Как я решила накопить на квартиру в Москве с помощью инвестиций

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я не нашла еще ни одной истории с продолжением, где люди покупали квартиру на заработанные с инвестирования деньги. Эта история станет моей.

Я не решалась на инвестирование около года, а сейчас жалею, что не начала раньше. Купить квартиру в Москве было моей мечтой с самого переезда и, когда я поняла, что если откладывать с зарплаты в 100 000 рублей, то на покупку квартиры все равно не хватит, я решила — мой инструмент инвестиции. Насколько это стало популярным сейчас, что хочется проходить курсы быстрее.

Итак, мой старт: 22 года и 7 тысяч в портфеле. Самые базовые знания в инвестировании и просто невероятное желание купить квартиру в Москве. Никаких доходов, кроме работы веб-дизайнером. Только желание изучать и много работать.

Также я далека от расчетов, анализа компаний и прочего, но я точно знаю, что нет предела знаниям, уверена, что смогу все понять и изучить. Пока я не вкладываю все деньги в инвестиции, потому что прохожу курсы, учусь и пытаюсь понять, насколько моя цель реальна. Что думаете об этом? Мне бы хотелось узнать ваше мнение.

В ближайшие дни хочу заняться примерной стратегией и понять сколько времени/денег/сил мне нужно будет для реализации этой цели! Буду делиться всем тут, хочется общаться и перенимать опыт.



Редакция
08.11, 17:08
Как вы думаете, реально ли накопить на квартиру с помощью инвестиций? Есть ли у вас такой опыт?

Elena, а теперь приведите пример акций, которые провалились)))
Задним умом мы все умные)

10
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Моё мнение - копить на квартиру занятие бессмысленное. Пока откладываешь и копишь, квартиры все дорожают и дорожают. Лучше всего взять ипотеку, считайте что это те же инвестиции под 7-8 годовых (а до 01.07.21 можно было запрыгнуть в 5,9) только наоборот, не вам платят, а вы платите. Кредит - такой же финансовый инструмент как и акции, нужно только правильно пользоваться

10
Герой Т—Ж
Отредактировано

Уточнение "с помощью инвестиций" можно трактовать довольно широко.
Я купил немного квартирного бетона на собственные честно заработанные в 23 года (чтобы не повторяться конкретика про бетон https://journal.tinkoff.ru/discuss/mortgage-18/#c548685). Не совсем в москве (в 200 метрах от), но на плохую москву тоже хватало.
Помогли ли мне в этом инвестиции -- скорее нет. Почему: целевая доходность выше банковской обычно допускает некоторые просадки(думаю лучше меня эту теорию знаете) . И момент, когда будет необходимо "выпрыгнуть в бетон", может попасть на вашу совершенно рыночную просадку.
Больше инвестиций помогли обычные банковские депозиты. Но решающую роль они не играли . Решающую роль играет рост навыков-компетенций-дохода выше роста цены бетона и настрой в голове не потратить больше какой-то плановой суммы на всё подряд.
Не самая простая задача в 2015ом(в 23 года) году имея на счетах 3+млн не потратить за выходные на очередные развлечения пару будущих квадратных метров.

(посчитав такие кутежи я понял, что если бы не они, то была бы двушка вместо однушки. ни о чем не жалею)

Сейчас ИИС поможет забирать из налоговой 52к в год(было бы из чего), а даже за 4 года это меньше чем 1 квадрат в текущих ценах в мск . Вот и вся "помощь".

9

Helen, в инсте - это источник похлеще объявлений на столбах. В инсте можно наблюдать и за успешными "писателями", путешествующими по США, а на деле оказывается, что их писательство никому не нужно, а зарабатывают они в стриптиз-барах. Но о темных моментах они будут умалчивать, приукрашивать свою жизнь в инсте, чтобы хотя бы там жить жизнью, о которой они мечтали, чтобы получать похвалу и восторги, о которых они мечтали. Человек в инсте вам говорит, что он в инвестициях 20 лет, говорит о покупке квартиры в Дубае - это не значит, что он говорит правду, это значит лишь то, что вы верите его словам.

9
Отредактировано

По собственному опыту долгосрочного инвестирования (не спекуляций) могу поделиться, что средневзвешенная доходность портфеля за 3 года за вычетом инфляции составила ~15-20% годовых. В отдельный ковидный 2020-ый год было больше — сказался эффект низкой базы из-за большой просадки в марте, давшей возможность хорошо закупиться.

Для примерной оценки предлагаю для простоты пренебречь инфляцией в ближайшие годы, а также индексацией ЗП и посчитать, что на старте имеется 7 тыс. руб, с каждой ЗП в месяц будет откладываться 10 тыс. руб., т.е. 120 тыс. руб в год, и доходность портфеля составит те же 15%. Ну и пусть желаемая квартира будет оценена примерно в 10 млн. руб. Если оценивать локтём по карте, т.е. очень примерно, то с учётом сложного процента для того, чтобы заработать на квартиру в указанных условиях понадобится ~19 лет.

Что тут можно сказать?..
Можно только пожелать удачи, а так же силы воли в стремлении к поставленной цели и дисциплины.

6

Max, 19 лет назад средняя цена квадратного метра в мск - 30 тысяч рублей, сегодня 240. А еще вопрос, где все это время жить? Если у родителей - да, еще и на еде сэкономишь, только ну ее такую жизнь, тем более в свои лучшие годы. А снимать - сколько за эти годы потеряешь на аренде? Поэтому инвестиции - это хорошо, но когда у тебя уже есть где жить, а не когда бездомный и пытаешься обмануть систему.

2

Илья, инвестируйте не в рубли))) а в валюту. И иностранные акции, в валюте почти недвига не растёт особенно последние годы

1

Павел, да что Вы говорите...)) Может сами посчитаете цену за кв.м. в долларах в 2019 и в 2021 и поймёте, насколько Вы заблуждаетесь?
Я даже не буду вспоминать 2000 год, когда в Мск цена кв.м. в спальных районах была чуть выше 1тыс.$, а сейчас 4тыс.$ - рост в долларах 300% за 20 лет, т.е. совсем не "почти не растёт"

0

Наверное историй накоплений на квартиру с помощью инвестиций нет (или крайне мало) потому, что в процессе инвестирования понимаешь, что копить капитал на квартиру бессмысленно.

Лучше и дальше его накапливать и наращивать. Когда у вас на счете будет сумма, на которую вы сможете пойти и взять квартиру, вряд ли вы захотите все выводить. Все же это актив, который неплохо будет приносить сам по себе. При условии, что портфель ок.

Желаю достичь цели по деньгам, а потом вы скорее всего измените мнение о том, как этим капиталом распорядиться.

P. S. И вкладывайтесь в обучение навыкам для повышения активного дохода. Курсы по инвестициям это трата времени и денег.
Только активный доход сейчас вас будет приближать к цели.

Желаю успеха!💪🏼

5
Герой Т—Ж

Все возможно. Но надо быть хорошим инвестором. Мой знакомый начинал с 20 тыс долл, сейчас у него активов на 14 млн долл.

4

Главное по глупости не начать "инвестировать" в лохотроны типа Skyway или Life is Good, Bestway и прочие)

4

Конечно реально, но вкладывание денег в обучение и всякие курсы по инвестированию это бред. Выкинутые деньги. 7 лет очень небольшой срок для инвестирования, тем более с нуля. Я бы рассматривал срок около 15 лет, с ежемесячными покупками в районе 500 долларов. Это более реальный план.

2

Сложный процент сделает своё дело. Но если будет получатся инвестировать, тратить на какую то там квартиру не захочется, тк поймёшь что очень жалко то что упускаешь отличное булущее

2

Helen, опасная это штука )
Сигналы и вот это все - это не инвестиции.

2

Реально. Вопрос за какое время и с какого капитала.
Берете банковский калькулятор депозитов с капитализацией, вбиваете туда 5% (средняя див доходность акций в рф) и считаете.

1

Helen, врёт ваша девочка.

1

Helen, так говорят все, кто видит успешный успех.
Время покажет.

1

Лучшая рекомендация - это вкладываться в свое обучение профессии чтобы повышать доход, вложение в 100-200 тысяч даст рост зп в 1,5-2 раза, такую доходность рынок не даст, и уже с большей зп откладывать 30-40-50% в инвестиции на квартиру, тогда будет реальная цель и реальные сроки ее достижения. А пока изучайте сложный процент

1

Инвестиции дело такое, или неприбыльные, или рискованные. Можно вообще всё потерять.

0

7000 в портфеле чего именно? Рублей? Или $? Реально. Имея на счёте хотя бы 8.000-10.000 $. Для начала.

0

Не уверен насчёт купить квартиру, но снять можно. Я инвестирую уже год, сам не сильно разбираюсь, знаю скорее только азы. Но в целом думаю портфель у меня хороший. Вложил за год 3,5 миллиона, сейчас в плюсе на 850 тысяч. Учитывая, что цены на квартиры растут, боюсь не догнать.

0

Нет опыта и нет времени. Поезд ушёл!)

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю