07.02.20
22K
406

Бесит, что молодежи наплевать на родителей и старших родственников

Бесит, что молодежи наплевать на родителей и старших родственников

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Эти миллениалы не понимают, что им крупно повезло строить карьеру в постъельцинскую эпоху, когда экономика рванула вперед и россияне вышли на европейский уровень жизни.

Особенно бесят неблагодарные дети, которые принципиально не помогают своим родителям.

Родители их были вынуждены голодать в 90-е да еще и их поднимать. Карьеру в те бандитские годы построить было нереально, люди просто выживали, иногда даже печенье не на что было купить. И вот теперь, когда эти родители-герои вышли на пенсию, их дети почему-то мыслят так: «А почему это я должен помогать родителям? Они сами виноваты, что не накопили себе на безбедную старость. Значит, работали плохо. Вот я же сам всего достиг: и на красную икорку, и на отдых на Мальдивах сам себе зарабатываю».

Эти детишки не понимают, что в 90-е не то что о Мальдивах не могли мечтать — на отдых в Адлере пришлось бы 5 лет копить. В общем, все, кто не помогает родителям и не отдает им часть своего дохода — отнюдь не заслуженного, а являющегося следствием развитой экономики современной России, — ничего, кроме раздражения, у меня не вызывают.


Редакция
А вас раздражает, что молодое поколение не заботится о старших?

Вообще, первые зафиксированные на бумаге (папирусе, точнее) сетования на молодежь относятся ко временам Древнего Египта. И уже тогда четко было сказано, что молодежь обленилась, старших не уважает, богов не чтит, занимается всякой фигней, и вообще наступают последние времена. А все потому, что не застала она вторжения гиксосов, пришла на все готовенькое и вот вам пожалуйста. С тех пор ситуация непрерывно ухудшалась, и мудрые мысли автора в очередной раз это подтверждают. Когда-нибудь тенденция ухудшения молодежи (развивающаяся по экспоненте) заведёт нас в беспросветную пропасть. Поскольку мне 46 лет, я имею полное браво непрерывно брюзжать на молодежь. И я намерен этим правом воспользоваться :). Все, ушёл брюзжать!

210

Ерунда по всем пунктам.
Во-первых это просто непонимание ценностей молодого поколения. Это всегда было и будет. Людям, рожденным после войны, годах в 50-х тоже небось говорили - вот вы войны не видели, страну не поднимали - а теперь пользуетесь всеми благами. Бред.
Во-вторых в 90-е тоже можно было сделать карьеру, если ты профессионал. Примеров у меня - море.
И в-третьих - самое глупое это рожать ребенка с установкой, что он тебе обязан помогать в старости. Да, хорошо воспитанный ребенок будет помогать родителям, но он вовсе не обязан этого делать.

200

Константин, ну да и процент успешных сейчас = проценту успешных в 90х. Я вот отчетливо помню лепешки из овса в 93ом (мне 10 лет) + консервы с военных складов и как батя бомбил вечерами (кадровый б..ть военный). Конечно у него было тьма возможностей, в 97 он открыл свою компанию и кредит конечно у него был в долларах, дальше что случилось вы наверно поняли.

Мои родители не считают, что я им прям обязан-обязан помогать, но если у них будет ж...па, то я не буду задумываться и просто помогу.

12

То есть его бесят чьи-то "неблагодарные дети"? Точно так же можно беситься на плохую погоду, неурожай в Парагвае и недостатки прецедентной правовой системы.

Автору для успокоения было бы неплохо вылезти из чужой головы и перестать пытаться рулить чужими ценностями.

106

Ок, бумер.
Миллениалам по 20-25 лет. Куда им родителям помогать? В лучшем случае закончили вуз и только-только начинают карьеру.
Те, кто постарше, у них тоже родители максимум предпенсионеры, благодаря нашему лучшему в мире правительству им ещё работать и работать.
Ну и по моим наблюдениям, у кого все хорошо в финансах, те и помогают родителям. А иным и родители с пенсии помогают. Потому что живут в другой стране, не в той, где экономика рванула вперёд и россияне вышли на европейский уровень, а в той, где зп в 20тысяч считается очень хорошей. И пакет в Турции - это может себе позволить не каждый третий.

103

Elena, по 30 лет. И эти миллениалы сейчас в ипотеках, потому что где-то жить надо. И своих детей растят.

38

Elena, солидарен с Вашими наблюдениями. Добавлю, что детей перевоспитывать поздно, можно лишь осторожно подкорректировать, а лучше озаботиться воспитанием внуков. Только - без "фанатизма", не надо "любить их так, чтобы они отомстили Вашим детям".

0

Вот мой случай. Родители давно развелись и отец никак не участвовал в моей жизни. Исходные данные 2008 год, мне 12 лет и я горю идеей стать программистом(ага, именно в этом возрасте я узнал о такой профессии).
Дедушка(которому я очень благодарен):
1) Отдал мне свой компьютер, т.к. увидел насколько я горю изучением и я частенько зависал у него, т.к. у него был интернет
Мама:
1) "Ты постоянно играешь в компьютер иди погуляй"
2) Отсутствие книг и интернета, приходилось хоть что-то читать в компьютерном клубе или у деда
В 2011 мы переехали к бабушке(которой я также крайне благодарен)
Мама:
1) "Ты постоянно играешь в компьютер иди погуляй"
Отчим(также оказал мне большую поддержку):
1) Дал кучу материалов по изучению программирования на Delphi Pascal и оплачивал интернет
Бабушка:
1) "Ты постоянно играешь в компьютер", но когда поверила мне, что компьютер не только для игр взяла в кредит новый компьютер(т.к. старый был довольно слаб и покупался в 2007)
В 2012 я окончил 9 класс, уже начал изучать C++ и хотел переехать в другой город в Высший колледж информатики при НГУ со стипендией и общагой(т.е. никаких расходов для родителей), после 2х лет в котором я бы попал сразу на второй курс НГУ(это один из сильнейших ВУЗов, в котором обучают программистов)
Мама:
1) Нет это дорого и куда ты один поедешь, на вопрос о переходе на домашнее обучение, чтобы я сдал экзамены экстерном(1 год за 2) был такой же ответ
На этом закончился 2012, до 2014 я начал забивать на учебу, мне было скучно и не интересно, т.к. пока я месяц болел я прошел 6 тем по математике, а одноклассники 2 и т.д. по другим предметам
2014 из-за слабой школы и отсутствия интереса к учебе мне пришлось поступить в не самый сильный ВУЗ, тем не менее там преподаватели понимали, что я уже многое знаю и позволяли сдавать те же курсовые не на C++, а на Java(которую я на тот момент не знал от слова совсем, но хотел изучить), по общим предметам тоже понимали, что нам не особо нужна, например, философия и даже не думали "валить", пока в 2016 году один из преподов меня "завалил" из-за того, что я изучил больше, чем он давал, тут я очень разочаровался в нашем образовании, забрал документы и пошел искать работу, где я получил громадный опыт и возможность обучения в НГУ неофициально(коллега подрабатывал там и преподавал курс по C#).
Полтора года назад я переехал в Санкт-Петербург, где и по сей день работаю, являясь специалистом в своей области.

Итого. Я благодарен своим бабушке и дедушке, помог также отчим(мама с ним разошлась) и техдир(Костя привет :)), который согласился принять меня без опыта и образования на обучение и работу. Бабушке я помогаю, когда ей нужно, дедушке помощь не нужна, он живет в США(Сакраменто, Калифорния, если кому будет интересно) и просто рад, что у меня всё получилось.
Должен ли я что-то маме или отцу? Если будет какая-то критическая ситуация, то я маме, конечно же, помогу, но о благодарности и "должности" не может быть и речи. С отцом я как не общался, так и не собираюсь. И да, у моих детей не будет такого недоверия и палок в колеса, а будет поддержка в любом их начинании, которую мне дали мои Grandparents.

