ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Опрос: вы платите за обслуживание карты?

Как организовать уход за больной бабушкой, если живешь в другом городе?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Здравствуйте. Сложилась такая ситуация: у меня есть бабушка и мама, и все мы разбросаны по разным городам, мама в деревне. Бабушка сильно болеет, нужен уход и возить ее в другой город на лечение, сдачу анализов и тому подобное. Проблема в том, что у мамы огромное хозяйство и двое детей, а я тоже родила недавно и ребёнку всего 6 месяцев.

Мы не знаем, что нам делать: бабушке нужен уход, она почти не ходит и тд и тп. У неё онкология, и начался тромбоз на ногах, в общем все очень нехорошо. Вариант только нанимать сиделку? К маме бабушка не поедет, у мамы нет никакой медицинской помощи в деревне.

К тому же, у бабушки невероятно тяжелый характер, она сама «все знает», «не лезьте» «не трогайте ее». Мы очень сильно переживаем и не видим выхода из ситуации. Люди, помогите советом, может быть, кто-то сталкивался с такой ситуацией, что лучше предпринять? Благодарю каждого!



Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Елена

Была в похожей ситуации. Осложнялось все тем, что бабушка жила в другой стране и переезжать к нам категорически отказывалась. Возможно, наше решение не найдет отклика и не всем подойдет, но мы нашли женщину и заключили с ней договор: она осуществляет уход за бабушкой, а после ее смерти наследует недвижимость. Жить там мы не планировали, старый дом все равно нужно было бы продавать, а за уход платить. Риски большие, конечно, контролировать ситуацию мы особо не могли. Но контролировать мы бы не могли в любом случае. В итоге нам повезло. Уходом бабушка была довольна, на сколько вообще может быть доволен пожилой ворчливый человек.

26
Софья Власова
Отредактировано

Лучше нанять сиделку, хоть это и дорого, но ваши годы жизни дороже.
У мужа бабушка сама себя не обслуживает, ей родители мужа наняли круглосуточную сиделку с проживанием. Она там делает всё: готовит, моет, убирает, кормит, переодевает и моет бабушку, покупает и даёт лекарства и т.п.
Вариант переехать и помогать самим не рассматривался сразу же - очень тяжёлый характер бабушки и родители мужа живут в другой стране.
А также хочу сказать, что вариант переехать поухаживать и потерпеть, всё равно же не долго до "конца", может оказаться очень не рабочим. Бабушка казалось уже сильно больна, когда нанимали сиделку, но вот уже 15 лет при таком хорошем уходе жива и в принципе здорова, на сколько возможно в 92 года. За 15 лет круглосуточного ухода даже за собственной бабушкой с тяжёлым характером можно сойти с ума...

23
IS
Герой

Рекомендую подобрать пансионат или даже хоспис. Если это в регионе, то на оплату может вполне хватить бабушкиной пенсии, она точно будет чистая, накормленная и под присмотром врачей - необходимый терапевтический минимум обеспечат точно.
Переезжать и жить вместе - это угробить сразу 3 жизни - бабушкину, свою и младенца. Делайте ставку на то, что надо заработать и обеспечить уход и комфорт - это важно и для младенца и для пожилого. Уход за неходячим человеком - это адский труд, считай новорожденный, который весит 80 кг, дает комментарии и ворчит, и которого не возьмешь на ручки успокоить.
Если вы единственный ответственный взрослый, то ваше здоровье в данном случае - в приоритете, если что-то случится с вами, погибнут и младенец и бабушка. Поэтому исходите из позиции, как будет правильнее для вашего здоровья физического и ментального.

16
Инна Евтушенко

Найдите телефон Отдела или Департаменте социальной работы (защиты) населения, позвоните туда, расскажите свою ситуацию. Мои родители старенькие (папе 85 лет, маме 78 лет) живут от меня в 4000 км. Это большая проблема. По Скайпу я с ними общаюсь каждый день, но жить рядом с ними не могу-это одна из стран СНГ. Я к ним приезжаю 1 раз в год и в свой приезд в августе 2021 года я нашла (по рекомендации их соседей) двух женщин, которые приходят 1 раз в неделю к моим родителям, делают им полную уборку квартиры, приносят им продукты (предварительно звонят им и согласовывать список нужных моим родителям продуктов и лекарств), и готовят им кушать на неделю. Но я понимаю что когда-то наступит время когда мне нужно будет приехать к ним жить и ухаживать за ними. Другого выхода я не вижу.

13
Велена

Есть пансионаты вообще-то. Правда, там не то, чтобы айс. Как в лагере 90-х или в больнице примерно. Не такие ужасы, как понаписывают в интернетиках, бить и хамить не будут, но и улыбаться и махать- тоже. Зато под присмотром.
А если бабушка переезжать не хочет, то осавьте ее в покое. Дайте умереть спокойно в своем доме.
Купите ей видеоняню или смарт-часы, чтобы шанс знать, когда сие случится, был повыше, попросите соседку заглядывать в гости раз в несколько дней хотя бы, и смиритесь. Навечно вы ей жизнь не продлите, все мы умрем.

7
Кот Леопольд

Есть шикарные частные пансионаты в подмосковье. С отличным сервисом, внимательным, уважительным к пожилым людям персоналом с вменяемыми ценами. Стоит только поискать.

0
Велена
Герой
Отредактировано

Кот, а еще не все люди живут в подмосковье и москве. Я понимаю, что это трудно осознать, однако стоит попытаться)
Кстати, в СПБ тоже пансионат хороший - и уважительное обращение и "домашняя обстановка". Ровно в тот день, когда ты туда приезжаешь на просмотр. А когда приезжаешь в любой другой день, то вот, точно как в лагере 90-х.
Возможно, в Подмосковье тоже так. Если нет- очень хорошо.

1
Юлиана Николаева

У меня у самой отцу 82 года. Родители в разводе уже очень давно, мне 12 лет было, когда он ушёл и 4 года со мной вообще не общался. Редкие телефонные звонки сводились к тому, что он обзывал плохими словами маму, доводил меня до слёз. А теперь он старый, я мечтаю переехать в Москву, и честно так и сделаю, если мужу предложат там место. Уход, если что, буду оформлять через соцподдержку. Не собираюсь из-за этого старого козла, который всю жизнь прожил для себя и своих желаний, портить свою жизнь и точка.

7
Айсылу Шаймуллина

Маме моей парня около 80 лет. Она здорова, но живет в специальном месте для пенсионеров. Как жилой комплекс. Не знаю как называется это место, но там есть все для них:
Везде поручни вдоль стены, кресло каталки, балкон подышать воздухом, дворик, лифт комфортный и внутри квартиры все обставлено для пожилых людей, для настоящего комфорта.
Там пенсионеры — и они могут дружить и общаться, видеться и гулять, ходить в гости.
Я раньше думала что такие места это ужасно, но там ведь реально лучше, потому что рядом больница, есть тревожная кнопка, все подстроено под них. А дома, это реально тяжелее, квартира не предусмотрена для удобства пожилых.

А вообще, если бабушка не хочет лечиться, помощь, не надо заставлять насильно (если она в своём уме), не надо причинять добро и наносить любовь.

6
IS
Герой

Айсылу, дайте, пожалуйста, ссылочку, давно ищу что-то подобное.
Можно в личку.

0
Andrey Vengerov

Оставьте человека на волю Божию. Дайте дожить по-своему. Это её жизнь, не ваша.
Пока ходит и соображает не трогайте. Про продукты и уборку можно с соседями или агенством, но не круглосуточно.
На сиделок и соц работников она будет ругаться и обвинять в воровстве и проч. На вас - жаловаться другим, что бросили. Игнорируйте. Это не ваша вина.

3
Дмитрий Малахов

Есть 2 варианта - сиделка с проживанием в квартире бабушки ( на эту работу активно идут женщины-мигрантки, тк нет расходов на съем) или пансионат.

Что выбрать - имхо зависит от желания бабушки ну и от бюджета.
В Петербурге хорошие пансионаты очень дороги.

Но начинать надо с бюджета - эти вещи дороги и помимо хотелок, надо оценить "могелки"

3
Надежда

Мне 29 лет, я 8 лет ухаживала за бабушкой и дедушкой сама, пока они были дееспособны,потом, когда бабушка стала неходячей, попросила маму по очереди каждый день навещать утром и вечером перед и после работы( уколы/ еда/ помыть), так как бабушка не хотела ни в больницу, ни чужих людей в доме, ну и плюс за дедом уход. ( живём мы в соседних городах Подмосковья, то есть не так уж близко).
Затем бабушка умерла, а дед стал хуже себя чувствовать ( прогрессировала старческая деменция, галлюцинации, ну и обычные болячки) сначала пару месяцев также дежурили по очереди, ухаживали за ним, затем соседи начали жаловаться, что он шумит/ кричит. Решили отдать в платный дом престарелых для людей с психическими отклонениями, около 3 месяцев он там прожил, но потом возникло подозрение на ковид у него-то с пансионата его отправили в обычную больницу по скорой, в итоге ковида не оказалось, а ходить он там разучился. Пришлось его забирать к себе маме, увольняться с работы и ухаживать, маме на тот момент было 52 , я и брат маме платили каждый месяц за уход ( как зарплата+ 2 раза в неделю я с ним сидела, работая на удаленке. Неделю назад деда не стало( 2 года за ним ухаживали дома).
Скажу честно, очень тяжело ухаживать за больным человеком, из-за этого я не рожала почти до 29 лет, в чем то была ограничена в работе ( удалённость от родственников и отсутствие удалённой работы или ненормированного графика исключались). Всё это много нервов, съедает чувство долга, но зато теперь могу сказать, что я достойно ухаживала за бабушкой и дедушкой. Сейчас сыну 5 месяцев, а четыре месяца назад папу парализовало, теперь я уже не могу ему помогать физически, так как маленький человек на руках без помощи бабушек / дедушек.
Вообщем тяжело это, извините, что скомкано, поделилась своей историей, вообщем лучше постарайтесь нанять человека, либо пансионат для престарелых, вы и себя съедите уходом, если сами будете, и свою семью измучаете.

3
Валентина Сивова

Оксана, моя хорошая знакомая ухаживает за свекровью 15 лет,а не месяцев. Сиделки очень дороги.На некоторое время,да,а на постоянно,надо оценивать бюджет свой. Хорошие пеленки,памперсы,крема,недешевы. Если маленький ребенок вырастает,то потребность в них пропадает,а у взрослых-только возрастает.

2
Oxana Andreyanowa

Валентина, ну так да. Нет выхода из этой ситуации. При хорошем уходе бабушка долго проживет и это такое. А если бросить или свалить на маму - быстрее получится, но стыдно. Очень жаль, что так получается. Практически всех это ждет - уход за пожилыми родственниками. И решения для бедняков тут нет никакого. Либо нанимаешь, либо становишься сиделкой сам. И чем лучше ухаживаешь, тем дольше это тянется.

1
Велена

Илья, парень - ягодка опять)

1
Lara Mb

Я очень сочувствую Вам. У моей мамы также онкология и с ней постоянно находится, и постоянно ухаживает за ней, мой старший сын. Если нет возможности оставить рядом с ней близкого родственника, то, как Вы правильно сделали вывод, надо нанимать сиделку.
Моя мама в свое время также ухаживала за пожилой и больной дамой со специфическим характером, потому что ее сын с семьей жил далеко и она не хотела к нему ехать.

0
Ксения

Lara, в России существует паллиативная помощь, для неизлечимых больных, как раз нацеленная на уход и поддержку, почитайте, может найдёте в своём регионе

0

Сообщество

Лучшее за неделю