ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Как обезопасить дом от взлома?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Ни для какого не секрет, что ситуация в данный момент в мире нездоровая. И что экономика наша не лучшие времена будет переживать, чем бы всё это ни закончилось.

В данный момент живу в центре Питера в комнате в коммуналке, комната в собственности, другого жилья нет (не считая строящейся новостройки, про которую уже и непонятно, можно ли вообще ее считать). Узнавать на практике, что такое «бандитский Петербург», не очень хочется, но подозреваю, что меня никто не спросит. Понимаю, что ситуация в данный момент относится скорее к разряду «кошелёк или жизнь», но если жизни ничего сильно не будет угрожать, то и кошелёк тоже хочется оставить, в том числе технику, да и просто порядок в комнате. Жить-то надо на что-то. И я крайне люблю своего котяру, который от страха точно куда-нибудь сбежит.

В общем, после всех предисловий, вопрос такой: какие есть относительно бюджетные способы предотвратить взлом квартиры или хотя бы отдельной комнаты? Возможно, есть принципиально другие способы решения проблемы? Отдать квартиру под охрану частной компании не могу по экономическим соображениям.

Пока есть три варианта:

  1. Как-то скооперироваться с соседями по коммуналке, чтобы дома всегда кто-то был. Соседи адекватные, к счастью, положиться на них можно, но не факт, что получится (могут банально разъехаться по родственникам).
  2. Использовать ноутбук в качестве камеры, подключаться через телефон к ноутбуку удалённо, наблюдать, что происходит, в случае чего — вызывать полицию. Может быть, поставить на ноутбук какую-то программу, анализирующую происходящее, или написать самой (хотя бы по тупому принципу дверь открыта/дверь закрыта с оповещениями на телефон, на это мозгов, к счастью, мне хватит).
  3. Найти какой-то готовый вариант для пункта два (какой? у кого есть идеи?).

Редакция
Редакция
01.03, 15:05
Расскажите, как бы вы защитили свою недвижимость от грабителей:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Александр Савиных

Несомненно, первой линией обороны будет входная дверь. Домофон я не рассматриваю, потому что всегда найдётся тупая особь запустившая в подъезд неизвестно кого.
Но какая бы толстая сталь не была на вашей двери, практически любой замок можно вскрыть. Дверь должна быть дополнительно оборудована магнитным замком как на подъездной двери с домофоном или электромеханическим замком. Такой замок должен подключаться с ИБП для сигнализаций. Стандартный ИБП сможет удерживать магнит до 12 часов. Можно взять более мощный и подключить к нему оборудование видеонаблюдения,
которое является второй линией обороны. Цель камеры, как многие неверно считают, не показать как унесли ваше добро, а всё-таки отпугнуть злоумышленника. Наличие над дверью камеры очень дисциплинирует, в большинстве случаев, любых нарушителей. Конечно, всегда найдутся полные отморозки.
И для них существует третья линия, это домашняя сигнализация. Подойдёт даже с алика. И ей же можно управлять магнитом. Ревун у таких сигнализаций такой, что среагируют люди даже с соседнего подъезда. Управляется с мобильника или кнопочного пульта. Вам же она позвонит в случае проникновения.
Четвёртой линией являются решётки на окнах (для нижних и самых верхних этажей) и камера внутри коридора. Однако вам понадобится спрятать свой видеорегистратор так, чтобы его не смогли найти за пару часов. Это второе, что делают воры при проникновении в квартиру оборудованную видеонаблюдением. Трудности могут возникнуть с теплоотведением от регистратора, иначе диск при перегреве быстро выйдет из строя. Немножко схитрить можно имея белый IP и установив регистратор на работе или у друзей, либо использовать VPN.
Тут ведь как. Всё оборудование должно быть автономно. Потому что первым делом вам вырубят свет. Вряд ли многие задумываются, что маршрутизатор тоже нужно ставить на ИБП, иначе забудьте сразу про интернет.

И вот вопрос, сопоставимы ли затраты на это оборудование по сравнению с вневедомственной охраной? У нас в НСО в месяц стоит 900 рублей. Прибудут в течении 3-х минут. У вас конечно цены могут быть другие, но не в разы же.

Можно попробовать сэкономить используя оборудование для умного дома. Понадобится Zigbee шлюз, датчик открывания двери, датчик движения, управляемое реле и что-то вопящее - тот же ревун от сигнализации. Также нужно обеспечить автономность интернета, Zigbee шлюза (датчики автономны на элементах питания), реле и ревуна. Но по сути с этим всем справится китайская сигнализация и даже выйдет дешевле. Но несмотря на её встроенные аккумуляторы, я бы сигнализации установил бы дополнительный ИБП. Зная, что в квартире никого нет, можно обесточить её на день -два и это позволит разрядить встроенную систему питания на сигнализации.

3
Аноним Анонимович

Александр, поняла. Вчера как раз прочитала про вырубание света и конкретно так задумалась. Буду советоваться с соседями.
Спасибо!

0
Котямба
Герой Т—Ж

Вариант 2 долго не проживет, ноут сейчас будет на вес золота.
Может скинуться на камеру с соседями и установить при входе?

