ПРОМО
Эту кредитку будут обслуживать бесплатно
Заказать карту

Как переехать жить за границу?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

С детства я мечтаю переехать в Европу или США за более высоким уровнем жизни, но к 23 годам все так же далеко от своей мечты: связей нет, родственников за границей нет. Пересмотрел тонну видео и перечитал кучу статей, как люди уехали, но для меня кажется это нереальным.

Вообще я побывал в 13 европейских странах в 2019 году, но даже со страной определиться так и не получилось. Разве что Чехию более менее рассматривал для поступления в университет и с дальнейшим проживанием там. Но с тех пор как начался ковид, пришлось задвинуть эти планы.

По работе ехать не вариант, сейчас работаю продавцом в Санкт-Петербурге с хорошим доходом — около 120 000 рублей. Не хочется терять доход и больше ничего не умею. В этом году с супругой подали заявления на розыгрыш грин-карты, три раза я уже проигрывал.

Те, у кого был похожий опыт, посоветуйте, как быть дальше? Может, все-таки есть шансы на переезд в более развитую страну?



Редакция
Редакция
Переехали жить за границу? Расскажите, как все организовали:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Natalia Kopsov
Герой
Отредактировано

Как то совсем непонятна цель автора за рубежом и чегo именно он хочет добиться там, чего не может на родине. А также отношения с иностранными языками. Не может же быть взрослый человек быть так наивен, что не понимает, что ему придется конкурировать за привлекательно оплачиваемую и интересную работу с носителями языка с местным и понятным работодателям образованием. То есть иммигрант должен в чем то серьёзно превосходить местную рабочую силу. Или автор должен располагать/ вьезжать с такими активами, которые позволят ему просто жить на ренту и больше ничем никогда не морочить себе голову.

53
Ivanka
Отредактировано

Живу последние 8 лет в Германии. Учёба в университете бесплатная. Бакалавриат длится 3 года, магистратура 1-3 года, на ваше усмотрение. После окончания университета у вас есть официальное разрешение на работу. Вам нужно найти работу по специальности. На это даётся 1 год Если работу нашли за 1 год, то всё удалось. Дальше только продлеваете договор. Если 1 год отработали и вас уволили, то 12 месяцев можете искать другую работу и вам будут платить 65 процентов от старой зарплаты каждый месяц. Во время учёбы тоже есть разрешение на работу. Минимальная зарплата в стране, которую получает даже уборщица - 9,60 евро в час.

29
Елена Шевченко

Ivanka, здравствуйте.
Как вы поступили, где нашли образовательное учреждение и на какой специалитет пошли учиться? Вы совмещает работу и учёбу? Поехали с каким уровнем языка?
Заранее спасибо

2
Ivanka

Елена, здравствуйте! Я училась на международных отношениях и 1 год учила немецкий дома. Вы можете идти при уровне в2 - с1 в любой вуз. Я сначала нашла работу на госслужбе в Германии. Я руководитель отдела маркетинга. Позже решила, что мне нужно немецкое образование. Так как я работаю на полную ставку, то пошла в частный вуз. Здесь у меня нет никаких ограничений по времени и я могу закончить бакалавриат за 3 года, даже параллельно работая 40 часов в неделю. Всё зависит от моей мотивации. Я гуманитарий по первому образованию, поэтому сейчас учусь на специальности экономическая информатика. Решила поменять профиль. И да, я никогда не сдавала тесты на знание языка. Я их так убежала, что смогу.

4
Елена Шевченко

Ivanka, спасибо большое за ответ

0
Александр

Ivanka, Вот только, больше половина немцев, не может себе позволить жилье в собственность, помыться и тепло.

1
Ivanka
Отредактировано

Александр, вы ошибаетесь. Собственность - это пережитки прошлого в Германии. Можно долго дискутировать о том, что же выгоднее найм или собственность. Я этого здесь делать не буду. В Германии есть так называемый закон Hartz IV. Он помогает всем нуждающимся, без исключения. Все нуждающиеся в Германии имеют право практически пожизненно ничего не делать... Это абсурд, но факт. Государство даёт бесплатно квартиру, платит за воду, отопление, свет, социальные дома помогут бесплатно с мебелью и бытовой техникой + приблизительно 400 евро в месяц на каждого члена семьи. Спустя 2 года Hartz IV они купят не плохую машину. Миллионы людей пожизненно ничего не делают и не стремятся это изменить! Почему сейчас тысячи беженцев стоят на границе с Польшей и жаждут в Германию? Ответ очевиден - они все попадут под действие этого закона. У них быстро появятся 4-5 детей. Так как на каждого ребёнка дают сверху больше 200 евро в месяц. У них будет квартира, за коммуналку заплатит государство + пару тысяч в месяц на большую семью. Спорим, что в ближайшие 5 лет из них никто толком не будет знать немецкий язык. Зачем? И останутся жить здесь - в "холодной, голодной Европе". Я работаю много лет на госслужбе здесь и хорошо разбираюсь в местных законах. Поэтому как журналист в прошлом в России, смело могу вам заявить, что это дезинформация первого канала в России и очередные стереотипы о Германии. И да, дома у всех сегодня тепло и есть газ. И нет, Германия - не рай. Просто обычные люди, такие как я, отдают около 40% зарплаты на налог. Поэтому в Германии бомжи - это люди, к сами так хотя. Государство даёт им возможность иметь жилье и всё остальное.