95

Alexander, интереснее всего узнать историю дедушки :D

8

Дмитрий, там очень интересная история, которую не стоит описывать в интернете)

8

Alexander, Ну хоть намекните :)

0

Alexander, P.S. В общем компьютерами я заинтересовался с 6-7 лет, когда у нас был дядин компьютер и он научил меня устанавливать Windows XP

6

Alexander, P.P.S. Школьную форму я не носил, потому что так мне было удобнее и директор позволила это делать, ходил в обычной одежде. Как тогда, так и сейчас я могу ходить в нескольких футболках выбрасывая лет через 5 и покупая 1-2 в год, в кроссовках года 2, только джинсы каждые полгода.
На выпускной я не ходил, т.к. по мне это бред платить 4-5к за церемонию, бал и альбом, сходил только на неофициальный выпускной, который устроили одноклассники.
Не был хиккой, задротом и вот этим вот всем, со школьными друзьями общаюсь по сей день

7

эти "родители" не любили своих детей, а теперь дети безразличны к родителям

85

55Leon77, спорное утверждение. Я бы взял в кавычки слово "не любили", т.к. даже самые пропитые алкоголики любят своих детей в своем извращенном понимании любви (т.к. другой они скорее всего сами не знали). Скорее всего Вы говорите о нормах в отношении своих родителей к детям, которые приняты в нашем обществе. Вот пример: для меня будет нормой в 18 лет отправить сына из дома со словами: "Взрослая жизнь началась, теперь ты должен заботиться о себе сам". Со стороны покажется, что я мудак, может так покажется и моему сыну. Но мой мотив в данном случае понятен. И сделаю я это из любви. Вопрос для моего сына будет в другом. Сможешь ли он повзрослеть, стать зрелым и подняться над своими обидами на меня и перестать быть ребенком. Ведь только дети обижаются на своих родителей. Понять, что я (его родитель) обычный человек и у меня есть свое понимание любви, хорошего и плохого. Понять, что условно через 10 лет он сам себе сможет быть родителем и сможет исправить в себе то с чем не согласен. И самое главное -понять, что любить всегда легче чем обижаться. Вот в чем проблема взрослых детей.

0

Ужасно, когда такие родители пьют, не просыхая, с этих самых 90-х и и при этом требуют что-то от детей. Такие родители ничего, кроме раздражения, не вызывают.

69

« постъельцинскую эпоху, когда экономика рванула вперед и россияне вышли на европейский уровень жизни.»
Собственно, дальше можно не читать. Понятно, что какой-нибудь дедушка Эдуард не ляпнет такую ерунду. И, видимо, Эдуард в Европе не жил.

60

Дайте мне от государства квартиру, как давали раньше. Просто. Дайте. Жилье. Сейчас нереальное количество ипотечников, почти все мое окружение состоит из двух типов: одним квартиру дали родители/бабушки и т.д., вторые в ипотеке лет на 15-30. Единицы купили квартиры на свои до 30 лет. Это родители должны давать старт, а государство поддерживать, а не новообразованные семьи кое-как выкручиваться, делать ремонт, платить за ипотеку, поднимать детей и еще родителей, которым всего-то 50-55 лет. Раздражают умники, несущие чушь и бред со своими Мальдивами. "Экономика рванула вперед и россияне вышли на европейский уровень жизни" - спасибо поржал))

57

Роман, про "государство должно", пожалуйста, не надо. Государство выполняет свои обязательства соразмерно уплаченным налогам и наблюдением за тем, как эти налоги тратятся.

Если вы получаете серую зарплату или, скажем, просто сидите на пятой точке, сокрушаясь, что все воруют, любите повторять "я вне политики" и похожие отмазки, и при всём при этом вы требуете что-то от государства вам раздать, то вы получите закономерный шиш с маслом. Либо платите налоги вбелую и одновременно заставляйте государство прозрачно и открыто работать на ваше благо, либо не требуйте и даже не просите того, за что даже не пробовали побороться.

Кому подарили квартиру родители - им повезло, нечего их осуждать. Кто в 30 купил недвижимость на свои - честь им и хвала, тут, кстати, есть пара статей про таких людей. Ипотека - это тоже не приговор, но тут уже как у человека голова работает, а то истории обманутых дольщиков, покупавших в ипотеку котлованы, мы знаем.

Поэтому, на мой взгляд, чтобы с нашего злосчастного государства что-то требовать, нужно этому государству дать понять, что по-другому не получится.
А в самом лучшем случае государство и родители должны просто не мешать.

0

Дети обычно ведут себя так, как их воспитали родители. Если их научили, что нужно помогать своим близким и показывали это на собственном примере, то в будущем они в большинстве случаев получат от своих детей помощь и заботу. Если вы считаете своего ребенка обязанным по умолчанию, а сами проявляли неуважение к своим родителям, то и не стоит рассчитывать на поддержку. Тогда подавайте на алименты - закон на вашей стороне.

57

Всех под одну гребёнку....Нормальная у нас молодежь! А, те кто не уважает родителей, так такие во все времена были. А Вы не задумывались, что может в некотором смысле им сложнее может чем родителям. Ипотеку платить (раньше квартиры государство давало), в детском садике при молейшей сопле сразу ребенка домой отправляют - мама вынуждена или покинуть работу или получать копейки за лояльность работодателя. А я вот с 84 г в сад ходила и нас в садике от соплей лечили, а мама если больничный получала, так могла спокойна сидеть и не беспокоиться, что ее уволят. А в школу одеть, да все поборы оплатить.

54

Илона, Да ладно Вам! Квартиры- то до 90- х бесплатно давали, да ещё и 15-20 лет в очереди постой. А сейчас в чём- то и сложнее детям, с теми же квартирами, мы, например, и в очереди простояли и квартиру сами покупали в конце 90- х, а сейчас с квартирами сложнее...

2

Илона, мда... зато есть возможность, купить эту квартиру, а не жить 6 на 20 метрах. Не хотите брать ипотеку - снимайте. У меня старшему 17, младшему 3. Никогда не было никаких проблем с «отправляют с соплями, не дают больничный». В школу одеть? А раньше голыми ходили?

0

Илона, Мы с вами кажется в разных странах живем.Где вы видели чтоб в 90е кому то квартиры давали?Что то я такого не помню.Сейчас то не дают кому положено а вы про 90е так говорите.

0

Раздражает, когда бумер, едва закончив трудовую карьеру, начинает агрессивно требовать "помощи" у представителей младшего поколения.
Забавно, что родители этих самых бумеров никогда не просили и уж тем более не требовали помощи. Наоборот, помогали сами. Бумерам.
Бумер как состояние души "мне все должны" и "я старше, я лучше знаю".
Уважаемые, если вам кажется, что вам **должны** помогать ваши дети, подавайте на алименты.

48

90-е никуда не делись. Алло дядя.
90-е узаконили.

Яркий пример Михась (Михайлов) - Солнцевская ОПГ.
Малыши не знают, а я помню, и многие адекватные люди помнят его.
С чего взяли что пропали 90-е?

Нашим детям в этой системе будет сложнее жить чем нам.

45

Aki, рожают нищету, и потом требуют от детей какой то помощи.
А что ты дал своему ребенку кроме семени?
Автор эгоист. Именно из-за таких как писатель этого бреда в России ничего не меняется к лучшему.
Только Стагнация или деградация

69

Aki, Не, самый яркий пример - тамбовская ОПГ 😉

0

У тех, кто нормально воспитывал своих детей, таких вопросов вообще не встаёт

43

Во-первых, если собираешься рожать детей, то ты обязан его воспитать и дать необходимое развитие для жизни. Во-вторых, дети в отличие от родителей им не обязаны. У них будут свои ценности и своя семья в которую они должны вкладываться. Не можешь отпустить ребёнка и считаешь, что он обязан за то, что ты его родил и воспитал, тогда не рожай, зачем нам в стране лишний бесхребетный кусок, которого загнобят родители? В-третьих, поясните мне пожалуйста, за что уважать старшие поколение? За то, что они справились с тем, чтобы не умереть в молодости? Вот это достижение! Мне жаль, что той бабушке тяжело стоять в автобусе, но тому мальчику после 8 уроков, тренировки и 2 факультативов не менее тяжело. Он ей не обязан кстати. Ни в чем. Хочешь ездить на автобусе, знай, что возможно придётся стоять. Вот это поколение старше, мне кажется, оборзело куда больше чем нынешнее. За что вас уважать? Безусловно, успешные авторитеты и люди которые добились чего то в жизни, их будут уважать, независимо от возраста. Но только они не появляются в поликлиниках, где устраивают истерики и не воняют на весь транспорт, что им должны. А уважать вот эту массу за то, что они им повезло не умереть раньше времени - сомнительное решение. Ты уважения добивался поступками и делами, а не тем, что умудрился дожить до своих 60. Поздравляю, тебе 60 и ты бесполезен, какое ты требуешь уважение?! (Не лично автору, а просто как пример). Ребята, уважайте, пожалуйста людей, которые реально этого достойны.

40

>Развитой экономики современной России
>Развитой экономики
>Развитой

Автор, смотри дальше первый канал и не пиши сюда никогда, пожалуйста.

35

Хм, а если посмотреть с другой стороны? Кто своим действием или бездействием довел страну до того состояния?

33

Пожелаем же Эдуарду и икорки и Мальдив от благодарных отпрысков в постпутинской России с европейским уровнем жизни!

33

«часть своего дохода — отнюдь не заслуженного, а являющегося следствием развитой экономики современной России» — оно и видно, как вследствие небывалого развития в 2014 весь доход внезапно уполовинился. Тоже, очевидно, миллениалы виноваты.

31

Соглашусь с автором, что времена были сложные. Соглашусь, что сейчас лучше. Вопрос: а какого черта вы рожаете, если у вас времена сложные? Это актуально и сегодня. Я вижу толпы кредитных дебилов, которую свою жизнь не могут наладить, так еще и детей рожают! Почему, чтобы усыновить ребенка, надо кучу процедур пройти, сдать экзамены и подтвердить свой доход? Но если ты своего рожаешь, то достаточно бутылки водки и отсутствия презервативов?!
По поводу кто кому и чего должен: мне в детстве говорили "ты должен уважать старших". Если я спрашивал почему, то мне давали подзатыльник и сообщали, что я не должен задавать глупых вопросов.
Я бы хотел подитожить эту систему: я должен уважать авторитетов и не задавать лишних вопросов! Я вроде не сидел, а жить должен по таким правилам...
И сейчас эти же люди опять говорят, что я что-то кому-то должен.
Помогать или нет, дело каждого. Я хочу - я помогаю. Но я никогда не стану этого делать потому что "должен"

30

На мой взгляд, никто никому не обязан "по умолчанию". Если вся заслуга родителя в факте рождения и покупке продуктов до Х лет, но не было и нет общения, логично, что дети о нем не помнят. В отношения надо "вкладываться" постоянно, тогда будет и отдача! Тогда и ребенок захочет что-то делать не за сам факт родства, а потому что имеет к родителю чувство уважения и приязни. Также, надо понимать, что сейчас каждые 10 лет жизнь ускоряется чуть ли не в математической прогрессии, чтоб иметь то, что имели родители и их родители, надо жить в разы быстрее, уметь в разы больше, а в сутках все еще 24 часа, к сожалению. Можно согласиться с некоторой обидой, которая, вероятно, вызвана простым чувством собственничества или меркантильными интересами, но, в момент, когда ребенок покидает родительское гнездо, необходимо поддерживать связь на расстоянии и в т.ч.проявлять инициативу, как-будто вы не родитель, а старый и хороший друг. Речь про отношения человек-человек, а не мастер-изделие или творец-творение. Проблема в воспитании и ожиданиях, а также в отрицательных чертах характера, которые сводят на нет возможности общения.

25