В сентябре прошлого года я перебрался в Москву из регионального города, поступив в один из довольно престижных столичных вузов. Специальность моя звучит довольно банально и избито, но выбирал по принципу «где много денег» и что более-менее казалось мне интересным.
В то время я как раз фанател по разным предпринимателям, читал их книги и взахлеб смотрел интервью на «Ютубе». Сразу предостерегу комментаторов, к счастью, это были не инфобизнесмены — моими главными кумирами стали Евгений Чичваркин и Федор Овчинников, но не суть. В общем, учусь я на специальности «Маркетинг».
После переезда в Москву многие мои представления развеялись. Работу или даже неоплачиваемую стажировку по моему профилю найти так и не удалось. Близких друзей обрести так и не смог, появляется чувство, что я делаю что-то не так.
Есть мысли сменить профиль обучения на лингвистику и пойти по пути преподавания английского. Сфера кажется перспективной, можно постоянно развиваться и продвигаться.
В общем, я окончательно запутался. Был бы безумно рад услышать мнения или истории людей, которые уже имеют опыт и более трезвый и незамыленный взгляд на жизнь.
Во-первых, престижный ВУЗ понятие растяжимое)
Во-вторых, автор только на втором курсе, как я понимаю из текста. Обычно учат чему-то нужному в работе на 3-4 курсе.
В-третьих, сейчас очень плохое время для маркетинга и рекламы.
Поэтому советую не отчаиваться.
Сам закончил ВШЭ, рекламу и связи с общественностью, специальность маркетинг. Работал и работаю по профилю. До всех событий, найти работу было не очень сложно.
Елисей, согласен с Вами. У автора нулевые скилы и понимание профессии. Даже непонятно сколько запросов на стажировку он отправил. Можно легко из стажёра перейти в штат.
В целом маркетинг и маркетолог - звучит расплывчато
Есть Digital маркетологи, есть Бренды и Продакты, есть Трейд маркетологи и еще куча разных подразделений и функций внутри маркетинга.
Хорошо понять это помогают стажировки
У автора есть понимание, чем именно он хочет заниматься?
Если говорить про мой опыт, то:
Я заканчивала Маркетинг в РГГУ в 2013.
Пока училась, параллельно подрабатывала в банке в call центре, на последнем курсе ушла из банка и устроилась ассистентом в крупное сетевое рекламное агентство (далее РА) на полный рабочий день.
К 2017 стала руководителем внутри РА, все это время занималась Digital рекламой (медиапланирование, баинг)
В 2018 году ушла в маркетинг отдел крупного рекламодателя на должность ниже, так как не хватало всех знаний (в РА есть разделение на направления внутри того же Digital, а на стороне рекламодателя - нужно знать все) , с 2021 руковожу направлением Digital Media на стороне крупного бренда
Это если в кратце
По текущей ситуации:
Сейчас кризис, многие крупные международные бренды уходят с рынка или останавливают инвестиции в рекламу, а локальные заморозили найм, особенно младших специалистов.
Маркетинг всегда начинают первым кошмарить на фоне финансовых кризисов, так было и в 2014 и в 2020
Обычно самые устойчивые к кризису - это фарма и телеком (там где можно сейчас поискать вакансии)
Самые не устойчивые - авто, банки, недвижимость + авиа (на фоне последних кризисов)
Мой совет:
Если интересно именно медиа - то начинать лучше с РА, это хорошая школа жизни, особенно для интернет-маркетологов
Из минусов - дикие переработки, много людей увольняют на фоне кризиса из РА в первую очередь
Из плюсов - как правило в РА все достаточно молодые, и туда много кто приходит сразу после учебы с совершенно разным образованием. Умели бы только считать и пользоваться экселем :)
+ вне кризисные годы люди достаточно быстро растут в должностях (при наличии головы на плечах)
Если больше интересно все-таки отвечать за продукт (бренд менеджеры, продакты) - то искать стажировки/позиции ассистента в крупных российских брендах.
Увы, сразу на позицию маркетолога не возьмут, все ищут человека с опытом, у этого есть определенные причины
От части это связано в том числе и с образованием
ЗЫ
за ошиПки, опечатки и пунктуацию - не пинать
дислексия
Злюка,
Отработал чуть больше года медиапланером в digital, не очень понравилось, стал уходить в сторону продакта маркетинг манагера.
Подскажите, пожалуйста, медиапленинг и правда может научить чему-то толковому? Какие перспективы после него?
Мне показалось, что перспективы не очень, уж лучше в перформанс уходить – знать будешь не меньше, еще и навыков работать руками больше.
Я выучилась на лингвистике в Москве, подрабатывала репетиторством.
Доход был не стабильный, летом без денег сидишь, в конце вообще наскучило. Потом работала редактором - тоже надоело. Сейчас учусь на маркетолога (:
В поиске работы многое сейчас зависит от везения. Если не получается попасть в крутое место на стажировку, мб имеет смысл снизить планку временно? Собрать успешные кейсы и пытаться пробиться в нормальное место. Для маркетолога важно иметь практические навыки, уметь пользоваться популярными инструментами продвижения. Если получится попасть в какую-нибудь ноунейм компанию и добиться там хороших результатов в цифрах, то это будет отлично) имхо
Так-то ни в одной сфере никто никого с распростертыми объятиями не ждет, если ты не супер топ выпускник МГУ, МФТИ или ВШЭ.
Григорий, не парься и никуда не переходи. Не понравится маркетинг ты без особых сложностей сможешь вырасти до продакта или проджекта, если будет желание.
Английский не бросай и прокачивай, он тебе пригодится, но руинить всё на стадии обучения и уходить туда, где перспективы твои ещё более мутные, такое себе.
Моё мнение - лучше не смотреть Чичваркина
Нет близких друзей - это одно. А вот нет контактов и связей - это другое. В любой сфере люди советуют друг друга начальникам, скидывают работенку. Уж предприниматели явно больше используют навыки коммуникации, чем общие знания о маркетинге. Вам точно сейчас нужно заняться работой над самопрезентацией и поиском таких же будущих бизнесменов. Будет вокруг среда единомышленников - и все само закрутится. Да хоть страничку в соцсетях создайте, где вы будете представлены именно маркетологом. Возможно, работа над личным брендом окажется продуктивнее, чем бесплатная стажировка. Даже если сейчас нечего презентовать, готовая страница - это уже заявка на успех. И поле для практики в маркетинге, и возможность общаться с теми, кто в той же теме, что и вы.
Довольно легко найти позицию с нуля в рекламном агентстве - аккаунтинг, медиапланирование, интернет каналы. Дерзайте :)
Александра, из агентства тяжело уйти на клиентскую сторону, а уровень спецов в агентствах часто гораздо ниже. Лучше туда не торопиться
Маркетолог должен уметь приносить деньги компании. Вы умеете?
Думаю проблема в том, что выбирая по критерию «где больше денег» в один момент можно остаться без денег и с неинтересной для себя специальностью ( априори если работа для вас неинтересна , то как вы будуте в ней развиваться и зарабатывать много ? ) Имеет смысл доучиться если вы всё-таки планируете работать маркетологом и вплотную заняться поисками вакансии - совместно с учебой бывает сложно найти место, где можно совмещать с уни. Начните со стажировок и получайте необходимые навыки, а дальше посмотрите может к английскому не так уж сильно тянет или наоборот, в любом случае будете зарабатывать, а там сможете вложиться в образование
Григорий, я вас понимаю, потому что сама была в такой ситуации не так давно. Я тоже учусь в довольно престижном вузе и в какой-то момент начала бояться, что не смогу найти работу. Решением для меня стала стажировка: я попала на стажу в маркетинг в крупной ИТ-компании, потом поработала год в этой компании в штате, сейчас перешла в другую - как результат зп х3 относительно стартовой год назад.
Поэтому мой совет такой: ищите оплачиваемую стажировку в крупных ИТ-компаниях (в ИТ и зп выше, и корпоративная культура продвинутее, чем в других сферах, поэтому лучше туда). Озон, Тинькофф, Яндекс, VK всегда активно, в том числе и сейчас, набирают стажеров. Это ок, что вас не взяли с первого раза. Пробуйтесь, пока не возьмут, опыт прохождения собесов - тоже опыт)
Параллельно подумайте, чего вам не хватает, чтобы все компании готовы были вас приглашать на работу. Наберите side-проектов: кейс-чемпионаты и студенческие олимпиады будут огромным плюсом к вашему резюме. Возьмите консультацию у карьерного коуча или посмотрите вебинары от Changellenge: они неплохо рассказывают как составлять резюме и отвечать на вопросы hr.
А если тянет преподавать английский - устройтесь параллельно в Скайенг или наберите собственных учеников. И доп денежка, и прикольная строчка в резюме
Бала, думаете в скайенг берут без образования? Неужели настолько шарашка?
Мне кажется, что ещё не время резко менять.. Вероятно, нужно добавить ещё какие-то навыки к данной специальности.
Гораздо хуже шли дела у тех маркетологов, которые обучались этой профессии в коммерческом ВУЗе. В ВУЗе, который сейчас, вероятно, закрыт
ЛюблюИзюм, мне кажется, что толковых преподов по ин.язу и некоторым предметам мало. А в 2000-х быть преподом иностранного - было и престижно, и оплачивалось хорошо (можно всегда было брать частные занятия). Говорю как внук дедушки учителя по ин.язу
Даниил, ох мне нравится, как меня заминусили, а я всего лишь желаю человеку одуматься. )
но побеждают в нашем веке не толковые, а с прокаченным маркетингом, иначе почему столько людей несут бабосы Блиновским и т.д.? ))
куда лучше выучить норм профессию, которая и заграницей пригодится, а дома самому догнать язык, если вам нравится его учить, читать, смотреть, вы и сами справитесь.
ЛюблюИзюм, тут сейчас жесткая конкуренция за плюсы. Однако, тут есть фавориты (и даже фаворитки!), которые всегда ловят плюсы.
А вот как сейчас выбрать профессию? Последние 2 года очень непредсказуемые.
Даниил, не, ну я обычно в плюсиках, это вторай раз так, и я уже на валерьянке сижу.
да ладно бы выбрать, как потом с голоду не помрэ с зарплаты - вот в чем загадка. ))
Ты молодец, что поступил. Это уже хороший результат.
Я советую тебе детально ознакомиться с направлениями маркетинга и выбрать для себя одно из них максимально близкое к тебе и к тому, что тебе интересно, чтобы становиться узконаправленным специалистом. Очевидно такой будет цениться больше.
Пообщайся с опытными ребятами, они расскажут тебе о своих сферах, как они проходили этот путь.
Я надеюсь, у тебя все получится. Главное, чтобы ты знал, чего хочешь.