ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
13K
68

Бесит, когда производители уменьшают объем упаковок и массу продуктов

Не могу передать словами, как меня бесит повсеместное уменьшение объема и массы продуктов.

Например, была бутылка воды литр — а стала 0,9 литра, была бутылка пива 0,5 — стала 0,45 или даже 0,43. Шоколад не 100 граммов, а 90, хотя уже есть и по 80. Причем есть производители, которые постепенно уменьшают массу продукта: замечал при таком обновлении на полках рядом один и тот же сыр — 200 и 195 граммов.

Вроде бы несущественно, но ведь по факту это повышение цены, которое никем не регулируется! Захотели — сделали объем литр, захотели — 950 миллилитров. Вчера я платил 50 рублей за литровый пакет молока, а сегодня — 50 рублей за 900 мл. У меня украли 100 мл, я на пустом месте заплатил на 5 рублей больше.

Да и вообще, когда берешь в руки шоколадку 80 граммов вместо 100, ты понимаешь, что это очень мало, а денег отдаешь больше. Самое обидное, что ничего с этим поделать нельзя, и это раздражает еще сильнее!


Редакция
Редакция
Замечали такое? Расскажите о производителях, которые грешат этим чаще всего:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Дмитрий

Это явление не ново. Называется Шринкфляция. На неё идут ради сохранения спроса на товар во время кризиса. А также по согласованию с авторитарной властью, если та жиденько обделалась, но хочет сохранить видимость стабильности и процветания.

40
Кирилл Дутов

Dmitrii, обычно называют downsizing

3
Наталья Фицнер

Dmitrii, вот именно жиденько отделалась.

1
Kirill Ignite

Нужен закон, чтобы на каждом ценнике дублировалась цена за литр/кг.

35
Сергей Жуковский

Kirill, в Беларуси такой закон есть. Очень удобно. Хотя многие пишут "мелко-мелко", но всё равно можно сравнить. Я всегда покупают там, где честный объём/вес. Просто из принципа.

13
copoc

Kirill, это только в Ашане и подобных)) На закон не стоит рассчитывать ибо народ будет на эти единицы опираться, мусолить и писать на плакатах,выходя на барикады с кусками собянинской плитки. Чем сложнее понимание,тем дольше отсрочка у власти и больший маневр для очередных наказаний невиновных,поисков врагов и модернизаций экономики.

4
Юрий Павлов

Сергей, Давно уже не могу найти пачку масла 200 г. А Вам везёт?)))

1
Михаил Сав-Кин

Юрий, Я тоже в этом деле невезучий.

0
Mehal Z

GreLI, там-то тебя на 1% и...

0
GreLI

Kirill, нетрудно подсчитать и в уме. Если ёмкость — 900, а не 1000, просто прибавляешь 10% к цене для сравнения. (На самом деле даже 11, но для грубого сравнения и так сойдёт.)

0
Egor Glukhov

Позиций молочки и минералки в крупных магазинах - сотни, а упаковка с честным литром даже визуально отличается. Легко можно проголосовать рублем за производителей, не прибегающих к такой примитивной манипуляции.

22
Goodman

Egor, в том и дело, что не отличается

2
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Egor, но может быть такое что честный объём будет плохим по составу

0
Ансельм из Нижнего

Владимир, лучше, ибо прозрачнее

17
copoc

Марина, ваша реакция на статью самая выдающаяся! Чтобы точно похудеть ,ну или не набирать вес, мой вам совет - продукты покупайте в магазинах не ниже уровнем, чем Азбука Вкуса, а чтоб наверняка принять стройность кипариса - питайтесь в ресторанах на Тверской. Одноразовое питание привьет вам и вкус и добавит когнитивных функций!

12
copoc

Помнится в Перекрестке встретилось Молоко Зеленое 2 кг. Жидкость в килограммах! Это был культурный шок)) Емкость бутылки я не нашел,только вес содержимого.
Как говориться расслабся,чувак,это Россия))

9
Максим

copoc, тут не только знание процентов нужно, а и плотность и формула...

8
Alexei Serdiuk

Обычаем делового оборота является оптовая купля-продажа молока в тоннах, а не в литрах. Плотность хорошего молока составляет 1,028 - 1,032, и от температуры зависит незначительно.
То же самое относится к горюче-смазочным материалам. На АЗС вы покупаете бензин в литрах, а вот АЗС, почти наверняка, покупает его в тоннах.

1
semiglobata

copoc, на самом деле для молочки обозначение в весе правильнее, т.к. температурное изменение плотности для нее более существенное, чем для воды

0
Алексей Kоpoбoв

Я стараюсь покупать тех производителей кто фасует литр, кг и тп. Таким образом вы можете поддержать тех, кто устоял от маркетинга. Другого пути нет, увы.

8
Дмитрий Васюков

Алексей, поступаю аналогично! Если пиво было хорошее, но превратилось в 0.45 - не беру его! С молоком сложнее. Но многие продукты можно найти в нормальной фасовке.

