Рецепт картофельного гратена — классики французской кухни
Картофельный гратен — это ломтики картошки, запеченные в смеси жирных сливок и молока.
Обычно я использую только сливки 10—15% жирности, потому что они бывают у меня дома чаще, чем молоко. Расскажу, как приготовить упрощенную, но не менее вкусную версию французской классики.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час, из него активной работы — 15 минут
Ингредиенты для картофельного гратена — на форму 16 × 24 см
Картошка | 300 г |
Сливки 30% | 150 мл |
Молоко 3,2% | 100 мл |
Сливочное масло | 20 г плюс для смазывания формы |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | По вкусу |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Ингредиенты для картофельного гратена — на форму 16 × 24 см
Картошка | 300 г |
Сливки 30% | 150 мл |
Молоко 3,2% | 100 мл |
Сливочное масло | 20 г плюс для смазывания формы |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | По вкусу |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Сливки лучше взять 30% жирности. Если жирных сливок и молока нет, можно взять только сливки 10—15% жирности — на 300 г картошки достаточно 200—250 мл.
Из специй я иногда добавляю щепотку мускатного ореха для аромата. А еще — посыпаю блюдо твердым тертым сыром или вмешиваю его в картошку перед запеканием. Подойдет пармезан, грюйер или гойя. Полутвердый сыр лучше не брать: он просто расплавится и не даст терпкого насыщенного вкуса.
Из инвентаря понадобится форма для запекания — у меня 16 × 24 см. Картошку удобнее нарезать с помощью овощерезки-мандолины. Можно обойтись и ножом, но нужно стараться делать слайсы одинаковой толщины — так картофель пропечется равномерно.
Пошаговый способ приготовления картофельного гратена
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. Картошку промойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками по 1—2 мм овощерезкой или ножом.
Шаг 3. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа.
Шаг 4. Слайсы картошки выложите в сковороду, влейте сливки и молоко. Добавьте зубчик чеснока, сливочное масло, свежемолотый черный перец. Все ингредиенты тушите на среднем огне 5 минут без крышки.
Чеснок выньте, чтобы он не горчил и не перебил нежный вкус гратена.
Шаг 5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Содержимое сковороды выложите в форму.
Шаг 6. Картофельный гратен выпекайте в духовке 40—45 минут при 200 °С до румяной корочки. Картошка должна стать мягкой — это можно проверить вилкой.
Блюдо слегка остудите и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для картофельного гратена
Чеснок, 1 кг | 428 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 286 ₽ |
Сливки 30%, 190 г | 119 ₽ |
Молоко 3,2%, 1 л | 82 ₽ |
Картошка, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 39 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для картофельного гратена
Чеснок, 1 кг | 428 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 286 ₽ |
Сливки 30%, 190 г | 119 ₽ |
Молоко 3,2%, 1 л | 82 ₽ |
Картошка, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 39 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого картофельный гратен обойдется в 131 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood