Что дает военная кафедра и как туда поступить
Военная кафедра — это структура в составе некоторых университетов, которая готовит студентов в интересах Министерства обороны РФ.
Учеба проходит в гражданских вузах, а дисциплины преподают военные: тактику, стрельбу и так далее. После учебы нужно или заключить контракт, или уйти в запас — зависит от программы.
В материале расскажу, как проходит прием, какие звания можно получить и что подготовка дает выпускнику.
В чем суть военной кафедры
Что такое военная кафедра. Институту военных кафедр около ста лет. Он появился в 20-е годы прошлого века и назывался «допризывная военная подготовка студентов». Нынешняя цель военных кафедр схожа с той, что закладывалась изначально: «накопление в запасе военнообученного резерва».
Правда, само понятие «военная кафедра» уже устарело. До 2019 года в ходу было несколько названий: «военный кабинет», «цикл военной подготовки», «факультет военного обучения», «военное отделение». Но затем их решили унифицировать — и на смену пришли военные учебные центры, ВУЦ. Я буду использовать два термина: «военный учебный центр», ВУЦ, и «военная кафедра» .
Что дает военная кафедра. В основном студенты идут туда, чтобы не служить по призыву по окончании вуза. Можно, например, стать военным переводчиком в МГИМО или научиться ремонтировать авиационные двигатели в МАИ — зависит от профиля подготовки.
Выпускники ВУЦ могут подлежать частичной мобилизации, так как получили военно-учетную специальность, ВУС. Например, 021000 — это «командир взвода мотострелков», 100915А — «стрелок-рядовой».
Как поступить на военную кафедру
Порядок приема и обучения студентов в университетах с военным учебным центром разрабатывает Министерство обороны, условия перечислены в отдельном документе.
Где работают ВУЦ. Военные кафедры есть не во всех университетах. Отыскать подходящий вариант для поступления можно на карте гражданских вузов, на базе которых работают военные кафедры, или в правительственном перечне.
Какие есть направления подготовки. Программы две — подготовка запаса и подготовка кадровых офицеров. На первую проходят отбор, уже будучи студентами, а на вторую — одновременно с поступлением.
Обучение по обеим программам бесплатное, будущим кадровым офицерам платят дополнительную стипендию .
Программы подготовки запаса
ВУЦ предлагают три направления. В университете может быть и одно, и несколько:
- Офицеры запаса — как правило, их готовят три года.
- Сержанты и старшины запаса — два года подготовки.
- Солдаты и матросы запаса — полтора года.
Поступить на них можно, если абитуриент не старше 30 лет. Чтобы попасть в ВУЦ по одной из этих программ, нужно подать заявление об участии в конкурсном отборе на имя ректора. Сроки устанавливает вуз.
Затем ректор утверждает список студентов, и они получают направление в военкомат, чтобы пройти предварительный отбор. Это происходит два раза в год:
- для начинающих обучение в ВУЦ в сентябре отбор проходит с апреля по июль;
- для начинающих в феврале — с октября по декабрь.
После предварительного этапа, который включает медкомиссию и психологический отбор, проводится конкурсный — там смотрят на физическую подготовку и текущую успеваемость. Например, в МАИ оценивают три упражнения: подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 1 км, — а успеваемость проверяют по оценкам за первый семестр. Чем лучше оценки, тем выше шансы пройти отбор. С долгами по учебе поступить не получится.
На этом этапе можно обжаловать результаты: конкурсная комиссия рассмотрит жалобу в день ее подачи .
По результатам отбора комиссия при ВУЦ рекомендует граждан для допуска к обучению. Обжаловать решение нельзя. Количество обучающихся по каждой военно-учетной специальности устанавливает Минобороны , данных нет в открытом доступе.
У четырех категорий граждан преимущественное право при зачислении в ВУЦ — с учетом того, что они прошли конкурсный отбор :
- Дети-сироты.
- Дети, оставшиеся без попечения родителей.
- Члены семей военнослужащих.
- Прошедшие военную службу по призыву.
Допуск к учебе оформляют приказом ректора. Обычно документ так и называется — «О допуске к обучению по программам военной подготовки». Со студентом заключают договор об обучении по программам подготовки запаса.
Программа кадровых офицеров
Поступление на эту программу тесно связано с договором о целевом обучении, в Т—Ж есть подробный материал. Если коротко, после окончания университета студент будет обязан подписать контракт с Министерством обороны минимум на три года. Поэтому для студента, который хочет стать военным с высшим образованием в гражданском вузе, программа кадровых офицеров — подходящий вариант.
Не стоит путать ее с обучением в военном университете: там другие правила приема и условия. Например, студенты военных вузов живут в казармах, находятся на полном государственном обеспечении и получают денежное довольствие уже во время учебы. Также для поступления в военный вуз может понадобиться допуск к государственной тайне.
Девушки тоже могут учиться по программе кадровых офицеров, но не на всех специальностях. И количество мест для них, как правило, меньше. Абитуриенты должны быть не старше 24 лет.
Программа подготовки кадровых офицеров длится столько же, сколько программа высшего образования. Например, по специальности 11.05.04 «инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи» учатся пять лет. Соответственно, сюда входит и военная подготовка.
До 1 мая года поступления в ВУЦ будущие кадровые офицеры — и мужчины, и женщины — подают заявление в военкомат по месту регистрации. К заявлению нужно приложить :
- 1. Копию свидетельства о рождении.
- 2. Три фотографии 4,5 × 6 см.
- 3. Копию паспорта или загранпаспорта для гражданина который постоянно проживает за рубежом. Второе гражданство запрещено.
- 4. Автобиографию. Писать нужно только правду, династия военных будет плюсом.
- 5. Характеристику с места учебы или работы. Школьнику такой документ может написать классный руководитель, ориентир есть в другом материале.
- 6. Школьный аттестат или диплом о среднем профессиональном образовании, а если их еще нет — справку с места учебы. Форма зависит от школы, но в целом содержание одинаковое.
- 7. Медицинские документы — справки из психоневрологического и наркологического диспансеров по месту регистрации, анализ на ВИЧ. Отсутствие других заболеваний для постоянного наблюдения может подтвердить участковый врач.
В заявлении абитуриент также указывает ВУЦ для поступления. Есть вероятность, что выбрать не получится: на этапе распределения могут направить куда угодно.
С апреля по июнь военкоматы проводят предварительный отбор среди граждан, подавших заявление: он включает в себя медкомиссию и профессиональный психологический отбор. Если все хорошо, комиссариат формирует личное дело гражданина и оформляет направление на обучение в ВУЦ. Затем абитуриент, как и любой выпускник, сдает ЕГЭ и подтверждает физическую подготовку на проверке при военной кафедре. Нормативы есть в наставлении министра обороны.
Во время летней приемной кампании кандидату нужно собрать еще один пакет документов — уже для ВУЦ :
- направление и личное дело, если их выдали на руки в военкомате;
- паспорт;
- военный билет или приписное свидетельство;
- оригинал документа об образовании.
С теми, кто успешно прошел отбор, заключают два договора :
- 1. О целевом обучении. Этот договор подтверждает, что абитуриент поступает по отдельному конкурсу.
- 2. Об учебе в ВУЦ. Документ свидетельствует, что, получив высшее образование, выпускник будет проходить военную службу по контракту. Форма есть в приложении к порядку приема в ВУЦ.
Как учатся на военной кафедре
На сайтах ВУЦ можно отыскать расписания программ или учебные планы, например для ВУЦ при МЭИ или при Томском университете, хотя они не всегда свежие. Дисциплины приблизительно делятся на блоки: есть специальные, где готовят именно по будущей ВУС; тактические — там готовят к бою, обороне; общевоенные — туда входит строевая.
В ВУЦ ведут и привычные лекции, семинары и лабораторные работы, где изучают служебные документы или военную технику, и специфические занятия вроде тактических сборов или военных игр.
В правилах приема в ВУЦ указывают, что на тактических сборах студенты в полевых условиях получают «практический опыт управления подразделениями в бою», а во время военных игр — «опыт исполнения конкретных должностных обязанностей при организации и ведении боя». Такие игры проводятся и в классах, и в полях.
Основная разница между программами подготовки офицеров запаса и кадровых офицеров — в количестве учебных часов: около 450 против 1800. Поэтому по программам запаса учатся, к примеру, раз в неделю, а по кадровым — все время. Но в целом набор дисциплин примерно одинаковый.
Учебный день студента ВУЦ длится приблизительно девять академических часов: шесть — на учебные занятия, три — на самостоятельную работу . В том числе до часа на тренировки и военно-политическую работу. Под последней, как правило, подразумевается патриотическое воспитание студентов, например встречи с ветеранами.
После того как студент освоил учебный план, проводят сборы или стажировки — как правило, летом . Там проверяют общевоенную и физическую подготовку, умение пользоваться техникой и ремонтировать ее и многое другое. Для кадровых офицеров сборы длятся 14 дней, стажировки — 30 дней. Для программ запаса — по 30 дней на сборы и стажировку .
Завершив военные сборы или стажировку, студент проходит итоговую аттестацию . Юго-Западный государственный университет так описывал экзамен: в теоретическую часть входят вопросы об устройстве оружия и боевой техники и блок по тактической подготовке; на практике выпускники собирают и разбирают оружие, сдают нормативы по применению общевойскового защитного комплекта и противогаза, выполняют команды «вспышка слева», «вспышка с фронта».
Как получить военный билет после учебы в ВУЦ
После военных сборов или стажировки выпускники получают специальную отметку в приписном свидетельстве, например: «30-дневные сборы при в/ч 00000 на должности командира мотострелкового батальона (на БМП), 17 тарифный разряд, ВУС 021001, прошел с 5 марта 2022 года по 4 апреля 2022 года». Военный комиссар заверяет запись подписью и гербовой печатью .
Военный билет выпускник ВУЦ получит после того, как окончит университет и в военкомат по месту регистрации поступит приказ о присвоении ему воинского звания. Нужно прийти в военкомат с дипломом о высшем образовании и обменять приписное удостоверение на военный билет. Эта процедура может занять от месяца до полугода.
Звание присваивают так. Сначала ВУЦ готовит приказ для Министерства обороны с перечислением студентов, которым должно быть присвоено звание. Через какое-то время — от месяца до нескольких — в ВУЦ вернется выписка из приказа с подписью министра обороны. После ВУЦ разошлет в нужные военкоматы информацию о том, что студент получил звание.
Если студент окончил ВУЦ, но не университет, например не сдал госэкзамены, военный билет он не получит. Даже если приказ о присвоении звания уже подготовлен, в военкомат придет отбой. Да и документ об окончании вуза такой студент представить не сможет.
Частные вопросы
Берут ли девушек на военную кафедру. Берут и на программы запаса, и на кадровых офицеров. Правда, не на все специальности — они перечислены в отдельном перечне. Количество мест ограничено, его устанавливают в Минобороны.
Надо ли служить в армии после военной кафедры. По окончании программ запаса служить по призыву не нужно. Кадровые офицеры же подписывают контракт с Минобороны. Окончившие обе программы подходят под мобилизацию.
Звания после военной кафедры прописаны в порядке присвоения первых воинских званий. По окончании программ подготовки запаса или по выходу в запас студенты получают такие звания :
- офицеры запаса — лейтенант;
- солдаты запаса — рядовой;
- сержанты, старшины запаса — сержант или старшина первой статьи;
- матросы запаса — матрос.
Что будет, если отчислят из ВУЦ или не подписать контракт. Придется компенсировать стоимость обучения и меры поддержки, например стипендии.
Точную сумму можно вычислить по формулам из методики правительства — она работает и для программ запаса, и для кадра. Например, на год учебы кадровых офицеров государство тратит 106 439 ₽, поэтому вернуть придется более полумиллиона.
Выводы
Часто на военной кафедре учатся студенты, которые не хотят служить по призыву по окончании вуза. Тогда их зачисляют на программу офицеров запаса во время учебы в университете. У них примерно 450 учебных часов, занятия проходят раз в неделю. В конце курса могут быть военные сборы. При этом, чтобы получить военный билет, нужно окончить университет. Если студент бросит учебу, его лишат воинского звания.
Юноши и девушки, которые хотят стать военными и служить по контракту, учатся в ВУЦ по программам кадровых офицеров. Поступление на такие программы связано с обучением по целевому договору: после учебы нужно заключить контракт минимум на три года. Если отказаться, придется возвращать стоимость обучения — более 500 тысяч рублей.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie