БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

«Копить не менее увлекательно, чем тратить»: как я откладываю небольшие суммы и на что они уходят

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я начала копить давно. Но накопить нужную сумму пока даётся с трудом, хотя прогресс уже становится заметным. Никогда не удавалось особо что-то скопить, всегда появлялась потребность потратить и не всегда рационально.

С заработной платы часть обязательно откладываю в копилку. Не всегда удаётся отложить желаемую сумму, так как оплата труда сдельная, бывает «густо», а бывает и «жидковато». Дополнительные доходы полностью откладываю в копилку. Сдачу из магазинов, если покупка была за наличный расчет, тоже отправляю в копилку. Мелочь коплю отдельно, бумажные — отдельно. Позже расскажу, куда девается накопленная мелочь.

Далее: продажа ненужных вещей на «Авито», подарки денежные и внезапно возвращенные долги от знакомых, которые решили вернуть долг наличными — всё в копилку. Кэшбэк и остаток по счету — для этих денег открыт накопительный счет, а также пользуюсь округлением остатка денег по карте, излишек уходит в накопительный счет. Например, после магазина остаток составляет 6375 рублей, 75 рублей отправляю на накопительный счет, который ещё и начисляет не совсем большой, но стабильный годовой процент, а это тоже своего рода доход.

Покупаю какие-то нужные (ну или не всегда нужные вещи и предметы на «Озоне», «Вайлдберриз». Если товар не понравился и произошел возврат, то вернувшаяся сумма отправляется на накопительный счёт. По этому же принципу и с другими возвратами поступаю, вернее, стараюсь поступать.

Бюджет с супругом, разумеется, совместный. Его не могу контролировать, он искренне считает меня жадиной, мышью и другие ласковые «комплименты» периодически слышу от него в свой адрес. Часто от него слышу такие фразы, как: «Живем один раз», «Заработали на ресторан», «Жадность твоя не имеет границ» и так далее.

Одежду, обувь, канцтовары, развлечения, продукты, подарки близким и прочие необходимые товары стараюсь оплачивать сама из общего бюджета, так как мониторю выгодные предложения во избежание лишних трат, ориентируясь на скидки от программы лояльности дебетовой карты, скидки от платёжных систем и мобильных приложений от маркетплейсов, торговых платформ и прочих сервисов.

Инвестирую так же ежемесячно, а иногда и чаще, определенную сумму от доходов в активы разных компаний, разумеется, предварительно изучив все возможные прогнозы.

Теперь о накопленной мелочи. Накопленная мелочь уходит на перекусы для дочери в школьной столовой, на выстрелы в тире и на проезд в общественном транспорте, где принимают оплату только наличными.

В завершение хочу сказать, что копить не менее увлекательно, чем тратить.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Николай

Тоже взял за привычку продажи на авито. Покупаю книги, а после прочтения продаю. Раньше коллекционировал книги, но пришел к выводу, что читать повторно их желания нет, а со временем они желтеют и приходя в негодность...

20
Просто Мария

Николай, еще можно в библиотеку записаться) Я только обложку, по возможности, спиртовой салфеткой протираю

14
Николай

Просто, люблю запах новых книг) поэтому всегда покупаю новые, в твёрдом переплете!

4
Просто Мария

Николай, что мешает Вам захаживать в книжный и просто нюхать?😁

0
Альбина Кабова

Николай, книги не продавала, хорошая идея, кстати👍.

9
Nelen Ok

Я тоже складываю в копилку монеты от покупках в магазинах за наличные;на работу с работы пешком ежедневно по 30 минут в одну сторону(3.10 евро×30 дней×6 месяцев),а также чаевые.Ежегодно около 1000 евро получается,так как работаю полгода, и полгода отдыхаю.Трачу их на билеты и отели(люблю путешествовать).Вы большая молодец.

4
Игорь Филиппов

Я распределяю любой приход денег очень просто, 30% уходят в семейный бюджет, 15% уходят на отпуск, 15% жене, 15% на инвестиции, 10% на погашение кредитки Тинькофф, если есть долг, если нет, уходят в оставшиеся 15% прибыли.

3
Julia Foster

Очень приятно читать рассуждения, женщины, которая так мудро рассуждает. P.S. уверенна, Ваш муж очень гордится тем, что не тратите" на лево и на право", бездумные траты.. А умеете рационально подходить к вопросу о деньгах.

2
Альбина Кабова

Julia, тут я рассмеялась в голос прям, муж не только гордится, разумеется, в кавычках, но и сквозь зубы в магазинах или на отдыхе мне всегда выдает такое: "прекрати жадничать", "хватит позорить меня", "деревенские твои замашки" и т.д.)))

1
Евгения Степанович

Неужели кто-то еще не понял, что копить в этой стране никому не дадут? Ни один вклад или накопительный счет не перекроет инфляцию, не говоря уже про последние события.

0
Игорь Филиппов

Евгения, я не понял.

3
Тютинка

Евгения, в Этой Стране... Предложите Другую страну, где можно копить?)

2
Анна Яценко

Тютинка, фиг с ним с копить, куда можно просто легко переехать, как в соседний регион хотябы и нормально там жить.

0
Иван Десятов

Евгения, инфляция везде ого-го, фондовый рынок тоже падает

2
Тютинка

Иван, падает? Рос рынок прет как тесто на дрожжах... Куда он падает? С февраля по многим позициям 30-70%... Я сейчас продала многие акции, которые покупала после обвала на фоне сво. +38% в среднем по БС было. Если бы не нужна была сейчас большая сумма -ещё бы держала

0
Игорь Филиппов

Иван, ага, рост по отдельным позициям 30-40% был за август, куда он падает?

0
Nikita

Евгения, а что делать?

0
Анна Яценко

у меня пока срабатывает "принцип белочки". убрала наличку в коробочку и забыла про нее. а потом нашла через полгода и обрадовалась, можно шавуху купить. тот неловкий момент, когда от зарплаты до зарплаты

0

Сообщество

Популярное за неделю