Как я, живя в Европе, отношусь к популярным мифам о жизни в европейских странах
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Как экспат со стажем я хочу поделиться своим взглядом на популярные мифы о жизни в европейской стране.
Чтобы работать заграницей, важно знать иностранный язык. Скажу так, мне лично владение русским, английским, испанским и итальянским сильно помогает! А при устройстве на хорошую работу, я уверена, это сыграло важную роль.
Я беру книги на испанском и английском в библиотеке. А на русском слушаю в аудио, нахожу онлайн.
Раньше у меня была пара подруг, кто говорит по-русски. А так как год назад я переехала в другой регион страны, то сейчас у меня нет руссоязычных знакомых.
Понимание местных жителей значительно упрощает жизнь. То, что я знаю и использую местные шутки и фразы, очень располагает людей ко мне. Знание языков определенно помогает мне быстро вливаться в события, чувствовать себя как рыба в воде.
И все же я вижу, что здесь живут десятки тысяч людей, которые вообще не говорят на иностранных языках. Они ведут онлайн-уроки «для своих», работают строителями, занимаются блоггингом, трудятся в сферах туризма и недвижимости, а так же в IT. Видно, что такие экспаты держатся поближе к «своим», и они особо не интегрированы в местную жизнь.
Что по отдыху?
Есть вечера настольных игр, квизы, комедийные концерты, групповые поездки в горы как на русском, так и на иностранных языках.
Любые услуги (стоматолог, клининговый сервис, массажист, маникюр) легко можно найти на русском языке.
Иностранные мужчины не платят за женщин на свиданиях. В основном, нет. Могут угостить несколько раз, и все же они привыкли разделять счет.
Бывший муж (итальянец) всегда угощал меня на свиданиях, я тогда и не знала, что это было исключением, а не нормой. То же и про цветы. Бывший дарил мне их, потому что я сказала, что мне это важно.
А так европейские мужчины приходят на свидания без букетов, и вообще не дарят их ни в период ухаживаний, ни после.
И да, исключения бывают! Просто это скорее редкость, а не норма.
А так европейцы не понимают, зачем им вообще угощать девушку.
Мы навсегда останемся чужими в другой стране. Даже не столько мы — чужие, сколько что-то иностранное навсегда останется чужим для нас.
Даже при очень хорошей интеграции в местную культуру, всегда будет что-то чуждое для нас, с чем мы можем лишь смириться, но не чувствовать это «своим». Или к чему будем равнодушны.
Какие-то мелочи менталитета, поведения местных. И некоторые традиции. Мы будем их принимать, уважать, но внутренне относится к ним, как к «чужим».
Другой вопрос, что подобного рода ощущения особо никак не мешают обычной повседневной жизни.
Эстетика на низком уровне. Да. Любые услуги для женщин на ужасном уровне у местных!
- Парикмахерская
- Маникюр
- Косметология
- Макияж
Это не проблема, ведь здесь очень много переехавших из России девушек, кто предоставляет великолепные услуги в сфере красоты. Например, делает идеальные ноготки и невероятно прекрасно красит нас для фотосессии. И не мало салонов, открытых русскими.
Адаптация длится долго. Да. Чем дольше живешь заграницей, тем больше понимаешь, что то, что было ранее — все еще была адаптация.
Пару лет назад казалось, что она прошла. Ключевое слово «казалось». Адаптация к тому, что все — другое, длится минимум лет 5. А иногда и дольше.
Развитые страны отличаются от развивающейся России. Все, кто был в Европе, США, Арабских Эмиратах, Японии подтвердят, что ощущение, будто на машине времени прилетел, а не на самолете.
Врачам и учителям отлично платят. Классный руководитель моей дочки живет в частном доме с бассейном (арендует) с женой и двумя детьми.
У нашего врача общей практики, которая выписывает больничные мне на работу, вещи и украшения всех премиальных марок.
А вообще видно, что большинство из них, нормально живут, не бедствуют. Средний класс или выше среднего.
Даже работа дворником — это не низкооплачиваемый труд. Наоборот зарплаты у работников «улицы»: садовников, уборщиков — высокие. И оборудование им покупают такое, чтобы больше трудился робот, чем человек.
Деловой этикет. У меня бывшая одноклассница в России на руководящей должности матом посылает сотрудников, унижает их, как тюремных заключенных.
Если бы она хоть раз так повела себя здесь, ее бы сразу уволили или отправили на исправительный период. Потому что иногда им невыгодно увольнять.
Они бы лишили ее бонусов, принудили бы проходить обучение по деловой этике и сдавать тесты. И сняли бы с руководящей должности с внесением в черный список HR. То есть она бы точно уже никогда не получила повышение.
Как у нас общаются?
«Уважаемая Элизабет, мы хотим сказать, что очень ценим тебя и твой вклад, мы хотим проинформировать тебя, что согласно политике компании при нарушении протокола сотрудниками мы обязаны принять определенные меры».
Мне кажется, в России так тоже общаются в некоторых компаниях. Но во многих, я точно знаю от знакомых, что все как раз иначе.
Кто-то посчитает это «слишком» вежливым, наигранным. Всем тут без разницы, наигранно это или нет. Люди просто четко соблюдают инструкции и протоколы.
И, как по мне, то это приятно, что мы вежливы к коллегам и сотрудникам. Хотя иногда действительно бывают и «переборы» с вежливостью.
Сплетни у нас строго запрещены. Не протоколом, а именно этикой. То есть на любую попытку сплетен или лишних вопросов о коллегах мы отвечаем «Мы не разглашаем/не обсуждаем это».
И еще не приветствуется говорить о личном. Только профессиональный тон. Особенно это важно для карьерного роста.
Можно шутить на многие темы, смеяться, обсуждать кино или какой-то фестиваль. Но не обсуждать сотрудников или коллег, их поведение и не рассказывать коллегам подробности о своей жизни вне работы. Это уже лишнее.
А какой этикет у вас на работе?
Мне нравится жить заграницей, хоть и хочется побольше из моей культуры добавить в жизнь. Я пока не понимаю, как. И медленно ищу идеи.
Моя дочь родилась заграницей почти 11 лет назад, все ее подруги — иностранки (итальянки, испанки, латиноамерикански, англичанки).
Не рассказывала ей о праздниках из моего детства. Так как и сама их перестала праздновать.
Недавно рассказала ей про Рождество из моего детства. Как мы везли рис с шоколадными конфетами в гости к крестным. И мне самой было странно осознать, что когда-то я действительно ела рис с шоколадом. Сейчас мне такое сочетание ингредиентов не кажется нормальным. Мой крестный всегда просил добавить зеленый Эмендемс для денежной удачи.
Русскую кухню я сама не ем. Я и в детстве не особо ела ее. Как и многие дети я любила пиццу, гамбургеры, картошку фри, суши. Поэтому моя дочь тоже не ест пельмени, вареники, борщ, голубцы, котлеты, винегрет.
Все эти блюда вкусные, но почему-то мне не хочется их готовить. Пока была замужем не хотела готовить их для себя одной, в бывший муж не фанат русской кухни. И я отвыкла. На сегодня у меня все. До встречи в новых статьях! Лия.