0
Pavel Voronov

Переедание - вредно. Просто производители заботятся о нашем с вами здоровье. ;)

7
Алина Ткаченко

Я просто в таком случае отказываюсь от товара и перехожу на другой, таким образом компания теряет клиентов, а не экономят.

6
Gleb Mikhalchenkov

Бесит не только когда производители уменьшаю массу или объем, но и кафе размер порций.

5
Анастасия Валерьвна

Gleb, бесит , когда в столовке на ценнике объем пишут в граммах, а накладывают на глаз

28
George Bazhenov

Одноразовое, в смысле раз в месяц поел и жди следующую получку.

5
alena_lanskaya
Герой Т—Ж 🏆

Alex, производитель хочет получить прибыль как до кризиса, поэтому уменьшает упаковку и не уменьшает цену. "Вынужден " он как же

4
Anastasia Karpovskaya

Бесит, когда покупаешь творог, на упаковке написано - 400 гр. Дома взвешиваешь, а там - 390, из раза в раз. И не говорите мне про допустимые отклонения, слышать ничего не хочу.

3
Alexei Serdiuk

Anastasia, особенно когда 390 вместе с упаковкой :)

3
Tatiana Stepina

Мыло уменьшают! 90 гр кусок вместо 100 гр стандартных
и еще не досчиталась сосиски в упаковке было 10 стало 9
Хитренько их так насовали что я и не заметила только дома обнаружила что стали недокладывать!
Бесит так что эпитетов не подберешь

3
Andrew

В Турции, к примеру, на всех товарах дублируется цена за вес продукта, при чем, тем же размером шрифта что и цена за продукт. Очень удобно.

2
Тимофей КолКош

Самая ужасная ситуация с мороженым. 60-80 гр мороженка это возмутительно

2
Katya Tarasova

Или уменьшают вес/объем товара с сохранением цены, или повышают цену с сохранением веса/объема - суть одна и та же : мы тратим больше денег на те же продукты.

2
Мальчик в пузыре

Владимир, а вы тоже из тех, кто верит, что повышение НДС оплатили юрики, а не их клиенты-физики?

2
Alex

Семён Коломинский, норм. Если нужна одна булочка на перекус - отличный вариант)

1
Mehal Z

Бороьбся с этим легко на государственном уровне, но не выгодно самому государству. Легко, потому, что достаточно законодательно указывать обязать цену за кг и пачку (для жидкостей можно за литр). Не выгодно, потому, что покажет больший темп сиюминутной инфляции.

1
Vladimir Ivanov

Mehal Z, а инфляция разные считается на из литр или килограмм?

0
Мальчик в пузыре

Про это есть целая книга "Миф о честной цене" ("Myth of fair value"), где все эти махинации описание и разъяснены. А ещё люди деньги делают на том, что таки консультигуют, как наколпачить покупателя (Simon-Kucher & Partners, доход за 2017 - 252 млн евро)

1
Светлана Фирсова

Все производители сливочного масла перешли на фасовку по 180 граммов, вместо забытых 200 граммов.

1
Маргарита Абдрахманова

А еще раздражает что в сетевых магазигах овощи многие стали поштучно продавать. Зашла как то за пекинской,цена стоит за штуку. Причем вилки все разного веса. Плохие листья ободрали и выставили цену за штуку. Кокосы аналогичная история. Один кокос весит 550гр., другой 800. А цена одинаковая

1
Alexei Serdiuk

Николай, ви сало купуєте шматками або за вагою?

1
Слава Смирнов

Ход для производителя: печатать крупно на упаковке/этикетке что-то вроде "честный литр", "честные 100 грамм". И в продажу - за ту же цену, что и 0,8 л или 70 гр. Вот бы эти сокращатели тогда обломались.

1
Artur Bikmukhametov

Artur, точнее, не совсем так. Вот тебе 1.5л, вот 1л и вот пол-литра

0
Пе Ня

Николай, ух, кровавый путин недоложил яйца! ДОКОЛЕ?

0
Tatiana Stepina

Владимир, нет не норм!!
я все это вижу и замечаю. и молоко по 0,9 и мыло по 90 грамм и мороженое по 85грамм и украденную сосиску из упаковки 9 вместо прежних 10 И тд итп

0
Мальчик в пузыре

Николай, у нас слишком поздно этому научились, если уж честно

0
Александр Нексия

принципиально не беру пиво 0,45 и 0,47. только 0,5 или 0,33.
правда гречку 0,9 беру. но тут я не такой принципиальный

0
георгий иванов

Я видел водку 0,45 , это уже на перебор моему .

0
Hunz Fixer

Да, потому что тогда не получится взять ровно N стандартизированных единиц продукта. Скажем, 2 кило гречки. Только 1.8 кило, либо 2.7 кило. Это мягко говоря, очень неприятно, если не опускаться до нецензурных выражений.
Всё равно переплата, только прикрытая.

0
Евгения Бродягина

Бесит как хозяйку, лучше бы просто цены повышали. Надо на рецепт например литр молока или 200 творога или 200 масла, раньше пачку кинул и все. Теперь считай высчитывай, взвешивай,пропорции дроби, уравнения))))

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю