Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.
Часто, когда человек богатеет, он разрывает контакты с теми, кто ранее был его кругом.
Потому что… Ну вот что с ними делать? О чем общаться? В бар пойти? Не пойдешь: для них это недельный бюджет. В поездку? То же самое: им потом кредит платить года три. Количество совместного досуга снижается. Отношения рушатся.
Это проверка деньгами: достаточно ли ты ценен для внезапно разбогатевшего друга сам по себе, будет ли он для тебя стараться принизиться в своих ожиданиях? Будет ли он только ради твоего общества гулять в парке под дождем, потому что на «Макдак» у тебя не хватает? Известно, что на такое мало кто готов.
Зачем кому-то с вами преодолевать трудности, если он не мама, супруг или ребенок? А если у него трудности уровня «новая яхта», а у вас — «цена на сахар выросла на 10 Р»? Вы уверены, что он не посмеется, а вы не удавитесь от зависти?
Дружить и общаться удобно с теми, кто плюс-минус на твоем уровне.
Если ты по доходу ниже всех в своем круге, который менять не хочешь или не можешь, тебе будет очень некомфортно. Совсем другое дело, если все в компании могут позволить себе примерно одно и то же: кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше. Вам комфортно друг с другом, и общая удовлетворенность жизнью высокая.
Статья должна была называться "Что чувствуют люди, которые каждый день едят сырки Б.Ю. Александров"
Try, Сразу же захотелось сырков!
Друзья это вообще дело сложное. Трудно во взрослом возрасте заводить друзей. Приятелей можно, в бар там вместе ходить, машины обсуждать, футбол всякий, политику (нет, политику не надо, разругаемся :)). А друзей, которым можно доверять - сложно. Поэтому надо дорожить теми, которые есть, других не будет. А разница в финансовом положении - она как раз для приятельских отношений опасна. Не то чтобы человека прям разрывало от собственной важности, просто реально бытие определяет сознание и сытый голодного не разумеет. Тебе человек рассказывает, какие у него проблемы с кредитами, а ты думаешь «Вот ты лох, кто же под такие проценты кредиты берет, неужели трудно жить по средствам, вот я же живу». А у него, может, стиральная машина сломалась вусмерть, и детям надо же стирать, а денег нет, взял в кредит, потом что-то ещё.. А ты не понимаешь, ну сломалась машинка - пошёл да купил, подумаешь 40 тысяч, это же не автомобиль и не квартира… Но если человек твой друг, с детства, он тебе скажет как есть и помощи не попросит, и ты его поймёшь, и поможешь без просьбы. А если просто знакомый, поговорили, друг друга не поняли, на всякий случай решил держаться от него подальше, от нищеброда, а то ещё в долг просить начнёт…
Алексей, "Но если человек твой друг, с детства, он тебе скажет как есть и помощи не попросит, и ты его поймёшь, и поможешь без просьбы"
Как поможешь? Денег дашь? И что, нормальный человек возьмёт, даже у друга?
Системный, бывает, что нужны совсем не деньги. Или не только деньги. Как говорится, друг поможет тебе перевезти мебель, а настоящий друг поможет тебе перевезти труп :) (шутка). Собственно, друг - это человек, которому ты можешь рассказать все как есть, не опасаясь, что он над тобой посмеётся или подставит тебя. И даже если не сможет помочь, то тебе станет легче. Я могу с ходу назвать десяток-другой человек, которых попросил бы в случае чего о помощи, и они не откажут, но только одному человеку я верю как себе (ну почти :)) с детства.
Системный, да, нормальный человек возьмёт даже у друга
Системный, нормальный человек у друга возьмёт. Друзья и нужны чтобы помогать.
Пабло, не представляю, как это - у друга денег на халяву взять... Если не совсем жизненная жопа.
Алексей, ", он тебе скажет как есть и помощи не попросит, и ты его поймёшь"
Он тебе скажет - и ты его поймешь.
Красиво звучит, только в реальной жизни что-то одно из этого не сработает. Либо ты обидишься на правду. Либо тебе не скажут.
Велена, обижаться не так уж и страшно. Попробуйте. После этого можно жить. Как по мне, неведение хуже
Велена, вы кажется очередной знаток жизни) знаете как правильно, как вкусно и как не вкусно, что сработает и что нет)
Вы вероятно познали жизнь на столько, что у вас идеальные отношения (в любой сфере), финансовая независимость и т.д Такой эксперт по всему) завидую вам)
Слово "приятнее" в заголовке как-то режет.
Мне кажется пути расходятся не из-за того, что кто-то богатеет или беднеет, а из-за того, что интересы и уровень амбиций начинают расходиться. Изменение уровня жизни - не первопричина.
О, интересы расходятся в основном из-за появления денег.
Сергей, мне кажется все в комплексе, если, например, выбираются разные пути, например, кто-то после универа уезжает в большой город, в т.ч. зарабатывать, а кто-то остаётся на родине. Из-за чего в таком случае дружба сходит на нет, из-за разного выбора на старте или из-за того, что один разбогател?
Полностью согласен! Но отмечу всё же, что изменение уровня жизни и амбиции идут рука об руку. Никто просто так не придёт и не даст денег тому, кто сидит на попе ровно.
О, тоже верно
Конечно. Но есть ещё нюанс: дружить приятнее с теми, у кого структура трат как у тебя. А то говоришь - поехали на выходные в соседнюю область тусить,а тебе отвечают - не, ты что, я на материалы для дачи потратился. Тьфу, блин.
essetimere, да фиг с ними, с материалами. Вот если скажут- фу, я отдыхаю только в условном Монте-Карло, тогда да, неприятно.
Юлия, это как в фильме "потому что тебе, когда меньше тридцати долларов за блюдо, невкусно."
essetimere, может человек не придумал, как по-другому отказать, чтобы не обидеть
essetimere, дружить приятнее с теми, у кого структура трат как у тебя
Вот так даже правильней, наверное...
Ну тогда лучшие друзья навеки - это дворовые алкаши)) Их структура трат идентична абсолютно))
Не, мне кажется картина абсолютно справедливой для разбогатевшего подростка)))) ведь именно он теперь будет оплачивать такси и винишко для всех своей компании, ведь это даже как-то позорно не поделиться с корешами своим успехом 🤣
Подростка?.. Я уже давно не подросток, но оплачивать такси и винишко всё ещё приходится. Не потому, что хочется повыпендриваться, а потому что других вариантов нет - моё окружение практически постоянно без денег и лишний рубль потратить для них - как от сердца оторвать.
Alexandr, если вас это не тяготит финансово
- это прекрасно, повезло вашим друзьям!!)
Не, вот да. Занесло меня тут по одному хобби в компашку, оказалось что люди зарабатывают меньше меня почти все (я просто работаю в IT, а люди в разных сферах). И вот как-то смотрю то с кем-то на такси поехала, мне не перевели денег, то заказала в бюджетном рестике шашлыки, девочка спрашивает "можно попробовать?" и съедает треть моего блюда! я понимаю что оно 370 рублей стоит и я еще куплю но блин попробовать для меня это один кусь а не взять большую часть еды! ааа!!! один мальчик вообще тут на хвост хотел упасть чтобы я его поила коктейлями.
Internet, так это не друзья! Сами же пишете, что вас "занесло в компашку".
Internet, может не стоило сообщать о своём заработке прямо или косвенно?
psysteel, да просто обсуждали, кто где кем работает, ничего такого, сказала что работаю на удаленке на азиатскую компанию, не называя зарплату, а люди правда заведущие, типа оо у тебя 13 айфон, оо у тебя apple watch, оо и кроссы такие которых в России не было такой линейки ну и привет. Мне что, купить сяоми и носить старые кеды, чтобы не вызывать вопросов?
Идея интересная, но реализация... Комментарий так и остался поверхностным комментарием и Будда его знает, кто решил, что это тянет на статью )
Шамиль, согласна. Хочется, чтобы все-таки не надо было каждый коммент писать вдумчиво и вообще "сосмыслом", боясь, что его в любой момент могут взять и выделить в отдельную статью.
Тут как бы общение. Ну мне так казалось.
Ибрагим, ага, зато из-за своей мизогинной зашоренности недавно наехали в дневнике на девушку за то, что она, видели, посмела «захомутать состоятельного иностранного мужчину». Ну-ну)
Все зависит от уровня снобизма того, кто больше зарабатывает.