5
Андрей

Ivanka, в РФ люди тоже отдают ~ 40%, но сравнении социальных условий - сами понимаете ... Германия намного ближе к Скандинавии, а РФ - к Африке.

0
SimpleDeer

Если дальше работать продавцом и ничего более не уметь, то шансов маловато.

22
Андрей Обрубов

SimpleDeer, ну почему, вполне можно найти работу за 15$ в час. Брутто получится больше чем в России, однако половину отдашь за машину, страховку, квартиру и т.п.

0
Nikita Nikita
Отредактировано

Эмиграция - это не всегда про деньги, есть большая вероятность что те же 120 тыс руб в пересчете на доллары или евро, первые годы герой получать не будет.( опять же смотря какую страну рассматривать) Но вот парадокс что тех же 80 тыс рублей на человека в половине Европы, будет хватать для комфортной жизни. Герою совет определиться с целью переезда, и путём ее достижения в деталях, а то вопрос звучит как «Хочу подняться на 9 этаж, но не могу определиться в каком доме и на чем, расскажите о своём опыте?»

И да, важно всегда помнить, куда бы ты не ехал, ты берёшь с собой себя. think about it

21
Oleg Martynov

В чем идея переезда? Более развитая страна - это Чехия?) Вообще в Питере тем более Москве планка сервиса и уровня жизни довольно высокая. Чего не хватает-то?

20
Anton Smirnov
Отредактировано

Oleg, Уровень жизни выше по сравнению с кем ? Ну и в Чешской республике крайне низкая вероятность получить по лицу от омоновца выходя из метро. Или как вариант "присесть" за пост или фото на фоне чего-то.

21
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Oleg, может просто не нравится российский менталитет

8
Juicy meatball

Oleg, ну это смотря что подразумевать под "высоким уровнем жизни". Я вот считаю, что в Чехии уровень жизни как раз выше, чем в Москве (сплошные крысиные бега) и Питере. При том, что люблю Питер всем сердцем ♥️

2
Vladislav Tioumenev

Juicy, для местных может и чудок повыше. Приезжие явно там на положении наших таджиков.

1
Juicy meatball

Vladislav, не чувствую себя таджиком в Чехии с ЗП 300к почему-то 🤷‍♀️ Прежде чем ехать за границу, нужно понимать, что ты этой стране можешь дать (и в соответствии с этим получить в обмен).

2
Vladislav Tioumenev

Juicy, эту же зарплату вы могли бы получать и в России, с вычетом всех расходов. Я говорю про большинство иммигрантов, которые тработаюттна стройках и собирают урожаи.

0
O
Герой
Отредактировано

Мне с детства тоже очень хотелось в сша, потом я туда съездила и поняла, что там все не на многом лучше, чем в России. Особенно религиозность отовсюду раздражает, медицина, налогообложение и т.д. Поэтому мой выбор пал на Европу. И да, вам за не имением профессии точно надо ехать по учебе. Даже в соседнюю Финляндию можно, у них есть программы на английском. Ну а если готовы учить язык то Чехия, Германия, Франция, Австрия. Везде где бесплатное обучение. Жене тоже должны визу дать.

16
Елена Шевченко

O, подскажите пожалуйста как найти бесплатное обучение?
Заранее спасибо

1
Juicy meatball

Как уже писали другие, самый простой способ для Европы - учеба. Чехия или Германия, наверное, будут проще всего (в Чехии, например, учеба бесплатна до 27 лет при условии, что вы учитесь на чешском).

В случае северной Америки прозрачнее всего процесс эмиграции в Канаде. Учеба для вас, скорее всего, не прокатит (там надо прилично $$$), а вот по работе можно. Идете вот сюда и считаете свои баллы: https://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/crs-tool.asp
Потом гуглите и смотрите, хорошие ли у вас шансы. Если плохие, но всё равно хочется в Канаду - нарабатываете те пункты, где проседаете (язык, опыт работы,..) -> profit.

Либо не шевелите лапками и сидите на ЗП 120к, которую "не хочется терять".

12
Наталья Уткина

Juicy, в Чехии учеба бесплатна и после 27, просто после 27 лишаешься многих налоговых плюшек за подработки (я училась с 26 до 32 лет и не заплатила в кассу универа ни кроны,зато универ иногда платил)

1
Juicy meatball

Наталья, я вас все-таки спрошу, как вам училось в Чехии в не самый классический "студенческий" возраст.
У вас уже была до этого вышка? И как вы подавались в университет в Чехии: по точно таким же правилам, как и для школьников или как-то по-другому?

Мне около 30, и я думаю про вторую вышку. Но не уверена, надо ли мне готовиться как школьнику или есть какой-то "особый путь" для взрослых студентов.

0
Наталья Уткина

Juicy, отлично училось. Это вторая вышка была,да. У нас в группе таких много было, кто решил новую квалификацию получать.

0
Juicy meatball

Наталья, ааа, ну даже круче. Я сама не училась в Чехии, поэтому очень примерно знаю, что как. Пойти что-ли поучиться🤓

0
Наталья Уткина

Juicy, там главное, нострифицировать среднее образование (если уже есть вышка в РФ, то попроще) и вступительные экзамены наравне с местными сдать. А дальше все, как в обычном вузе.

1
Mikhail Sergeev

Juicy, Он не skilled, он ничего не умеет. В Канаду, Австралию, Новую Зеландию можно уехать достаточно легко, если ты на самом деле высококвалифицированный специалист.

0
Juicy meatball

Mikhail, это понятно по посту и это уже проблема автора, чтобы повышать свой скилл. А вот другим читателям т-ж может будет полезна инфа:)

1
Sergey Averyanov

Mikhail, в Австралию уже нелегко. Квоты на мигрантов там сильно порезали и иностранцы могут рассчитывать разве что на гастарбайстерскую визу 491 с довольно жёсткими условиями, да и то не все, а отдельные категории специалистов. Канада пока ещё рабочий вариант, но миграционная программа для иностранных специалистов сейчас приостановлена и даже тем, кто успел получить положительное решение по своим кейсам сейчас запрещено въезжать в страну.

0
Stura Mark

При переезде так или иначе уровень жизни немного снижается. И тут неважно программистом ты переехал или уборщицей. Во многих аспектах начинаешься с нуля.
С профессией продавца переехать вряд ли получится, таких кадров везде хватает.
Хороший способ - научиться чему-то новому. Работники сферы IT по-прежнему нужны и будут нужны еще долго. Год на обучение, лет 5-6 на наработку опыта и изучения языка страны куда едете и вот к 27 годам вы вполне можете оказаться в Германии, Польше или Чехии. Здесь 27 лет - совсем детский возраст))
Еще вариант в Питере есть компания Veeam они готовы учить тестировщиков и через год-другой перевозят их а Прагу. Тут уже от вас все зависит: насколько готовы учиться, меняться и т.д.

9
Natalia Kopsov

Vitamin, Понимаете разницу в конкурировании на своём родном языке или на иностранном, выученном во взрослом возрасте, с настоящими носителями языка? Вы должны не менее, чем в 50 раз в чём профессиональном превосходить этих носителей, чтобы на место предпочли именно Вас.

9
Sergey Averyanov

Natalia, откуда такие странные убеждения? Для некоторых позиций, которые подразумевают активное общение с заказчиками (вроде продажников) действительно нужен язык как у носителя, но в подавляющем большинстве случаев C1 (для английского) более чем достаточно.

2
Natalia Kopsov

Sergey, С1- это аdvanced, далее только С2- proficiency (то есть практически абсолютное знание иностранного языка как родного-as native speaker). Никогда не пробовали сдавать экзамен на этот аdvanced (практически свободное владение языком, но без применения всех идиоматических выражений и абсолютно правильного произношения)? Вам серьёзно кажется, что такого уровня языка, как и у окончивших языковую спецшколу ничего не стоит достигнуть? И да- гуманитарные специальности типа юриста, журналиста, педагога, психолога, да даже врача - будут закрыты для человека без С2.

3
Wegeograph

Vladislav, вы живёте в какой-то параллельной России. В той, которой живу я, вам даже обезболивающее бесплатно не поставят. Образование бесплатно для одного из трёх. Дешёвые услуги и интернет. Да, все это дёшево, но дёшево оно не от хорошей жизни, а от тотальной бедности

8
Anton Smirnov

Кабина, вот пример «Меня задержали 23 января сразу после выхода из метро.» Так, что как любят говорить сотрудники правоохранительных органов, то, что вы на свободе не ваша заслуга - это наша не доработка.

7
Juicy meatball
Отредактировано

Random, судя по тому, что пишет автор, ему и в России будет тяжело развиваться. Ведь он "больше ничего не умеет" *обречённый вздох*

6
Mikhail Makarov

Ещё как вариант, покопаться в своих корнях. Если есть родители/ бабушки-дедушки евреи со своей стороны или со стороны жены, то путь открыт в Израиль. А оттуда и весь остальной мир (сейчас даже и некоторые арабские страны) открыт. Тут даже правительство первые полгода доплачивает вполне себе приличную сумму на семью (хватит на ежемесячную оплату аренды квартиры) и так же оплачивает курсы языка и помогает в поиске работы.

6
Sergey Averyanov

1. Составляешь список интересных тебе стран.
2. Изучаешь способы мигрировать в каждую из них, а так же дальнейшие перспективы в плане правого статуса.
3. Выкидываешь из списка нереалистичные и/или неприемлемые варианты и начинаешь работать с оставшимися.

>Не хочется терять доход и больше ничего не умею.
Залезть на елку и пятую точку не поцарапать точно не выйдет. Если действительно хочется мигрировать, то стоит уже сейчас задуматься о смене специальности, благо возраст пока еще позволяет.

6
psysteel

1) За рубежом мы ещё меньше нужны кому-то, чем здесь. А иностранный язык лишь добавит сложностей.
2) Учитывая п.1, возникает вопрос: с чего Вы решили, что за рубежом Вас ожидает более высокий уровень жизни? Если нет гарантий хорошего трудоустройства, то почти наверняка ожидает снижение уровня жизни.
3) Следует отдавать себе отчёт, что там Вам не тут. Зависит от страны конечно, но логично, что за хорошим уровнем жизни едут в развитую страну, а там строгие законы, много строгих, чуждых нашему гражданину, правил. Высокие налоги и цены на многие услуги.

Сам проживал в Германии 5 лет. Начинал работать с низов, т.к. приехал без знания языка. Уехал, хотя была возможность получить бессрочный ВНЖ. В сравнении с СПб, не так там много плюсов.

6
Sergey Averyanov

psysteel, >много строгих, чуждых нашему гражданину, правил.
Лично мне гораздо более чужды законы о защите верующих, внесудебные блокировки неугодной информации и объявление всех несогласных "врагами народа" ("иноагентами" тобишь).

6
Vladislav Tioumenev

Vitamin, как продавец этот автор может выиграть конкуренцию только в России, это очевидно. А остальное, ккк он сам признается, он не умеет делать, то есть- неконкурентоспособен даже на родине.

5
Viacheslav Karpizin

Vitamin, представьте на секунду, что таджик с очень плохим русским начинает конкурировать не с таджиками за место на стройке, а с белыми воротничками за место в непыльном офисе. Много у него шансов?

5
Александр Такунцев

Чему-то научиться востребованному заграницей. Купить недвижку.
Изначально, думаю, стоит определить конкретную цель: в какую страну, для чего, а потом уже действовать

4
Yuriy Marin

Поехать учиться — это же очевидно. В Европе куча возможностей для если не бесплатного, то очень недорогого высшего образования. Учебную визу получить куда проще рабочей, в большинстве случаев после универа есть время найти работу.

120 000 — это точно не тот доход, за который нужно держаться.

3
Alexander Rus

Yuriy, 120 тыс. входит в 10% самых высокооплачиваемых в России.

13
Vitamin

Alexander, это меньше чем 2000$, алё
а цены на еду, одежду, бытовую технику и лекарства ничуть не меньше, чем на загнивающем западе

4
Vladislav Tioumenev

Yuriy, человеку без образования за такой доход нужно держаться обеими руками и ногами.

4
Vladislav Tioumenev

Вам не стоит никуда переезжать: такой доход вы нигде больше не получите, если рассчитывать то, что остаётся после всех расходов на руки для отдыха или накоплений. Можно было бы посоветовать уехать через программирование, но это явно не про вас. Дп и Питер ничем не хуже в смысле цивилизации остальных европейских стран

3
Sergey Averyanov

Андрей, тут есть свои правила, но им очень далеко до дремучего консерватизма существующего в РФ и лично я пока не увидел каких либо безосновательных ограничений и клеймения неугодных.

3
Natalia Kopsov
Герой
Отредактировано

Vitamin, Ну а в Скандинавии от врачей вне стран ЕС (с ЕС есть договор о взаимном прознании дипломов) вначале требуют пересдачу основных медицинских экзаменов по специальности на ЯЗЫКЕ ИХ СТРАНЫ. Даже если это профессор медицины и доктор медицинских наук с многолетним стажем работы на родине (и не так то просто опять сдавать экзамены даже и профессионалу и даже по специальности. Сами то легко сдадите школьный ЕГЭ например?) Потому что невозможно, чтобы врач что то недопонял или понял неправильно в процессе общения с пациентом. Насчет Германии - Вы во врачебном сообществе состоите или так, личные догадки насчет всего?

3

Сообщество

Популярное за неделю