ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка
34K
768

Бесит, когда москвичи жалуются на цены

Бесит, когда москвичи жалуются на цены

Этот текст написал читатель Т—Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Бесит, когда москвичи, сравнивая цены в Москве и провинции, игнорируют доходы в Москве и провинции, жалуясь на дорогой проезд, дорогие услуги и тому подобное.

Дело в том, что возможностей в Москве гораздо больше, чем в провинции. При желании можно найти цену ниже на подавляющее большинство товаров и услуг. Просто потому, что законы рынка такие: спрос больше на порядок, что позволяет стоимость услуг снижать. Но избалованные москвичи этого в упор не замечают, выбирают то, что больше разрекламировано, и пытаются доказать, что богатые тоже плачут.

Единственная проблема в Москве — это дорогое жилье. Из-за этого приходится выкручиваться: снимать или покупать квартиру там, где дешевле, и тратить много времени на дорогу до работы. Но это тоже законы рынка: квартирам выживать не надо — это не услуги, они либо пользуются спросом и растут в цене, либо наоборот.


Редакция
Редакция
А вас устраивают цены в вашем регионе?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Александр Мжельский

За МКАДом зарплаты в несколько раз меньше, чем в ДС. Это правда. Но нужно учитывать, что у каждого жителя замкадья есть огород и приусадебное хозяйство. Жители замкадья питаются с огородов, выращивают птицу и скот. Поэтому деньги им нужны только на одежду и коммунальные платежи. А значит вполне справедливо было установить им меньшие зарплаты, чем в Столице, где приходится покупать в том числе и продукты питания. Кроме того жителю столицы нужно посещать культурные заведения и покупать машину. В то время как в маленьких уютных городках всё близко друг от друга. А еще за МКАДом много лесов. Можно поймать лисиц, сделать себе шубу. По-сути, люди за мкадом одеты в отличнейшие меха, которые в столице стоят очень дорого. Не удивительно, что у них зарплаты меньше. По-сути, им деньги особо и не нужны.

211
Viktoriia

Александр,
ЛЮДИ ЗАВОДЯТ СКОТ, ИХ ХЛЕВА ПОЛНЫ ЯГНЯТ И ТЕЛЯТ. В ГОЛОДНЫЕ ГОДЫ ОНИ СТАВЯТ СИЛКИ НА ЗВЕРИНЫХ ТРОПАХ, БЬЮТ ВАЛЬДШНЕПА НА БОЛОТАХ, ВЫКАПЫВАЮТ КОРЕШКИ, ОБЛАДАЯ ТАЙНЫМ ЧУТЬЕМ, ЧТО ИСПАРЯЕТСЯ ПРИ ПРИБЛИЖЕНИИ К МОСКВЕ. РЕКИ ПЕРЕПОЛНЕНЫ РЫБОЮ, ЧТО СВОИМ ВЫСШИМ СЧАСТЬЕМ ПОЛАГАЮТ ОКАЗАТЬСЯ НА СКОВОРОДКЕ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГУРМАНА! ФОРЕЛЬ, ГУСТЕРА, НАЛИМ, СОМ - ГУБАСТЫЕ ВЛАЖНЫЕ УВЕРЕННЫЕ В СЕБЕ РЫБКИ, НАЧИНЕННЫЕ КОЗЬИМ СЫРОМ И ЛАВАНДОЮ! ВООБРАЗИТЕ СЕБЕ ЭТО!

НИЧЕГО ПОДОБНОГО В ПРЕДЕЛАХ ТТК НЕТ. МОЖНО, КОНЕЧНО, ОРГАНИЗОВАТЬ ДОБЫЧУ ГОЛУБЯ НА ПАТРИАРШИХ, НО ПТИЦА ГЛУПАЯ И СВОЕНРАВНАЯ, МОЖЕТ ЗАЛИТЬ КАЛОМ ВСЮ БАЛЕНСИАГУ! (с)

142
agathis the great

Viktoria, вафина узнАю с закрытыми глазами!

4
Андрей Федоренко

Александр, а валежник то, ВАЛЕЖНИК то забыл, ирод !

79
Юрий Миллер

Андрей, Валежник хорош тем, что на нём могут машины ездить. Нужен только газогенератор на машину.

6
Kettu

Андрей, ржууу

2
Максим Тихомиров

Андрей, валежник наше всё. Не добрались еще до него слава Всевышнему!

1
Сергей Репетун

Александр, сатиру приветствую.

68
Сергей Галсов

Александр, Я не перестаю поражаться меркантильности маргиналов за МКАДом. Зачем тебе деньги, если ты рабочий в за МКАДом? Гуляй, дыши, в лугах занимайся любовью, рыбачь. Тебе правительство валежник собирать разрешило, ягоды, грибы… Ну так лопай, уминай за обе щеки, наслаждайся жизнью!

11
Ярослав Мартышин

Сергей, был же разговор, что за ягоды и грибы будут налогами облагать...

0
Светлана Белка

Александр, им можно вообще отменить зарплаты, пусть живут полностью натуральным хозяйством и обменом!)))

5
Алексей Широков

Александр, я не сразу понял сарказм Вашего текста начал возмущаться, но потом юмор оценил.

5
Arina Levadnaya

Александр, не могу согласиться. Живу 23 км от МКАДа. Работаю в Москве. Ибо здесь работы выше 35-40 к просто нет в принципе. Продукты здесь дороже, чем в Москве, и пенсионеры по выходным ездят в Москву на рынок по своим пенсионным проезжным. Медицина...бесплатная в принципе можно сказать отсутствует, платная - опять же дороже Московской. Ибо конкуренции нет. Участков у нас нет, живем в квартирах. Зато свет отключать по часу-два - это всегда пожалуйста. Или воду. И коммуналка тут ровно в 2 раза выше московской. Хотя пенсии - ниже. Ну и всякие приятности вроде автобуса нет по расписанию или электрички... Пойти в етатр-кино тут некуда, зато много пивных ларьков. Так что увы, денег на жизнь здесь нужно еще больше.

5
Tsetbvfss

Arina, Александр написал это с иронией, сарказм по сути.

8
Александр Мжельский

Arina, полностью согласен с вами, это просто шутка.

6
Arina Levadnaya

Александр, но так, наверное, искренне считает наши чиновники высшего ранга. Как же там..."достаточно предприимчивый учитель без работы не останется" или нечто такое говорил Медведев. Ок. Возможно. Пока молодой-здоровый еще как-то прокрутится. Подработки будет брать...с другой стороны, скорее он свалит из страны к фонарям, если он такой предприимчивый. Но если не приведи бог заболел...или просто стало 40-45+...то все...ползи на кладбище, хотя это тоже стоит немало. Лучше - в канаву тогда.

6
Ярослав Мартышин

Arina, Медведев говорил еще, что учитель - это призвание, если хотите денег, то идите в бизнес. Золотой наш человек, все о России думает.

0
Светлана Белка

Arina, вооот она наша рассейская истина - ЗА МКАДОМ ЖИЗНИ НЕТ!!!)))

2
Игорь

Александр, отличная ирония :) Удивляюсь, что Вы в плюсе по лайкам. Наверняка многие примут за чистую монету.

4
Юрий Миллер

Александр, прямо так у каждого есть? Да им вообще деньги не нужны. У них свиньи есть, огород есть и машина на дровах ездит, у этих Замкадовцев.

4
Игорь Шпырков

Александр, С языка, как говориться, снял. Тоже всегда считал, что деньги - зло. И те замкадники, кто завидуют москвичам тоже злые люди. Есть нюансы, конечно - поймать в лесу зимой лису не всегда получается, а летом у неё скудный мех, на шубу не годиться. С ежами и улитками тоже сезонно. А в остальном то грех жаловаться

3
Tsetbvfss

Александр, забыли в конце написать *САРКАЗМ*, а то неопытный может за чистую монету принять)))

3
Александр Мжельский

Tsetbvfss, мне кажется это за чистую монету примут только на одноклассниках.

14
Асатур Казарян

Александр, вы слишком высоко оцениваете способности людей. :)

5
Андрей Вишнягов

Дак уних мехов много НАВЫБОР

3
mvcher .

Александр, 🤣😂 потроллил. молодец.

2
goodkoal Академия Геленджик

Александр, ну пошутили тонко прямо!

1
Антон Крутов

в Москве почти все дешевле, кроме аренды и услуг(которые зато качественнее) миф о московских ценах распространяют чтобы она не лопнула. Магазинная еда, коммуналка, электроника и т.п. в Москве дешевле.

107
Павел Квасников

Антон, в Москве дешевле только еда и техника) А дороже
1) платное образование
2) медицина
3) фитнес и бьюти
4) разработка софта
5) транспорт
6) отдельные повышающие коэффициенты штрафов
7) ремонт

Первое с чем сам сталкивался. И качество далеко не всегда лучше. А еще надо помнить что чем больше город, тем больше сопутствующих трат. Дешевые продукты? Ну ок, только времени стоять у плиты 24/7 нет, всё равно будешь заказывать еду и пользоваться услугами общественного питания. Транспорт тоже дороже, как прямо за проезд, так и косвенно в виде большего количества камер, платных парковок. И ритм жизнь и менталитет такой, что там где деревенский провинциал починит себе и машину и унитаз, житель столицы или крупного города отдаст деньги. Это и не плохо и не хорошо.

45
Антон Крутов

Павел,
все что Вы написали называется "услуги" и они в Москве качественнее по каждому из пунктов, но дороже, это правда

22
Павел Квасников

Антон, была же статья тут как девушка ездила в провинцию делать пластическую операцию. Вы правда думаете что если зубной протез продать не за 3х стоимости, а за х20 то качество будет выше? Или что программисты в провинции сильно хуже чем столичные? Или барбершопы по стране хоть чем-то отличаются? Или фитнес клубы сильно разнятся? Нет. Одни и те же франшизы и сети, с одинаковыми поставщиками, программами обучения. Есть определённые услуги, которые безоговорочно качественнее в Москве или их просто нет в других городах. Но в среднем всё тоже самое. Тот же прораб что работал в регионе, взял подряд в столице и по рекомендации работает с другими клиентами, та же самая команда людей из регионов. Может быть если сравнивать, совсем глухие деревни со столицами то можно говорить о безоговорочном превосходстве в качестве. Если брать просто города-миллионики и крупные очаги экономической активности, то нет.

33
Антон Крутов

Павел, За пластической операцией и стоматологией можно съездить, услуги программистов крайне странная услуга для рядового обывателся, с ремонтом соглашусь, но это точно не что-то что покупается даже раз в год. Образование в регионах реально слабее, особенно в плане карьерных перспектив.

27
Кирилл Дернов

Голосование не удивило: большинство читателей ТЖ - москвичи. В Москве средние цены на услуги выше, но лишь потому, что в условном Челябинске сложно потратить на стрижку 30 тысяч, а в Москве такие места есть. И так во всем. Но это не значит, что в столице нельзя постричься за 500р. Можно и не только на окраине. В Москве дороже только недвижка, это да. Транспорт тоже - но и качество его в разы выше, чем в регионах. Он быстрее и удобнее. Все остальное дешевле, либо стоит столько же при заметно более высокими доходами. Было бы в Москве все так плохо, никто бы туда не ломился в таких количествах. И народ бы не валил из провинции, где все дешево.

98
Андрей Федоренко

Кирилл, легенда про дороговизну транспорта очень живуча и растёт она из незнания тарифов. Годовой единый проездной выходит 1625 в месяц, трехмесячный - 1810. Я такую сумму только на одну "работа-дом" трачу

14
Кристина Андриянова

Бесит когда люди из профинции думают что в Москве все получают от 150 к и выше

55
Лудший комментатор Ютуба

Да, в Москву вообще приезжаешь и тебе пачки денег в карманы суют. А еще если возможностей больше, это значит, что любой на 100% их может реализовать, независимо от имеющихся талантов, ресурсов, особенностей психики... (это сарказм если что ;-) )

48
Maurice Biernandotte

Лудший, жаль, что из имеющихся талантов в Москве часто отсутствует талант считать, используя статистические данные. ((это уже не сарказм)) Да, не любой. Москвичи тоже плачут, горько плачут, но в провинцию ехать за реализацией возможностей не собираются.)))

17
Evgeny Kurishev

Я, конечно, не настоящий москвич, но меня бесят цены в Сан-Франциско и районе залива, когда наезжаю туда. Нашей семье из 3 человек нужно примерно 750-850 тысяч рублей в месяц для очень скромной жизни (это если 0 рублей откладывать).

Так что москвичам очень непросто приходится, если нужно несколько месяцев пожить в северной Калифорнии. Денег от сдачи бабушкиной квартиры в Москве начинает резко не хватать. Вот они и бесятся 😂

45
Игорь

Эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» по итогам 2017 года выпустили рейтинг регионов по уровню благосостояния семей с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату.

Итого, в Москве после всех трат в семье с двумя детьми остаётся 83К, а в Иваново 9К. Так что москвичам должно быть стыдно жаловаться на дороговизну.

То, что Москва живёт значительно лучше глубинки можно определить по форумам, посвящённым отдыху. Если вы читаете: «мы недорого отдохнули, у нас получилось всего 100К на человека» — это пишут москвичи.

Кстати, меня сейчас заминусуют. Это тоже будут москвичи, а т.к. их очень много, 10% населения все страны, то провальный рейтинг мне обеспечен.

45
Roman S

Игорь, чо за бред эта статистика. Просто в Москве сосредоточено много головных офисов фирм, где начальство хорошо зарабатывает. Министерства и ведомства хорошо зарабатывают и т.д.
Например, владелец фирмы себе платит 1 млн. и 20-ти работникам по 50 тыс. Получается средняя 95 тыс. Вот и вся ваша статистика. 90% работает за 40-70 тыс. в Москве.

17
Pavla Tolokonina

Скажем так: у нас 14% населения за чертой бедности, и еще дофигища тех, у кого на продукты уходит больше половины зп. И эти люди не по барбершопам и фитнесам ходят, а как раз тратят основные деньги на еду и одежду. Которые в регионах дороже, чем в Мск.

28
Алексей Северьянов

Коренной москвич. Живу средне по моим меркам. Своя квартира, машина, путешествую пару раз в год, коплю на ремонт.

Зарплаты в Москве, конечно выше. Возможностей оптимизации трат очень много. Из обязательных трат у меня выходит: хорошее питание + коммуналка + интернет + проездной в метро + ипотека (небольшая) = 30 тыс. руб. Остальные траты на необязательные вещи (такси, кафе, шмотки, бензин, подписки и пр.). Если б снимал квартиру (еще 30 тыс. сверху) - было бы труднее, конечно.

Не понимаю тех, кто сильно жалуется на жизнь в Москве при доходе 70 тыс. и выше. Вполне можно сводить концы с концами, если нет экстремальных ситуаций. Амбиции это хорошо, но рациональное мышление лучше.

Не понимаю тех, кто приезжает в Москву, зарабатывает, живет здесь и плохо о ней отзывается. Таких очень много и они сильно портят отношение к москвичам в целом.

Не понимаю тех, кто бесится от одного упоминания о Москве и начинает орать о том как все тут зажрались и обокрали всю страну (при том, что в Москве почти все обычные жители - приезжие, которые сменили среду, вырвались, пытаются обустроиться и явно не воруют, а работают).

В общем, тут больше дело в неприятии нынешней системы распределения финансов в стране и собственном желании развиваться и менять среду для достижения более комфортной жизни.

23
Денис Че

Вот пусть, все кто считает, что в Москве медом намазано, пусть здесь поживут на съемном жилье, поищут эти самые возможности, и не уедут через год обратно к себе в регионы в свою квартиру, доставшуюся от мамы / бабушки и от СССР.

Уже затрахало это нытье, что в регионах денег нет. Только кто все жилье у вас покупает, машины, одежду смотрю не дырявую носят, зато денег нет, по ТЦ шляются, рестораны и кафе не пустуют. Когда денег по настоящему нет, сидишь дома.

У нас просто нация нытиков, все все во все времена ноют, так на всякий случай, чтоб не сглазить

22
Сергей Мартынов

Цены на товары повседневного спроса (продукты, одежда, бытовая химия, электроника) в Москве ниже, при этом выбор больше и лучше. Коммуналка зачастую ниже, чем в регионах. Транспорт многим дотируется (студенты, пенсионеры).
Общепит, услуги-да, дороже.
Но это никак не предмет повседневного спроса. Тот, кто утверждает, что без постоянных посещений барбершопа, баров со смузи, ресторанов с фуагрой, а так же без услуг дизайнера лобковых причёсок в Москве никак не прожить-тот просто позволяет себя доить.
Недвижимость/аренда-безусловно дороже. Но мы же говорим о местных жителях, а не о приезжих.

21
katya.mail mail

У нас вся страна на что-нибудь жалуется в любом регионе, менталитет такой, хоть москвичи и живут в отдельном государстве, но характер не изменишь.

18
Игорь Кошкин

Никто не жалуется, все хорошо.

Вообще есть устойчивый миф, что если купить квартиру где дешевле, то придётся долго ездить до работы. Открою тайну: работать можно не только в центре города.

16
ofofof

Игорь, Игорь, нет, есть «устойчивый миф», что если купить квартиру где дешевле, то на районе будет тоска, грязь, бухающие пацаны и машины, везде машины — на «газонах», пешеходных дорожках и тд. Оно-то не везде так, но опыт визитов в спальные районы чаще подтверждает эту точку зрения. А работать действительно удобнее удаленно. Проблема удаленной работы в том, что нужно ходить, бегать не на работу, а просто так для здоровья. П делать это приятнее в красивом «дорогом» районе.

19
Rams Hamis

Хотелось бы начать с названия этой небольшой заметки: кто конкретно эти москвичи, которые постоянно жалуются? Кому они жалуются? Много ли их? Статья призвана развенчать некий миф, а сам по себе заголовок уже является тем самым мифом, ничем не подкрепленным обобщенным суждением. Или есть какая-то подтвержденная статистика жалоб москвичей на цены? И эти данные показывают, что процент жалующихся в Москве выше, чем в других городах России? Думаю, что справедливо будет заметить, что людям вообще свойственно недовольство, и жалуются на все и вся повсеместно, особенно, когда уровень жизни оставляет желать лучшего. "При желании можно найти цену ниже на большинство товаров" - ниже, чем где? Качественные продукты, как и любые товары вообще, по определение не могут стоить дешево. Ну, да, можно найти, к примеру, молоко за 30 рублей/литр, вместо 80 руб., только что этот продукт будет из себя представлять, большой вопрос. Еще одно распространенное заблуждение - в Москве все дешевле, кроме жилья и проезда! Как это подсчитано? В Москве диапазон цен гораздо шире, чем в более мелких городах. Дешевле где? В ларьке возле какого-то конкретного дома или в "Глобус Гурме"? Все эти "средние по больнице" ничего абсолютно не отражают. В Москве все тоже самое, что и в других городах, только этого всего гораздо больше, разнообразнее и соответственно, диапазон цен, зарплат и т.д. огромный, поэтому нет смысла никакого сравнивать.

16
Александр Прокудин

Эдуард, 5 тыс за проезд?? - я плачу 5430 за безлимит на три месяца.
15 тыс за бизнес-ланчи?? - у меня на семью из двоих человек уходит на всю еду в месяц всего 20.
10 тыс на медицину?? - ДМС на год стоит в среднем 20, но у меня бесплатно от работодателя.
Короче, странные расчеты у вас.

15

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю