ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Cколько вы заработаете на кредитке

ФСС отказал в выплате пособия мне, как ИП. Это законно?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Работаю по трудовому договору, 5 марта больничный по беременности, и тут ФСС выплатили пособие по БиР на основном месте работы.

В декабре 2021 открыла ИП, заключила договор добровольного страхования с ФСС и оплатила страховой взнос. В марте 2022 больничный по беременности, подала заявление в региональный ФСС, сначала не хотели принимать, ссылаясь на то, что работаю.

В итоге приняли, но прислали отказ, ссылаясь на то, что пособие по этому листку нетрудоспособности получено, и что ИП не является страхователем, а так же, что якобы ни законом 255-ФЗ, ни законом 81-ФЗ не предусмотрена одновременная выплата по нескольким основаниям: по трудовому договору и добровольно застрахованному.

На практике читала, что женщины получают одновременно на работе и как ИП. Могу ли я все-таки получить пособие по БиР и как ИП? Взнос я оплатила до конца 2021 года. И если да, как это сделать в данной ситуации?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Юлия Гаврилова

У меня такая же ситуация, готовбю документы в суд. Как у вас решился вопрос?

0
Екатерина Копышева

Юлия, пока не решился, тоже хочу в суд, не могу найти информацию как правильно действовать, к кому обратиться за помощью. Видела информацию, что надо в головной ФСС обратиться, если да, то как. Или сразу в суд, надо юриста грамотного в этой области

0
Юлия Гаврилова

Екатерина, у меня региональный фсс отказал ссылаясь на ст.13 255фз, а головное отд.фсс г.москвы написали, что регион отказал не верно, но все равно отказ, т.к. нет нигде прямого указания на выплату по 2 основаниям.

0
Екатерина Копышева

Юлия, в том то и дело, что аналогично нет прямого указания, что выплата только по одному из оснований. Условия же выполнены: договор заключён, взнос оплачен. Я видела как раз в интернете практику с таким обоснованием судом, чтобы ФСС выплатили

0
Кирилл Климанов
Отредактировано

Екатерина,номер дела подскажите. А то скоро с таким же случаем столкнемся

0
Кирилл Климанов

Запрета на одновременное получение при наступлении страхового случая пособия по временной нетрудоспособности либо по беременности и родам в региональном отделении ФСС РФ и по месту работы индивидуальным предпринимателем, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и работающим по трудовому договору, действующее законодательство не содержит, что, в частности, также разъяснено ФСС РФ в письме от 02.11.2010 N 02-03-10/05-11121.

Ссылка Учреждения на пункт 2.1 статьи 13 Закона № 255-ФЗ в данном случае не отменяет права Предпринимателя, выполнившего условия по добровольному страхованию, на выплату пособия, так как какие-либо ограничения в виде двухлетнего срока для указанных лиц не установлены. Двухлетний срок установлен законодателем в целях расчета среднего заработка для определения размера пособия, в то время как добровольно вступившие в отношения по социальному страхованию предприниматели получают пособие не в связи с размером заработка, а в размере установленного минимального размера.

0
Кирилл Климанов

№ А62-9250/2018(Смоленская область)
А82-10594/2021 (Ярославль)
А41-51395/2021 (Московская область)

Вот решения судов где суд встал на сторону ИП
Есть и отказы в подобных делах
А56-109347/2021(Санкт Петербург)
Ещё в Ульяновской видел но номер сейчас не найду

0

Сообщество

Лучшее за неделю