Как выучить английский язык за год?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Внезапно в свои 21 я понял, что без английского языка никуда, но что делать дальше, неясно. Есть огромное количество приложений, как платных так и бесплатных; есть множество всяких разнообразных программ, но что делать, непонятно. Заплатить-то деньги я могу, но не факт, что будет результат. Моя задача дойти до уровня B1+ (я сейчас на А, прям вообще стартер. Все очень плохо).

В общем расскажите, пожалуйста, как выучить английский, как выучили вы? Подскажите реально действующие программы. Моя задача за год освоить язык хоть на каком-то приемлемом уровне, пока есть время. Потом его уже не будет.

Обязательно, прямо взять за правило, ежедневно делать три вещи:
1. Читать. Газеты с таким уровнем, увы, не сможете. Можно найти какие-то адаптированные тексты для уровня старших классов школы / абитуриентов ВУЗов. Можно читать техническую литературу по своей профессии - там язык проще, а терминология вам уже и так знакома.
2. Слушать/смотреть. Опять же, с ходу смотреть фильм/сериал или слушать радио BBC на этом уровне бесполезно. Ютуб вам в помощь, там множество видеоматериалов для начинающих на английском языке. Например, неплохие каналы Accent's Way, English with Lucy, linguamarina, The English Coach, Rachel's English, но не знаю, как соотнесутся с вашим уровнем.
3. Говорить. Прямо вслух. Опять же, на таком уровне никакого связного монолога/диалога не будет. Научитесь хотя бы говорить просты фразы. Можно частично совместить это с п.1, читая вслух. Включите голосовой ввод на телефоне и говорите так, чтоб он вас правильно распознавал. Обменяйтесь парой фраз с Siri на её родном языке.

Даже если потоп, понос, аврал - пусть по 10 минут, но делать эти три вещи ежедневно. В принципе, если цель - пассивное владение, тогда п.3 можно упустить. Это общая стратегия, которая реально работает.

Также смело рекомендую:
1. Аудиокурс Pimsleur English for Russian Speakers в трёх частях. Скачать на всем известном ресурсе. Одно занятие займёт полчаса. Важно говорить вслух, не про себя - если испытываете дискомфорт, делайте это закрывшись от всех (я занимался в машине по пути на работу). Обратите внимание, это американский английский.
2. Если уровень совсем слабый, на том же ресурсе можно скачать Rosetta Stone. К ней есть как американский, так и британский модули.
3. В качестве словаря рекомендую Woordhunt. Можно увидеть транскрипцию и прослушать в двух вариантах (амер., брит.), даёт много вариаций перевода. Рекомендую как можно скорее переходить с англо-русского словаря на английский толковый. Это очень помогает, не запоминайте перевод, запоминайте слово как носитель. Онлайн полнофункциональны и бесплатны словари Oxford, Cambridge, Merriam-Webster. Для сленга рекомендую ресурс Urban Dictionary (а также чтение Reddit вместо пикабу/япа). Заслуживают упоминания Multitran и ReversoContext.
4. Лучший грамматический справочник - работа Raymond Murphy. Уровень попроще называется Essential Grammar in Use (брит.) или Basic Grammar in Use (амер.) Из-за цвета обложки их называют "красный Мёрфи". Уровень повыше: English Grammar in Use ("синий Мёрфи"). Лично я не вижу препятствий к использованию "синей книги" сразу, минуя "красную".
5. Лучший метод запоминания слов - карточки. Рекомендую программу Quizlet.

Школы и курсы - ну такое себе. Единственный их плюс - загоняют вас в рамки (сделать вот это к такому-то сроку, перейти затем вон к тому), если вы неспособны к самоконтролю. Особенно советую держаться в стороне от распиаренных онлайн-курсов и подписок (в том числе и тех, на которые у вас кешбек и рассрочка). Если хотите потратить деньги - потратьте их на репетитора, который будет с вами заниматься индивидуально. Будет гораздо больше толку, поверьте. Исключение: если выбранный вами репетитор является учителем в школе - скорее всего, английский он знает не намного лучше вас, ибо 3/4 школьных учителей в России - полные профаны.

Также советую избегать разнообразных русскоязычных пабликов в социалочках по изучению английского. Крайне токсичные места в большинстве своём.

26

Александр, про Мерфи вообще не согласна, на мой взгляд, с ним люди часто путают самый известный и самый лучший. Посмотрите Betty Azar упражнений в разы больше и построенный они так, что вы сами в теме разберетесь, пока делать будете. По ней собственно американцы и канадцы учатся.

0

Александр, а какой у Вас уровень на данный момент?

0

Как преподаватель английского языка, я вам скажу: "внезапно осознал, что мне нужен английский" - это не очень многообещающее начало. ))) в остальном присоединюсь к уже ответившим: ищите репетитора и работайте много и регулярно, а не от случая к случаю, когда накатит вдохновение и не будет других срочных дел. Приложения могут использоваться в качестве дополнительного материала, но на них одних вы язык не освоите.

19

Elena, да, мне тоже кажется, что такая постановка вопроса помощи не прибавит))

2

Уехать в США и не знакомиться с русскоговорящими ) это идеальный способ)
Очень рекомендую взять двух репетиторов: одного раз в неделю, на грамматику, бюджетного, одного - на «общаться», два раза в неделю. Общение и устная работа не так изматывают, как упражнения и письменная работа, а закреплять материал нужно.
Взять серию учебников Real listening and speaking с аудио + грамматику ( учитывая, что уровень пока низкий, можно даже детский round up - там чудесно отрабатываются темы в контексте).
Real listening and speaking пройти с первой части и сколько успеете (всего их 4). Ответы в конце.репетиторы помогут.
Важно:
- я не уверена в эффективности приложений. Пробовала все, и платно и бесплатно, на том языке, которого не знаю.э (для чистоты эксперимента). Самостоятельно изучив несколько языков без приложений, с ними я не заговорила - мне кажется, очень низкая эффективность и мало контекста.
- фильмы и отдых - все на английском. Но это поддержка, а не способ изучения. Лучше репетитора и учебник.
- это должно стать целью Номер 1. Если за год - то каждый день заниматься. И не 15 минут в приложении. Без выходных.

18
Отредактировано

У меня был огромный скачок в понимании языка после того, как я прочитал всего Гарри Поттера на английском. Причём нужно читать в электронном варианте, чтобы можно было мгновенно ткнуть на неизвестное слово и посмотреть перевод. Первые 30 страниц дались тяжело, а дальше как по маслу. Ещё я смотрел очень много видео на youtube. Главное, чтобы видео были на интересующую вас тему. У меня это был музыкальный продакшн. В русском ютьюбе такой информации просто нет. Ещё много Reddit читал.

13

Сергей, присоединяюсь к рекомендации, однако мне зашло печатное издание Minalima (да, взрослой девочке) с прекрасными иллюстрациями. Особенно мотивирует на чтение обещание самой себе не разглядывать картинки и объемные вставки, пока не дочитаешь до места их дислокации)

0

На ютуб канале канала Культура (да да) есть видосы под названием Полиглот. Выучим английский за 16 часов. Это конечно полу-шоу, но методика интересная, советую посмотреть, может кому зайдёт. И это единственные видосы у них, которые умудрились набрать по несколько миллионов просмотров)))

8
Отредактировано

Как преподаватель английского могу сказать, что главное не думать что есть волшебный метод, и, если за него заплатить, то вы начнёте говорить. Для того, чтобы быстро увидеть результат нужно заниматься каждый день. Самостоятельно ли, с педагогом ли, но каждый день. Не меньше 15 минут, но чем больше, тем быстрее результат. И даже не особенно важно, что вы делаете.

Учиться, учиться и учиться, как завещал сами знаете кто.
А "волшебным" может быть только сказочный отбор денег))))

6

Мария, да уж, люди и на правда готовы уверовать в волшебные методы и в то, что преподы просто разводят на деньги, раз так долго учат 😂
Я уже устала пытаться переубеждать

1

Лучше всего - учиться у преподавателя. Это могут быть групповые курсы при каком-нибудь месте с сильной школой (например, языковой вуз или высшие курсы при МИД, если они есть для нулевых). Не знаю, как на курсах, но студентов своих вузы с языковой направленностью очень серьезно дрессируют. Или это может быть репетитор. Но важно, чтобы с вами занимались всем - и грамматика, и лексика, и письмо, и разговор, и много разнообразных упражнений. За год, если сильно постараться, на В1 можно выплыть.
Я расскажу, как я сейчас учу французский. Грамматику и лексику беру самостоятельно, потому что знаю другой романский язык, ежедневно делаю переводы на duolingo и 1-2 раза в неделю по часу занимаюсь с преподавателем, который учит меня произношению и тоже объясняет какие-то грамматические нюансы. Без другого человека сложно ориентироваться и разбирать какие-то особо проблематичные моменты.

5

Конечно же нужна будет работа с репетитором, который сможет грамотно подобрать программу и материалы под ваши запросы (для этого вы их должны максимально подробно объяснить). Онлайн школы и онлайн курсы - не надо, просто поверьте. Советовал бы заниматься 3 раза в неделю, учитывая цели + самостоятельная работа. Также:

1. Приложения на данном этапе не советую, слишком мало профита за потраченное время. Вместо этого старайтесь себя больше окружать английским языком, можете начать с просмотра сериалов (с субтитрами), прочтение статей и новостей (с переводом). Лучше конечно начать это делать после 2-3 месяцев обучения. Только не пытайтесь разобрать, понять и переводить каждое слово, это очень демотивирует. Ваша цель - пассивно приобретать язык.
2. Не ждите быстрых успехов, забудьте про все эти "выучите язык во сне за 7 минут в день", "начните говорить за 2 урока" и прочую чепуху. Это требует времени. Тут очень важна ваша мотивация и количество потраченных усилий. Старайтесь заниматься как можно чаще, желательно каждый день, но делать это осознанно.
3. В какой то момент вы поймете, что начинаете разговаривать и строить простые предложения. В этот момент желательно найти каких-нибудь "speaking buddy", могут быть ваши друзья, с которыми вы начнете разговаривать чтобы постепенно ломать языковой барьер. Нет универсально хорошего ресурса чтобы их искать, обращайтесь к группам vk/своему окружению/free4talk/tandem/hello talk

Все остальное придет к вам с опытом. Вы сами постепенно поймете, какие методы работают на вас лучше. Удачи и успехов в вашем пути!

4
Герой Т—Ж

Pathfinder, а почему не советуете онлайн школы? И как думаете, если заниматься с репетитором, лучше оффлайн или нет разницы?

2

Ольга, как преподаватель, работавший в одной онлайн школе скажу: все зависит всё-таки от конкретного препода в итоге, а не от разрекламированности школы.
П.С. теперь уже 3 года как работаю на себя

0

Важно помнить, что читать, писать, воспринимать на слух и говорить — четыре разных, отдельных друг от друга навыка. Они друг друга дополнят, конечно, но не заменят.

4

Для меня лучше всего подошли курсы. Когда занимаешься с группой, есть расписание. И ты знаешь, что если пропустишь урок, они пойдут дальше. Поэтому это был стимул ходить на занятия. Ещё из плюсов - есть экзамены в конце каждого уровня. Но будет ошибкой рассчитывать только на один источник. Если ходишь на курсы или к репетитору, всё равно нужно дополнительно заниматься самому: читать, смотреть, общаться - что хочешь. Иначе не будет нужноо результата

3
Герой Т—Ж

Несколько уроков с репетитором для подбора плана самообучения
Постоянное прослушивание новостей BBC
Чтение и понимание проф литературы
Написание текстов на заданную проф тему
Netflix, для начала с субтитрами

2

really, ваш гениальный план тренирует в основном рецептивные навыки - чтение и слуховое восприятие - и не берет в расчёт продуктивные - письмо и говорение. Ах, ну да, писать тексты на профессиональные темы. С уровнем А1. А проверять эти тексты кто будет? И каким образом прослушивание новостей ВВС поможет ему понимать среднестатистического британца или американца?

8

Elena, реплика про ВВС и общий язвительный тон отлично показывает ваш уровень, как преподавателя.

Понимание любой английской речи, хоть новостей BBC World, хоть текстов Bloodhound Gang, как ни странно, помогает понимать эту самую английскую речь.

На уровне A1 пишут тексты на заданную тему в стиле "Вот картина, на ней белые цветы. Рядом мальчик. У мальчика в руке совок." С проверкой которых, учитывая примитивный уровень, отлично справляется компьютерный алгоритм. Например, LanguageTool и прочие сервисы, коих легион.

0

Александр, ну к слову у Bloodhound Gang много текстов с очень заморочеными отсылками к поп-культуре 2000-х и многослойной игрой слов.

Bad Touch, например

0

Лучшее в интернете-Александр Бебрис-английский язык по плейлистам.Среди его программ-английский язык по формулам.С нуля

2

Про репетиторов и обучение уже написали. Могу добавить следующее:
1. Переключить интерфейсы техники на английский.
2. Слушать подкасты/аудиокниги на английском, в начале понимать не будете ничего, но привыкнете к речи и запомните ударения.
3. Фильмы - только английский с субтитрами, выписывать незнакомые слова, словосочетания и идиомы. Рекомендую найти сериал по душе. И смотреть по одной серии в день.
4. Учить новые слова. Начните с 3х в день. Обязательно в контексте, т.е. не просто слово и его переводы, но и предложения в которых это слово употребляется в разных значениях.

2

Если есть железная воля..и цель заговорить. Грамматика не шибко важна, важно умение передать мысль и понять партнера.

1.Кладёшь рядом диктофон. Берёшь текст. Читаешь на иностранном вслух.
2. Переводишь вслух то, что наговорил.
3. Затем пересказываешь на иностранном. Можно ещё раз дать послушать Гугл переводчику. Если он поймёт, значит кто то поймёт.
4. Затем обратно на русский.

Постепенно усложняешь от бытового до профи тематики.

Сносно говорить и выражать мысли будешь через пару месяцев.

2

Дмитрий, переводить это всегда тупик, потому что при переводе часто теряются коннотации оригинала. Лучше просто понимать что хотел сказать автор и представлять ситуацию в которой это могло бы быть применимо.

Так учили грамматике детей в новгородской руси, кстати.

2

Пока не начнёшь регулярно общаться, прогресса не будет.
Ищи в своём городе языковые клубы, и мероприятия на английском. Смотри фильмы в оригинале - с АНГЛИЙСКИМИ СУБТИТРАМИ. Читай любимые книги в оригинале)

1

Для начала поставьте себе в телефон Duolingo и каждый день делайте упражнения хотя бы на 20-30 баллов, это небольшая но очень полезная практика всех четырёх основных языковых умений. Попробуйте найти себе работу, где простой английский будет нужен ежедневно: эрбнб, туризм. Для такой работы можно даже переехать в какую-нибудь близлежащую туристическую страну. Вообще старайтесь чтобы изучение языка для вас было необходимостью по работе а не хобби

1

Через слезы и боль. Другого пути нет.

Прямо вот сейчас отказываемся от русского вообще. Берем книгу, читаем книгу, смотрим в ТОЛКОВЫЙ словарь, слушаем аудиокнигу - повторяем как попугай зажимая одно ухо пальцем. Непонятная грамматика - берем синего/красного Мёрфи. Нужен тоефл - читаем "cracking toefl IBT".

Все фильмы смотрим на английском с английским субтитрами. Разбираем тексты песен которые слушаем. Все интерфейсы - на английском.

Если действительно хотите и готовы - то уровень вырастет очень быстро

1

Привет! Я учла не английский, а немецкий. С полного 0 до В1 за полгода. У меня в первую очередь была мотивация и обещание самой себе справиться до разговорного В1. Что я делала: 2 месяца самостоятельно обучения по книжкам ступеней A1.1 и А1.2 , написанным полностью на немецком. Затем на профи я нашла репетитора и с ней занималось ещё 4 месяца. Но! Важно понимать, что репетитор только задаёт вектор направления учёбы,а основная работа самостоятельно. Сначала я проходила урок с репетитором, потом смотрела дополнительно уроки на Ютуб для раскрытия темы, делала упражнения письменно. Занималась каждый день минимум по 3 часа (после работы или до, или в перерывах). В приложении Тандем я знакомилась с немцами и просила их со мной поговорить по Скайпу, это хорошо развивало разговорную практику. Примерно на 4-й месяц учёбы я записалась на экзамен в Гёте, чтобы была ещё дополнительная мотивация:) Итог: сертификат В1 получен , набрано 72 балла из 100. Думаю мои шаги подойдут для изучения любого языка. Это работает, легко выполнимо и не особо затратно по деньгам. Успехов вам и мотивации и все получится!

1

Репетитора нанять или в онлайн-школу обратиться, если не хватает мотивиции или понимания, что и как делать. Если будут заданы задания, то хочешь-не хочешь уже придется выполнять их к уроку.

0

Курсы при проверенных школах языковых, которые готовят к сертификации. И параллельно слушать, фильмы, новости.

0

Слушайте песни, смотрите фильмы, читайте книги, учите слова. Не сильно старайтесь поставить произношение. Слушайте, как говорят носители и говорите также. Думайте на английском. Главное - всё время занимайтесь.-

0

Если ваша цель – подтянуть общий уровень языка до уровня B1, то давайте считать, насколько она реалистична. В среднем на освоение одного уровня по данным Кэмбриджа уходит 100-200 часов c преподавателем (таблица с точными подсчетами тут: https://support.cambridgeenglish.org/hc/en-gb/articles/202838506-Guided-learning-hours). В школе, в которой я работаю, на освоение одного уровня отводится 50 уроков по 1,5 часа, при занятиях 2 раза в неделю это около 6 месяцев. То есть, если у вас сейчас уверенный A1, за год вы завершите уровни A2 и B1 и будете готовы переходить на B2. Это хороший уровень, с ним можно путешествовать и разрешать вопросы в поездке, а также выразить свое мнение, аргументированно и развернуто. Если такой результат вас устраивает, то смело приступайте к работе. Для этого нужно выбрать школу или преподавателя. Из языковых школ могу порекомендовать Language Link и BKC-IH, они работают по коммуникативной методике. Что могу посоветовать с выбором преподавателя? Хорошо, если преподаватель работает по современным зарубежным пособиям (например, Speak out, Outcomes, English File) и использует коммуникативную методику или лексический подход. Как понять, что преподаватель использует коммуникативный подход? У него есть сертификаты TKT Modules 1,2,3, CELTA, TESOL (хотя бы одного сертификата из этого списка достаточно). Дело плохо, если преподаватель работает по авторской методике, обучает исключительно по Голицинскому или русским учебникам. Также стоит избегать курсов, которые предлагают выучить язык быстро, во сне, за просмотром сериалов или роликов на Ютьюбе. Это трата времени и денег.
Что касается приложений – это отличный дополнительный ресурс для повторения новых слов и грамматических правил, но рассматривать его как основной ресурс для изучения языка не стоит. Выбирайте то приложение, которое вам нравится, и работайте с ним, но основное время уделите освоению материала с преподавателем или в языковой школе.
Успехов вам!

0
Отредактировано

По своему личному и профессиональному опыту, скажу, что методы/пособия/курсы/приложения - это вершина айсберга. Самая главная та огромная часть, то, что является этим мощным фундаментом - это ваша личная мотивация, очень конкретная, очерченная в сроках, причина. «Освоить язык» - что это значит именно для вас? Уметь заказывать еду в поездках за границей, выступать с презентациями на международных конференциях, вести деловую переписку с иностранцами, учиться на магистратуре в США/Финляндии, или переехать на ПМЖ в другую страну? Как вы поймёте, что язык освоили? Когда и как вы собираетесь применять язык в реальной жизни? С кем? В каких ситуациях? Чем чётче и увереннее ваши ответы (самому себе), тем яснее понимание значимости этого мероприятия, проще точечно выбрать курс/преподавателя под свои нужды, а значит больше вероятность успеха и результативность. Удачи!

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю