ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black

Как лучше распорядиться материнским капиталом?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Есть материнский капитал. На покупку квартиры в Москве его не хватит, и потом — «проблемы» с долей. Обучение, садик потянем своими силами. Пенсия матери — не верим в такое дальнее будущее, за н-нное количество лет 500 тысяч рублей обесценятся и превратятся в пыль. Малоимущим выдают по 15 тысяч в месяц в течение 3 лет, но мы не подходим к этой категории.

Думаем над вариантом купить где-то подальше студию и сдавать, но все равно 2 млн придется в нее вложить — стоит оно того или нет: вопрос спорный. Поделитесь, кто как потратил маткапитал.


Редакция
Редакция
01.05, 08:34
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Natali Mi
Герой Т—Ж

Велена, где вы видели жильё, которое можно купить за 500 тыс. и сдавать за 14 тысяч? Это выходит почти 35% годовых. В моём провинциальном городе однушка 30 кв. стоит 2, 5 - 3 млн, а аренда 9-11 тысяч. Аренда не индексировалась года так с 13. И в других городах так же 4-5% годовых и проблемы с поиском адекватных квартирантов.

То, что можно купить за 500к обычно либо не сдаётся, либо сдаётся за гроши. Плюс, скорее всего это плохое жильё с плохим ремонтом и соседями. Будут у вас снимать алкаши и создавать вам весёлую жизнь. И само жильё в цене будет терять, потому что старая вторичка со временем сравнительно дешевеет.

12
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Столько тут история про сложности у людей купивших на мат капитал жильё. Многие просто не могут понять, что мат капитал и купленная на него доля в жилье принадлежит ребёнку, а не матери. Мне кажется, мат капитал лучше всего вкладывать в образование, чтобы не создавалось таких иллюзий

11
Ali G
Отредактировано

Тёма, все так. Маткапитал это игра с сознанием россиян, которые в условиях полной нестабильности и непредсказумости их жизни хотят повысить безопасность через недвигу любой ценой.
На выходе 90+% людей используют маткапитал для покупки недвиги на последние деньги, и за оч редким исключением это глупейшее решение, приводящее к нищете к семьях, а государству отлично, стимулирование отрасли.
При этом живые деньги, как в вопросе "обучение, садик потянем своими силами" готовы сливать. Хотя единственное логичное решение куда стоит потратить маткапитал как раз платный сад/школа.

7
Ксения В

Ali, никто не отказывается от идеи потратить на учёбу, но те варианты, которые нравятся, в том числе и преподаватели это иностранные. Возможно попозже что-то приличное и в России найдём, сильно этот вопрос не изучали, поэтому и интересно мнение других

0
Ольга Куликова

Мы построили небольшой домик в подмосковье, оформили как жилой. Маткапитал получили на руки уже после, как компенсацию на строительство.

10
user2094908

Никак. Это как найденный айфон. Вроде есть айфон, а пользоваться им не можешь.

7
Ali G

R, государство как раз прекрасно знает)

7
ДусяЛапочка
Герой реалити Т—Ж 🏅

Думаю, пока деньги не обесценились, потратить на образование.
Квартиры - это идея, но очень много проблем.
Пенсия - согласна, это не вариант.
Так что, думаю, образование.

4
Татьяна В.

Вот я как раз посоветую медленно и незаметно спустить "на детский садик и обучение".
Потому что все остальные варианты обладают подводными камнями размером с дом.
А тут - хоть по 3 тыс. в месяц, но капают, и никаких отрицательных сторон.

На частные сады и школы тоже можно потратить.

4
ДусяЛапочка
Герой реалити Т—Ж 🏅

Татьяна, вот-вот

0
Ксения В

Екатерина, какой-то чёрной схемой или что имеете ввиду?

3
Максим Гаврилов

Мы решили оставить на обучение в хорошем вузе старшего ребнка. Может хватить на 1 -2 курса. Есть квартира купленная по льготной ипотеке по ставке 5%, но гасить кредит с помощью мк не хочу, так как индексация капитала выше чем ставка по кредиту. Опять же проблемы с выделением доли. Думаю, что даже при сильных переменах в стране, мат. капитал отменят в последнюю очередь. Время до поступления в вуз ещё 8 лет.

2
Валерия

Ксения, почему платный садик обойдется меньше этой суммы? Её хватит максимум, чтобы пару лет его оплачивать

2
Anna

Велена, вы рассуждаете так, будто не в РФ живете. Тут через 18 дней неизвестно, что будет, какое уж там 18 лет...

1
Велена
Герой Т—Ж

Anna, ну, я живу там, где людям надо где-то жить, и на данном этапе развития человечества это квартиры.
Думаю, и через 18 лет люди все еще будут нуждаться в квартирах.
И через 18 дней.

1
Evgenia Samsonnikova

Я бы купила недвигу. Мат капитал на первого ребёнка чуть больше 500 тысяч. Свои денежки тоже положить сверху. Ипотека на 30 лет. Сдавать квартирантам. Даже если денежку придётся свою сверху класть. Это жильё ребёнка!!!!!! Давать ему доли. То есть это НЕ МОЯнедвига. Полностью ребенкина. Вырастет и будет жить, продавать, что хочет пусть то и делает

1
Кристиночка Олеговна

в регионах, типа нновогородской области за эти деньги можно купить квртиру или дом

0
Каниет Тобакалов

Вложили в ипотеку на частичное погашение. Если не хватает на квартиру в Москве, можно потратить на первичный взнос на комнату и сдать её.

0
Ксения В

Каниет, спорный вариант. Потом проблемы с продажей, собственников полно. Возможны ошибаюсь, но смущает такая авантюра

0
Кристиночка Олеговна

Велена, заминусили ибо неверят))) я считаю можно повыбират и вложить в что-то, что можно сдавать, как раз избежать те моменты про какие пишут нише, алкашей и пр.
Просто я лично не знаю др варианты., выбор не велик

0
Юлия Соловьева

Добрый день!
Я живу в Приморском крае, у нас действует Дальневосточная ипотека под 1% годовых. Сбер одобрил 2,9 млн., добавила 107 т.р. и маткапитал. Купила студию в новострое 25 кв.м., ипотека на 20 лет, 13225 платеж в месяц. Детям буду выделять доли в соразмерности их вклада в покупку этой квартиры, то есть порядка 180 т.р., при стоимости кв.м. 133 т.р. по договору, чуть больше 1 кв.м. у каждого. Может быть еще такой сценарий как продажа квартиры до их совершеннолетия, тогда деньги падают на спецсчета и могут лежать до их совершеннолетия, а кввртиру следующую покупать необязательно сразу. При этом у нас есть еще недвижимость, оформлена только на меня. Считаю это неплохим вложением и инвестицией, квартира стоила 3,5 млн., сейчас (спустя 8 месяцев после покупки) 4,0-4,2 млн. Цены на жилье продолжают расти, а покупательская способность денег к сожалению нет. А что такое 13,2 т.р. через 5, 10 лет?

0
Natali Mi
Герой Т—Ж
Отредактировано

Велена, а сколько стоила та комната?
Если около 500-700 и аренда 10к, и студенты цивильные, то это топ. Вам повезло.
Просто купить конечно можно и вариантов на 500к масса: в сёлах, в деревнях однушки и частные дома иногда, или комната в провинциальном городе. Будет там хорошо? Скорее всего нет. Бывает же токсичная недвижимость, что купишь её и не сдашь, и не продашь, и сам жить не сможешь и квартплата каждый месяц капает.

0
Велена
Герой Т—Ж
Отредактировано

Natali, понятия не имею. Знаю, что эта квартира из 2 комнат в 2010 году стоила 5 млн.

0
Елизавета Трофимова

Мы планируем «купить» долю в маминой квартире. Без ипотеки, поэтому ждём 3 летия младшего.

0

Сообщество

Лучшее за неделю