Рецепт картофель­ного гратена — классики француз­ской кухни

Рецепт картофель­ного гратена — классики француз­ской кухни

14
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Картофельный гратен — это ломтики картошки, запеченные в смеси жирных сливок и молока.

Обычно я использую только сливки 10—15% жирности, потому что они бывают у меня дома чаще, чем молоко. Расскажу, как приготовить упрощенную, но не менее вкусную версию французской классики.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час, из него активной работы — 15 минут

Ингредиенты для картофельного гратена — на форму 16 × 24 см

Картошка300 г
Сливки 30%150 мл
Молоко 3,2%100 мл
Сливочное масло20 г плюс для смазывания формы
Чеснок1 зубчик
СольПо вкусу
Свежемолотый черный перецПо вкусу

Ингредиенты для картофельного гратена — на форму 16 × 24 см

Картошка300 г
Сливки 30%150 мл
Молоко 3,2%100 мл
Сливочное масло20 г плюс для смазывания формы
Чеснок1 зубчик
СольПо вкусу
Свежемолотый черный перецПо вкусу

Прежде чем готовить

Сливки лучше взять 30% жирности. Если жирных сливок и молока нет, можно взять только сливки 10—15% жирности — на 300 г картошки достаточно 200—250 мл.

Из специй я иногда добавляю щепотку мускатного ореха для аромата. А еще — посыпаю блюдо твердым тертым сыром или вмешиваю его в картошку перед запеканием. Подойдет пармезан, грюйер или гойя. Полутвердый сыр лучше не брать: он просто расплавится и не даст терпкого насыщенного вкуса.

Из инвентаря понадобится форма для запекания — у меня 16 × 24 см. Картошку удобнее нарезать с помощью овощерезки-мандолины. Можно обойтись и ножом, но нужно стараться делать слайсы одинаковой толщины — так картофель пропечется равномерно.

Ингредиенты для картофельного гратена
Ингредиенты для картофельного гратена

Пошаговый способ приготовления картофельного гратена

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Картошку промойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками по 1—2 мм овощерезкой или ножом.

Если у вас молодая картошка с тонкой кожурой, овощи достаточно хорошо промыть — чистить не нужно
Если у вас молодая картошка с тонкой кожурой, овощи достаточно хорошо промыть — чистить не нужно

Шаг 3. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа.

Шаг 4. Слайсы картошки выложите в сковороду, влейте сливки и молоко. Добавьте зубчик чеснока, сливочное масло, свежемолотый черный перец. Все ингредиенты тушите на среднем огне 5 минут без крышки.

Чеснок выньте, чтобы он не горчил и не перебил нежный вкус гратена.

Свежемолотый черный перец придаст блюду аромат
Свежемолотый черный перец придаст блюду аромат

Шаг 5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Содержимое сковороды выложите в форму.

Шаг 6. Картофельный гратен выпекайте в духовке 40—45 минут при 200 °С до румяной корочки. Картошка должна стать мягкой — это можно проверить вилкой.

Блюдо слегка остудите и подавайте.

Картофельные слайсы можно выложить как угодно, например внахлест вдоль или поперек формы
Картофельные слайсы можно выложить как угодно, например внахлест вдоль или поперек формы
Готовый картофельный гратен
Готовый картофельный гратен

Сколько стоят ингредиенты для картофельного гратена 

Чеснок, 1 кг428 ₽
Сливочное масло, 200 г286 ₽
Сливки 30%, 190 г119 ₽
Молоко 3,2%, 1 л82 ₽
Картошка, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг39 ₽
Перец, 10 г36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для картофельного гратена 

Чеснок, 1 кг428 ₽
Сливочное масло, 200 г286 ₽
Сливки 30%, 190 г119 ₽
Молоко 3,2%, 1 л82 ₽
Картошка, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг39 ₽
Перец, 10 г36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого картофельный гратен обойдется в 131 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКак обычно запекаете картошку?
  • Дарья ГузенкоЭто так вкусно получается!0
  • Dmitriy GolbergЯ после того как попробовал это в самокате, просто мечтаю приготовить теперь0
  • Надежда ХасановаКлассика никогда не надоедающая как карбонара и цезарь)4
  • Олег ПогодинХочу чтобы была доставка аких блюд от бабушки0
  • MaraСпасибо за хороший рецепт! Полюбила тартифлет, но там много сыра бри, дорого получается.0
  • shamanru2000Чаще всего с фаршем или мясом кусочками, сверху сыр или просто в фольге.. Да, надо будет приготовить, с мясо+лук, и вместо сливок немного майонез+сыр . Ах да, ещё дольками по деревенски со специями.0
  • Петр СухорукихЯ обожаю запекать картошку вот так: просто мою её, нарезаю дольками и заправляю смесью масла, соли, паприки и чеснока. Обязательно добавляю свежий розмарин — он даёт нереальный аромат. Запекаю при 200°C около 35 минут, пока не станет золотистой и хрустящей. А перед подачей посыпаю тёртым сыром или зеленью. Это всегда бомбически вкусно!4
  • Дарья ГузенкоЭто гениальный рецепт0
  • Дарья ГузенкоНадежда, это точно!0
  • Дарья ГузенкоОлег, дада, просто мечта1
  • Дарья Гузенкоshamanru2000, ой по деревенски лучшее0
  • shamanru2000А кстати, есть же ещё мусака - запеканка из картофеля, фарша и баклажанов. Очень вкусно, но довольно муторно подготавливать баклажаны....0
  • MandarinМне нравится готовить картофель Айдахо. Гратен не готовила, надо попробовать0
  • Олег ПогодинДарья, и неплохой стартап для бизнеса кстати0