«Считаю, сколько стоит час поездки»: как я веду бюджет в путешествиях

Метод читателя Т—Ж

«Считаю, сколько стоит час поездки»: как я веду бюджет в путешествиях

Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Во всех своих путешествиях я не веду статистику расходов, а считаю, сколько стоит один час в поездке.

Это очень помогает правильно принимать решения и инвестировать время. Приведу пример. Вы летите на выходные в Милан «Победой». Отдали 5000 Р за билеты — итого час вашего времени за двое суток уже стоит 100 Р. Это хорошая сумма, можно снять обычный отель и отлично погулять.

Если расходы за выходные составят 15 000 Р, то каждый час поездки будет стоить 312 Р — приемлемые для классного уик-энда траты. Не жалко заплатить еще пару евро за такси и прочее, потому что уикенд короткий и время быстро окупается. Я больше трачу в Москве, когда иду в боулинг или катаюсь на серфе, — 1000 и 6000 Р в час.

С другой стороны, если вы летите на неделю на Бали и отдали 50 000 Р за билеты, то час путешествия стоит те же 300 Р без еды, отелей и впечатлений. Поездки с дорогими перелетами выгоднее планировать на долгий срок: три недели на Бали по билетам будут стоить всего 100 Р в час. Возможно, лучше подкопить дни отпуска и потом спокойно ездить по острову.

В городах всегда нужно жить в центре, если вы собираетесь осмотреть достопримечательности и много гулять. Расходы на более дорогой отель окупятся вашим временем: вы не только не тратите деньги на проезд в центр, но и экономите еще примерно по 400 Р в час — а столько безусловно стоит ваше время в поездке, так как вы уже заплатили за него, когда купили билеты, сняли отель или оформили шенген примерно за 6000 Р.

Редакция
Редакция
22.12.21, 13:11
А как вы считаете траты в путешествии? Поделитесь своим методом:
Загрузка
Карина Мальцева

Что-то ничего не понятно из таких подсчетов. Почему билет за 5000 в Милан равен боулингу в Москве? Почему в отпуске считается 24 часа в сутках, а в Москве — только время непосредственного "процесса"? Как за 100 рублей в час можно снять "обычный" отель в Милане? 🤔 Как поездка на такси "окупается" в зависимости от длины поездки? Одни вопросы 🤷🏻‍♂️

28
Илья Читнеев

Карина, видимо потому что путешествие это непрерывный процесс что и боулинг.
видимо 100 рублей в час, а часов 48 в поездке соответственно за 4800 рублей (ночь наверное нужна одна) можно снять отель. Что в понимании автора обычный отель я не знаю, также и о других классификациях отелей по мнению автора.
Про такси видимо что на нем быстрее чем на общественном транспорте и соответственно ты деньги конвертируешь в время (наверное)

Но в целом сложно понять что написал автор: тут надо самому додумывать. Неплохо бы какую нибудь схемку нарисовать

2
Victoria T
Герой Т—Ж

"Поездки с дорогими перелетами выгоднее планировать на долгий срок" - вот это открытие, достойное отдельной статьи, да :)

19
Александр Полойко

Безусловно основу трат на путешествия составляют три кита: перелет+гостиница+трансферы. Ну а затем прикидываем варианты с питанием и культурной программой. Кроме раскрученных в России агрегаторов авиабилетов очень рекомендую пользоваться тематическими сообществами (Вандроуки, Винский, европейские сравнительные сервисы, которые имеют множество преимуществ перед известными в России). Также не помешает знание кэшбеков и скидочных площадок Европы. С помощью них можно вернуть до 90% от стандартной стоимости к примеру отеля. Часто ваш возраст или студенческий билет позволяет сэкономить или пройти куда-то бесплатно. Всем крутых путешествий в 2022, а коронавирусу пожелаем кердык.

13
Albariño
Герой Т—Ж

Не считаю стоимость часа путешествия - считаю стоимость дня на человека. Но это чисто с целью сопоставить расходы на поездки в разные места (для статистики), а не для оценки «выгоды» конкретной планируемой поездки, ибо впечатления - бесценно, остальное заработаем;)

10
Denis P

занятно. Я в целом считаю стоимость поездки на круг или цену на сутки. Иногда дешёвый, но неудобный рейс тянет за собой траты на такси/отель/еду и т.п., что в итоге обходится дороже, чем покупка дорогого билета.

9
Melanie Warsong

Я однажды тоже так считала, а потом вогнала себя в депрессию из-за таких подсчетов. Это как ходить в магазин и считать всё, вплоть до копейки. Не советую)

6
Илья Читнеев

Я только считаю выгоден билет или нет.
Перевожу сколько рублей стоит один км полета.
И обращаю внимание на время вылета и прилета: где-то лучше переплатить чем потом тратить время и деньги на такси и отель.

Вопрос к автору: что если будет Швейцария или Норвегия? Там-то не поможет увеличить время путешествия. Туда не так дорого улететь как на Бали, но при этом само нахождение там дорогое.

5
A

Ураа, наконец-то кто-то считает также как я )) Мы с семьей много путешествуем и я всегда считаю расходы на поездку как затраты в день на человека, чтобы понять, насколько выгодной или нет она окажется. Ни у одного тревел-блогера я не встречала такого, все кричат, мол научу путешествовать дёшево, но дёшево - не значит экономически эффективно ))

4
Нехетти Грин

Месье знает толк в финансовых извращениях.

4
Anton Permogorov

Посмотрел цифры по своим поездкам: чуть меньше 70 рублей в час с человека

1
Evgenii
Герой Т—Ж

Траты в путешествии считаю в рублях .
Если за 10 дней в путешествии потрачено в 1.5 раза больше , чем дома, то норм . 🏂

1
Евгений Егоров
Отредактировано

Интересный способ. Уже давно считаю расход в день, и оптимальная сумма 10 000 руб. в день. Проверено годами наших путешествий. Это показатель на который мы изначально ориентируемся, чтобы прикинуть сколько понадобится. Это с учётом всех трат для путешествия.
Показалось очень интересным рассмотреть способ учёта именно в час, так как чистого времени на путешествие может быть меньше. Например, при длинных пересадках или множественных поездках.
Спасибо, поразмышляю.

0
Екатерина С.

У нас с мужем есть психологически комфортная сумма денег, которую мы тратим в путешествиях за границу - 100$ или 100€ на двоих в день. Это деньги которые мы берём с собой чтобы ни в чем себе не отказывать, проживание в них не входит. В какой-то день мы можем потратить меньше, а в другой - позволить себе тур или какое-то экзотическое развлечение. Конечно в Азии на них можно шиковать, а в Европе - не так это и много, но пока хватало)

0
Mr Zombie

Проблемы богатых людей.

0
Елисей Костомаров

Я считаю за всю поездку и смотрю, сколько получилось за день. Вычитаю средний расход в Москве в день и делаю выводы, дорогая поездка получилась или не очень. Но пока настолько дешевых стран, чтобы жизнь в них оказывалась дешевле московской, не попадалось. Но это, наверно, из-за того, что в путешествиях всегда ведешь активную жизнь, с кучей переездов, посещения достопримечательностей, кафе-ресторанов, а дома тратишь только на еду, в основном.

0

Сообщество

Лучшее за неделю