PK, или уязвленного достоинства того, кто меньше
Велена, корректнее говорить: "Мне не нравятся", поскольку Ваш вкус к другим людям никак не относится.
темич, ТЖ любит выдернуть из контекста и опубликовать любой комментарий как задел для срача)))
но при этом, если найти исходник (в какой ситуации и для чего комментарий был написан), часто выясняется, что автор вообще имел в виду ДРУГОЕ, если соотнести комментарий с веткой беседы, а не читать его как отдельное нечто
Я бы сказал, что легче дружить с теми, у кого похожий образ жизни: если ты увлекаешься каким-то спортом - можно поговорить за спорт; если есть работа - поговорить о работе или сделать что-то вместе; если есть дети - обсудить детские болезни или вместе семьями пойти на детское мероприятие.
А если Вы такие прям богатые - за друзей можно и заплатить, сэкономив их недельный бюджет.
Держи, «а если вы такие прям богатые - за друзей можно и заплатить» — можно и такси вызвать, и ресторан оплатить и совместный отпуск, можно обеспечивать друзей, раз такой богатый))
Каждый раз за друзей не заплатишь, даже если денег много-много. Это же не твои дети, а Взрослые люди
Не могу понять: автор нищий и статья из зависти к богатым друзьям или автор богатая и немного зазналась?)
темич, автор считает, что можно дружить всем, автор написала ясно и понятно: ЧАСТО. Это просто явление. Такое БЫВАЕТ. И автор думает, что бывает ЧАСТО.
Про свою личность автор тут не писала ничего, а сейчас сидит и оправлывается, как дура, потому что кто-то решил оформить ее бредни в статью. Ну как обычно.
Более того, автор крайне ценит безусловную дружбу, но не верит в то, что это явление так же часто, как и вот то, что она тут описала.
Dinara, вы уверены что это богатые люди - которые считают деньги до зарплаты?
"Зачем кому-то с вами преодолевать трудности, если он не мама, супруг или ребенок?" А в чем кардинальная разница? С мамой можно чай пить дома и просто разговаривать, а с друзьями нет что ли?)
AlenaStribog, маме ты нужен безусловно, а друзья не все готовы пройти огонь. воду и медные трубы.
Велена, значит мы не о друзьях говорим
Денис, так то навалом людей для которых эти 3к это еда на неделю.
Значит и раньше это были не друзья - так знакомые. Такие люди могут отваливаться и по другим причинам: дети, переезд...
Отчасти соглашусь с автором. Только обычно человек не специально разрывает связи, а само собой так получается. Если приглашать в гости к себе или ходить к другим, то не так заметно. Но последнее время как-то не принято стало ходить в гости, больше встречи проходят на нейтральной территории, где разница более заметна. Например, кто-то пригласил на мероприятие, которое для другого дорого. Или наоборот, пригласили в поход с палатками, а ты хочешь ночевать в комфортном домике. И через несколько раз, не найдя компромиссов, общение постепенно сходит на нет. Или тот, кто богаче, должен подстраиваться под тех, кто беднее. Постоянно подстраиваться большинство не будет, а перейдет в другой круг общения.
Здесь важен не только уровень дохода, но и то, как человек привык тратить деньги. Люди с меньшим доходом могут покупать такие вещи, которые и богатые себе не позволяют. Поэтому с возрастом старые компании потихоньку распадаются, а новые не формируются.
Если говорить о личном опыте, то я где-то посередине. Часть знакомых имеет меньший доход, часть больший. Вижу ситуацию, так сказать, с двух сторон.
=>> Часто, когда человек богатеет, он разрывает контакты с теми, кто ранее был его кругом
Ну это логично. Изменился сам - измени своё окружение.
У меня есть друг, у которого доход в два-три раза больше моего. Когда я еду отдыхать за свои, он берет кредит. Потому что я скорее выберу отель попроще или ресторан подешевле, чем влезу в долги ради отдыха. А он скорее возьмёт кредит, чем поедет в отель не своего уровня.
Общаться нам это не мешает. Не обязательно же все время обсуждать цены на яхты или на сахар)