ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Как грамотно проработать отказ HR-менеджера

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я HR и часто слышу жалобы на своих коллег. Хочу кое-что прояснить насчёт некоторых вопросов, касающихся отказов.

«Отсутствие обратной связи». Меня лично саму это всегда бесило. И это неправильно, некрасиво и непрофессионально. Но вы же можете позвонить или написать сами? А также можете написать плохой отзыв на hh или в интернете. Как правило, их внимательно читают, и HR-у могут дать по шапке. Что до «почему не отказывают» — тут все слишком просто. Думаю, все понимают, что это просто неприятно. Часто слышишь негатив.

«Отказ после собеседования по причине, которую HR знал изначально». Тут могут быть разные причины:

  1. Реальную причину называть незаконно. Допустим, законно сообщить, что причина в отсутствии высшего образования или опыта. Но не законно сообщить: «Вы были одеты в высокие малиновые туфли и мини-юбку, из-под которой видно белье», «Вы вели себя грубо», «Вам все равно куда идти, а у нас есть кандидаты, которые хотят работать именно у нас».
  2. Поменялись требования. То есть изначально не было требования «аналогичный опыт работы». Но начальник, пообщавшись с кандидатами без опыта, решил, что вводить в курс дела с нуля — слишком сложная задача.
  3. «Бесит, что отказали по той причине, которая, хоть законная и реальная, но неуважительная». Меня вечно просят отказать в переводе на должность Junior Developer кандидатам, которые не знают, как гуглить самые простые запросы. «Я же быстро научусь! Научите меня!» — говорят кандидаты. «Я не уверен — это раз, я не нанимался учителем — это два, обучать с нуля — долго, сложно, а как только этот кандидат станет показывать результат — свалит», — отвечает им тимлид. Вам это кажется глупым? Может быть. Но он имеет на это право.

Я периодически слышу: «Я так хотел работать там, мне так нравилась компания. Я специально отпрашивался, старался пройти собеседования в 4 этапа. Проходил тупые тесты, заполнял 35 страниц анкет, чтобы через три недели мучений получить стандартную отбивку с hh в виде отказа». Я по-человечески вам сочувствую и понимаю вас. И, поверьте, 99% тех, кто искал работу, знают, как это неприятно (я тоже).

Ну а что делать? Искать работу. Составлять свои собственные требования к работе, учиться проходить собеседования (этому никто вас бесплатно учить не будет — либо сами, либо нанимайте консультанта). И нужно искать работу, хорошо принимая и зная, что вам могут отказать.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Системный инженер

Для начала эйчары пусть перестанут использовать не по назначению коронную фразу "мы вам перезвоним", которая в 99% означает "чувак, забудь, что ты тут был, дверь вон там".
Это уже будет офигенный шаг навстречу кандидату. Какая там обратная связь...

14
Vadim Grozov

Как человек, который прямо сейчас находится в активном поиске работы, скажу, что основная проблема с HR-ами - это всё-таки не отказы, а сваливание в закат без всяких объяснений, это происходит примерно в половине случаев, причем чаще всего предварительно сопровождается чем-то типа "я вам дам обратную связь при любом решении" - ну, и зачем так говорить? никто же за язык не тянет! Относительно нормальный отказ от живого HR-а пока получил лишь единожды, и тот был довольно шаблонным и без указания причин. В связи с этим посыл поста плохо ясен: давайте нормальные взвешенные отказы, а как их проработать, кандидаты уж сами разберутся.

12
Curly Girl

Как раз нужно, чтобы HR нормально давали фидбек, а не просто «вы нам не подходите» (полный игнор вообще не уместен, особенно после собеседований), объясните кратко причину, чтобы человек знал, что делает не так для следующего раза. Если вы не можете просто донести фидбек от интервьюера до кандидата, то зачем вообще вы нужны?

6
Curly Girl

Насчёт незаконных причин, они на то и незаконные, что по ним нельзя отказывать… не называя причины, вы не делаете отказ законным

6
Системный инженер

Curly, меня, как кандидата, и просто "не подходите" устраивает. Разве ж они скажут, что я им просто не понравился? Нет. У меня был случай, что я с эйчаром сцепился по поводу нежелания давать им паспортные данные, а потом они отказали с формулировкой "выбрали человека с меньшей квалификации, но с большим опытом"))) Да ежу понятно, что сочли скандальным и уже по этому параметру отфутболили.

Точно так же, когда собеседую человека себе в подчинённые, у меня нет желания каждому расписывать, что в нём не устроило. Максимум отделаешься "знаний не хватает", да и всё. По некоторым с порога понимаешь, что не будешь с ним работать - просто неприятные, но так же не скажешь. Поэтому пусть бы просто говорили "не подходите", уже прогресс, а то обычно ледяное молчание в ответ в случае отказа

3
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Ляля-Фёкла, у соискателей таких как вы не меньше

5
Vadim Grozov
Герой
Отредактировано

Ляля-Фёкла,
1. Не все, но многое можно обернуть в политкорректную обертку. На предыдущей работе HR-ы с меня, как с руководителя подразделения, требовали фидбэк, чтобы по-настоящему в корректных формулировках передать его кандидату.
2. Работать с людьми и бояться получить негатив - ну, это я даже не знаю, мне, как человеку, проработавшему с людьми больше 10 лет, только плечами пожать остается.
3. Вы думаете о людях хуже, чем они на самом деле есть. Откуда вообще такие выводы? Никому не хочется ходить по одним и тем же граблям по многу раз.
4. Логика "вас много, а я одна" - пагубна, и идет сами знаете, откуда. Не вижу противоречий в том, что HR должен уделить кандидату полчасика - что в этом такого? Оставите приятное впечатление о себе и компании, человек лучше поймет свои слабые стороны, сплошные плюсы. Потом научитесь составлять "детальный фидбэк" эффективнее, и занимать он будет не полчасика, а, скажем, 15 минут.

4
Vadim Grozov
Герой
Отредактировано

Ляля-Фёкла,

>> Вы думаете, что после указания на недостатки Большая часть людей побежит их исправлять?

Нет, я лишь думаю, что если рекомендации помогут нескольким людям, и они их учтут в каком-то виде, то, значит, все не зря - может, благодаря этому человек найдет работу мечты, а работа найдет лучшего сотрудника (это не просто красивые слова, я такое видел своими глазами). А когда тебе отказывают, но не оглашают причин - это хуже всего, особенно, когда у тебя самого нет версий.

>> а, поверье, тут со мной согласны все руководители.

Опять вы обобщаете. Я как руководитель (хоть и бывший) не согласен, то есть уже не все. Вы же сами написали выше про политики - они разные, подходы разные, руководители тоже разные. Не во всех компаниях, в конце концов, есть дресс-код. Существуют такие сценарии, при которых даже на вызывающую внешность можно закрыть глаза.

>> HR не обязана давать детальный фиДбек. У неё другие обязанности.

Ну, если мы упираемся в обязанности, политики, инструкции, то в целом весь дискурс не имеет большого смысла. Но я скажу так - чтобы получать от жизни, от работы, от людей немного больше, чем ожидаешь, надо и давать немного больше, чем от тебя требуется. Причем иногда отдача больше в несколько раз.

4
supertheg

Ну отказали и отказали.

2
Дмитрий

Ляля, нет, я совсем не идеален. Но зарабатываю достаточно много. Постарался в жизни, чтобы не сталкиваться с такими как вы. Адекватные HR оценивают людей не по одежде, а по уму.

2
Vadim Grozov

Ляля, Вы либо невнимательно прочитали мой комментарий, либо не совсем поняли мысль. В данном случае хорошее дело - не просто так, а как некий вклад в общее дело, что-то, от чего многие выиграют.

1
Дмитрий

Ляля, вы меня не оскорбляли, чтобы извиняться. Мой совет. Перед тем, чтобы что-то сказать подумайте . И не будет поводов извиняться.

1
Нехетти Грин

Абсолютно согласна.
Добавлю, что иногда у представителя компании бывает горький осадок от того, что после "прогона" 20 кандидатов приходится отказывать Й. лишь потому, что Ё. по известным только непосредственному шефу причинам оказался... нет, не "лучше". А более подходящим. "Совпала резьба" (в смысле идеальной работоспособности механизма, а не того, что можно вообразить). О толщине осадка у Й. после пресловутых 4 этапов и 35 страниц можно только догадываться.

0
Дмитрий

Ляля, собственно это все, что нужно знать о вас и вашему отношению к людям.

0
Дмитрий
Отредактировано

Ляля, у вас я заметил все просто в жизни. Сочувствую вам, честно. Мир не делится на белое и чёрное. Пора бы это понимать, хотя бы лет после 25

0

Комментарий удален пользователем

Дмитрий
Отредактировано

Rose, ахаха, чуть не умер от смеха )) захожу иногда комментарии , читаешь и ржешь акт конь над комментариями автора статьи ))) гордое слово - HR. Это я представляю аналог. Здрасьте я из IT. И давай будут тут экспертные мнения выговаривать про все языки программирования. )))) Ухаха..
Автор, вы не HR. , а специалист по подбору. Насчёт специалиста я не уверен)))) не путайте как говорится понятия.

4

Сообщество

Популярное за неделю