2
Аноним Анонимович

Котямба, спасибо за идею! На входе точно надо что-то установить

0
Кот Матроскин
Отредактировано

1. Первая дверь- Советская,металл, из 90-х, укрепленная штырями в косяке.
2. Вторая дверь Китай, чисто для тепло-звуко изоляции
3. Видеоглазок и телефонный звонок
3. Устройство наблюдения. Фиговая веб-камера за 300 руб ( из светофора), к серверу из распберри, пишет в облако. есть готовое решение.
4. камера наблюдения в окне, за машиной, дополнительный регик в машине, через двор, к wi fi.
Живу в другом месте, можно посмотреть. Кто,что и как..Или, Из командировки,например.

2
Юрий А

Кот, ага п.3 - только малинка стоит дороговато для данной задачи)

0
Аноним Анонимович

Кот, все пункты понравились, в особенности радует 3-й, на выходных буду искать. Просто у меня цель сейчас скорее предотвратить или вовремя об этом узнать, чтобы быстро приехать самой и полицию вызвать. Во дворе у нас камеры стоят, этой зимой многие домофоны в центре Питера в добровольно-принудительном порядке, не спрашивая мнения собственников, заменили, теперь все домофоны с камерами (эх, ещё пару месяцев назад смотрела на это как на распил бюджета, что вот мол балконы в центре все в аварийном состоянии, а они рабочие домофоны заменяют и всё равно на жалобы на наркоманов не реагируют, а теперь радуюсь).
P.S. от Матроскина Матроскину большое спасибо :)

0
Gerda
Герой Т—Ж

Ну а если поставить вторую дверь? И если нет денег на настоящую сигнализацию, то хотя бы её имитацию. Или фальшивую видеокамеру повесить над дверью?

1
Аноним Анонимович

alena, дверь вторая есть, но соседка, женщина в возрасте, которая здесь уже много лет живёт, говорит, что в 90-е не помогало. Несколько раз коммуналку грабили не с двумя, а даже с тремя дверями: две входные, одна в комнату :( А вот с фальшивыми видеокамерами и прочим - спасибо за идею, в любом случае лучше, чем ничего

2
Аня Дэани

Тоже вчера об этом думала. Очень беспокоюсь по поводу возможных преступлений на фоне паники. Возможно накручиваю себя, но маргиналов словно становится больше.

1
Вячеслав Михалёв

Аня, хочется вас успокоить, но сам боюсь того же.
Уже сокращение полетов, могут начать сокращать персонал авиакомпаний, туроператоров, аэропортов, далее идут продавцы техники, которую могут перестать поставлять, или будут привозить, но цены такие, что спрос точно упадет, как итог - сокращение магазинов и складов со всем персоналом. Далее сотовые операторы, которым перестали поставлять оборудование: развитие встает, сокращаются штаты сотрудников, куча подрядных организаций остаются без работы. И это только верхушка, которую вижу я со своего места. Будут ещё падение строительного рынка, закрытые кинотеатры и т.д., и т.п.
Это все приводит к росту безработицы, который почти неизбежно приведет к росту криминала.
И так с прошлого года начали жестить в моем городе: сразу у 2 знакомых и у меня угнали велики, одному ради рюкзака (в котором был обед) разбили стекло машины. А сейчас это выйдет на новый уровень.
И так уже росгвардейцы торговые центры патрулируют, что не добавляет уверенности а завтрашнем дне.

0
Аноним Анонимович

Аня, и паника, и отсутствие работы, и просто ощущение вседозволенности :( Очень надеюсь, что просто драматизирую.

0
Юрий А

Ну простейший и бюджетнейший способ- концевой на дверь и громкую пищалку. Подороже- gsm сигнализация. А ноут ваш вынесут- так как стоять он будет в месте наилучшего обзора своей камеры- то есть на виду у всех входящих. Ну купи на барахолке ip камеру за 300₽, подключи к роутеру. Программы от производителей камер для удаленки, как правило, бесплатны.

1
Юрий А

И сейчас ковид, масочный режим.. камера тоже только от нариков и поможет)

1
Аноним Анонимович

Юрий, спасибо за советы!

0
ДН
Герой Т—Ж

На Авито можно купить индикатор "охраняется полицией" - это небольшая блямба с диодом внутри, которые приклеиваются рядом с квартирами, где установлена охранная сигнализация росгвардии (полиции). При желании, этот индикатор можно подключить к сети и он будет светиться красным цветом-в здравом уме, только очень и очень крутой специалист возьмётся ломиться в квартиру с сигнализацией да и то, до прибытия экипажа отводится 5-7 минут. Работает лучше любой камеры.

1
Аноним Анонимович

ДН, думаю, как бы таких штук не стало слишком много и не возник бы "коллективный иммунитет"... Плюс вроде с одной стороны уберегут от совсем дурачков, но с другой - лишнее внимание привлекут. Как вывеска: здесь что-то есть. Пока с соседями склоняемся к тому, чтобы поставить в глазок внутренней двери камеру, которая бы самостоятельно орала и рассылала нам оповещения в случае чего.
Но за совет - спасибо, на всякий случай в копилку положила :)

0

Сообщество

Лучшее за неделю