ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black

Как бороться со сплетнями?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я работаю в сфере, где все друг друга знают. Если не лично, то через знакомых. Бывшая начальница, к которой (естественно) обращаются за рекомендациями, рассказывает о некоем событии, сильно преувеличивая.

В передаче человека, которому она она дала информацию, я — профнепригодна. Личного конфликта с бывшей начальницей не было, но новая начальница не продляет со мной контракт. Меня может рекомендовать, например, моя нынешняя коллега, а также начальники и сотрудники с прежнего места работы.

Но сплетни, можно ли с ними что-то сделать? Или искать работу, не обращая внимания? С голоду я не умру, живу в Западной Европе. Имею дополнительный заработок.



Редакция
Редакция
02.03, 19:00
Сталкивались со сплетнями о себе? Расскажите, как боролись:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Аноним Анонимович

Если люди вас не знают, а начальницу знают, то они будут верить тому, что говорит начальница. Поэтому если у вас долго не получается найти работу, я бы поговорила с бывшей начальницей. Только без эмоций. Заранее бы прокрутила все возможные варианта диалога, если потребуется - извинилась бы перед ней (гордость это, конечно, прикольно, но кушать вы, наверное, тоже что-то хотите, а слова - это всего лишь слова). В общем, постаралась бы погасить тот давний конфликт.
По сплетням в целом. Я работаю преподом в почти чисто женском коллективе со всеми вытекающими последствиями. До этого работала инженером-программистом, где имела неудачу понравиться главному по тестированию, ответила отказом, после чего всё, что я делаю, резко стало, эм, глупым и нерабочим с точки зрения этого главного (и он с удовольствием жужжал об этом всем на митингах, убеждал в моей проф. непригодности тим лида и т.д.). Общий план действий такой:
1) много работать, быть необходимым своим коллегам, соглашаться им помочь, если они просят
2) стараться быть автономным в работе (уметь справляться со своими проблемами самостоятельно)
3) если спрашивают о чём-то напрямую - говорить то, как лично вы воспринимаете ситуацию (но без оскорблений, быть максимально корректным, что вы чувствуете и почему вы сделали так, как сделали, если натворили фигню - так и скажите, что сейчас вы бы поступили по-другому), если не спрашивают - вообще ничего не говорить
4) если на кого-то жалуются, пытаются вас втянуть в личные ссоры - выслушивать, сочувствовать, но ни на чью сторону не вставать, они ваши коллеги, а не ваши друзья
По крайней мере мне всегда помогало.
В случае с влюблённым инженером всё закончилось тем, что он психовал-психовал, а потом просто от нас ушёл, в случае с женским коллективом - я теперь нейтральна как когда-то Швейцария, вне всех сплетен. Моя мантра, когда я иду на работу: это мои коллеги, не мои друзья, они не обязаны меня любить, они должны хорошо работать :)

2

Сообщество

Лучшее за неделю