Как я работал пиццамейкером, а потом ушел в ИТ

17

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Александр Осипов

Страница автора

В августе 2021 года я переехал из Сыктывкара в Санкт-Петербург. В 19 лет женился и устроился работать пиццамейкером. Сейчас мне 20, и я — тестировщик в офисе питерской компании.

Мой путь в ИТ начался еще в школе. Я подрабатывал на фрилансе: работал с сайтами, занимался скриптами, писал ботов. После школы поступил в Сыктывкарский государственный университет на специальность «информационная безопасность». Тогда у меня не было никаких планов на будущее. Я даже не представлял, кем буду, когда получу диплом. Просто сфера была по душе.

Работа пиццамейкером

Весной 2020 года я женился и понял: нужно устраиваться на работу. С учебой совмещать я никак не мог, поэтому взял академический отпуск. Работу искал очень долго. Но потом решил пойти пиццамейкером в одну известную сеть. Сначала мне все нравилось. Возможно, это психологическая тема. Когда ты приходишь работать в новое место, тебе не дают ничего такого, что теоретически может не понравиться, и относятся с трепетом. А потом начинают появляться звоночки.

Я думал, что буду готовить. Так мне сказали на собеседовании. В итоге я готовил, убирал, мыл, носил всякие тяжелые штуки — огромная физическая и нервная нагрузка по 10–12 часов в день. Потом я понял: это того не стоит, нужно больше времени проводить с семьей. Стал работать чуть меньше. В среднем я получал 30 000 ₽. Так проработал около пяти месяцев.

Уйти решил, когда у коллег начались проблемы с работодателем. На кухне каждый день топило мойку. И рабочее место превратилось в болото, которое жутко воняло. Мой коллега пришел к руководству и сказал, что в таких условиях работать ненормально, после чего его попытались уволить за прогул. Это меня и подтолкнуло написать заявление. Плюс пришло осознание, что физическая работа — это не мое.

Увольнение и онлайн-обучение в ИТ

После увольнения я собирался немного отдохнуть и поискать другую работу. Но в процессе планы немного изменились. Я случайно наткнулся на статью, в которой рассказывали о курсах по модели ISA. Что это значит: ты начинаешь платить за учебу тогда, когда устраиваешься на работу по новой специальности. Такой формат меня заинтересовал. Я нашел эти курсы, сдал вступительное задание и начал учиться на инженера по тестированию.

Занятия шли по девять часов в день пять дней в неделю. Каждый студент мог окончить курс раньше или позже. Это зависело от того, сколько времени уделяешь учебе, как справляешься, отстаешь ли от остальных ребят. Я закончил учиться раньше всех. И уже через полтора месяца начал искать работу.

Переезд и работа тестировщиком

Мне понравилось, с чем я вышел устраиваться на работу. У меня было хорошее резюме, знания, навыки. Но компании меня почему-то матросили. Вяло приглашали, и это ни во что не выливалось.

В конце августа 2021 года я переехал из Сыктывкара в Питер. И продолжил искать работу. Через неделю очных собеседований устроился тестировщиком в офис петербургской компании. В офис — потому что мне не особо по душе работать удаленно.

В начале работы мне помогло все, что мы делали на курсе. Да и в целом ребята в компании дружелюбные. Если что-то не понимаешь — можно подойти и спросить. С живым общением включиться в работу несложно.

На испытательном сроке моя зарплата — 50 000 ₽. Оплату после будем обговаривать по результатам первых месяцев работы. Надбавки в любом случае будут. Хотя для меня работа сейчас скорее не про деньги, а про комфорт и настроение в коллективе.

Планы

Теперь хочу вернуться в университет и получить «бумажку». В университете не особо дают навыки, с которыми можно пойти и устроиться на работу. Например, на занятиях, где нас учили языку программирования С++, нам могли просто дать задание, и всё. Без теории и примеров. Гугли и делай как хочешь. Но при этом я хочу окончить универ. Мне кажется, диплом — это бумажка, которая может очень пригодиться в жизни (или нет). Но игра стоит свеч.

Выводы

Когда я выучился на тестировщика и устроился на комфортную работу, то вернул себе свои взгляды. Раньше, когда я подрабатывал на фрилансе, мне это было по душе. Как и вся айтишная тема. Потом с учебой и работой в пиццерии все сошло на нет. Просто не хватало времени. Но теперь я рад, что вернулся к тому, что нравится.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество