Как выбрать цветы, чтобы они не завяли на следующий день: 5 советов флориста

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Самая излюбленная фраза покупателей, с которой сталкивался абсолютно каждый флорист: «У вас цветы какие-то уставшие». Причем «уставшими» почти всегда называют цветы из свежей поставки и покупают то, что уже в шаге от списания.

Исходя из своего немалого опыта работы во флористике, я расскажу вам, как выбрать хорошие цветы и как за ними ухаживать.

Как выбрать розы

Сорта роз бывают разнообразные, но объединяет их всех одно — наличие некрасивых лепестков по краям бутона. У бордовых роз он коричнево-черного цвета, у белых и розовых — с оттенками зелёного и коричневого. Убирать эти лепестки нельзя — без них роза очень быстро раскроется, а то и вовсе может осыпаться. У свежего цветка присутствуют крайние лепестки — они плотные, держат свою форму прижаты к бутону. У старого цветка эти лепестки в первую очередь начинают увядать и гнить.

Плотность бутона — не показатель свежести розы. Есть некоторые сорта, которые имеют рыхлую структуру бутона. В идеале вы можете попросить флориста показать, как выглядит тот или иной сорт в раскрытом и закрытом состоянии. Наличие листвы на стебле также является сортовой особенностью. Не советую брать вам розы с полностью голым стеблем — это означает, что были нарушены правила транспортировки цветка и как он поведет себя в дальнейшем — неизвестно. Сам стебель должен быть упругим, допустимы изгибы и прогибы (для роз с тонким стеблем).

Уход. Подрезаете стебли цветов под углом 45° ножом или секатором, после этого ставите цветы в холодную воду. Допустимо использовать лёд для охлаждения или кризал — порошок для продления жизни цветов. Цветы должны стоять примерно на ⅔ в воде (роза высотой 50 см должна быть погружена в воду примерно на 30-35 см). Смена воды ежедневная. Хранить цветы следует подальше от прямых солнечных лучей и от предметов, вырабатывающих тепло. На ночь допустимо убирать цветы в холодильник.

Как выбрать хризантемы

При выборе кустовой хризантемы обратить внимание следует на следующие особенности:

  • Листва должна быть зелёной и упругой. Жёлтая и мягкая листва — признак старого цветка. При вскрытии пачек с цветком допустимо наличие ломаной листвы и сломанных цветочков. Учитывая то, какой гигантский путь проходят цветы от теплиц до цветочного магазина — это малые потери.
  • Нижние лепестки у хризантемы не должны быть подсохшими. Допустимы заломы и помятости (они разравниваются в теплом месте). Отдельный вопрос — одноголовая хризантема. Она очень капризная к транспортировке, поэтому можете смело просить флориста аккуратно перевернуть цветок бутоном вниз. Сыпятся лепестки — такой цветок точно не доедет до получателя в целом виде.

Не нужно выхватывать одноголовую хризантему из рук флориста и пытаться самому ее встряхнуть. Доверьте это дело специалисту.

Уход. Стебель подрезаете под любым углом, в вазу наливаете 10-20 см воды. Смена воды ежедневно, допустим лёд и кризал, можно на ночь убирать цветы в холодильник.

Как выбрать герберу

Свежая гербера имеет плотный зелёный стебель без листвы. Допустимы варианты обмотки (проволока — оптимальный вариант). Из стебля нет коричневых выделений. Лепестки плотные, не опущены вниз. На сердцевине нет коричневых пятен.

Уход. Смотри пункт про хризантему.

Как выбрать букет

В готовом букете не должно быть цветов, посыпанных блёстками. Таким образом нерадивые продавцы цветов прячут сильные потёртости и заломы на цветах. Букет не должен быть очень плотно собран, так как велика вероятность, что цветы, которые уже начали портиться, прижали другими цветами, чтобы первые стояли ровно. Каждый цветок в букете должен стоять отдельно от другого.

В связке букета не должно быть зажатой листвы, все стебли должны быть хорошо зачищены от листьев и веток. Букет обязательно должен быть собран в стиральной или параллельной технике (техника сборки цветов, фото можно посмотреть в интернете). В остальном выбор готового букета схож с выбором отдельного цветка.

Уход. Все стебли необходимо подрезать и поставить в воду. Воды необходимо налить до места связки букета.

Как выбрать композицию

Композицией называют цветы, стоящие во флористической губке, напитанной водой. К выбору можно применить все советы, сказанные выше и ещё один: попросите флориста аккуратно раздвинуть пальцами цветы в композиции. Внутри не должно быть плесени, все стебли должны быть зелёные (за исключением некоторых видов растений), допускается наличие колб (пробирка, фото можно найти в интернете) для цветов. Не допускаются сломанные цветы, наличие мусорной зелени внутри.

Уход. Композицию необходимо поливать ежедневно небольшим количеством воды. На ночь допустимо убирать в холодильник.

Итоги

  1. Нельзя трогать бутоны у цветов. От небрежных прикосновений остаются заломы, которые приводят к утере товарного вида у цветка.
  2. Попросите флориста показать цветы, но не выхватывайте их у него из рук — вы можете помять листву.
  3. Если флорист дал вам в руки цветы — не трясите и не стукайте их. Повреждения могут серьезно испортить товарный вид.
  4. Не просите доставать из каждого вазона по одному цветку, чтобы сравнить и выбрать. Каждый раз, когда достаются цветы происходит травматизация листа о мелкие шипы, соответственно, при повторении нескольких таких действиях от листвы уже ничего не остаётся.
  5. Помните, что цветы — живой товар и что каждая манипуляция с ним может нанести ущерб внешнему виду.
  6. Постарайтесь найти для себя своего флориста или свой цветочный магазин. Постоянство и хорошее отношение к персоналу позволит вам делать заказы удаленно и не переживать по поводу качества цветов.
  7. Не нужно возмущаться по поводу того, что завоз цветов в магазин происходит 1-2 раза в неделю. Цветы это не колбаса. У них нет какого-то определенного срока годности. Да и учитывая время в пути от теплиц до магазина без воды — неделя в оптимальных условиях это мелочи.
  8. Флорист не сможет точно сказать, сколько будут жить цветы, которые он продает. Существует множество факторов, которые влияют на стойкость и учесть их все просто невозможно.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество