автоматически создаст чек. Тут есть статья https://journal.tinkoff.ru/news/samozanyatye-2019/ . Мой личный совет, когда государственные службы видят, что у них что-то просят просто так, не выполнив свои обязательства (перед законом), они скорее всего откажут, это касается не только налогов. Относительно рабочих затрат, есть у Тинькофф курс https://secrets.tinkoff.ru/kak-stat-ip/ - там все очень хорошо описано, рассказано и есть формулы - как подсчитать какая система налогообложения вам подойдет лучше всего.

1

"как действовать в случаях, когда нет договора, подтверждающего работу по авторскому заказу?"
- лучше его заключить, пусть даже постфактум .
Но вроде как можно все равно объявить себя самозанятым и декларировать доход (и заплатить налог) - почитайте FAQ тут https://npd.nalog.ru/#questions

"Будут ли при этом проверяться источники поступлений, то есть придется ли отчитываться моим заказчикам, за что именно они переводили мне те или иные суммы?" - в приложении Вы указываете ИНН физ. или юр.лица. Это всё.
ИМ - если нужно взять в расходы, они попросят у Вас акт и чек самозанятого. Если не нужно - с них никто ничего не спросит.

"Юрлицо, оплачивающее услуги авторов без какого-либо оформления, может быть привлечено к ответственности? Станет ли очевидным наше сотрудничество, если деньги за выполненную работу переводились физлицом?" -
юр.лицо может быть привлечено к ответственности, да, но когда и кем - неизвестно. Станет ли очевидным ваше сотрудничество - вопрос к следственному комитету. Насколько крупные суммы ))

"Если фрилансер решил декларировать доход, не являясь самозанятым, как быть?" - никак. Или ИП, или самозанятый.

"Оплата интернета и расходников может быть вычтена как рабочие затраты?" - только по договору ГПХ, для этого даже есть специальный вычет. Расходы, произведенные по договору. Для этого не обязательно быть ни ИП, ни самозанятым. Но договор ГПХ и официальное оформление его иметь обязательно ))

"По поводу вычетов на ребенка в налоговой по телефону заявили, что их оформляет исключительно работодатель." - см. про договор ГПХ. Там эти вычеты также есть.

"Как оформлять доходы, полученные в виде наличных?" - если Вы оформитесь, как самозанятый, то так же, в приложении. Если нет, то никак.

0

Ольга,
"Если фрилансер решил декларировать доход, не являясь самозанятым, как быть?" - никак. Или ИП, или самозанятый.

Это не совсем так. Гражданин может сам сходить, позаключать договоры с пенсионным, страховым, отстегнуть им, не забыть занести в налоговую декларацию и тоже уплатить НДФЛ. Обычно этим занимается наниматель, но запрета на исполнение функции налогового агента физлицом вроде бы нет. Это безусловно самый муторный вариант, но он есть.

3

Anna, да, не очень корректно я написала, учитывая, что сама же в следующей пункте пишу про договор ГПХ :))
Собственно, это и есть третий вариант. И можно обойтись без муторности.

0

да, и первый вопрос " то есть придется ли отчитываться моим заказчикам, за что именно они переводили мне те или иные суммы?" - как бухгалтерия скажет. Если работа была официальной, то да, нужен будет акт об оказанных услугах. Зачастую его составляет сам работодатель, а Вы подписываете, подтверждая услугу и оплату за нее.

0

Вычет может быть, если вы платите НДФЛ с доходов, но если вы не платите, то какой вычет?) Он уменьшает налоговую базу для расчета налога. Самое простое для вас - оформить самозанятость, но там тоже с вычетами не получится - это тоже не НДФЛ, это НПД, зато там можно подтверждать доходы и справку сделать прямо в телефоне.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю