ПРОМО
Кредитка для переводов без комиссии

Я потратил половину зарплаты на курсы программирования, но не смог найти время на учебу

Я потратил половину зарплаты на курсы программирования, но не смог найти время на учебу

Этот текст написан в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Я работал директором магазина в одной крупной розничной сети по продаже бытовой электроники.

Как-то в очередном порыве недовольства собственной профессией наткнулся на рекламу курсов, которые обещали за полгода сделать из меня начинающего фронтенд-разработчика с соответствующим портфолио и помочь в поиске работы. На дворе был 2016 год, и тренд на онлайн-курсы в ИТ тогда только набирал обороты.

Я прошел вступительные тесты и, представляя свое недалекое будущее в роли успешного фрилансера где-нибудь на Бали, не раздумывая перечислил половину зарплаты на указанный счет. Точную стоимость уже не помню, но что-то в районе 700 $ — на тот момент около 45 000 Р.

Близость провала я почувствовал, когда «внезапно» для себя осознал, что в сутках 24 часа, больше половины из которых занимают рабочий день и дорога. Как назло, именно на старте обучения на работе случился аврал и продолжительность рабочего дня увеличилась до 13—15 часов, а количество выходных сократилась до нуля.

Когда я в очередной раз обнаружил себя спящим за столом в попытке прослушать какой-то вебинар, мне ничего не оставалось, кроме как признать, что карьера программиста на фрилансе мне не светит. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. В техподдержке на просьбу предоставить что-то вроде академического отпуска меня вежливо послали, и я окончательно забросил обучение.

Тем не менее все закончилось хорошо.

Я продолжил работать директором магазина, в котором познакомился со своей будущей женой. Спустя несколько лет все равно ушел из розницы — правда, не в ИТ, а в совсем другую сферу: я переехал в деревню и теперь работаю сельским учителем. На мой взгляд, это отличная иллюстрация пословицы о том, что все случается к лучшему, даже если в тот момент в это слабо верится.


Редакция
Редакция
Тоже купили курс, чтобы освоить новую профессию, но забросили обучение? Расскажите, что пошло не так:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
BMO

Мне очень понравился неожиданная концовка рассказа про войти в IT - уехал в деревню, работать сельским учителем

86
Дарья

BMO, особенно такое комбо:
Тем не менее все закончилось хорошо:
нашел жену и стал сельским учителем

16
Иван Иваныч Иванов

Программистом невозможно стать через какие-то курсы за 700 баксов. Точнее, можно, но только если уже есть острое желание, прямо зуд. Без определённого склада ума там делать нечего. К сожалению, на курсах вам об этом не расскажут. Программирование зудит и чешется в голове, а написание кода - это средство избавления от этого зуда.

59
Михаил Жаров

Иван, у каждого разная мотивация. Кому-то нужно курсы купить чтобы первый шаг сделать, а кому-то и Гугла хватит. Не экстраполируйте свой опыт на других. Кто действительно хочет и горит свой путь найдет в любом случае

28
Полина Денисова

Михаил, в общем уже представляю как человеку очень захотелось, с размаху так, что аж зудит стать хирургом и он учиться по видео на ютубе)

1
Fcük døwn

Михаил, если нужно купить курсы, чтобы сделать первый шаг, то зачем это начинать? Мотивация может пропадать при «выходе на плато» и тогда курсы могут помочь, а вот если есть проблемы с мотивацией на старте, то лучше сразу бросить

0
Полина Денисова

Fcük, на старте как бы ни зудело, человек не разбираясь в сфере не понимает откуда начать изучать и как последовательно идти. И это касается практически любой специализации.

10
Roman

Иван, Скажу ещё больше: почти любой курс - де факто бесполезен, если у тебя нет острого желания погрузиться в тему. А некоторые типа успешных успехов и личностного роста даже и с желанием-то не особо полезны))

28
Иван Норин

Roman, любой курс бесполезен без практики, а практика это годы. Как всегда, проблема курицы и яйца: без опыта не возьмут на работу, а без работы не будет опыта.

1
Алексей Федечкин

Иван, у кого прямо зудит, курсы платные нафиг не нужны

28
Александр Ильинский

Иван, не соглашусь, что невозможно. Покупал на одной платформе, 100К отдал. В итоге - через 6 месяцев попал на стажировку в топ-1 компанию по рейтингу хабр карьера, пару недель назад сменил работу, junior+ android developer. Зарплата не высокая, но зато - ДМС с стоматологией, полная удаленка хоть из Аргентины. P.S. - после 9 месяцев понял, что дальше не хватает времени на курсы - забрал деньги, 40К.

8
Системный инженер

Иван, я так и говорю, когда рассказываю, что в универе у меня программирование не пошло - не тот склад ума)

7
Денис Суховерхов

Иван, есть польза от платных курсов, если они хорошие - это буст, могу некоторые курсы otus-а привести в пример. Сильно быстрее начинаешь изучать то что нужно, не распыляешься на все ненужное

5
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Иван, так абсолютно во всех специальностях. Без исключения.

5
Дмитрий Малахов

Иван, особенно если нет времени на этих курсах заниматься....

У меня у знакомых есть опыт входа в профессию через курсы.
Но для этого надо желание и время

3
Vadim Sakhanenko

я на бесплатных курсах научился. работаю программистом

2
Алла Захарова

Иван, зато возможно стать через бесплатные курсы. Правда желание и зуд тут ещё больше нужны. А вот про склад ума - стереотип.

0
Влад Беляков

Есть куча абсолютно бесплатных курсов (spepic, YouTube, Coursera и т д.). Есть куча книг и статей. Есть форумы.
Я уже не говорю о том, что есть торренты/складчины...
Никогда не понимал людей, которые верят что им за многоденег будут всё разжёвывать и по окончанию студент гарантированно устроится на работу. IT всё таки про постоянное самообучение.

24
Маслёнок

Влад, насчет ютуба согласен, иногда поражает насколько качество бесплатных курсов на ютубе выше шляпы, типа скилбокса

14
Fcük døwn

Влад, актуальная проблема в том, что «обладать» заменяет собой «быть». Обладать дипломом или сертификатом по специальности не означает быть специалистом, но когда об этого говорят на каждом углу, сложно устоять 😀

5
Pui Hutin

Мой тренер по бильярду с двумя судимостями говорил: "Хочешь реально научиться играть в бильярд? Играй сразу на деньги."

За свои кровные люди учатся гораздо быстрее

24
Авторка

Pui, человек и заплатил свои кровные, но это не гарантия успешной учёбы. никакие деньги не гарантия, ни заплаченные, ни те что в перспективе.

4
Даниил Смирнов

Pui, а за что сидел он? А вообще ему б пост в ТЖ написать.

0
Ольга Правдина

Интересная история. Это справедливо в отношении многих курсов, не только программирования. Хочется столько всего изучить, а вот есть ли по факту на это время - большой вопрос

16
Ashley_Nightingale 🔱

Считаю, что перед покупкой курсов необходимо прошустрить бесплатный материал в интернете и понять, твоё это или не совсем.
Для учёбы придется меньше зарабатывать сменив на график 2/2 или около того. Я вообще планирую накопить на год жизни и без остановки учить материал.

6
Анатолий Новак

мне кажется, у автора был не совсем правильный подход. Просто проходить курсы и учить языки программирования, по-моему, бессмысленно без чёткого понимания, зачем Вы это делаете? Допустим, Вы - директор магазина, Вы можете освоить джаваскрипт\питон\PHP, и автоматизировать какие-либо рутинные операции. Допустим, делать дневной отчёт по продажам, рассылать напоминания, и т.д. Я так и начинал учить программирования в 2001-2002 годах, когда я работал на заводе на установке с компьютерным управлением, и внезапно узнал, что оказывается 90% действий на ней можно автоматизировать, написав скрипты. К концу контракта я работал около часа в день, остальную мою работу делали скрипты примерно за 15 минут... Мне кажется, Вам сейчас тоже можно попробовать что-либо автоматизировать в Вашей работе учителем. Может, с точки зрения программистов вы делаете полную ерунду и неправильно, зато Вы поймёте, в чём смысл программирования (автоматизация рутинных действий), сэкономите время, и может быть уже поймёте, какие именно технологии и языки изучать и зачем.

6
Ekaterina Sheps

Анатолий, не все идут в айти из-за интереса и любви к будущей профессии, кто-то просто понимает, что такая работа закроет кучу потребностей. Так было у меня, к примеру. Нужна была удалённая работа с нормальным ежемесячный доходом, а моя на тот момент актуальная работа хоть и приносила хорошие деньги, но удаленку не предполагала. Вот и мотивация)) Не могу сказать, что на тот момент у меня было желание сидеть и выдумывать, что же можно в своей текущей работе автоматизировать, мне вообще не сильно то интересно было. Потом купила курсы и хоть базово вникла, получила так называемый "скелет", на который можно знания наращивать.
Так что у каждого свой путь)) У нас на работе тоже есть парень 19 лет, котопый с 14 прогал "в стол", в универе не учился, но шаристый и с горящими глазами. С работой справляется хорошо. Но его случай не универсален, есть и такие, кто после 30 сменил профессию через курсы, будучи мотивированным финансовой составляющей ралоты в айти

2
Мария

Покупала курс по копирайтингу, тогда хотела работать в этой сфере. Купила, так как хотела слушать и выполнять задания в режиме онлайн, а не пересматривать потом записи. Сначала был очень удобный график, а потом многие стали ныть, что им неудобно, и занятия перенесли. Теперь неудобно стало мне и я их забросила :( Да потом и в самой сфере разочаровалась, теперь занимаюсь другим и всем довольна :)

Ещё покупала курс по инвестированию лет 6 назад и даже прошла его до конца, но он оказался довольно сложным, явно не для начинающих. Поэтому боялась даже подходить к биржам долгое время. Но потом нашла нормальный курс для чайников и теперь мне ничего не страшно, жаль этого не случилось тогда, 6 лет назад))

5
Irina

Мария, а что за курс для чайников, если не секрет?)

0
Мария

Irina, от Елены Мамаевой https://mamaevaschool.ru.com/
Как раз через 3,5 часа будет бесплатный мастер-класс))

8
Мария

Мария, вот так и помогай людям, а они тебе минусов за это :(

3
Irina

Мария, это была не я, держите плюсик)

2
Мария

Irina, спасибо))))

0
Владимир Саньков

Irina, у Т-Ж отличный курс по инвестициям для совсем начинающих

5
Irina

Владимир, да, действительно отличный, его проходила.

3
Дмитрий Капустин
Отредактировано

«теперь работаю сельским учителем» - вот и время на обучение появилось или уже не расхотелось? :)

Я обучался 3D анимации - и из группы в 30 человек концу обучения нас осталось человек пять. Хотя казалось бы все взрослые люди, заплатили деньги за весь курс, но вот учится, делать домашку, не смогли себя заставить. И главная отмазка у всех поголовно была - «не было времени» :)) Но анимацию персонажей намного сложней и кропотливей делать чем писать стандартный учебный фронтэнд.

5
Ирис кис-кис

Сюда же можно добавить людей, которые покупают абонемент в зал, но не занимаются в нем или ходят к дорогому косметологу, а потом домашним уходом убивают все его старания. Мало просто купить и ждать, что остальное само произойдёт. Это говорю я - человек, который тоже купил курс почти за две зарплаты, а потом очень удивился, что это ещё ничего не гарантирует :)

3
Иван Норин
Отредактировано

Никакие курсы никогда не покупал, учился сам по книгам, а потом по интернетам. Начинал ещё на ZX Spectrum, прогал на бейсике и ассемблере. Писал какие-то малоосмысленные программы, применения которым не было. Накропал даже графический редактор на бейсике, а графика работала на асме. Потом был большой перерыв, потом появились интернеты и увлечение электроникой, ремонтами цифровой и аналоговой техники. Работал всю жизнь с автомобилями, но последнее время начало все больше тянуть в айти, область мне интересная, перспектива удаленки и не требующая валяться в грязи под машиной и рулить сутки напролет. На этот момент у меня уже были собственные разработки на микроконтроллерах и даже свои товарные изделия, которые до сих пор с успехом изготавливаю и продаю. Для этого изучил си, немного питон, IDE Atmel, PIC, STM, среды разработки печатных плат, Proteus, много другого спецсофта, поверхностно освоил Visual Studio, писал свои приложения для работы с устройствами на МК через ПК. Умею в Линукс, могу писать сайты, знаю основные CMS, не испугаюсь при виде БД. Но одно всегда омрачает мне все начинания - я знаю много всего и мне это все интересно, но все это я знаю поверхностно. Чтобы что-то изучать, надо практиковаться, а как раз практики и не предполагают никакие курсы. Пробовал устраиваться на работу разрабом на эмбедд, но не берут, так как нет профильного реального образования и уже не пацан. На любом собеседовании я выгляжу намного бледнее, чем любой выпускник с дипломом. Такие дела.

2
Pavel

Я знал, что онлайн обучение для меня не сработает, и купил очный курс "Создание сайтов". Уточнил ещё - "я точно смогу создавать сайты после этого курса? - Да, конечно" . В программе курса было 8 занятий, после 6го оказалось, что "Вас в группе было 2 человека, это считается индивидуальное обучение, поэтому занятий 6", а я вообще ничего не знаю по теме. Написал претензию к этой школе, выдали ещё 2 индивидуальных занятия. Но это мне не помогло, сайты я делать так и не научился. А вот с очным курсом Фотошопа вышло лучше, фотошопом владею достаточно хорошо.

1
Дачтотыпонимаешь

начал проходить бесплатный курс про программированию на пайтон в яндекс практикуме и хекслете одновременно, также посматриваю уроки в ютубе, НО до конца все равно пока не понимаю буду покупать курс в дальнейшем в одной из этих школ или нет, т.к вроде и интересно и кайф ловишь, выполнив какую нить задачку, но с другой стороны себя таким тупорезом ощущаешь, когда не можешь решить, не выдерживаешь и начинаешь гуглить решение, потом стыдно перед собой )

1
Ekaterina Sheps
Отредактировано

Купила курс в Нетологии по андроиду. В состав курса входила базовая джава (1 часть) и собственно сам андроид. 1 часть зашла нормально, было много теории, где "на пирожках" объясняли основные джунские вопросы на собесах типа "чем отличается абстрактный класс от интерфейса" и тд. Практические задания были местами сложные для моего на тот момент актуального уровня, местами нет.
Потом началась вторая часть - андроид, и когда пошёл фронт, я сразу заметно стала оставать. В итоге домашки я с хвостами все сдала, к диплому меня допустили, но я так и не сделала его. Сертификат об окончании, соответственно, не получила. Поняла, что фронт - моё слабое место, купила за 900 рублей курс на Udemy, посмотрела инфу там - базовое понимание пришло.
Но само собой этого всего не достаточно, чтобы выходить на рынок труда и искать работу. Скорее эти курсы - отправная точка, чтобы двигаться дальше. Для людей, которые вообще не в тебе айти, которым нужна систематизированная теория, они полезны. Поэтому не могу сказать, что они мне ничего не дали. Но правда мой курс стоил 1/7 от моей на тот момент актуальной зп, а не половину.
В конечном итоге я работаю уже больше года QA. В разрабы не пошла (да меня особо и не горели желанием брать). Но когда на собесе на мою текущую работу на тестера (банковский продукт) меня попросили запрогать какой-то простенький калькулятор подсчёта процентов на пополняемый вклад, это не вызвало труда

1
Авторка

у меня так курс по java пропал из-за того что я заболела и не смогла заниматься. сумма меньше, но всё равно обидно.

0
Альбина Зенина

Авторка, вот поэтому я не люблю курсы, которые привязаны ко времени. Нравятся курсы на Udemy и степик, там можно бесплатно найти или с большей скидкой курсы, и занимаешься, когда у тебя есть время на это.

2
Дмитрий Капустин

Да, Степик, тоже люблю их формат, отличные курсы да еще и бесплатно

1
Авторка

Альбина, проблемка в том, что не все курсы возможно найти без привязки ко времени. есть много бесплатной информации, да, этим надо пользоваться. но у платных курсов тоже есть свои преимущества в виде менторов и проверки заданий. и сам курс может быть узкоспециализированный по какой-то теме, так что выгоднее взять курс а не искать информацию по крупицам по всему интернету, теряя много времени на поиски.

0
Алексей Шаньгин
Отредактировано

Мощно. А самое главное - человек был директором магазина, а потом насколько резко у него изменились приоритеты. Это история не про кидалово с курсами, а про познание себя. Круто.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю