Есть ли смысл переводить ребенка в онлайн-школу?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мой сын учится в 4 классе, причем во вторую смену. Это оказалось серьезной проблемой, когда его после просмотра в бассейне довольно неожиданно взяли в школу олимпийского резерва с занятиями аккурат в то же самое время. В хороших школах мест нет, да и не хочется травмировать ребенка переводом в другую школу — эта травма у него уже есть, не хочется усугублять.

Возникла идея на этот год перейти на официальное онлайн-обучение в одну из школ типа «Фоксфорда», «БИТа», «Онлайн-лицея №1» и им подобных. Отзывов по ним не очень много и они довольно противоречивые. Наверное, некоторые читатели Т⁠—Ж уже сталкивались с подобной дилеммой и могут дать хороший совет. Стоит ли переводить ребенка на онлайн-обучение?

Редакция
21.09, 10:47
На что стоит обратить внимание при выборе онлайн-школы?

У вас только 4 класс, конечно пробуйте онлайн-обучение. По своему опыту говорю, вы ничем не рискуете, вернуться на очную форму можно в любой момент, а если ребенку зайдет онлайн-формат то вы сэкономите массу времени, учиться ребенок будет у самых крутых преподавателей России, образование качественное, педагоги не выгоревшие напрочь от галдежа детей (да и сами дети от этого не устают, обучение в онлайн-школе проходит в тишине, ребенок слушает преподавателя, а не других детей). Как правило в онлайн-школах есть профориентация, работа над мотивацией к обучению и контроль успеваемости, для этого есть такие специалисты как тьюторы, психологи, наставники, логопеды и так далее, поэтому в онлайн-школах практикуется очень индивидуальный подход к каждому ребенку. В общем, плюсов масса в сравнении с обычными муниципальными школами. Надо пробовать, я считаю.

17

Исходите из двух простых тезисов:
1. может ли ребенок заниматься самостоятельно;
2. хватит ли у вас терпения объяснять непонятные моменты в свободное от работы время?

У двоих друзей детей переводили на домашнее обучение, позже, возвращали обратно. Мотивация простая: не все дети готовы самостоятельно заниматься дома без внешнего контроля преподавателя. А у родителей вечером нет сил/желания/нервных клеток для объяснения новой темы.

Так что, без понимания особенностей восприятия вашим ребенком подобной формы обучения здесь не обойтись. Или, попробуйте на каникулах ближайших взять у них демо-доступ и понаблюдайте, как будет справляться ученик.

13

Evgeny, поэтому мы как раз хотим не домашнее обучение, а полноценное онлайн-обучение, с уроками и контролем учителя. Кстати, в классической школе постоянно надо было вечером садиться с ребенком и помогать ему делать уроки, потому что он ничего не понимал (да и я не всегда врубался, что от них хотят, минобр туды его в качель).

8
Отредактировано

Nikolay, а в чем вы видите разницу между онлайн обучением и домашним? Так или иначе, если что-то непонятно нужна или помощь родителя или репетитора, полностью переложить ответственность за обучение ребёнка - не получится.

2

Nikolay, понятно. Я думал, что это — одна из форм домашнего обучения, только через комп или планшет. У меня так сын занимался, пока изоляция была. В любом случае, удачи вам — и с учебой и со спортом.

0

Я бы сначала поговорила с ребёнком, обсудила с ним эту идею (очень хорошо, если вы уже обсуждали с ним это).
Я дочку перевела в одну из таких онлайн-школ. Какое-то время нужно было, чтобы привыкнуть к такому формату, но адаптировались быстро, во многом спасибо сотрудникам школы.
Кстати, среди одноклассников у дочки и правда много спортсменов. Им такой формат очень хорошо подошёл.

8

Алёна, а что за школа? Можете рассказать подробнее о своем опыте?

0

Nikolay, Фоксфорд 5 класс, онлайн-уроки с домашними заданиями. Ещё после урока всегда доступна запись. Её можно перемотать или ускорить и т.п. Дополнительно ещё можно взять ребёнку наставника. Он будет помогать в адаптации, рассказывать обо всех мероприятиях. А вам ещё и об успеваемости. Ну и рекомендации различные для родителя, если это необходимо. У меня дочка очень хорошо подружилась со своей наставницей. И к формату быстро привыкла.

3

Nikolay, Мы кстати тоже своего рода спортсмены))
Дочка совмещает гимнастику и бассейн. Не каждый день, конечно, но старается чаще заниматься. Всё-таки в онлайне это вполне реально. А то мне недавно подруга жаловалась, как у сына 3 дня подряд по 7 уроков. И 8-ым дополнительный английский.. Они в обычной школе учатся.

2

Для сына такой формат хорошо подошёл.
Мы сами за городом живём, хороших школ рядом особо нет. Везде какие-то проблемы, а отдавать в переполненную гимназию совсем не хочется.
А так он дома, в комфорте занимается, и к учителям у меня никаких претензий. Очень хорошо рассказывают свой предмет, сыну интересно.

4

Юлия, что за школа? Интересно узнать реальные отзывы.

0

Nikolay, в Фоксфорде учимся. Рассматривали ещё несколько, но тут зацепили именно преподаватели. Подход у них что ли более интересный. И на Фейсбуке в родительской группе, где я спрашивала давно-давно, многие положительно отзывались о них.

1

Люди которые пишут про помощь преподавателя и т.п., вы когда последний раз были в школе? Никто детям давно ничего не объясняет, "я для тупых дважды не объясняю", "моя задача дать материал, а обучать задача репетитора", это давно стандартные фразы. Их уже даже я застал, хотя я школу закончил в 2006.

В оффлайн школах учителя пол урока, а то и больше сидят заполняют журналы, а с 4-5 урока ещё тетради проверяют, чтобы домой свалить пораньше и домой макулатуру не таскать.
Конечно онлайн обучение не подойдёт, если у вашего ребёнка СДВГ и вы его не купируете, но вам и обычная школа тогда не особо поможет.

Основной минус онлайн школ, ребёнку надо будет купить нормальный монитор, нормальную гарнитуру и клавиатуру, стол, а вот тут да, у многих большие проблемы, потому что цена подобного набора примерно 100к - а зачем это ребёнку? Потерпит и так. А без них естественно быстро начинает болеть голова и глаза.
Плюс первые уроки надо будет посидеть с ребёнком объяснить софт, потратить N времени на подготовку рабочего места в самом пк.

Но плюсов существенно больше, ибо меньше, писанины как показала практика, чем в обычных школах. У меня у знакомых дети либо на семейном, либо на онлайн обучении. Кол-во бесполезного мусора в домашнем задании сильно снизилось, плюс у преподавателей существенно больше времени на подготовку к уроку, и все уроки записываются, и сидеть с журналом и тетрадями там не получится.

Часть знакомых вообще перешли на семейное с репетиторами, в школу ходят только писать контрольные раз в 3 месяца, но это дорого да, примерно 80-100к в месяц, но, если сравнивать с хорошими частными школами в СПб, то это выходит дешевле, потому что частные стоят от 120 до 300 в месяц, плюс ежегодные сборы в размере 1,5 млн. Но как вы понимаете, дети чиновников учатся именно там, а не в общеобразовательных школах.

Особенно видна разница в изучении иностранных языков, если частники приближены к skyeng и тп, то госы это просто мрак, вспоминается наша учительница по немецкому, которая читать умела кое как, а без методички уроков просто не бывало, забыла методичку - самостоятельная работа. Шаг в в лево в права - преподаватель уже сразу психует и говорит про программу.

2

Проходящий, в СПб есть хорошие школы и дешевле. От 40 в месяц. Для обычных людей, не чиновников.

0

Хочу сказать про отзывы. Как показал мой опыт ( не только в образовании, а вообще в любой сфере) - если у людей все хорошо, то они не будут писать свои отзывы. Ибо они оплатили услугу, получили ее - и так быть и должно. Зачем об этом сообщать? А вот если что то пошло не так - хочется сообщить об этом всему свету. И у всех, абсолютно у всех компаний бывают косяки, редкие или частые, но бывают. Потому я к отзывам отношусь примерно так - если я вижу, что пользователей более 200, а плохих отзывов штук 10 - значит, 190 людей остались довольны, можно брать. если на 200 имеем 100 отзывов - то пойду ка я мимо. подход еще не разу не подводил)

1

Александра, к отзывам тоже нужно относиться с осторожностью. Их могут и конкуренты писать. У сестры небольшой салон красоты, только-только открылись, разместились на тех же Яндекс.Картах и 2Гис, а потом привалило 4 негативных отзыва, мол, как у них всё плохо. У одной даже волосы спалили (!). А они потом разбирались с поддержкой, и ничего так и не добились.
Надо смотреть не только на сам отзыв. но и когда его написали, и отвечает ли на них вообще компания. А проблемы и косяки есть у всех. Важно другое, готовы ли компании признать их и исправить, извинившись перед клиентом.

5

Александра, очень много отзывов, которые выглядят заказными. Бывает, что отзывов десять и все в стиле "вау, все супер, лучшее" - это очень подозрительно. И что тогда делать?

5

Nikolay, здравствуйте. Наш ребенок с самого начала на домашнем обучении через платформу интернетурок (сейчас в 4 классе). Там все уроки идут в записи, сам решаешь, когда и что делаешь. Есть и онлайн-консультации, но мы ни разу ими не воспользовались :)) Все вопросы можно задать в чат, учитель довольно быстро отвечает. В начале была трудность для нас, что ребенок сам практически ничего не делает, надо его контролировать, делать с ним уроки. Сейчас уже получше, но на самотек все равно не оставить пока.
Формат построен таким образом: смотришь видеоурок, делаешь тренировочные тесты, изучаешь учебник, выполняешь итоговый тест по теме, выполняешь письменную работу и отправляешь ее учителю. Рабочие тетради сейчас у них свои, просто распечатываешь. Сын ходит в музыкальную школу, на английский, ИЗО и спорт. кружок. Мы просто берем справки в заведениях и физру, ИЗО и музыку нам перезачитывают по справкам. Остается только технологию с ним вместе сделать (хотя тут, я считаю, он недополучает, в школе больше бы поделал руками :)).
Из минусов - это не бесплатно и не всем по карману.
У них можно пробную бесплатную неделю поучиться.

1

Наверное автору лучше определиться, что именно важнее основное обучение или же нет. Я человек консервативных взглядов, и помимо общения с экраном ребёнку так или иначе необходимо общение со сверстниками. Если вы считаете, что для его социализации достаточно общения в кружке, то ок кто-то должен решать за вас, что вашему ребёнку лучше?

1

Мало кто обращает внимание, но очень важно когда у участника онлайн обучения есть комфортное место для онлайн занятий, простой микрофон (1 тыс рублей), камера (1 тыс рублей), а в идеале графический планшет (3 тыс рублей), чтобы с преподавателем можно было как "ручкой на листочке" разобрать материал. Сильно повышает мотивацию преподавателя работать с с конкретным ребенком. Не забудьте об этом, можно вместо ранца и школьной формы купить.

1

Мне кажется, самое важное при переводе на семейное обучение - научить ребёнка учиться самостоятельно. С помощью онлайн школ или без них, но самостоятельно.
У меня сын на семейном в 1 классе, в Наших Пенатах.
В Фоксфорде взяла пока один факультативный курс, попробовать и понять, понравится или нет. Знаю, что многим подходит такой формат, но сыну скорее нет. Лекции он слушает и домашки делает, но внимание удерживать сложно, потом вопросы. По учебникам получается эффективнее, хотя они и без развлекательных/интерактивных элементов.
Семейное обучение (а перевод в онлайн этим и будет) хорошо тем, что вы можете комбинировать, что и где изучать. Не пошло в одном месте - поменять гораздо легче, чем в обычной школе. Только нужно время, чтобы адаптироваться и ребёнку с этим помочь тоже.
В любом случае пока не попробуете, не узнаете. И вернуть в школу обратно тоже всегда сможете.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю