БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Как моя бабушка, которая открыла бизнес, будучи пенсионеркой, стала для меня примером

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Часто можно услышать от людей что-то вроде: «Ну я слишком старый (-ая) и у меня ничего не получится в бизнесе (или еще где-то)». Поэтому я хочу написать эту историю о своей любимой бабке, которая своим примером мотивирует меня и, надеюсь, этот пример поможет и вам тоже.

Моя бабка родилась в маленькой и очень далекой от Москвы деревне в послевоенное время. Те времена были очень тяжелыми, не хватало даже обыкновенной еды. Я иногда слышал от бабки истории о том, как она со своими братьями и сестрами лазили в сарай, где хранилась туша разделанной свиньи, и ложками ели сало, потому были очень голодными. Сахар для них был просто суперлакомством, как и обычный хлеб.

Жила моя бабушка еще с 5 своими сестрами и братьями и была самой старшей. На ее плечи очень многое ложилось с самого детства. Ей приходилось много работать, да и еще следить за маленькими детьми, пока взрослые работали в колхозе.

Закончила она 8 классов, очень хотела продолжать учиться, у нее были хорошие оценки по математике и естественным наукам. К сожалению, деревенская школа тогда была рассчитана только на 8 классов, и директор хотел отправить ее учиться дальше в другую школу. Однако отец семейства сказал, что у них нет средств, да и детей надо кормить, плюс ко всему она старшая и ей пора уже работать.

Вот так с 15 лет моя бабушка начала работать на токарном станке на заводе в близлежащем городе. Всю свою зарплату она приносила в семью и помогала младшим. Помню, как она рассказывала горькие истории, как отец заставлял ее отдавать все деньги, и она сама же просила у него свои же деньги на чулки. Могу представить, какой урон детской психике нанесли такие вещи, и мне очень жалко мою бабушку, однако времена были тяжелые тогда для всех.

Так она проработала на заводе больше 10 лет, затем она встретила моего дедушку, который работал там же. Он подсказал ей идею пойти в отдел с вредным производством, чтобы можно было выйти на пенсию пораньше, ну она так и поступила. Работала с красками, сейчас она пожинает плоды той работы, сильнейший варикоз от стоячей работы токарем и астму от работы с красящими веществами и растворителями.

Ну так или иначе она выходит на пенсию в 45 и в стране начинается крах, СССР был разрушен и естественно она осталась без обещанных гарантий. В условиях полного хаоса моя бабка собралась и начала торговать мелкими товарами по типу сигарет или жвачек, которые привозили из Москвы.

Так за пару лет она накопила достаточно денег чтобы арендовать место на рынке, дальше был склад. Она нанимала людей, открывала новые точки в том числе и на другом рынке и смогла неплохо заработать.

Всего после выхода на пенсию она проработала еще 18 лет на рынке, рассказывала, как она не спала ночами и ездила в Москву на грузовике с водителем за товарами. Пару раз даже попадала в аварии, но сейчас, когда она видит людей, с которыми она вместе работала на заводе и которые в свое время остались на мнимой пенсии от государства, не жалеет. Параллельно бабка помогала своим детям, в том числе моим родителям и даже внукам.

Со временем крупный сетевой бизнес с их логистикой и ценами перебили возможность зарабатывать на оптовой продаже, и бабушка решила закрыть свое дело.

Сейчас моя бабушка живет на аренду с помещений, в которые она вложила деньги, и занимается огородом. Самое забавное, что даже сейчас избытки своих овощей, ягод или фруктов она продает. Все еще живет в ней та самая предпринимательская жилка.

Вот такая вот история, я очень люблю свою бабку и надеюсь, что смогу быть таким же человеком с несгибаемой волей, как она. Я считаю, что пример моей бабки показал мне и другим людям вокруг нее, что не стоит бояться идти в новую для себя область, даже если ты считаешь себя недостаточно молодым.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Мать_программистов

Бабушка молодец, а вот автор, который называет ее постоянно бабкой вызывает неприятное чувство. (

51
kolasola

Мать_программистов, ее я всегда называю бабуль)
Просто слово бабка немного короче чем бабушка и я решил их чередовать, это ничуть не отражает мое отношение к ней 😅

3
Мать_программистов

kolasola, возможно. Но в тексте это режет глаз. Грубо звучит.

33
kolasola

Мать_программистов, Окей, буду иметь на будущее

2
Юлия Борисова

Ожидание: в настоящее время женщина после 60 лет начала свой бизнес. О чем реально статья: в 90-е годы, когда была масса возможностей заработать, молодая женщина 45 лет пошла в челноки. К чему эта статья? А если бабушка была балериной и в 32 года вышла на пенсию?

24
Анастасия Митюшина

Юлия, не знаю сколько вам лет, но в 90е года многие потерялись, малая часть стала бандитами, многие спились и умерли. Люди были совсем другими. Если нас подростков (мне сейчас 42, в 90е года мне было 10-15 лет, это зацепило, мы потерянное поколение, тогда что говорить о людях, которые были уверены в том, что государство о них позаботиться, а в итоге бросило умирать от голода и холода? И твое высшее образование можно в унитаз спустить? Многие ещё и деньги потеряли во всяких МММ и властелинах. Легко судить взирая на ситуацию спустя 20-30 лет.

2
Юлия Борисова

Анастасия, мне 43 года и я помню, сколько было вакансий 15-20 лет назад и сколько сейчас. Я живу в центре города-миллионника и в 5 минутах ходьбы от дома ходила на массу собеседований в торговые или торгово-производственные фирмы, а сейчас на их месте кофе или суши на вынос, где трудоустроено 2 человека, или вообще пустые темные окна. А в тех торговых фирмах были директор, коммерческий директор, главбух, бухгалтер, кадровик, экономист и 5 менеджеров по продажам. И еще арендованный склад, где 5 грузчиков и кладовщик были трудоустроены. Вот и думайте, когда была меньше безработица и больше возможностей. Сейчас все сферы поделены, конкуренция бешеная. Что касается 90-х, то я в те времена училась, но когда в 2001 г. пошла работать, слушала массу историй от наших менеджеров про то, как они вагонами перепродавали всякую ерунду с дикой наценкой и за 3 месяца зарабатывали на машину. Я даже работала в торговой фирме, где учредитель не планировал продавать данный товар, но ему дали этот товар как оплату за услуги его конструкторского бюро, он быстро продал товар и стал этим заниматься как вторым бизнесом. В итоге у него филиалы торговой фирмы по всей стране. Знаю женщину старше меня лет на 10, она в 90-е торговала в ларьке на хозяина и копила деньги, чтобы свой ларек открыть. Помню маленькие магазинчики в жилых домах, и как хорошо жили их владельцы. А теперь нет такой прибыли, нет такого спроса, у нас в городе в центре стоят пустые торговые площади и офисные центры. Первые этажи в жилых домах по году не могут сдать в аренду. Только кофе на каждом углу продают, но вряд ли там такая же прибыль владельцу, как от торговли метизами и металлом в 90-е.

4
Рыжая

Юлия, сытый голодного не разумеет. О чем разговор, что можно было поймав подъём предпринимательства, заработать? Ну да. Но далеко не все на это были способны. И Вы говорите с точки зрения жителя города милионника. Это сколько в процентном соотношении от населения страны? Большинству всё-таки тяжело жилось. К чему сравнивать тогда и сейчас, не пойму. Или Вас ностальгия мучает? Хочется бардака и вседозволенности?

2
Юлия Борисова

Рыжая, разговор о том, что бабке было всего 45 лет и что в 90-е было легко заработать. А большинству россиян и сейчас живется тяжело и сейчас далеко не все открывают свое дело.

2
Рыжая

Юлия, кому легко а кому не очень. Тогда были фарцовщики, сейчас на госконтрактах и недвижимости поднимаются. Раньше были бандиты, теперь те, кто должен с ними бороться.. В целом сейчас уровень жизни выше, как бы Вы не пытались утверждать обратное.

0
Трррчача

Ну какая же она у вас "бабка" в 45 лет, это была полная энергии и жизни женщина!
Моя бабушка в 66 лет начала похожий "бизнес": алкоголь, сигареты, конфеты. Представляете как в этом возрасте конкурировать с вашей молодой 45-летней бабушкой?

16
Надежда

Я в 45: вожу детей в садик и начальную школу, работать ещё 10 лет до северной пенсии.
Бабушка автора в 45: бабка-пенсионерка :(

15
Сидор Сидоров
Отредактировано

Добрый день.
Бабуля у вас молодец, долгих лет ей и здоровья) Судя по возрасту и времени как вы рассказали это как моя мама, а вот бабушка у меня, ей в это время 75 лет было тоже мелким бизнесом занималась на развале Союза, продавала сигареты) но не во что серьезное это не вылилось. И вообще выживал тогда каждый как мог. Отец на трассе М-5 продавал пирожки и чай, которые делала мама.

7
Надежда

Переименуйте пожалуйста статью, а то сплошное разочарование вызывает.
"Как моя бабушка, которая открыла бизнес в 90е в 45 лет, стала для меня примером"

6
ekaterina babanova

Не дай вам бог попасть в такие условия, чтоб так работать.

5
essetimere

Молодец бабушка, ей бы сразу идти на нормальную работу, связанную с торговлей - была бы крупным руководителем и работала бы в нормальных условиях, вместо того, что гробить здоровье сначала на химическом производстве, потом на рынке...

3

Сообщество

Популярное за неделю