Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
В моем прививочном сертификате есть все прививки, которые входят в Национальный календарь вакцинации.
Долгое время я думал, что «обязательных» прививок достаточно. Пока весной 2018 года, когда мне было 28, не заболел гепатитом А. В России прививка от этой инфекции не включена в общий график: формально ее рекомендуют делать только людям из групп риска, остальные могут вакцинироваться по своей инициативе. Я привит не был.
Не знаю точно, где и когда заразился. Чаще всего вирус гепатита А передается с едой и водой, а проявляться инфекция начинает спустя 1—7 недель после заражения. За два месяца до появления симптомов я побывал в Германии и Южной Корее — возможно, подцепил вирус в поездке. А возможно, это случилось дома, потому что я почти всегда питался готовой едой.
Расскажу, как попал в больницу, выздоровел и пересмотрел свой образ жизни после болезни.
Как я заболел
Однажды вечером я почувствовал, что меня бросает в жар, как при тепловом ударе. Температуру не измерял, лег спать — на следующий день проснулся без жара, но появилось ощущение разбитости, которая бывает после недосыпа. Голова плохо соображала, каждая мелочь выводила из себя, есть не хотелось. Поскольку ничего не болело, я решил, что это стресс и скоро само пройдет.
Но состояние постепенно ухудшалось, а на третий день стало совсем плохо: аппетит окончательно пропал, меня рвало. Есть я уже не мог, а воду пил только маленькими глотками. В этот день записался к врачу по ДМС. Клинику и врача-гастроэнтеролога подобрала страховая компания — поближе к месту работы.
На приеме врач расспросил о симптомах, пощупал живот и дал направления на анализы крови, кала и УЗИ брюшной полости. Я сделал все, что назначили, а через три дня пришел на повторный прием, чтобы узнать результаты обследования. К тому моменту самочувствие оставалось прежним, а моча приобрела темный оттенок.
Выяснилось, что уровень аланинаминотрансферазы, фермента печени, в крови превышал норму в тысячу раз. Это указывало на то, что клетки печени разрушаются. Врач сразу предположил, что у меня вирусный гепатит А, но сказал, что диагноз неточный, поскольку острые формы всех гепатитов протекают примерно одинаково.
Мне предложили лечь в больницу, и я согласился. Врач вызвал скорую помощь в клинику — из нее меня госпитализировали в Боткинскую больницу Петербурга.
Сходите к врачу
В этой статье мы не даем рекомендации. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас.
Как лечился в больнице
Меня положили в инфекционное отделение. Почти весь период госпитализации я находился в двухместной палате один. Все специалисты, которые приходили, вели себя деликатно и располагали к общению. Меня осмотрели, подробно расспросили о симптомах и обо всем, что им предшествовало. В первый же день для исследований взяли кровь из вены, мочу и кал.
Вечером поставили капельницу с раствором Рингера — он должен был восполнить потери жидкости из-за рвоты. Уже через два часа мне стало значительно легче: аппетит вернулся, а самочувствие пришло в норму.
Палаты в отделении были изолированными, но оснащенными всем необходимым. Еду подавали через герметичный шлюз. Меню напоминало детсадовское: пища была легкой и несоленой, хотя и вкусной. Например, давали паровые куриные котлеты с тушеной капустой, картофельное пюре с треской, часто были кисели и кефир. Не было ничего жареного, жирного, копченого и острого. Кормили четыре раза в день.
Госпитализация пришлась на десятые числа июня. Государственные праздники наложились на выходные, поэтому пять дней лаборатория в больнице не работала. Все это время я пролежал, просто ожидая результаты анализов. Это было очень мучительно: хотелось поскорее узнать, какая у меня разновидность гепатита и к чему готовиться дальше.
В итоге выдохнул с облегчением: подтвердился гепатит А. К тому моменту я уже знал, что это самый безобидный вариант, который не переходит в хроническую форму и не требует специального лечения.
В последующие две недели мне продолжали ставить капельницы с раствором Рингера. Еще раз в сутки давали таблетки-гепатопротекторы — их названия я уже не помню. Новые симптомы болезни больше не появлялись: цвет кожи и глаз оставался нормальным. Уже к концу второй недели госпитализации я чувствовал себя здоровым, а еще через неделю меня выписали.
Как восстанавливался после болезни
Три недели в больнице я провел практически без движения: выходить из палаты разрешали только по вечерам. Думаю, из-за этого после выписки я какое-то время чувствовал себя ослабленным, но силы быстро вернулись.
Врач сказал, что печень после болезни восстановится сама. Но пока идет процесс регенерации, ее нельзя перегружать, поэтому необходимо соблюдать диету. В больнице дали буклет с описанием стола № 5 — его я придерживался полгода. Исключил из питания алкоголь, кофе, крепкий чай, жирную и жареную еду, красное мясо, кроме говядины, майонез, лук, редис, чеснок и еще ряд продуктов.
