22.11.19
18K
148

Бесит, что банки не дают кредиты, если ты ИП

Банки бодаются за возможность получить клиента: тратят огромные бюджеты на рекламу потребительских кредитов, чтобы потом показать фигу ИП.

Обращалась в десять довольно известных банков, и все говорят одно и то же: «Мы не кредитуем ИП». Никто из них не может ответить, почему отказывают. Большая часть говорит: «Вот принесите справку с работы по форме банка — и кредит ваш». Все же понимают, что справку легко нарисовать? То есть политика такая: дадим скорее безработному бомжу, чем официальному ИП.

В Т⁠—⁠Ж я читала статью о том, что ИП — это потенциальные риски для банка. Это меня не успокоило: никто не может объяснить, в чем риски и логика отказов. Если я закрою ИП, первым останется без денег мой работник, а не я. Но кредит дадут ему, а не мне. Закрыв ИП, я разве не пойду работать, разве мне не нужны будут деньги? Нужны точно так же, как и любому другому человеку на обычной работе, которого могут уволить.

Справедливости ради отмечу, что пара банков все же одобрили мне кредит, но под увеличенный процент.


Редакция
А вы сталкивались с тем, что банки отказывали в кредите?

Это классика жанра и касается не только ИП.
Если ты директор или учредитель то даже обычный потребительский кредит почти не дают. Считается, что дворник получающий 20т и 10 отдающий банку более стабильный заёмщик чем даже успешный бизнесмен.
Российские реалии таковы.

20

Алексей, Я б ещё добавил один момент - приходит смс с какого-либо банка о том что Вам одобрен кредит на N-ную сумму, но когда уже туда обращаешься и они узнают что Вы ИП с нестабильным доходом то как-то сразу : - извините Вам отказано. И что это за фраза - банк выдаёт отказ без объяснения причины ... С уважение , Игорь

6

Алексей, и это 100% правда

1

Алексей, не только российские, на западе та же фигня - мелких комерсов кредитовать не любят.

0

Да жесть! Прихожу, говорю, я ИП у меня доход 200000 в месяц,мне на развитие, я кредит за год погашу, а они нет, не дадим. Затем приходит мой отец с ЗП 30000, скоро на пенсию - ему да пожалуйста! Берите на 5 лет. Вас же не уволят, не закроются, вы не уйдёте, и т. д. Бредятина! Через год он уволился, ха!

14

зато дают если ты ТП)

14

Конечно. Тот же тинькофф отказал. Хотя я владелец бизнеса, в собственности несколько автомобилей и коммерческая недвижимость. И расчётный счёт в тинькофф. Отказали просто так, не спрашивая никаких подтверждающих документов. При всем при этом названивают моим же работникам и предлагают кредиты.🔥🔥🔥

10

Хотела переипотечить ипотеку, чтобы снизить имеющуюся ставку. Согласился только Тинькофф, но под ставку ВЫШЕ имеющейся. Чем я хуже наёмного работника, которому плачу своевременно зарплату??? Ему ипотека под 9%, а мне под 12%.. Бред банковской системы!!!

9

У меня расчетный счет (ИП) в Тинькофф банке, там же дебетовая карта для расходов. В кредите отказывали не один раз.

Почта Банк, Сбербанк, все радостно кредитуют. А банк, который видит всю мою финансовую историю без регистрации и СМС и каких либо бумажек - отказывает.

Судьба.

8

Лев, такая же ситуация. Я владелец бизнеса и коммерческая недвижимость и несколько авто имеется, в кредите отказ. Зато моим же сотрудникам названивают с предложением кредита. И ведь дадут.

4

Лев, тинькофф сам по себе высокомерный и даже простому работяге сложно получить кредит. Хотела взять под залог авто - нет, возьмите кредитку. Ок, беру кредитку, пользуюсь, снова подаю заявку - отказ, даже не смотря на стаж и хорошую зп. А другие банки без проблем соглашаются.

0

Лев, такая же ситуация, просто идиотизм

0

Лев, кредит для бизнеса я у ТБ не просила, а вот потребительский они мне вполне даже дали, тогда как другие отказывали.
Фиг пойми.
По теме бизнес-кредита мне только сказали, что при наличии других активных кредитов дадут только под залог имущества, на что я пока не готова...

ЗЫ у меня тоже р/с в ТБ, блэк, кредитка, покупка кассы в рассрочку была ( продавец кассы уверял, что ТБ мне откажет, но нет), рассрочки на поездки были...

0

А потом говорят, что поддерживают малый бизнес и так далее

7

Trial, не поддерживают никак.

3

Постоянно отказывают, или требуют денежное обеспечение ,к примеру ,попросил у ВТБ 24 сумму ,в 10 раз меньшую, чем мой товарооборот, но мне ответили , что я должен оставить в залог такую же сумму, бред какой то , если у меня есть деньги, на кой хрен мне нужен кредит, деньги и берут, если их не хватает.

7

Как открыть расчетный счет - банки в очередь становятся ! Говоришь дайте кредит на развитие бизнеса - как ветром сдуло всех !!!

6

Банк считает любой малый бизнес авантюрой на фоне статистики разорений оного. И суммы не такие маленькие, как для обычных граждан. Тем более дисциплину граждан проще измерить по скорингу, нежели перспективы того или иного ИП.

5

Dmitrii, Добавлю, что, как мне кажется, при банкротстве ИП в очередь наряду с банком может выстроиться легион контрагентов. И очередь самого банка туманна. А с физлицами банк один на один.

6

Очень знакомая ситуация. Когда-то (давно) брал автокредит 600К в сбере. Была справка 2НДФЛ на зарплату 7К и официальная декларация ИП на 35К (в месяц). Декларацию посоветовали убрать сразу. А по бюджетной НДФЛ дали!!!!! С платежом в два раза больше зарплаты!!!! Не так давно пробовал взять в сбер-лизинге лизинг на коммерческий автомобиль для ИП. Официальное подтверждение дохода за последние три года с уплатой всех налогов. Сумма лизинга равна двухмесячной выручке!!! Месяц парили мозги, то одну бумажку дай, то другую.... В общем в другом банке взял потребкредит как частное лицо без подтверждения доходов, обнулил оборотку, машину взял. Все вместе четыре дня!!!!!
Складывается ощущение (суммарное от общения с регулирующе-контролирующими структурами), что прошла команда задушить ИП .

5

Классика. Для юл давай залог , при котором стоимость имущества залога по отчету оценки в два раза минимум больше суммы возврата.
Но все ИП и юл , которым давали большие кредиты, все до единого давали откаты до 30% от суммы кредита управляющему отделением того или иного банка. Просто я много лет в оценке проработал. Наивно полагать, что вам дадут50 млн без залога, а в залог обычно отдается земля или те самые разрушенные коровники по всей стране , которые оцениваются оценщиком в нужные цифры ТК из банка кредитный комитет внегласно даёт команду. Например у сбербанка это обычная практика кредитования юл и ИП в регионах . Средний процент отката 20% .
Остальные всего лишь не владеют темой. Поэтому им и отказывают

5

Ivan, и какой процент возврата по таким кредитам? Откатывающие 30% от суммы кредита вряд ли собираются его выплачивать.

7

Ivan, где вы тут прочитали по 50 млн??? Не дают обычный потребительский кредит. Это может быть и 50 тыс и 100 тыс. При чем здесь кредитование ИП? Не на бизнес кредит нужен, читайте внимательно!

1

Открыт в Сбере счёт бесплатный, не пользуемся им. Через год (в этом сентябре) предложили 700 тыс по одному паспорту, без страховок, на 3 года, по 25 тыс платёж. Тинькофф раньше давал по млн, закрывала за 3-5 месяцев, сейчас 500 тыс как ИП и процент выше. Плюс потребительский 150) Счёт открыт в Тинькофф. Оборот - ок 3-4 млн в месяц. Кредитки на 200 от сбера и 150 От Тинькофф.
Иногда думаю, может и лучше, что стали меньше давать, приходится выходить из зоны комфорта, перекручиваться и находить выход) На то мы и предприниматели))

5

Точная информация ! Сбербанк рассматривает заявки вообще в специальных отделениях банка . При этом они могут предложить кредит на 250-300 только по паспорту и не кредитуют ИП с официально уплаченными налогами на 250 т Бреееееедддддд 🥴🥴🥴🥴🥴🥴🥴

5

Я ИП уже 16 лет. Обычные потребительские кредиты берет для меня мама - пенсионерка. Мне даже 10 тысяч не дают. Кредиты не дают в банках, где у меня р/с - оборот в месяц около 100к.

4

У меня ИП с оборотом от 300 до 500 тыщ. в месяц.Не дают!!!! Даже 100.А жене бюджетнице с окладом 16000 дали 500000 которые я и выплачиваю. ! А потом банкиры сопли распускают что у них большой невозврат по кредитам.Головой бы им чуть подумать надо...

4

Кредитор барин, кому хочет тому и дает. Мелких комерсов кредитовать не любят - доход не стабильный, проверить его трудно, статистика по неуплате плохая. Бывает что мелкие ИП нанимаются на белую зарплату хоть куда, только чтобы ипотеку оформить.

3

Andy, чья статистика плохая? Общая? А если у меня хорошая статистика? Никто не смотрит ее даже

3

Предполагаю, что у банка тут 2 основных аргумента.

1. ИП периодически используют для обнала. Тогда суммы по расчетным счетам ничего не значат в плане реального дохода такого "предпринимателя".
И это в эту же причину. Если УСН 6%, то банку нереально понять сколько там дохода, а сколько прибыли.

2. Любой предприниматель это, по-умолчанию, человек, который более склонен к риску. И если у него нет за душой ничего, то этот потреб. кредит может пойти на затыкание кассового разрыва в бизнесе. И оценивать такие риски банку тоже крайне сложно.

PS: Не знаю, можно ли тут упоминать другие банки.)) Мне Газпромбанк в прошлом году дал ипотеку с нормальным процентом. Я ИП, тоже пара крупных банков сначала отказала.

3

Да, мне отказывали в ипотеке, а если и хотели рассмотреть, то на очень жестких условиях.

2

Никогда не было проблем с кредитами. Брал кредиты и как ИП, и как физлицо примерно раз 15. Не отказали ни разу. Сначала ставки были высокие, потом когда наработки кредитную историю, стали как у всех. Сейчас сами звонят, раз в пару недель - предлагают. Работал с шестью банками.

2

Когда обращался ипотекой, некоторые банки отказывались рассматривать ИП, а некоторые, в частности РСХБ, сказали, что учитывать будут 30% от моего официального дохода по ИП потому что "мы не знаем о ваших расходах"....но мой вид деятельности не сопряжен с расходами совсем. Им пофиг. Посоветовали сделать фиктивную справку с места работы. Круто, че

2

Постоянно отказывают, несмотря на рост бизнеса но 100% в год, третий год подряд.

2

Сам как то пробовал взять кредит , причем небольшой, около 100 тыс, обратился в ОТП банк (тогда там было супер предложение под 9.9%), как узнали что я ИП - предложили под 33%, хорошо что я тогда на стуле сидел и не упал. Т.е. слесарю моторного завода с зарплатой 25 они дадут под 9.9, (причем часть из них он может быть потратит на бухлишко), а ИП который вложит в РАБОТАЮЩИЙ судя по налоговой декларации дело для увеличения прибыли нет, ведь риск большой!

2

И я обращалась в несколько известных банков. Причём начинала с кредита для малого бизнеса. Просила всего 300 тыс.
сначала «у вас ИП меньше года», потом « у вас енвд маленький», « ах, у вас есть машина? Значит, это для вас лишние расходы». Такой бред я давно не слышала. Раньше всегда авто или иное имущество негласно было подушкой безопасности при кредитовании не под залог. А рыночная стоимость моей машины в два раза больше выпрашиваемой мной суммы!
Ладно. Прошу как «физик». От ворот поворот. По теме статьи.

Один банк (и спасибо ему) Одобрил потребительский кредит на чуть меньшую сумму.
Не проходит и трёх дней, как прилетает смс от Сб, мол, уважаемая, вам одобрено 600 тыс.
села, пересчитала, казавшиеся поначалу маленькими ставки при перерасчете вышли «дороже» по факту пользования.
То есть банки мониторят, кто даёт и сколько, однозначно.
Следом прилетает ещё одна пригласка. От банка, который отказывал и как для ИП, и как для физика.
Ну есть у вас мои данные, зачем мне предлагать, зная, что вы мне откажете??

1

Все инвесторы знают одно простое правило, выше доходность - выше риск и в обратную сторону это тоже справедливо. У банков это правило отражается в их скоринговой модели и выливается в отказы по кредитам для ИП или в одобрении, но по повышенной ставке. Ведь что такое кредит для банка? Это дебиторская задолженность, которая отражается в активах в балансе банка. А поскольку это задолженность, необходимо оценивать риск невозможности ее истребовать. Дедушка слесарь, работающий на каком нибудь заводе получает свои 20-30 т.р. и риски, связанные с тем, что он их перестанет получать ниже, чем риски того,что ИП раззорится. Во-первых, наверняка у дедушки вся зп официальная. Во-вторых, если завод не будет платить зп ему, то скорее всего не будет платить и другим, а значит кто то пожалуется и директора завода натянет прокуратура, губер или еще кто похлеще. Работника защищает ТК РФ. Предприниматель же зависит от конъюнктуры рынка, от изменений налоговых ставок, не налоговых платежей (например страховых взносов), его может оштрафовать прокуратура, Роспотребнадзор, пожарные и еще куча всяких ведомств. Штраф не самое плохое, что может случиться - иногда выносят предписание на устранение нарушений, а до этого момента деятельность приостанавливают. В общем риски выдачи кредита ИП существенно выше и банки рассуждают так, лучше выдать поменьше но наемному работнику, чем больше но ИП.
Кроме этого в каждом конкретном случае имеет значение и еще множество факторов, срок существования ИП, кредитная история ИП как физлица, наличие / отсутствие задолженности по налогам или исполнительным производствам и прочее. Имеет значение и цель кредита. Например, ипотеку ИП получают без особых проблем, т.к. у такого кредита есть хорошее обеспечение в виде недвижимости, так что велика вероятность вернуть деньги. А не обеспеченный кредит имеет самый высокий риск.
В общем, если подытожить, то вряд ли можно описать данную ситуацию словами "бесит", нужно помнить, что банки это тоже бизнес и они точно также хотят зарабатывать.

1

Да. Особенно приятно, когда перед этим тебя пару недель бомбят письмами, смс и звонками с "суперпредложениями" и отказывают, как до дела дойдёт...

1
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю
Предпринимателям: ежемесячная рассылка о бизнесе
Главное о бизнесе: как вести дела по закону, избегать штрафов и зарабатывать на своем деле больше
Вакансии Т—Ж