Предыстория такая: я выросла в общаге. В очень маленьком городе, меньше 60 000 человек. Моя мама получала очень мало. В мои 17 лет я с мамой переехала в Москву, и с этих самых пор я работаю и зарабатываю на себя, даже помогаю маме.
У меня не было квартиры или хотя бы комнаты в квартире мамы, у меня не было тарелки супа, которую мама бы мне налила. С моих 17 лет все то, что я ем, ношу, мой проездной и шампунь, покупалось на мои деньги. Я работала официанткой. Получала что-то около 40 000 рублей. Мне нравилось. Лет в мои 19 я пошла работать секретарем. Получала уже стабильно 45 000. Работала в большой хорошей компании, у меня были замечательные коллеги (до сих пор с ними дружу).
Параллельно я училась на вечернем. Когда получила диплом, у меня был выбор, о котором я и хотела написать. Несколько отделов моей компании сделали предложение о переходе к ним в отделы. На должность администратора отдела (90 000 рублей), на должность личного помощника (120 000 рублей), на должность руководителя секретариата (110 000 рублей).
И в этот же момент маленькая компания прислала мне job offer. На 25 000 рублей, но на вакансию маркетолога. Знаете, выбор был трудным. «Лишние деньги», которые к моему доходу были не просто «нужны», нет. Слово другое. И сейчас мне 75 000 «лишними» в месяц не будут, но тогда… Без своего жилья, с вопросами даже в покупке обуви к осени… Я тогда копила перед покупкой на все, кроме простой еды.Очень хотелось зарабатывать больше, сделать жизнь мамы проще. И я очень благодарна маме, которая спросила:
– «Кукуся моя, ответь — кем ты себя видишь через 5 лет? Хочешь в 28 лет быть личным помощником? Или руководителем секретариата?»
Я не хотела. Я хотела быть маркетологом, но сразу получать хотя бы 45 000.
– «Ок, Кукуся, а тебе сразу дадут 45 000?».
Нет, мне не давали. Единственное предложение по работе на маркетолога я получила от той маленькой компании.
– «А как ты станешь маркетологом через 5 лет, если ты хочешь сейчас пойти на те вакансии, куда тебя пригласили?».
Ну, вообще я хотела получить повышение до маркетолога в своей компании. Но вот отдел маркетинга мне почему-то не предложил перевод к ним.
– «А могут еще дать перевод к ним?»
Ну, вообще могут, но без гарантий.
– «Слушай, Кукуся, у тебя нет ипотеки, детей, я уже старая, но хоть как-то пока работаю. Решай сама, но, думаю, в 22-23 года получать мало — нормально. Переживем падение дохода. К тому же у нас же есть НЗ».
После этого разговора выбор мой был сделан. Я перешла в маленькую компанию на 25 000. При чем даже без «белого оформления», первые 3 месяца я работала по ГПХ. Но уже после испытательного срока я стала получать 50 000. Через год мой доход в месяц был 80 000. Ну а дальше стандартная слезливая история про то, как я стала много получать, сделала карьеру, купила себе квартиру и очень хорошо радую маму.
Да, и еще. Я знаю, что все считают, что суп и комната в квартире родителей есть у всех в 17-22 года, а так же не считают это ценностью. Часто слышу от знакомых, которые сделали карьеру, что, мол, «они добились всего сами», при том, что родители их поддерживали и помогали. А я считаю, что всего добилась благодаря маме, которая переехала со мной в Москву и направила меня в верную сторону тем разговором про перспективу. Не абстрактную, а реальную.
P. S. Те мои коллеги-подруги секретари выбрали деньги, а не перспективу. Обе остались в административной сфере.
А я несколько раз сделала неправильный выбор в сторону денег) Работа у меня хорошая и не административная, ничего не могу сказать, но - не та должность, о которой мечтаю.
Вы большая умница! А ещё бОльшая - мама, что поддержала Вас и помогла не уйти с верного пути.
Spike, а на что Вы согласились?
Кукуся, я проджект, а мечтала в продакты. Уже теперь никак не берут, года два с половиной бьюсь
Spike, а куда Вы пошли?
Я просто не понимаю)))))))
"Продакты" - это кто? "Менеджеры проектов"?
Кукуся, проджекты - менеджеры проектов, продукты - менеджеры продуктов. Если двумя словами, проджекты отвечают за процессы в команде, контроль дедлайнов; продакты - решают, что мы сделаем с продуктом, по каким показателям оценим его успешность и что вообще эта "успешность".
Казалось бы, переход может быть несложным, но нет) вот реально не берут в продакты никак, даже на джуна теперь уже не рассматривают. Рынок перенасыщен, имеют право копаться
Spike, почему переход не сложный? Вообще разная работа. Я как раз переходил из проджекта в продакты.
Spike, да? Не знала.
Вообще сейчас с работой для джунов не очень.
Кукуся, вот я крепкий миддл с опытом 5+ проджекта и мне нормально ищется работа на миддла-проджекта, а на любого продакта (есть один год в анамнезе, но в не оч продукте) меня шлют нафиг через все каналы коммуникаций на любые должности, даже мелкие-премелкие конторы с плохими условиями
Spike, странно
Кукуся, такие дела) так что вы молодец, успехов вам и дальше!
Spike, спасибо))
Но я ничего такого не сделала)))
Эта история из разряда "ошибки выжившего". Хотя я сам тоже склонен к риску и не всегда выбираю деньги. В вашем варианте я бы выбрал место руководителя отдела секретариата, поработал бы годок, скопил миллиончик и начал бы искать портал в маркетинг.
John, абсолютно согласна, во всякой непонятной ситуации выбираю деньги
John, ага. А потребности растут. И привычки становятся более дорогими.
И никакого портала не было и нет. Мои девочки с административных должностей не выбрались до сих пор, я же вижу.
Кукуся, не выбрались - потому что им этого очевидно не надо.
Маленькая компания, маленькая зарплата, серая оплата. За год значительное повышение зарплаты. Вы знаете, вам просто повезло. А могло бы быть и по другому. Но это не показатель, что вы сделали правильный выбор. Просто повезло.
Светлана, ну не повысили - ушла б в другое место. С годом опыта уже побольше б платили.
Эта история именно про выбор
Скажи,, Вы все верно поняли. Если бы не повышали - через год бы ушла на те же 80 тысяч.
Светлана, вот очень интересно видеть, как так многие люди считают, что мне "просто повезло". В тот момент, когда я делала вот такие рисковые выборы. И многим жерствовала.
В тот момент, когда я каждый день вижу людей, которые не жертвуют, не думают, а потом ноют, что у них "ничего не вышло",
Светлана, а что бы было, если бы я осталась в секретариате?
Если я правильно понял, то у автора есть дополнительные источники доходов. При таком раскладе можно даже и поволонтерить немного.
Sergey, ничего Вы не поняли, хоть в посте было написано четко: тогда доходы были очень маленькие, без всяких "дополнительных" вливаний.
И бойфренд у меня появился спустя лет 8 после того, как я стала маркетологом.
Кукуся, исходя из скрина, дело ведь даже не в том когда он появился, а когда ушел :)
Alex, как будто, когда мы были в отношениях, он мне ничего не покупал и денег не давал =)
Кукуся, резонно. Но все равно немного жаль, что мир, в связи с этим, лишился хорошего маркетолога. Если я верно истолковал другие комменты, конечно
Комментарий удален пользователем
Кукуся, "немного жаль, что мир, в связи с этим, лишился хорошего маркетолога"
"из маркетинга ушла просто в другую сферу"
Не уловил суть противоречия.
"Это не мешает мне тратить чужие деньги"
Вы так это смакуете. Звучит как будто Вы платите крадеными кредитками в супермаркете :) Мне кажется, если Вам дарят деньги, то они все-таки Ваши.
Alex, тоже верно)))))
Но из маркетологов я ушла, так как перегорела.
Я стала (вроде) не плохим спецом в другой области))))
Смаковать краденые кредитки - не дело.
Не буду.
Вы Очень Большая Молодец!!! Искренне рад за Вас и уверен что впереди всё у вас сложится! Отдельное Восхищение вашей мамой за то,что она,несмотря на трудности, смогла найти правильные слова,поддержать вас и всегда быть с вами несмотря ни на что!!! Удачи вам,Здоровья и Счастья в целом!!!
Кукуся, Вы справедливо прагматичны. Как пел Цой,
А жизнь - только слово. Есть лишь любовь, и есть смерть
Эй, а кто будет петь, если все будут спать?
Смерть стоит того, чтобы жить
А любовь стоит того, чтобы ждать...
Anna, ну у меня есть год работы продактом в крупном бренде, а не в 'рогах и копытах' (но давнишний, продукта уже нет в этом бренде, что и является проблемой) + парочка продакт-кэмпов + довольно профильная заграничная мага.
А вам, видимо, приходится самоутвержаться, раз цепляетесь к диалогу, где человек в двух словах отвечает о планах и результатах другому человеку не из сферы :D
Светлана, эээээ, матушка, тут вот в чем прикол: что бы ПРОСТИТЬ, надо сначала ПРИЗНАТЬ, что меня обидели. Это не так просто.
И что бы "вытравить" того, кто не приятен, тоже нужна изрядная сила воли - папу выкинуть не так и просто из жизни. Нужно очень хорошо подтянуть репетузы, доложу я Вам.
Но - согласна, это сделать надо.
Всегда выбирала деньги и не жалею. Однажды крупнейшая немецкая компания предлагала мне работу, но за 1/3 от зарплаты, которую я тогда получала. Мотивировали, что такая строчка в резюме многого стоит. На что я сказала, что за идею мы работали при социализме, а сейчас, сорри, хотелось бы за денежки!
Светлана, да обман это все. Все эти парки, подарки и редкие подарки.
Мне противно это вспоминать...
На счет психолога - нет, буду ходить. Очень уж мне это все помогает.
Но Вам за советы и внимание спасибо.
Светлана, 1. Задним числом понятно и очевидно, что риска не было. Но в тот момент этого не было видно и настолько очевидно.
Я лично уже лет 5 общаюсь с людьми, которые не готовы потерять в доходе 5-10% ради гораздо более "сладкой" перспективы, чем просто строчка в резюме и опыт.
А уж тех, кто готов потерять 50% от дохода - еще меньше.
Но меня верно воспитали в этом смысле.
2. Да понятно "забыть и отпустить ситуацию с папой". Только это происходит не мгновенно. Я про папу не думала вообще до консультации с психологом совсем недавно.
Вы поймите, меня воспитывали в мысли, что "папа - хороший", а еще "он меня растил" и "дал мне все, что мог" и типа я должна быть благодарна.
Я чувствовала, что это не так, и испытывала противоречие. Сейчас вот история с этой квартирой...
Мне помогает как раз обсуждение этой истории.
А так же, если честно, что практически все на моей стороне. Я этого не ожидала.
Не верю.
А еще правильный выбор сделала мама уехав с маленького города в МСК
Рамиль, при чем и за себя, и за меня.
Так с мамами везет не всем.
Кукуся, это все разговоры в пользу бедных. Их не берут не потому что им 30, а потому что гонору на 100 тысяч.
"Кто не хочет - ищет причину, кто хочет - средства"
John, и все же в 30 уходить на понижение дохода труднее, чем в 22. Я знаю о чем идет речь.
И в 30 найти "джуниорскую" позицию труднее, чем в 22.
Я тоже знаю, о чем речь.
Anna, о, собираются умники :D
Читаю такие истории и конечно впадаю в грусть, тк всегда приходилось выбирать деньги, тк не кому было помогать, пока я могла бы работать на перспективу..
И вот сейчас я та самая «неуспешная подружка застрявшая в позиции помощника»
Как выбираться не знаю, пока мне 25, возможно есть шанс еще все исправить
Вы большая умница! Ваша мама может гордится тем, что вырастила такую дочку. Очень приятно и радостно читать то, как около Вы о ней пишите. Удачи Вам и новых достижений )
Вы - молодчина, и маму любите, и понимаете,что она для вас сделала!)
Счастье обеим!
Здорово и очень ценно, что ваша мама задавала правильные вопросы, и вы не пожалели потом о своём выборе, а то ведь часто оно не так)
John, что плохого в том, чтобы жить с кошками и быть при должности?
круто!пусть все у вас будет хорошо.Красивая и поучительная история
А сейчас какая з/п у автора?)
Мое мнение: профессия маркетолога Вам очень подходит. Почитал заголовки Ваших постов - думаю, тут даже уместно говорить о призвании!
Я сам всегда мог рассчитывать на "тарелку супа" от семьи. В этом смысле, мне было проще. Работать начал на третьем курсе в 19 лет за 13 000 в месяц на полставки (20 часов в неделю)