Я сравнил Алису, Masha и Merlin, чтобы выбрать лучший сервис на основе GPT
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Наверно, нет такого человека, который бы еще не слышал про нейросети. Я тоже с ними знаком ― в сети много ботов, чатов, сайтов, приложений, основанных на искусственном интеллекте GPT. Мне же нужен лучший ресурс. Я уверен, что у нейросети практически неограниченные возможности. Надо лишь понять, какая именно платформа дает максимум.
Я сравнил три сервиса ― Алису, Машу ГПТ и Merlin. Что из этого вышло, читайте в статье.
Что я хочу
Мой идеальный искусственный интеллект должен помогать делать серьезные проекты По сути, нейросеть должна облегчить мне жизнь, взяв на себя какие-то задачи, чтобы у меня было больше времени на личную жизнь, отдых, семью и друзей.
Я предложил Алисе, Маше ГПТ и Merlin пройти тест ― разработать маркетинговый план для новой реальной кондитерской. Показываю, что получилось.
Алиса
Я думаю, с Алисой общался каждый. Если раньше это был просто голосовой помощник, то сейчас Яндекс интегрировал в него GPT. Разработчики заявляют, что Алиса научилась писать тексты и предлагать идеи. Как я понимаю, на этом ее функционал ограничен. Посмотрим, как она справится с заданием.
Задача трудная, и я постарался сделать запрос максимально подробным: «Алиса, давай придумаем маркетинговый план для продвижения кондитерской полного цикла, где готовят по авторским рецептам. Выбери эффективные каналы продвижения и обоснуй выбор, определи тип контента и частоту выхода рекламных сообщений. Составь медиаплан и рассчитай стоимость рекламной кампании».



По большому счету, это общие рекомендации, советы. Здесь нет обоснования, почему эффективен тот или иной канал. Алиса говорит про целевую аудиторию. Дополню запрос: «Алиса, давай придумаем маркетинговый план для продвижения кондитерской полного цикла, где готовят по авторским рецептам.
Целевая аудитория — мужчины / женщины 18-65 лет, со средним, выше среднего и высоким доходом. Выбери эффективные каналы продвижения и обоснуй выбор, определи тип контента и частоту выхода рекламных сообщений. Составь медиаплан и рассчитай стоимость рекламной кампании. Представь медиаплан в виде таблицы».


Есть каналы, есть что-то похожее на обоснование выбора. Есть рекомендации по контенту и частоте выхода. Для школьного реферата, наверное, подойдет. Но не для меня. Не буду больше мучать Алису.
Что в итоге?
Плюсы:
— Не требует VPN и регистрации.
— Доступная.
— Нормально работает с простыми запросами.
Минусы:
— Не справляется с решением серьезных задач.
— Нет дополнительных функций.
— Не сохраняет историю.
— Вылетает ― самопроизвольно закрывается (но, возможно, это что-то не так с моим компьютером).
Я думаю, Алису не надо сбрасывать со счетов. Яндекс говорит, что она уже работает на базе GPT, значит, разработчики улучшают ее, прокачивают, обучают. Но на это же нужно время. Подождем. А пока посмотрим, что умеют другие.
Marlin
Merlin — это приложение ChatGPT для Chrome, позволяющее получить бесплатный доступ к чату GPT-4. Про «четверку» читал, что это обновленная версия нейросети, которая в 10 раз мощнее и сильнее предыдущей. Если это действительно так, то я ожидаю от него многого.
Приложение можно скачать в интернет-магазине Chrome. Установка простая. Если не отключать, то оно будет болтаться справа на поисковой странице.

Как он справился с заданием? Я сразу отправил полный запрос. Вот что мне выдал искусственный интеллект.

Отмечу:
— Соотнес ЦА с выбором каналов продвижения.
— Предложил эти самые каналы, но не сказал, почему нужны именно они.
— Частоту выхода рекламных сообщений тоже попытался рассчитать.
— Сделать нечто похожее на медиаплан.
Пожалуй, с этим можно работать. Но если только прописывать запрос к каждому пункту.
По плюсам и минусам получается следующее.
Мерлин сохраняет историю и умеет брать текст из браузера. Это удобно, когда вы, например, через браузер сидите в твиттере, выбираете пост и нажимаете на кнопку в приложении «Дай ответ» ― чтобы получить его, не нужно переносить текст в chatgpt. Он вроде как понимает, что я от него хочу и пытается дать нужный ответ.
Недостатки:
— не умеет делать аналитику внутри чата и обучатся;
— англоязычный интерфейс;
— дает сделать 51 бесплатный запрос с день, потом нужно оплачивать подписку;
— позволяет выбрать язык, на котором пользователь будет разговаривать.
— В целом от Мерлина у меня приятные впечатления. Лучше, чем Алиса.
MashaGpT
Изначально идея была протестировать, настоящий GPT от OpenAI. Для регистрации на сайте нужен был телефон, а с российскими номерами этот фокус не проходит. Ну, нет так нет. В поисковике совершенно случайно наткнулся на MashaGPT. Как заявляют разработчики, Маша ― это доступ к тому самому GPT от OpenAI. Хорошо, посмотрим.
Регистрация ― нужна только электронная почта. Тем лучше.
Я на самом деле настороженно отношусь к подобным сайтам. Вижу, что тут есть подписка. НО! Дают возможность бесплатного тестирования на некоторое время, но на версии 3.5. Пробую.
На сайте есть руководство ― как пользоваться Маша ГПТ и как правильно составлять запросы. Я постарался сделать все по инструкции.
Новый запрос выглядит так.
«Пожалуйста, составь маркетинговый план для продвижения кондитерской полного цикла, где готовят по авторским рецептам. Целевая аудитория ― мужчины / женщины 18-65 лет, со средним, выше среднего и высоким доходом. Напиши цель рекламной кампании и каналы продвижения. Объясни, почему ты их выбрала и какой контент там можно размещать».

И медиаплан:

Как говорится, почувствуйте разницу. Маша:
— определила цель;
— обозначила каналы;
— определила контент и частоту выхода сообщений.
Вполне… Если она сходу так ответила, то что дальше? Я оплатил подписку, чтобы добраться до GPT-4 (99 руб./мес ― самый простой тариф).

Дальше расписывал каждый блок, заменив запрещенные соцсети разрешенными. Выглядело это так.
Запрос: «Маша, составь контент-план для продвижения кондитерской полного цикла, где готовят по авторским рецептам, в социальной сети ВКонтакте. Целевая аудитория ― мужчины / женщины 18-65 лет, со средним, выше среднего и высоким доходом. Посчитай, какое количество постов будет достаточным для увеличения охватов. Напиши темы постов и краткое содержание».

Просто для сравнения ответ Marlin на тот же запрос:

Еще одна фишка-улучшатель, которая есть у Маши ГПТ ― библиотека команд. Не сразу обратил на нее внимание, а надо было. Смысл такой ― в нейросети уже заложены определенные «роли»: она может быть хоть архитектором, хоть сантехником, хоть ветеринаром, хоть Шерлоком, хоть Маяковским. Вы назначаете эту роль, и искусственный интеллект начинает отвечать вам, словно он и есть сантехник или доктор. Такие подсказки для нейросети называются промптами.
Продолжаю эксперимент и назначаю Машу менеджером социальных сетей. При этом, что меня удивило, она моментально погрузилась в тему и начала говорить в контексте предыдущего запроса, где речь шла про кондитерскую.

Как менеджер соцсетей Маша сказала:

Прошу менеджера Машу предоставить информацию в виде таблицы.

Играться так можно до бесконечности. Здесь, как я понял, главное ― это правильный запрос. Плюс, для его усиления надо использовать промпты. Над этим нужно поработать.
У меня такая мысль ― сделать идеальный запрос для решения рутинных задач. Для моей работы, это, например, будут те же самые контент-планы для соцсетей, идеи заголовков, шаблоны для карточек товаров. Но тут нужно будет подумать.
В целом Маша ГПТ мне понравилась:
— максимально простая регистрация;
— стабильная и быстрая работа без VPN;
— большая библиотека команд = готовые промпты.
Сервис платный, но цены адекватные, даже очень, умеет много, историю сохраняет.
В заключении
Сейчас работаю с MashaGPT и пока не нахожу причин уйти к Алисе или на Merlin. Даже это простое тестирование показало, кто на что горазд. Не претендую на истину в последней инстанции ― просто предлагаю читателям тоже оценить возможности этой троицы. Что скажете? Интересно будет почитать комментарии.
Судя по тому, что ты описал в требованиях - ты промахнулся. Тебе нужен ассистент gpt. Это проекты, которые позволяют сделать из глупого чата комбайн, способный разбивать твою задачу на подзадачи и планомерно выполнять поставленное. Будь то заказ пиццы(ассистент поищет пиццерии в твоем городе через браузер на компьютере, выберет лучший вариант и оформит доставку с твоей карты на твой адрес), или же написание сайта(может промониторить тематику, выбрать особенности, сам скачает шаблоны, напишет код, имея доступ к среде разработки и сделает все под ключ). Тот же Джарвис, только в реальности. А чаты с нейросетями - это несерьезные игрушки.
Редакция, для MashaGpT перепутаны скриншоты GPT-3.5 и GPT-4.
Для сравнения специально были выбраны худшие нейросети? Алиса, Marlin даже и близко не сравнятся с ChatGPT Plus, Bard очень хорошая нейрона. К чему для сравнения были выбраны такие плохие "китайские копии"
Согласен с Алексеем. Пока никто из всех возможных аналогов не выпустил что–то похожее на gpt4. Но если читатель знаком с впн, то gpt3.5 весьма неплохо справляется со своими задачами и абсолютно бесплатно. А для андройдеров есть вообще бесплатное приложение. Думаю первые, кто может выступить на уровне или перепрыгнуть - YaGpt. И Сбер. Но они пока на этапе тестового пилотирования, но мы скрестили пальцы и ждем достойный ответ. 🔥 Спасибо за автору за статью, была и весьма полезная информация.
а еще EdyaAIrobot не плоха, что то не добавили?)
Впечатление как о рекламной статье, хотя и качественно написанной.
Для Merlin не указан запрос, что наводит на мысли.
Получается, что Машу имеет смысл использовать в кейсе, когда надо делать много запросов, но человек категорически отказывается читать инструкции по использованию ChatGPT.
В остальных случаях явно лучше Merlin с бесплатным доступом к GPT-4 и неплохими интеграциями с разными сайтами, тем же YouTube.
Mark, где там вы бесплатные нашли? От 1900₽ по курсу деревянного 🥲
https://merlin.foyer.work/pricing/
George, всё верно, по вашей ссылки тарифы. Про бесплатную версию написано на главной странице в https://www.merlin.foyer.work/ в разделе Frequently Asked Questions / 4. Is Merlin free to use? Если коротко, то в день доступны 51 запрос с GPT-3.5 или 5 запросов с GPT-4, плюс промежуточные варианты. Ниже цитата:
Yes, Merlin AI is FREE and safe to use. Every users get 51 free queries everyday. These queries can be used by the user to run either GPT 3.5 or GPT 4 models.
GPT 4 model consume 10 queries when user ask Merlin anything using GPT 4 model whereas GPT 3.5 model consume only 1 query.
We do not track any of your actions on any websites, other than when you explicitly send us a query.
Комментарий удален пользователем
Алексей, бред.
Алиса даже близко не может выдавать того, что может ChatGPT