ПРОМО
Кредитка Тинькофф бесплатно навсегда
Заказать карту

Какую функциональность стоит добавить в финансовые приложения?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Недавно заметила, что практически все финансовые приложения имеют одинаковый функционал: ты вводишь свои доходы и расходы, а телефон рисует тебе красивый график. В связи с этим вопрос: каких возможностей вам не хватает? Может, больше образовательного контента, советов по финансовой грамотности и тому подобного?

Редакция
Редакция
Пользуетесь финансовыми приложениями? Расскажите, чего вам в них не хватает:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Токсик

Планирование бюджета.
Действительно приложения зачем-то показывают прошлое, тогда как нужно сейчас планировать будущее и откладывать на отпуск например.
Нужны прогнозы доходов и рекомендации по расходам в день / неделю / месяц в зависимости от поставленных финансовых целей

16
Валентин Шунайлов

Alex, coinsceeper так умеет)
Там не рекомендации конечно, но можно планировать самостоятельно, а приложение подскажет когда перерасход или близко к этому

1
Kot Obormot

Alex, да, было бы неплохо подключить к этому делу даже ИИ. Чтобы он выдавал какие то советы и прогнозы на текущий/следующий месяц, исходя из данных о тратах за последние 3 месяца (например), учитывая еще источники и кол-во доходов пользователя!)

1
Денис Яковлев

Alex, мини-приложение Личные финансы так умеет, работает методике Тинькофф-таблицы

0
alena_lanskaya
Герой
Отредактировано

Alex, еще неплохо было бы добавить долгосрочное планирование, а то приходится в эксельке учет вести

0
Лиса Алешкина

чтобы можно было продиктовать приложению голосом: "Продукты. 1456 рублей", и оно бы записало!

9
Viktor Platonov
Герой Т—Ж 🏆

1. Автоматическая загрузка чека из ФНС и парсинг по категориям. Видит программа в чеке "Корм для животных" - значит, в категорию "Животные", видит "Молоко" - в продукты, видит "Лампа светодиодная" - в хозрасходы.
2. Настройка финансовых периодов - чтобы можно было настроить на неделю, декаду, квартал, месяц, или сколько-то дней, например, для анализа трат за период отпуска.
3. Возможность настройки графика выплаты обязательств с условиями изменения. Например, досрочной погашение кредита - то есть, если внесен бОльший платеж и изменена сумма платежа, приложение, в соответствии с параметрами кредита покажет, как можно изменить планирование бюджета с учетом изменений по обязательствам.
4. Гибкая настройка главного экрана, в первую очередь возможность убрать все говно в виде мини презентаций, рекламных блоков, которые норовят впихнуть кредит или доверительное управление, менять форму и набор выводимых данных, к примеру, убрать баланс, но оставить дневной бюджет, чтобы не было соблазна тратить больше.
5. Ну и как особая фишка - скрывать от самого себя баланс своих счетов, скажем, на неделю, чтобы появился страх нехватки денег, и тратить как можно меньше. А в конце периода посмотреть, сколько тратишь в среднем, сколько сэкономил с учетом среднего расхода за аналогичные прошлые периоды и т.д.
6. Напоминалку, которая скажет, что через сколько-то времени, которое тоже настраивается, когда и за что платить - инет, телефон, квартиру, фитнес, кредит. Допустим, для платежа за телефон можно за день, а кредит - за 3 дня.
7. Простенький аналог электронной таблицы, чтобы провести расчеты сразу в приложении на основании текущих данных о состоянии финансов.

Ну и "киллер фича" - показывать сколько налогов ты заплатил в общем и целом за прошлый период. Получил зарплату - показывается, сколько работодатель за тебя оплатил налогов и взносов (не долько НДФЛ, а вообще все поборы), купил товар в магазине - сколько НДС и акцизов ушло в карман того, что мы называем государством, сколько штрафов было выплачено и т.п. Ну и возможность посмотреть это за любой период, от дня до бесконечности.

5
Александр

Сделайте уже отображение прибыли в приложении в виде аналитики, как и по расходам.

3
Елизавета

Хорошая попытка, Тинькофф 😂

3
Андрей Голубчиков

Не хватает функционала, чтобы финансовый месяц начинался с дня зарплаты 10 числа каждого месяца, например.

2
Sergey Shubin

Чтобы приложение деньги зарабатывало. Но для этого нужно быть, как минимум, его разработчиком

2
Радик Агзамов

1.Возможность коментировать переводы (между своими счетами).забываю постоянно что за деньги я перевел с одного счета на другой
2.Мини блокнот для записей (кому должен , кто должен , пин код , пароли).Существует информация которую хотелось бы хранить под защитой банковской системы (так сказать банковская ячейка для инфы)

2
Алексей Владимирович
Отредактировано

Мне не хватает просто банковского приложения. Не вот эти все супераппы, в которых можно покупать прокладки и переписываться аки вацапы. А просто маленькой приложухи, которая будет показывать баланс и переводить деньги. Больше функционала не надо!

1
Yulianna

Мне не хватает разделения на свои личные и семейный бюджет, планирования и синхронизация с банками( только в одном приложении встретила).

