Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Меня зовут Миша, я расскажу о своем личном опыте обращения с финансами. И да, я тоже не любил вести учет расходов.

В 2022 году я прошел курс по инвестициям от очень известного инвестора России. Начинается он с проработки вашего мышления и привычек. Как вы думаете, какая самая главная привычка должна быть у вас, чтобы стать финансово успешным человеком? Верно. Вести учет расходов и доходов. Как и любой нормальный человек, мне надоедало это занятие. Так уж мы устроены. Запала хватало на неделю-две максимум. Купить кофе за 100 рублей и думать, ну зачем его заносить, это же всего-лишь сотка. А к концу месяца удивляешься, где все деньги.

Далее я приступил к заполнению таблицы эксель, которую получил на курсе. Траты я поделил на обязательные и необязательные. В обязательные траты я заношу то, от чего я никак не могу отказаться. Платить за к/у, покупать еду, транспорт и прочие бытовые вещи. Необязательные — это вредные привычки или кофебрейки. Как показала практика, на необязательных расходах можно нехило сэкономить и купить себе что-нибудь полезное, либо инвестировать. Вечером я сажусь за ноутбук и вношу операции за день, а в конце месяца анализирую все траты. Из предложенных ниже способов я выбрал «Метод четырех конвертов». Но на момент написания статьи, думаю попробовать более лояльный — «50/30/20». Так как много трачу на вкусняшки:)

«Метод четырех конвертов»

  • Первый конверт — откладываем 10% на подушку безопасности или инвестиции
  • Второй конверт — определяем размер постоянных трат: к/у, еда, транспорт, здоровье
  • Третий конверт — социальные траты: бар, спортивный зал, дни рождения
  • Четвертый конверт — оставшуюся сумму делим на 4.3

«Правило 50/30/20»

  • 50% — базовые расходы
  • 30% — lifestyle расходы
  • 20% — откладываем и инвестируем

Я выделил лишь два варианта, потому что считаю их более-менее подходящими под контекст темы. Самый главный принцип, который я хочу донести до вас — сначала заплатите себе, а потом все остальное. Как пришла зарплата, сразу же отложите 10%, ведь потом найдется 101 причина этого не сделать.

Второй год я веду бюджет. Эта привычка помогла поднять качество моей жизни на новый уровень. Когда мой доход увеличился вдвое, откладывать я смог больше, а жить на такую же зарплату. Поэтому мой вам совет: как можно скорее начните откладывать и вести учет расходов.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Марина Сабенина

Что-то уже начинает надоедать читать про экономию, откладывание, накопления. Так вся жизнь может пройти в режиме экономии. Кто ремонт 8 лет делает, кто в 40 лет с папой живёт. Грустно всё это.

30
Михаил Чаеведов

Марина, Здравствуйте! Но что читать Вам в интернете - от вас зависит:) Контекст темы подразумевают аудиторию, у которой доход 30000 рублей. Я постарался сделать максимально полезным текст, именно для этих людей. Плюс, передать свой личный опыт, что при разумной экономии можно наслаждаться жизнью:) Грустить нет смысла, нужно помогать людям. Спасибо Вам за комментарий!

8
ivan Bavarin

Михаил, так же зарабатывал 30к, вышел на доход 80к все равно не получалось откладывать, пока до 100+ не увеличил доход, сейчас понимаю что это все выживание и тупая трата времени и своей жизни зарабатывать 30к

5
AllenW

ivan, верно, нужно учиться увеличивать свой доход

0
тэо

Михаил, вы наслушались чуши какой-то мотивационное и идете ее пропагандировать дальше. при зарплате 30 никуда инвестировать не надо, так как это риск, а у вас этот риск будет означать голодную смерть практически.

2
юлия красильникова

Михаил, Доход одного человека без учета других членов семьи. Одному реально накопить. Пример, наша соседка по даче. Сейчас живет одна в трешке, пенсия 17 тыс. Накопила 125 тыс за год. У меня зарплата 30 тыс, не успеваю подкинуть в копилку, как от туда сама же и забираю. Есть рот, который еще не работает( школьница)

0
0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

05.03, 20:20

Отредактировано

Последнее время я изменил отношение к ведению учета расходов.
Во 1х я почти не пользуюсь наличкой, а приложение мне само покажет где и сколько я потратил.

Во 2х в сущности какая разница сколько я потратил на пресловутый кофе или там чипсы? Ну купил и купил.

Слово инвестиции я уже после года сво не вспоминаю и я лучше чашку кофе куплю хоть приятнее будет чем инвестировать в очередную компанию которая каждый день будет скатываться или вообще сделки с ней запретят.

Инвестировать по 3 копейки бессмысленно, это просто смешно.

А вот доходы я записываю. По мне так это важнее. При зарплате в 30к может быть лучше задуматься не куда деньги уходят, а почему они не приходят))

Но метод «конвертов» конечно хорошая вещь. Сам так же делаю. А считать каждую копейку потраченную нет никакого практического смысла.

Допустим много уходит на такси. Что теперь, страдать в транспорте?

Дорожает еда. Меньше есть?

17
Andrey Vorobev

Не, как я же жду когда инфантилов вроде тебя жизнь поставит на место.
Зарплата 30к это зарплата, за которую люди реально работают. Россия это не только города миллионики, работа это не только твоя работа, и иногда нельзя переехать в другой город и сменить работу, надеюсь когда нибудь твоя недалекая голова это поймёт

9
Максим

Andrey, но тут пишут про зарплаты с сотни тысяч! Врут?

2
Сторонний наблюдатель

Не, метод конвертов (и другое подобное) хорош, если все обязательные расходы вы особо не замечаете на фоне доходов. Вот пришла зарплата в пару лямов; какая там, в сущности, разница - будут ли коммуналка и продукты в сумме 20 или 100 тысяч?

А вот подумать над тем, сколько надо отложить на будущее, а сколько потратить на себя сейчас - самое время.

Читать же про конверты в ситуации, когда с зарплаты в 30к надо заплатить 10 к коммуналки, купить 25к продуктов и еще найти где-то денег на одежду и дорогу - просто смешно.

7
Миша Лейзерович

Сторонний, Вам смешно, кому-то, возможно, поможет;)

8
Сторонний наблюдатель

Миша, что именно поможет - пустой текст ни о чем?

Вы свой опус озаглавили "Как я начал откладывать деньги при зарплате в 30 000 р.". Название подразумевает информацию - реалистичную, непротиворечивую и достоверную - о структуре расходов, которая включает в себя откладывание.

Этой информации нет. Так что и кому тут может помочь?

8
Миша Лейзерович

Не, приоритеты каждый выбирает сам)

1
0
Сторонний наблюдатель

Ни о чем.

Где структура расходов? Где обещанный рассказ про «как откладывать с зарплаты в 30к»?

14
Миша Лейзерович

Сторонний, эх =(
Уверен, вы можете написать лучше:)

0
0
Евгений Немчинов

То есть твоя жизнь улучшилась, потому что ты стал откладывать? Доход при этом не изменился? Получается, что раньше ты тратил на вкусняшки, а теперь те же самые деньги уходят в копилку. И как при этом жизнь то лучше станет? Что раньше ты жил на 2/3 от ЗП Со вкусняшками, что сейчас живешь на те же 2/3, только уже без вкусняшек и радостей в жизни. Так получается?

12
Миша Лейзерович

Евгений, сначала я внедрил привычку откладывать, затем я стал зарабатывать больше и откладывать, соответственно, больше. Радости в жизни у каждого свои. Жизнь становится лучше, когда у Вас появляются правильные отношения с деньгами. Правильно здесь люди пишут в комментариях: если все привыкли видеть мегаполисы и людей с зарплаты под сотку, то стоит расширить свой кругозор и увидеть, что в стране многие зарабатывают гораздо меньше. Поэтому, почитав комментарии убеждаюсь, что многие люди просто с жиру бесятся. Им все мало, нужно больше золота. Круто наверное так говорить, когда не зарабатывал мало. Нужно уметь любить любые деньги;)

6
Magnolia
Герой Т—Ж 💫

Миша, а что хорошего в экономии и микроскопических заработках? Выживать-ненормально, норма-это жить в достойных условиях, иметь средства на качественное питание, комфортное жильё и интересный досуг.

1
Миша Лейзерович

Magnolia, разумной экономии. Ещё раз повторюсь, не у всех есть такая возможность, мы живём в мире, где помимо нас с вами, живут люди, у которых нет возможности зарабатывать больше. Такая жизнь. Не все могут позволить себе жить в достойных условиях, качественно питаться и иметь досуг. Для таких Людей и адресована статья.

3
Системный инженер

Евгений, копилка - это тоже радость в жизни.

0
Мила

user2169815, без кота жизнь не та😔

9
Миша Лейзерович

Magnolia, не всегда есть та самая работа с адекватной зарплатой, к сожалению. Вариантов можно рассматривать много, но нужно хотя бы научиться базовым финансовым привычкам. Можно и 1000 отложить. Да, для кого-то смешно, но многие начинали и начинают с малого. Думаю можно найти достаточно примеров)

8
Михаил Чаеведов

Шевалье, Здравствуйте! Забавный комментарий, я улыбнулся:) Нет. Жил и живу обычной жизнью, ни в чем себе не отказываю.

7
Елена М

Михаил, хорошо, что при увеличении зарплаты смогли оставаться в своем бюджете. Со временем даст хороший эффект.

4
Максим Бойков

Мария, с хера ли я должен помогать всяким бомжам, пускай сами выкарабкиваются, а кот со мной уже 15 лет живёт

7
N
Герой

Мария, дело в том, что животных, как правило, заводят люди, которые не считают их игрушками.

7
Настя

N, именно так. Кот мой друг и лекарство от депрессии

7
0
Vladimir K-ch

Я бы просто определил размер потребностей, скажем так. Интроверту-геймеру тратить меньше легче, социально активному человеку-нет. Да даже по отношению к еде это работает.
Плюс у иных одна аренда/ипотека все конверты забирает.

6
Михаил Чаеведов

Vladimir, Здравствуйте!) Разумная экономия не помешает даже социально активному человек. Вы правы на счет ипотеки и аренды, но у меня двоякое чувство на счет дохода человека и приобретения жилья в ипотеку. Честно, мне сложно рассуждать на эту тему, потому что когда других вариантов нету, что еще остается кроме аренды и ипотеки. Хорошая тема для обсуждения, спасибо!

3
ri miu

Миша, я просто физически не могу понять, как уложиться в пятнашку , не есть чтоли

6
0
Серый

У меня 24 косаря на руки. У жены хорошая профессия, и оклад, наверное, больше 50. Двое детей, ипотека. Ипотеку считаю почти единственным кредитом, который можно брать, ибо по аренде платеж тот же, но жилье остаётся у меня. Зарплату отдаю жене, и она рулит семейным бюджетом, ибо я всё не охвачу, поэтому делегировал ей. На жизнь с трудом хватает. Но, жена с моей подачи стала откладывать 10%. И, как ни странно, жить не стали хуже. Так как я всю зарплату отдаю, а карманные деньги нужны, то пришлось искать источник дохода, "выйти из зоны комфорта". ) Теперь с того, что имею плачу кредит. За год уменьшил платеж с 15 до 10 косарей. Отложил 30 на вклад на всякий случай. 30 в акции. Потерял на инвестициях 2 тысячи. ) Решил, что как в акции и облигации вкладывать, выгоднее повысить квалификацию на работе, и инвестировать в то, что мне приносит доход, и в чем я разбираюсь. И да, лучше какое-то время экономить и упахиваться, при этом через какое-то время получить нормальный уровень жизни, чем тратить деньги потому что "жизнь пройдет, а я не поживу в удовольствие".

5
Стервэлла ДэВиль

Серый, как с ипотекой и ЗП в 24 тысячи вы решились на двоих детей? Почему именно двое? Учитывая, что ЗП жены больше, то в декрет уходили вы? Так много вопросов.

7
Рамиль Ф.

Стервэлла, вы очень тактичные и уместные вопросы задаете)
Жизнь за пределами мегаполисов она кардинально другая.

6
Рамиль Ф.

Серый, желаю вам скорее раскидаться с ипотекой!

3
Настя

user2169815, да без всего можно жить. Вопрос, зачем.

5
Максим

Magnolia, это уже претензия к государству...

5
Маруся

user2169815, кота не трожь!)) это святое. Кот член семьи.

5
Маруся

Мария, с какой радости я должна содержать бездельников в ночлежках? Лучше я бездомным животным помогу. Ну и своим домашним тоже. Животные не могут сами себе заработать, а люди в основном могут и должны.

5
Настя Белых

Magnolia, мы все очень за вас рады. а теперь подумайте о том что существуют люди, живущие в крошечных городах и деревнях с зп меньше 25к, без платного транспорта и кто может есть не что-то 'дорогое и качественное не из пятерки', просто потому что там ничего больше нет их магазинов, доставок к слову тоже. вы не жили в таких условиях и видимо не поймёте что это значит. не у всех есть возможности и подходящие условия.

5
0
Яшма

Я тоже верю в накопления. А кредитов очень боюсь. Никогда их не брала и от кредитной карты всегда отказываюсь.

5
0
N
Герой

Когда тебя так лихо причислили к ненормальным людям.

4
0
добрый бобр

Заметка прежде всего о том, что каждый, независимо от доходов, должен соблюдать финансовую дисциплину. Не каждому эти знания передают родители, к некоторым эти знания не приходят никогда.
Зная своми доходы и расходы вы сможете достаточно точно опредеить свой свободно-располагаемый доход. И тогда сможете примерно определить что можете позволить себе в этой жизни, если ничего не менять.
Единственная претензия в выборе инструмента - Excel это прошлый век. Есть 1С:Деньги, там и загрузка банковских выписок есть, а энтизиасты даже прикрутили загрузку чеков из налоговой. Все это помимо возможности проверки позволяет упростить учет.

4
Михаил Чаеведов

добрый, вот Вы и передали основную суть текста в двух абзацах) все инструменты по-своему хороши)

2
Максим

Настя, ногти обязательный расход? 🤡

4
Максим

07.03, 06:55

Отредактировано

Magnolia, большинство работает за 15-20. 25-30 это если сильно повезет.

4
Настя

Мария, не видела ни разу трезвого бездомного. Алкоголикам помогать не хочу, они сами выбрали такую жизнь

3
Максим Бойков

Magnolia, городской телефон отключите, кто им щас пользуется? Все пенсионеры давно в вайбере и вотцапе сидят

3
0
Алёна Игоревна

Я с 10 тысяч начинала свой путь, тоже экономила.... Сейчас есть Сбербанк онлайн, он сам всё посчитает . Какие ещё эксель таблицы?

3
Magnolia
Герой Т—Ж 💫

Максим, вы думаете это нормальная жизнь - приходить и не иметь сил и желания что-то готовить?
Мы едим рыбу раз в неделю, мясо каждый день - индейка, курица, говядина. Покупаю в основном филе грудки/бедра, медальоны. Быстро и вкусно.

3
Надежда Лысенко

Magnolia, а где и кем Вы трудитесь?
А по теме: Вы часто спрашиваете зачем народ трудится за копейки, когда в инете можно научиться любой нормально оплачиваемой профессии. Например, это какие профессии? Ведь работать фрилансером-это как быть ИП, не каждый сможет

3

Сообщество