Как взыскать компенсацию за прописку?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я приобрела арестованную квартиру на аукционе в Росимуществе. После покупки оказалось, что в квартире прописаны двое взрослых: бывший собственник и женщина, которая не является собственнику родственницей. Через суд их выписали и лишили права пользования квартирой. Во время моего владения, а это почти два года, они даже не пытались выписаться.

Как мне взыскать с этих людей возмещение морального ущерба и компенсацию за прописку? На какие компенсации я могу претендовать? И какие аргументы я могу привести суду?

Привет Татьяна. Я постоянно работаю на этом рынке, постоянно идут суды по принудительной "выписке" и по возмещению затрат. Можете в суде требовать возмещения коммунальных затрат, взыщут все кроме капремонта. Моральный вред не взыщут. Если для Вас это единственное жилье можно взыскать возмещение расходов на арендную плату за ваше проживание в другой квартире, пока Вы судились за эту. Но все расходы нужно доказывать в суде. Взыщут только реально произведенные Вами расходы. Еще подумайте о том, как исполнить решение суда. Если у людей продали квартиру с торгов, скорее всего у них нет денег и нет официального дохода.

3

Андрей, а подскажите - в ситуации с автором было прописано в квартире 3 человека.
В суде на что можно претендовать - предоставить квитанции по оплате ЖКХ (кроме капремонта, как вы указали) и просить компенсировать 2/3?
Или есть какие то правила, какие расходы несет собственник, например вот что я нашла в интернете: "Не все платежи за коммунальные услуги начисляются в зависимости от зарегистрированных в жилом помещении граждан. Поэтому, в случае проживания не по прописке, человек оплачивает тот ресурс, по которому производится расчет по количеству прописанных".
Какова обычно позиция суда?

0

Яна, не понял суть Вашего вопроса. Мой комментарий касался ситуации, когда в квартире зарегистрированы и проживают люди, которые не имеют права проживания, не заключали с собственником каких-либо соглашений. Если речь о том, что кто-то проживает законно, и с него не взыскиваем, а кто-то незаконно, и с него хотим взыскать, то тут все достаточно сложно и будет судом рассматриваться индивидуально по каждому виду коммунальных платежей, в зависимости от того, есть ли счетчики на ресурс, зарегистрирован ли человек или просто фактически проживает, был ли с ним договор, и что там указано, и т.д. Многое будет зависеть от позиции конкретного судьи. В общем, просите на Ваше усмотрение, и по каждому виду платежей подробно аргументируйте, почему. А суд уже будет разбираться в Ваших аргументах и в возражениях ответчика.

1

Андрей, спасибо что ответили.
Я имела ввиду - если человек имеет постоянную регистрацию. Но в квартире не живет и жить не будет. Как в рассказе автора. То при обращении в суд - за тот период что она является собственником и платит коммуналку - она может рассчитывать лишь на компенсацию "платежей за коммунальные услуги начисляемых в зависимости от зарегистрированных в жилом помещении граждан ". Так как счетчики если есть - это понятно, все на ней будет, они же ресурсами не пользовались. Кап ремонт, отопление и прочее - все оплачивает собственник.
Т е выплата будет, но небольшая.

0

Яна, если человек фактически не живет, а только зарегистрирован, то это самая маленькая проблема. Если есть счетчики - дополнительных расходов он почти не создает, а если нет счетчиков - это проблемы собственника, пусть ставит счетчики и не морочит голову. По суду такого человека можно снять с регистрации, и да, в этом же суде можно взыскать с него коммунальные платежи. Но они будут небольшими.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю