От современных учителей требуется не только профильное высшее образование, но и регулярное прохождение курсов повышения квалификации.
Причем нередко преподавателям приходится совмещать учебу с основной рабочей нагрузкой. Читательницы Тинькофф Журнала, которые работают педагогами, рассказали, какие курсы они проходят, с какими проблемами сталкиваются и как их решают.
Это истории читателей из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
История № 1«Переподготовка занимает у меня четыре-пять месяцев»
Раз в пять лет преподаватель должен проходить аттестационную комиссию. На ней он подтверждает или получает квалификационную категорию: есть вторая, первая и высшая. Чем выше категория, тем больше зарплата.
Для комиссии нужно представить пакет документов: успеваемость учеников, их участие в конкурсах, концертах, олимпиадах, информацию о том, продолжают ли ученики заниматься с преподавателем, не бросают ли школу. Обязательно должна быть опубликована — в интернете или сборнике — методическая работа.
Чтобы пройти аттестацию и повысить уровень знаний, нужно раз в три года учиться на курсах повышения квалификации — КПК. Можно взять общие курсы, например психологические, или курсы по работе с детьми с ограниченными возможностями. А можно пройти курсы по специализации — для меня это занятия по домре, балалайке, гитаре. Еще есть программы по новым технологиям: из-за пандемии и дистанционного обучения учителям было необходимо изучать и внедрять новинки в работу.
Цены на КПК везде разные. Проходить их можно в любом месте, подходящем по цене и темам. В марте я училась на КПК в Воронеже, на базе Воронежского института современных технологий. Там они стоят 3000 Р, в Москве — около 7000 Р. КПК для музыкальной школы проходил в рамках федеральной программы «Успех каждого ребенка». Она посвящена дополнительному образованию для детей, и ее я выбрала сама. Я занимаюсь индивидуально с каждым ребенком и выстраиваю с ним взаимоотношения в учебном плане, опираясь на знания психологии, чтобы подопечный чувствовал себя успешным.
КПК — это еще не очень напряжно. Есть курсы переподготовки на какую-то другую специализацию, они длиннее и сложнее — длятся уже 700 с лишним часов. Я осваиваю такой курс на квалификацию преподавателя-гитариста в детской музыкальной школе, и по его окончании мне понадобится защитить письменную работу.
Несколько лет назад курсы были только очные. Но сейчас их можно проходить дистанционно — это положительный момент. Надо только проверять сертификаты — чтобы они были надежные и аттестационная комиссия их принимала.
Переподготовка занимает у меня четыре-пять месяцев. Я не могу просто взять отпуск на такой срок, так что приходится совмещать учебу и работу. Но во время работы учителям просто некогда проходить курсы. В школе не всегда есть возможность открыть компьютер, изучить материалы, пройти тест или написать курсовую, сообщение. Поэтому в основном преподаватели учатся после рабочей смены или в выходные — иначе никак, пусть и устаешь.
Найдешь курс, который проходит в каникулы, — можешь заниматься в каникулы, никто тебе не запретит. Но часто на каникулах или во время методической работы у нас тоже есть другие занятия. Например, мы должны выступить с докладом или просто нужно находиться в школе.
Бывает и так, что курс на интересную тему выпадает на рабочее время и на каникулы его не перенесешь. Или скоро аттестация, а ты еще не прошел КПК — тогда его срочно нужно пройти, не считаясь со временем.
Курсы переподготовки в основном платные. Теоретически, если преподаватель скажет, что у него нет денег и он не может оплатить учебу, его никто не может заставить. Но он просто не пройдет аттестацию на достойную категорию, и это во многом подстегивает учителей. Работодатель заинтересован в том, чтобы сотрудники проходили такие курсы, но не может оплатить их напрямую — зато потом может выдать премию. У нас на работе я сама искала себе курс переподготовки и сама за него платила, он стоил 7000 Р.
История № 2«Учиться можно в свободное время после уроков»
Обычно общие курсы повышения квалификации длятся две-три недели. Они проходят с отрывом от производства, то есть учитель пишет заявление, что он уходит на курсы, и не проводит уроки. Но этот промежуток до последнего времени не включался в педагогический стаж. Сейчас этого можно добиться только через суд. Деньги за классное руководство, если учитель их получает, в этот период тоже не выплачивают.
Кроме того, сейчас в процессе обучения меняются многие законы, в том числе обновляются федеральные государственные образовательные стандарты — ФГОС. С ними перестраивается структура учебных программ по предметам, работа на уроке, появляются воспитательные цели на каждый урок.
Стало быть, нужны новые знания, чтобы написать актуальную программу по своему предмету. Поучиться можно и на платных, и на бесплатных курсах — в свободное время, после уроков. В школе, где я работаю, учителя прошли и те и другие: бесплатные были дистанционно, а платные — в самой школе во время каникул. На них методисты, изучившие ФГОС, рассказали, как писать программы, какими будут новые учебники. Мне тоже нужно пройти эти курсы, я их оплатила, но пока не училась.
Еще одна причина, зачем учителям учиться, — устройство системы образования в России. Она финансируется через проекты — крупные направления работы, их список опубликован на сайте Минпросвещения. Например, есть федеральный проект «Успех каждого ребенка», связанный с дополнительным образованием, или проект «Цифровая образовательная среда», нацеленный на цифровую трансформацию образования. Для такой трансформации важно знать возможности электронных образовательных платформ, да и своего ноутбука, уметь создавать сайты и так далее. В таком случае тоже приходится заниматься после уроков, в свободное от работы время.
Наконец, чтобы быть современным педагогом, нужно владеть не только предметными, педагогическими, методологическими, но и психологическими знаниями. Их необходимо совершенствовать и пополнять, потому что все больше ребят и родителей абсолютно не умеют переживать стресс. Нагрузка на педагогов тоже огромная, и азы психологии помогают оставаться спокойным и просто работать.
Сейчас много курсов по подготовке к ЕГЭ, по решению сложных заданий. Но это тоже скорее саморазвитие — которое в целом никогда никому не мешало. Ты просто обязан учиться, иначе с тобой будет неинтересно. Но все это — в свое свободное время.
История № 3«Оплачивают курсы сами педагоги»
Я пять лет работаю музыкальным руководителем в детском саду, за это время дважды проходила обучение.
Так как по основной специальности я преподаватель фортепиано и концертмейстер, мне пришлось пройти курсы переподготовки по специальности «учитель музыки, музыкальный руководитель». В основном такие курсы предлагают частные образовательные учреждения — ЧОУ. Педагоги ищут и выбирают их сами. Важно, чтобы учреждение, на базе которого проходят курсы, обязательно имело лицензию.
Длятся курсы долго — от 320 до 700 часов. Их цена варьируется. Четыре года назад я заплатила около 5000 Р. Оплачивают курсы сами педагоги, но работодатель может по желанию компенсировать затраты выплатой премии.
Учиться можно в свободное от работы время. Большинство преподавателей занимаются в дистанционно, это очень удобно. Я прошла курсы переподготовки на базе учебного центра дополнительного образования в Новосибирске — училась удаленно из Нижнего Новгорода. Программа длилась 700 часов и включала знание нормативно-правовых основ, психологических особенностей детей дошкольного возраста, сопровождение детей с особыми образовательными потребностями, а также владение современными педагогическими технологиями. Я узнала много полезной и интересной информации, так как специфика моей основной специальности отличается от работы музыкального руководителя в детском саду. Все материалы мне присылали в личный кабинет, по окончании курсов я сдала тестирование и написала небольшое эссе.
Теперь моя основная специальность предполагает, что я обучаю игре на фортепиано детей в возрасте от 6 до 15 лет в музыкальной школе. Музыкальный руководитель в детском саду развивает музыкальность у детей дошкольного возраста с помощью пения, танцев, музыкально-дидактических игр, слушания музыки.
Через три года работы я проходила курсы повышения квалификации. Педагоги обязаны это делать для подтверждения или повышения профессиональной категории. Такие курсы короче — в основном они длятся порядка 72 часов. Проходят их в рабочее время, с отрывом от производства. Я две недели очно училась в Нижегородском институте развития образования.
Программы повышения квалификации оплачиваются из федерального бюджета, но попасть на такие курсы могут не все желающие: вышестоящая руководящая организация выделяет определенное количество мест на каждый район города. Мне пришлось очень настоятельно попросить моего непосредственного руководителя о месте на этих курсах: формально он не несет за это ответственности, но может замолвить пару слов за своего работника в нужное время в нужном месте.
Курсы включали теоретическую часть, на которой мы в основном разбирали ФГОС. Они периодически меняются, и КПК позволяют быть в курсе современных требований. На практической части коллеги делились опытом, авторскими разработками занятий, игр, сценариев праздников для дошкольников. Многое из этого интересно было бы применить в своей работе.
Конечно, каждый работодатель заинтересован в повышении профессионального мастерства своих педагогов. Но это, безусловно, нужно и самим учителям: обучение помогает знакомиться с современными педагогическими технологиями, расширять профессиональный кругозор, идти в ногу со временем.
Работаю преподавателем фортепиано и концертмейстером в музыкальной школе (с января). Параллельно получаю магистерское образование. Учебу пришлось немного задвинуть на задний план, так как живу и работаю в Москве, а учусь в Санкт-Петербурге.
Немного удручает тот факт, что мое музыкальное магистерское образование никаким образом не отразится на моей преподавательской деятельности. Ни категорию повысить, ни з/п увеличить))
Мастер, а смысл то какой тогда в жизни?
Ну, учусь я не за большую зарплату, мне реально нравится моя профессия и даже работа.
Просто всегда несколько поражала неналаженность системы образования-трудоустройства. В училище и ВУЗе достаточно серьезно подходят к обучению методике образования, но когда ты, выпускник, идешь работать в школу, оказывается, что нужно еще и какие-то курсы слушать, повышать категорию и квалификацию.
Лейтмотив: хочешь работать у нас? Плати деньги! Хочешь обучать детей? Плати сам !
У врачей кстати тоже самое. Сейчас ещё и аккредитация эта ср@ная. Но спасибо, что теперь можно учиться онлайн, выбирая себе темы. А значит можно учиться ночью, когда дети спят. Потому что утром на работу... В этом плане жалко коллег, которым 60+, у которых нет (есть, но плохой) интернета в сельской местности, которые, будучи на пенсии, просто уходят сейчас из профессии. Это к слову о закрытых ФАП, там стало некому работать... Раньше работодатель направлял их на учёбу, теперь все "сами-сами". И да, тоже без отрыва от производства. Мы, молодые, это вывезем, они - Нет. И судя по всему дальше будет хуже. Пострадают от этого люди, которые от отсутвия мед помощи начнут "прикладывать ко лбу подорожник".
Может при входе на работу пора уже плату взимать?)
Конечно, учусь, и много!!! Прямо нарисовали картину. Все умирают. Вас заставляют по 700 ч переподготовку? Очень много проектов и бесплатных!!! Учитесь. И никто от вас столько не требует, дорогие учителя. При аттестации есть норма. А как вы хотели? Чтобы не презентоаать свой опыт? Выступили на конференции, и сразу можно этот материал опубликовать в сборнике. Причём и бесплатно (много элнктронных версий)
Мы от учеников требуем качественного выполнения домашнего задания, участия в проектах и т. Д. Сами должны им соответствовать. Несовременный учителт неинтересен ученику. А их родителям легче? Я учитель с 44 летним педагогическим стажем. Заслуженный учитель РФ. Работаю много, в том числе и на всех платформах. Курсов у меня очень много. Эксперт. Руководитель РМО учителей математики.