Долевой собственник сдает квартиру, а долги по ЖКУ плачу я. Как это исправить?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мой родственник сдает квартиру, которая в долевой собственности со мной, без моего согласия. Он получает все деньги от сдачи, а ЖКУ не оплачивает — долги приходят на мое имя. То есть я в квартире не прописана и не проживаю, но с меня снимают деньги за долги!

Какой лучший выход из ситуации? Продать свою долю? Но у меня даже ключей нет от этой квартиры, я не могу попасть в подъезд. Могу ли я попросить судебных приставов выставить на продажу эту квартиру?

Родственник, который сдает квартиру и не платит ЖКУ, конечно, будет против продажи, но мне надоело платить чужие долги.

У нас уже были разборы на похожую тему.
https://journal.tinkoff.ru/ask/dolya-v-kvartire/
https://journal.tinkoff.ru/ask/gore-otets/
https://journal.tinkoff.ru/ask/invisible-neighbor/
https://journal.tinkoff.ru/ask/doplata-za-dush/
https://journal.tinkoff.ru/ask/ne-hochy-platit-za-zhku-popolam/

Вы можете продать свою долю родственнику, если он на это согласится. Вы также можете письменно уведомить родственника о намерении продать долю в квартире, а если в течение месяца он сам не выкупит её, то вы будете вправе продать долю посторонним людям. Едва ли вы выручите близкую к рыночной сумму: кому нужна квартира с проблемными совладельцами?

Вы можете обратиться в суд с требованием об определении порядка пользования квартирой и устранении препятствий в пользовании. Суд учтёт ваше и родственника жилищное, материальное и семейное положение и определит, кто в какой комнате будет жить. Также суд обяжет родственника выдать вам ключи. Это не решит конфликта, и вы не сможете пользоваться квартирой в одиночку.

Судебные приставы действуют только на основании выданных судом исполнительных листов, а суд не заставит вашего родственника продать квартиру или выкупить вашу долю.

Самый удобный путь, по моему мнению, взыскивать с родственника половину расходов на коммунальные платежи и половину дохода от сдачи квартиры. Вы останетесь собственником части квартиры и может быть сможете пользоваться ею в будущем. В то же время вы не будете платить за других, а получите деньги за то, что другие люди пользуются вашей жилплощадью.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю