Здравствуйте. Сложилась такая ситуация: у меня есть бабушка и мама, и все мы разбросаны по разным городам, мама в деревне. Бабушка сильно болеет, нужен уход и возить ее в другой город на лечение, сдачу анализов и тому подобное. Проблема в том, что у мамы огромное хозяйство и двое детей, а я тоже родила недавно и ребёнку всего 6 месяцев.
Мы не знаем, что нам делать: бабушке нужен уход, она почти не ходит и тд и тп. У неё онкология, и начался тромбоз на ногах, в общем все очень нехорошо. Вариант только нанимать сиделку? К маме бабушка не поедет, у мамы нет никакой медицинской помощи в деревне.
К тому же, у бабушки невероятно тяжелый характер, она сама «все знает», «не лезьте» «не трогайте ее». Мы очень сильно переживаем и не видим выхода из ситуации. Люди, помогите советом, может быть, кто-то сталкивался с такой ситуацией, что лучше предпринять? Благодарю каждого!
Была в похожей ситуации. Осложнялось все тем, что бабушка жила в другой стране и переезжать к нам категорически отказывалась. Возможно, наше решение не найдет отклика и не всем подойдет, но мы нашли женщину и заключили с ней договор: она осуществляет уход за бабушкой, а после ее смерти наследует недвижимость. Жить там мы не планировали, старый дом все равно нужно было бы продавать, а за уход платить. Риски большие, конечно, контролировать ситуацию мы особо не могли. Но контролировать мы бы не могли в любом случае. В итоге нам повезло. Уходом бабушка была довольна, на сколько вообще может быть доволен пожилой ворчливый человек.
Лучше нанять сиделку, хоть это и дорого, но ваши годы жизни дороже.
У мужа бабушка сама себя не обслуживает, ей родители мужа наняли круглосуточную сиделку с проживанием. Она там делает всё: готовит, моет, убирает, кормит, переодевает и моет бабушку, покупает и даёт лекарства и т.п.
Вариант переехать и помогать самим не рассматривался сразу же - очень тяжёлый характер бабушки и родители мужа живут в другой стране.
А также хочу сказать, что вариант переехать поухаживать и потерпеть, всё равно же не долго до "конца", может оказаться очень не рабочим. Бабушка казалось уже сильно больна, когда нанимали сиделку, но вот уже 15 лет при таком хорошем уходе жива и в принципе здорова, на сколько возможно в 92 года. За 15 лет круглосуточного ухода даже за собственной бабушкой с тяжёлым характером можно сойти с ума...
Рекомендую подобрать пансионат или даже хоспис. Если это в регионе, то на оплату может вполне хватить бабушкиной пенсии, она точно будет чистая, накормленная и под присмотром врачей - необходимый терапевтический минимум обеспечат точно.
Переезжать и жить вместе - это угробить сразу 3 жизни - бабушкину, свою и младенца. Делайте ставку на то, что надо заработать и обеспечить уход и комфорт - это важно и для младенца и для пожилого. Уход за неходячим человеком - это адский труд, считай новорожденный, который весит 80 кг, дает комментарии и ворчит, и которого не возьмешь на ручки успокоить.
Если вы единственный ответственный взрослый, то ваше здоровье в данном случае - в приоритете, если что-то случится с вами, погибнут и младенец и бабушка. Поэтому исходите из позиции, как будет правильнее для вашего здоровья физического и ментального.
Найдите телефон Отдела или Департаменте социальной работы (защиты) населения, позвоните туда, расскажите свою ситуацию. Мои родители старенькие (папе 85 лет, маме 78 лет) живут от меня в 4000 км. Это большая проблема. По Скайпу я с ними общаюсь каждый день, но жить рядом с ними не могу-это одна из стран СНГ. Я к ним приезжаю 1 раз в год и в свой приезд в августе 2021 года я нашла (по рекомендации их соседей) двух женщин, которые приходят 1 раз в неделю к моим родителям, делают им полную уборку квартиры, приносят им продукты (предварительно звонят им и согласовывать список нужных моим родителям продуктов и лекарств), и готовят им кушать на неделю. Но я понимаю что когда-то наступит время когда мне нужно будет приехать к ним жить и ухаживать за ними. Другого выхода я не вижу.
Есть пансионаты вообще-то. Правда, там не то, чтобы айс. Как в лагере 90-х или в больнице примерно. Не такие ужасы, как понаписывают в интернетиках, бить и хамить не будут, но и улыбаться и махать- тоже. Зато под присмотром.
А если бабушка переезжать не хочет, то осавьте ее в покое. Дайте умереть спокойно в своем доме.
Купите ей видеоняню или смарт-часы, чтобы шанс знать, когда сие случится, был повыше, попросите соседку заглядывать в гости раз в несколько дней хотя бы, и смиритесь. Навечно вы ей жизнь не продлите, все мы умрем.
Есть шикарные частные пансионаты в подмосковье. С отличным сервисом, внимательным, уважительным к пожилым людям персоналом с вменяемыми ценами. Стоит только поискать.
Кот, а еще не все люди живут в подмосковье и москве. Я понимаю, что это трудно осознать, однако стоит попытаться)
Кстати, в СПБ тоже пансионат хороший - и уважительное обращение и "домашняя обстановка". Ровно в тот день, когда ты туда приезжаешь на просмотр. А когда приезжаешь в любой другой день, то вот, точно как в лагере 90-х.
Возможно, в Подмосковье тоже так. Если нет- очень хорошо.
У меня у самой отцу 82 года. Родители в разводе уже очень давно, мне 12 лет было, когда он ушёл и 4 года со мной вообще не общался. Редкие телефонные звонки сводились к тому, что он обзывал плохими словами маму, доводил меня до слёз. А теперь он старый, я мечтаю переехать в Москву, и честно так и сделаю, если мужу предложат там место. Уход, если что, буду оформлять через соцподдержку. Не собираюсь из-за этого старого козла, который всю жизнь прожил для себя и своих желаний, портить свою жизнь и точка.
Маме моей парня около 80 лет. Она здорова, но живет в специальном месте для пенсионеров. Как жилой комплекс. Не знаю как называется это место, но там есть все для них:
Везде поручни вдоль стены, кресло каталки, балкон подышать воздухом, дворик, лифт комфортный и внутри квартиры все обставлено для пожилых людей, для настоящего комфорта.
Там пенсионеры — и они могут дружить и общаться, видеться и гулять, ходить в гости.
Я раньше думала что такие места это ужасно, но там ведь реально лучше, потому что рядом больница, есть тревожная кнопка, все подстроено под них. А дома, это реально тяжелее, квартира не предусмотрена для удобства пожилых.
А вообще, если бабушка не хочет лечиться, помощь, не надо заставлять насильно (если она в своём уме), не надо причинять добро и наносить любовь.
Айсылу, дайте, пожалуйста, ссылочку, давно ищу что-то подобное.
Можно в личку.
Мне 29 лет, я 8 лет ухаживала за бабушкой и дедушкой сама, пока они были дееспособны,потом, когда бабушка стала неходячей, попросила маму по очереди каждый день навещать утром и вечером перед и после работы( уколы/ еда/ помыть), так как бабушка не хотела ни в больницу, ни чужих людей в доме, ну и плюс за дедом уход. ( живём мы в соседних городах Подмосковья, то есть не так уж близко).
Затем бабушка умерла, а дед стал хуже себя чувствовать ( прогрессировала старческая деменция, галлюцинации, ну и обычные болячки) сначала пару месяцев также дежурили по очереди, ухаживали за ним, затем соседи начали жаловаться, что он шумит/ кричит. Решили отдать в платный дом престарелых для людей с психическими отклонениями, около 3 месяцев он там прожил, но потом возникло подозрение на ковид у него-то с пансионата его отправили в обычную больницу по скорой, в итоге ковида не оказалось, а ходить он там разучился. Пришлось его забирать к себе маме, увольняться с работы и ухаживать, маме на тот момент было 52 , я и брат маме платили каждый месяц за уход ( как зарплата+ 2 раза в неделю я с ним сидела, работая на удаленке. Неделю назад деда не стало( 2 года за ним ухаживали дома).
Скажу честно, очень тяжело ухаживать за больным человеком, из-за этого я не рожала почти до 29 лет, в чем то была ограничена в работе ( удалённость от родственников и отсутствие удалённой работы или ненормированного графика исключались). Всё это много нервов, съедает чувство долга, но зато теперь могу сказать, что я достойно ухаживала за бабушкой и дедушкой. Сейчас сыну 5 месяцев, а четыре месяца назад папу парализовало, теперь я уже не могу ему помогать физически, так как маленький человек на руках без помощи бабушек / дедушек.
Вообщем тяжело это, извините, что скомкано, поделилась своей историей, вообщем лучше постарайтесь нанять человека, либо пансионат для престарелых, вы и себя съедите уходом, если сами будете, и свою семью измучаете.
Оставьте человека на волю Божию. Дайте дожить по-своему. Это её жизнь, не ваша.
Пока ходит и соображает не трогайте. Про продукты и уборку можно с соседями или агенством, но не круглосуточно.
На сиделок и соц работников она будет ругаться и обвинять в воровстве и проч. На вас - жаловаться другим, что бросили. Игнорируйте. Это не ваша вина.
Есть 2 варианта - сиделка с проживанием в квартире бабушки ( на эту работу активно идут женщины-мигрантки, тк нет расходов на съем) или пансионат.
Что выбрать - имхо зависит от желания бабушки ну и от бюджета.
В Петербурге хорошие пансионаты очень дороги.
Но начинать надо с бюджета - эти вещи дороги и помимо хотелок, надо оценить "могелки"
Оксана, моя хорошая знакомая ухаживает за свекровью 15 лет,а не месяцев. Сиделки очень дороги.На некоторое время,да,а на постоянно,надо оценивать бюджет свой. Хорошие пеленки,памперсы,крема,недешевы. Если маленький ребенок вырастает,то потребность в них пропадает,а у взрослых-только возрастает.
Валентина, ну так да. Нет выхода из этой ситуации. При хорошем уходе бабушка долго проживет и это такое. А если бросить или свалить на маму - быстрее получится, но стыдно. Очень жаль, что так получается. Практически всех это ждет - уход за пожилыми родственниками. И решения для бедняков тут нет никакого. Либо нанимаешь, либо становишься сиделкой сам. И чем лучше ухаживаешь, тем дольше это тянется.
Я очень сочувствую Вам. У моей мамы также онкология и с ней постоянно находится, и постоянно ухаживает за ней, мой старший сын. Если нет возможности оставить рядом с ней близкого родственника, то, как Вы правильно сделали вывод, надо нанимать сиделку.
Моя мама в свое время также ухаживала за пожилой и больной дамой со специфическим характером, потому что ее сын с семьей жил далеко и она не хотела к нему ехать.
Lara, в России существует паллиативная помощь, для неизлечимых больных, как раз нацеленная на уход и поддержку, почитайте, может найдёте в своём регионе
Илья, парень - ягодка опять)