1
Илья

Добрый день. Есть кредитная карта и несколько дополнительных к ней. Нет возможности настроить лимит трат не по каждой в отдельности карте, а установить лимит трат по всему общему счету. Например, хочу установить, что в этом месяце со всех карт вместе взятых можно потратить только 100тр. В следующем месяце хочу установить общий лимит 150тр, но вот отдельно эта карта не больше 20тр от общего лимита. В третьем месяце, например, 80тр общий лимит для всех карт, но одна из карт не больше 50тр от этого лимита, а третья карта не должна ограничиваться никак (только самим кредитным лимитом).

Продолжая тему общего счета. Если я поделился счетом кредитной карты с женой, то ей становится доступна виртуальная карта к этому счету, но если я следом заказываю ей пластик, то эта карта ей не видна. Пластик становится виден только если удалить доступ к счету, после чего она может добавить в приложение пластик. Получается не удобно - либо только пластик видишь, либо только виртуальную.

1
Dude

Мне не хватает минималистичной версии приложения, без кучи мусора, уведомлений и прочего Г, которым я не пользуюсь и не могу воспользоваться в своем городе, например!

1
Николай Чирясов

Очень не хватает расчета коллективной закупки. Когда все едут на природу и все что-то тратят. Как потом все посчитать.... Пришлось аж свою программку писать

0

Комментарий удален пользователем

Even Evgen

Привыкла делить бытовые финансы на "кучки" - условно от зарплаты до зарплаты 20 дней, потому имею два счета, куда кладу средства на 10 дней. Было бы удобно видеть счётчик дней на счёте, сейчас руками меняю название счета.
Для этой цели приложению было бы удобно иметь функционал создания накопительного счёта с заданным временем существования в днях/неделях/месяцах. При достижении "нулевого" дня предлагать возможность закрыть счет, либо обновить счётчик времени на новый срок.

0
Иван Соколов

Евгения, кучки... Вы случайно не из "Два по цене одного" такое определение взяли?

0
Even Evgen

Иван, возможно где-то на т-ж увидела, этот подкаст тоже немного слушала.

0
Oleg Bekuzin

Что бы электронные чеки приходили не на почту а появлялись в операциях по счету. Такое уже реализовано но работает криво и не во всех магазинах. Бывает так что даже в одной сети супермаркетов в каких то магазинах работает а в каких то нет. и еще круче было бы если бы можно было прям из этого чека выбрать какие то товары и разделить их стоимость с кем то. Например мы с друзьями купили в магазине 1 большую пиццу на троих+ каждый себе взял по напитку(разной цены). Оплатили все моей картой. И что бы потом не сидеть не высчитывать кто кому должен. Просто в операциях выбираю эту операцию. И напротив каждой позиции могу выбрать с кем могу разделить эту покупку. Или чью покупку я оплатил полностью и он должен мне за нее полную стоимость. после выбора моим друзьям приходит выставленный счет и они например получают его по СМС и нажимаю какую нибудь ссылку из сообщения отправляют мне через СБП деньги.

0
Иван

Импорт и экспорт информации о расходах!

0
Ксения Харинская

Мне не хватает возможности пополнять свой счёт со счёта в другом банке по СБП, подразумевающей, что счёт в другом банке привязан к другому (но тоже моему) номеру телефона 🙁

0
Дмитрий Рябов

Чтобы была настройка отображения периода расходов: либо с 1 по 30 (31) число, либо с произвольного периода который я укажу (от зарплаты до зарплаты, например). И не чтобы я каждый раз вручную указывал период, а указал 1 раз где-то в настройках и оно всегда по умолчанию так показывалось

0
Екатерина Х

Добрый день!
Мне крайне не хватает, чтобы из моего графика расходов/доходов можно было скрывать (вычитать определённые суммы, такое реализовано в Приложении сбера)
Допустим мне перевели 60 000 руб и я ими оплатила билеты, но это не мои траты и я бы хотела иметь опцию вычесть эту сумму из прихода и расхода

То есть покупка была, но чтобы она не фигурировала в анализе доходов/расходов

0
Pony-popony 🦄

Как минимум корректное отображение расходов за месяц : если я вечером в пт оплатила чек на 5к в баре, а в течении пары дней друзья мне вернули переводом свои части за посиделки, то в расходах так же отобразится 5к, и я думаю - бааа, куда я так много трачу?

0
Алексей Лазарев

Очень не хватает гибрида банковского приложения с финансовым. Чтобы можно было в одном приложении сразу управлять всеми своими финансами/бюджетами и т.д.

0
Russvet Den

Возможность отключения акций рекламы и прочего шлака

0
Роксана

Финансовые приложения у нас достаточно функциональны. Финтех работает на высоком уровне и держит планку. В развитии эта сфера, на мой взгляд, даже обогнала многие другие.

Единственное, что я бы добавила в функционал, это то, чего многие лишились — оплату телефоном с айфона. Насколько я знаю, оплата телефоном работает только “мир pay” на андройдах. Вот этого очень не хватает

0

Сообщество

Популярное за неделю