Из-за перехода на легкую еду со временем я стал чувствовать себя лучше, чем до болезни. Сейчас необходимости соблюдать диету уже нет, но я все равно стараюсь следить за рационом. Понемногу пытаюсь отказаться от сладкого, хотя получается с переменным успехом. Перестал пить алкоголь, потому что понял, что без него чувствую себя лучше.
Расходы
Все основные расходы, включая консультации гастроэнтеролога, вызов скорой помощи и госпитализацию, покрыла страховая компания. Мне пришлось потратиться только на повторное обследование в клинике, куда я обратился после выписки из больницы.
Гастроэнтеролог рекомендовал сделать УЗИ брюшной полости и сдать анализ, чтобы проверить уровень ферментов печени в крови. Страховая отказалась оплатить исследования, мотивировав это тем, что я уже выздоровел. Заплатил за все 5000 Р.
И я тоже этим болела. Это было 20 лет назад. В моем городке была эпидемия гепатита А. Инфекционка райцентра была переполнена моими земляками. Среди переболевших оказалась и пара-тройка человек из моего подъезда.
Сентябрь. В колледже начались занятия. У меня на учебе скрутило живот, и медик направила меня в инфекционку. Я даже родителей не могла предупредить. Телефонов тогда не было. О ситуации родным сообщили земляки из колледжа. Главврач положил меня на первый этаж к гепатитникам и взял анализы. Болезнь не подтвердилась, а мне плохо. Перевели на второй этаж - там лежали больные с кишечными инфекциями. Полегчало, и выписали через три дня.
А на следующий день дома мне стало плохо. Температура подскочила под 40. Живот так болел! Никогда такой дикой боли не было. Родители меня срочно тем же вечером отвезли в больницу к этому же самому врачу. Он меня сразу госпитализировал. В этот раз на первый этаж. А там в палате - моя бывшая одноклассница с младшей сестрой. Компания подобралась веселая.
Меня сразу положили под капельницу. С чем - не помню. Капали три дня подряд с перерывом на сон. Даже кормили с ложечки. Поили обезболивающим и давали витамины. Родители привезли рибоксин. Эти таблетки я еще долго принимала. В первую ночь не могла спать от боли. Живот буквально разрывало изнутри. Легче стало дня через два. Кормили кашей с ложкой масла без соли, пюре - размазней, пустыми супами (щи, борщ) со следами крупы, давали кусочек хлеба, чай без сахара. Вкусняшки к чаю и фрукты привозили родители. Несколько раз у меня брали кровь на анализ. Я всегда молилась, чтобы в этот раз все было хорошо. За две недели мне адски надоело лежать в больнице.
На третью неделю к нам в палату поселили мальчишку с нашего городка. Его мать осталась дома с шестимесячным братиком, а у малыша заподозрили гепатит. К счастью, болезнь не подтвердилась. Мы возились с мальчиком три дня. За это время он к нам привык и позже, уже в городке, бежал со всех ног обниматься. Через три недели мне разрешили съездить домой, а моих сопалатниц выписали из больницы. К этому моменту я уже чувствовала себя хорошо. Первым делом я пошла гулять с собакой. Так хотелось свободы!
Пролежала в инфекционке месяц. Выписали после получения хороших анализов крови. Еще год я, кофеман, не пила кофе. Это было сурово. По поводу особой диеты ничего не говорили. Пришлось еще пару раз сходить в поликлинику и отметиться. А в себя после болезни я приходила около года. Живот еще долго давал о себе знать. В колледже мне дали освобождение от физкультуры на год, а потом перевели в категорию учащихся, которым можно просто присутствовать без сдачи нормативов. Так что благодаря гепатиту у меня в дипломе по физкультуре стоит пятерка.
Спустя 20 лет после болезни я чувствую себя прекрасно. Проблем нет. Алкоголем тоже не увлекаюсь только потому, что я не любитель спиртных напитков.
Наталья, кажется, у вас тогда печень выросла в размерах ).
Хорошо, что вы выздоровели и обошлось без последствий
Буду делать прививку ребёнку от него, тоже не входит в омс
Переболела в детстве, на всю жизнь запомнила пюре ИЗ МОРКОВИ в больнице, это было хуже всех симптомов вместе взятых
Не болел, даже не интересовался им особо никогда. Но благодаря вашей статье буду знать! Неприятно болезнь протекла конечно, но главное, что жив здоров.
В детстве лежала с гематитом а полтора месяца в больнице. Многие болели проще и не так долго как я, мне в какой-то момент показалось, что я там помру. Потом ещё долго приходилось соблюдать диету. Сейчас с печенью все в порядке. Имхо, лучше сделать прививку, это не стоит того.
Маленькая поправка - в 2018м мне было 28 лет :)
И еще, кажется, я потерял доступ к тому аккаунту :(
Замотивировали меня поставить прививку
Переболела гепатитом в апреле 2022 года,первые 3 дня температура 39,затем тошнота, слабость, отсутствие аппетита и пожелтение склер ,анализы восстановились полностью спустя 3 месяца,но выпивать спиртное после этого не могу , начинается рвота ....гепатит А закодировал похоже на всю оставшуюся жизнь