Надо брать: коротковолновый радиоприемник

Надо брать: коротковолновый радиоприемник

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Несколько лет назад купил себе целое хобби за тысячу рублей — коротковолновый радиоприемник.

Помимо привычных FM-радиостанций, он может принимать передачи из далеких стран, «вражеские голоса», почти как при Союзе!

Правда, сейчас лучше всего слышно Китай: часто на русском и английском рассказывают о своей культуре, но доводилось слышать и загадочные передачи на незнакомых языках. Очень интересный опыт. Да еще и лишний повод выбраться на природу: за городом из-за отсутствия помех слышно гораздо больше станций.

А если вам нравится все таинственное, можете еще посмотреть видео про номерные радиостанции, некоторые можно услышать с помощью такого бытового приемника. Говорят, их используют для связи со шпионами.


Редакция
А у вас есть старые аудио- и видеоприемники, которыми вы все еще пользуетесь?

Увлечение уровня виниловых проигрывателей, очень рад за автора, что он нашел по чему можно угореть, тем более очень теплая ламповая тема). Всем кто решил что ему это тоже интересно хочу напомнить о существовании интернет-радио. И о приложении radio garden, в котором ты буквально крутишь глобус и выбираешь радиостанции по их расположению на планете. Я вот спасаюсь от жары в авто, включая доминиканские провинциальные радиостанции. Сразу чувство будто еду по гаване, и жара воспринимается органичней.

15

Что могло быть лучше рыбалки на острове в Псковской глуши с приёмником Грюндиг и радиостанциями Маяк и Россия по УКВ... :)

10
Герой Т—Ж 🏆

С ужасом наблюдаю исчезают УКВ приемники в автомобилях, даже в Ладах выпилили пару месяцев назад, как я буду слушать радио Орфей когда поменяю авто в следующем году...

5

d1mmmk, а онлайн они не вещают?

1
Герой Т—Ж 🏆

Юрий, вещают, и приложение под смартфон есть, но это как-то.. бездушно...

0

И на случай апокалипсиса может пригодиться, когда интернета не будет, а нужно будет узнать, где Джон Коннор)

3

Где покупали? Дайте ссылку на али или на название приёмника

1

Увлёкся этим делом лет 15 назад, вспомнив, как отец на ламповый Радиоле слушал Голос Америки. Купил себе Degen de 1103, а через лет 5 и Tecsun. Конечно, информации сегодня добыть не проблема в сети, и онлайн радио, хоть фм, хоть кв . Но! КВ приёмник- это реально, как винил:). Это тёплое ламповое звучание и помехи и ... В общем это кайф! И вот, недавно Камчатка рухнула по связи, тупо оборвали оптоволокно. И все! Тишина! Нет ничего, нет онлайн! И ты включаешь свой КВ приёмник и слушаешь эфир!
А ещё можно ловить различные станции со всего мира, регистрировать время, частоту и найдя электронный адрес отправить им рапорт о том, что ты их слышал. В ответ тебе присылают открытку, календарик, наклеечки с логотипом радиостанции и твоим именем. Называется это QSL карточка. У меня их коллекция. 😀

1

Не продается

0

неужели стоит произвести десяточек ?!

0

Зачем радио, особенно когда есть интернет?

Приёмники с широчайшим спектром частот, подключаемые к компьютеру, не в счёт, у них больше диапазон применения.

0

Хобби норм. Я на рубеже веков будучи подростком увлекался радиолюбительством, ходил в КВ-радиоклуб, связывался с кучей городов и стран. Но подростку из провинции было тяжело и дорого организовать это всё дома. Хобби пришлось похоронить, но я не расстроился, а переключился на программирование. Но про радио всегда помнил. Вот недавно нашёл у китайцев почти профессиональный приёмник TESCUN S-2000, который может принимать почти все аналоговые станции мира. Ставишь на даче антенну и ловишь весь мир!

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю