09.08.19
27K
167

Бесит зарплата солдата срочной службы

Меня очень бесит тот факт, что зарплата солдата срочной службы — 2 тысячи рублей в месяц.

И эту зарплату не индексируют. Что это вообще за сумма? Что вообще с учетом текущих цен можно на это приобрести?

При этом содержат военные силы РФ не очень, да и кормят не очень. На эти деньги даже нельзя купить нормальные средства личной гигиены — да вообще ничего не купить. Половина этих денег уходит на расходы в роте. Ведь в армии как бывает: что-то сломалось или потерялось — покупаешь и ищешь ты. Или тебе что-то положено, но этого нет, но ты покупай, у тебя это быть должно. Жуть, да и только.

В армии поэтому начинают воровать, унижать, отбирать личные вещи. Кому-то мама высылает каждый день по тысяче рублей, а кому-то даже рублем помочь не могут. Ужасно бесит. Только одно место подтирать данной суммой.


Редакция
Считаете ли вы справедливыми такие выплаты?

У рабов не может быть зарплаты.
Проблема не в этих деньгах.
Проблема в том, что у нас еще остается срочная служба. В 21 веке.
Это маразм.

62

Илья, Илья, во многих странах развитых есть призыв, в той же Швейцарии. Другое дело, что там это работает совсем по другому: двухнедельная интенсивная подготовка, стрельбы, учения, потом призывник отбывает домой, оружие остаётся с ним. Возвращается ещё несколько раз. У нас тебя — "мясо" — забирает "покупатель" — представитель части. По прибытии всех раздевают до кальсон и стоишь с ложкой-кружкой. Свою офисную форму не увидишь больше)

Ну хоть подшивы с 2015 не шьют. А портянки кстати все ещё лучше носков казённых.

В Германии тоже подготовка ополчения есть по призыву, полтора месяца. Оплата во всех случаях либо средняя зарплата, либо та, что выплачивалась на месте работы. Зато у нас генералы живут как цари можно сказать, пока рядовой состав побирается и кончает с жизнью (контрактники стали чаще, статистика моей части, где служил).

11

Илья, соглашусь

4

Владислав, а он что-то не то сказал? Я служил и все было также: портянки, сдаешь бабло на роту, дедам, срочники вешались, посылка из дома праздник, везде абсурд и дурдом, и ещё полгода на рисе сидели. Это нормально по вашему?

3

3 года назад отслужил в ВС РФ, зарплата в 2 тысячи правда, но кормили нас там отлично. Еды было много и она была вкусная. У нас самая большая проблема была с одеждой, некоторые (я в том числе), что бы не ходить в тряпье покупали себе новую форму, в ней и домой уходили.
По поводу сборов на нужды роты, вначале мы сдавали по 500 рублей, а через пару месяцев я возмутился и потребовал чеки и мне их даже предоставили и потребовали уже с меня вести учет расходов роты. Только не бросай меня в терновый куст сказал я и все посчитал, сумма была в 3 раза меньше, чем сданная, все это я показал командиру роты и с тех пор мы сдавали по 100-200 рублей.
В целом с ситуацией по зарплате срочников я считаю, что получать 2000 рублей лучше, чем не получать их.

30

Alex, Вы не сравнивайте армию в 90-х и современную. Я получал 19500 это 19р50коп и так же сдавали на нужды роты и хватало на свои нужды. Только сейчас армия координально изменилась и не в лучшую сторону. Подпишите контракт и посмотрите во что она превратилась. Реалити шоу. Я далек от мысли, чтобы вы в 90-х послали бы всех куда подальше и перестали бы служить. А сейчас военнослужащий срочной службы получает запредельно крупную сумму, если посмотреть как он исполняет свои обязанности находясь в детском садике.

6

Даниил, потому что веник нужен всем, если тебе не нужен собирай мусор руками,

3

Так ничего давать на нужды роты пусть армия сама себе заботиться сами всё это делаете служил в девяностых было прекрасно хотя и зарплата у меня было всего лишь 50000 руб. Это 50 руб. Сейчас ничего нормально жили в форму нам выдавали это армия что вы хотели в современных условиях сдавать на нужды роты Я бы послал всех куда подальше а если бы мне не в чем было служить вообще бы перестал служить если бы меня не обеспечили вещами новыми

2

А что за сдачи на нужды роты? Это было добровольное пожертвование? Почему тогда его платили все?

1

Alex, ну и чистил бы парашу, за небритость, отсутствие подписки формы, неудовлетворительное состояние заведования, слабые знания воинских уставов, несвоевременное прибытие на построение, невыполнение приказа, отсутствие доклада о выполнении приказа могу ещё штук двадцать сходу накидать, за что тебя отправить в самое уебищное место в части

0

Ваня, как говориться есть захочешь - поешь

0

в край выезжает у меня кукуха с комментов «как-то жили и ничего»...

29

Vlad is love🏴, то есть с таким явлением, как "динамика процесса" ты не знаком?

0

"В армии поэтому начинают воровать, унижать, отбирать личные вещи." - боюсь, что не поэтому

19

Екатерина Грачёва, а потому что при наличии интеллекта добровольно любой не наделённый умом персонаж пойдёт в "макдональдс" кричать "свободная касса" вместо того, чтобы стоять на тумбочке и кричать "дежурный по роте, на выход". А уж кто даже для стояния за стойкой в макдональдсе не пригоден, тот идёт в армию подметать ломом плац, красить газоны в зелёный цвет и лопатой выравнивать сугробы.

0

nobody, мда... И как там у вас на Украине погода?

0

Служил в 2014 году.
Была з.п. 2000 р.
Ничего не сдавал ,никаких нужд роты и прочего бреда.
Не курил .Вернулся домой с 24 тысячами.
Кормили шикарно.
Единственный косяк в обеспечении-берцы.Им пришла попка за 2 месяца до дембеля,пришлось учиться сапожничеству😅
Летом выдавали форму - песчанку,на физо выдавали спортивные костюмы и кросовки.
Увольнялся зимой-в чем служил на тот момент,в том и уехал

P.s. Да ,были в роте дебилы что могли потерять что-то из вещ мешка,или чего по серьезнее ,штык-нож,к примеру.Они и звонили мамам.
Совет идущим)
Не будь ящером,следи за собой,не спи на посту, будь бдителен, и не будь тряпкой-ты год жопами трешься с людьми самого разного качества.

16

Николай, я начинал работать в 2007 году. Нет, не в армии. Через 1 месяц получил на руки 12.5 тысяч, через второй месяц как раз вышло 25 тысяч, а потом ещё и подняли зарплату. Хм... я заработал за 2 месяца больше, чем ты за 2 года, ну тут уж кто на что учился. Зато тебя кормили тем, что дадут, и одевали в то, что со склада выделят. Только я на свою зарплату мог и берцы и камуфло себе купить, а не одеваться со склада.

1

Николай, и часто ли у вас были "утерянные штык-ножи" в части? Обычно их всё-таки выдают для боевых задач типа караула, а не для того, чтобы постоянно таскать при себе.

0

nobody, штык-ножи выдают любому солдату в наряде. Будь то дежурный по роте, дневальный. помощник дежурного по КПП, автопарк, столовая и что угодно. В караулы выдают боевое оружие и патроны. Ну и 24 тысячи при зарплате в 2 можно получить за года, а не за два.

0

Служил 2001-2003, еды нет, одежды нет, дедовщина махровая. Выживал. Два года в пустую.

12

Алексей, без этого опыта можно обойтись.

5

Рабство

12

Это не зарплата, а денежное довольствие. Солдата срочной службы одевают и кормят. И он туда не зарабатывать идет, а обучаться военной службе.

12

Петр, совершенно верно!

0

Я против рабства. 21 век!

12

2000 год. Пограничная застава, 36 р зарплата, ближайший населенный пункт в 160км. Этих денег хватало купить 8 пачек питерской примы.
Сигареты не выдавали, сахара не было вообще никогда, картошка сушеная в мешках (А вы попробуйте ее поесть. 84г изготовления), мясо я не знаю какого животного (написано говядина на консервах, год изготовления - 76), чая никогда не было. Вообще нихрена не было. Было невероятно тяжело. Выжили. Стали сильнее

11

вспомнил- свиньям привозили сою. Мы ее жарили в кочегарке и лузгали ходили. Насыпишь полные карманы и рукавицы горячей сои и не мерзнешь (зимой). Так и ходили к кочегару на подогрев сои)

8

Тут Сечину не хватает, а вы про солдат.

10

оу, ну моя хз.
служил в 2014, в/ч 08275, Печенга, мотострелки на Северном флоте.
кормежка повсюду уже была новая, но не в нашем городке. У нас бигос, макаронные лепешки и прочие прелести старой армии. Столовой нет, ешь в палатке из котелков - посуду мыть некому. Перловки и прочей шрапнели не было, но бигос как тогда, бррр.

Форму дали, но её очень легко пролюбить, учитывая что рабочку никто тебе не даст - рожай сам, и таких рожениц 300 человек в батальоне)
из прелестей армии:
Кубрики. с жильём нормально, но в январе температура опускалась до 3 градусов. на улице так вообще звиздец-колотун.
Стрельбы. В учебный год просто повесишься: и дневные, и ночные, и нормативные, и тренировочные, и гранаты покидай. Если с командиром договориться, то с пулеметчиком поменяешься и РПК в твоём распоряжении. С кордом такая штука не прокатит, не дадут :(
Гранатомётчики чуть ли не круглыми сутками стреляют, рота снайперов добирается ползком 2 км до стрельбища. с сопки на трассеры в ночи залипаешь, если в наряде оказался, круто.
Вождение. Мазуты, они же мехводы, вешаются на танкодроме: мотолыги ломаются, их чинят, а они снова ломаются. Покататься на технике могут доверить и без тракторных прав, неплохой такой опыт, весело.
Стрельбы кордистов с техники. Как отдельный вид искусства, круто и залипательно.

из гадостей армии
кормёжка - к нам нововведение шло 9 месяцев моей службы, в 2015 починили аварийную столовую.
уборка и ремонт. говорят, убираются и ремонтируют помещения гражданские? где-то наверное, но не у нас. Мыльняк и прочие прелести 2 раза в неделю, мойка и ремонт санузлов, техники и прочие радости каждые 2-3 недели, высокая концентрация использования.
ПХД. Боевые машины моются, ремонтируются своими руками и подручными средствами. Везёшь мертвый дрыгатель от буханки в ремроту на замену на исправный - выдают в три раза хуже и ушатаннее.

Служба в армии ломает человеку смекалку и заставляет отрастить новую.
Это вам не это, в общем

9

У меня, солдата срочной службы РФ, в Таджикистане была зарплата 14000, со всеми надбавками. Плюс идет год за два. Как говориться добро пожаловать...))

6

Если сравнивать с тем что люди получают работая в селе, 6-7 тыс, то 2 тыс для срочника это нормально т.к и еда бесплатная и ночлег бесплатный, за ЖКХ платить тоже не надо.

6

Так не идите в армию.

5

Timur, чтобы попасть на АГС недостаточно подать прошение, например, в СПБ - нормальная практика это пару лет судов, чтобы попасть на АГС.

10

Легко сказать, тяжело исполнить...

8

Dinara, ума палата

7

Василий, легко исполнить - альтернативная гражданская служба проще и лучше оплачивается.

6

2000р. в месяц - это, конечно, смешно, но и даже в Финляндии, например, срочникам в первые полгода службы платятся 150 евро в месяц (примерно то на то и выходит, с учётом разницы цен). Правда, если солдат остаётся на год, чтобы получить офицерское звание, эта сумма увеличивается до 345 евро, ну и у срочников множество льгот, -50% на весь транспорт и культурные/спортивные активности, так что почти каждые выходные можно ездить домой и нормально отдыхать.

5
Герой Т—Ж 🏆

Насколько мне известно не потерялось, а про*бал)

4

Служил в 2009, денежное довольство было 400 рублей, на руки получали 100 рублей, остальное забирал командир «на нужды роты» при подписании ведомости.

4

Борис, какая прокуратура? У нас командир был и судья и прокурор и адвокат и отец родной..) Прокуратура😂

3

Я ,моя жена и моя мама платят много налогов ,как и другие граждане РФ ,думаю мы придет к тому ,чтобы армия ,война это было дело профессионалов ,которые пришли в эту сферу сознательно и будут из года в год развиваться. А пока эта порочная система выгодна кучке генералов и властям ,но не обществу !

4

Комментарий удален пользователем

Надежда, это те же люди (или боты), которые в дневниках трат оставляют комментарии уровня «совсем зажрались, мы вот вчетвером на 20 тысяч живем и ничего!». На финансовом ресурсе хочется видеть интересные дискуссии, но на деле почти всегда и везде какой то яростный треш творится. Грустно как-то.

4

Надежда, нет, дорогая. Это реальные люди. Они - такие. Открытие, епта.

1

Vladimir, продай входную дверь, которая у тебя наверняка дорогая, с замками, и купи прекрасный кожаный диван. Дверью ты пользуешься две минуты в сутки, а диваном гораздо чаще. Занавеску повесь, она гораздо дешевле.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю