В интернете много курсов по программированию. Среди них встречаются и откровенно подозрительные предложения, когда научить писать код обещают всего за месяц или завлекают неоправданно большими скидками. Современных пользователей интернета таким не удивить.
Но когда я увидел рекламу курса, который учит делать сайты за день и сулит зарплату 300 тысяч в месяц, то все-таки удивился. Конечно, это мошенники.
Мошенников выдают не только нереалистичные сроки. Вот основные признаки поддельного курса:
- Обещают легкие деньги.
- Учат без регистрации и не отслеживают прогресс.
- Обещают заказы после пары уроков.
- Просят заплатить, чтобы получать заказы.
Разберу каждый признак подробнее.
Обещают легкие деньги
Автор курса уверяет, что выпускники зарабатывают 300—500 тысяч рублей в месяц. Якобы после дня учебы они смогут выполнять заказы на создание сайтов, за которые платят по 3000 Р, причем на каждый заказ уходит всего по 10 минут. Так не бывает: за 10 минут можно успеть разве что зарегистрировать домен. А чтобы зарабатывать по 300 тысяч в месяц, разработчики годами приобретают умения и репутацию.
С заказами якобы поможет сам автор курса — за 5% от заработка. Но если ученики найдут работу самостоятельно, то делиться не придется.
Это довольно распространенная схема. Часто мошенники говорят, что деньги очень легкие и их очень много — они просто не успевают зарабатывать все. Поэтому им якобы проще делиться и получать процент, чем зарабатывать все самостоятельно. Иногда это приправляется благородными намерениями: разбогател сам, теперь хочу помочь разбогатеть и другим.
Обучают без регистрации и не отслеживают прогресс
На сайте пишут, что курс стоит 20 000 Р, но раздают его бесплатно. Нужно просто зарегистрироваться. Конечно, так могут делать и настоящие образовательные сайты, чтобы затем привлечь студентов на другие курсы, уже платные. Но в таком случае это обычно несколько пробных бесплатных уроков — а основную часть курса все-таки продают за деньги.
Кроме того, им важно хотя бы получить от пользователя настоящий адрес электронной почты. Я же ввел выдуманный адрес, но все равно получил доступ к личному кабинету. Это значит, что авторы курса не смогут со мной связаться, выслать забытый пароль или прислать письмо с рекламой другого курса.
К тому же весь смысл курсов — это отслеживание прогресса, иначе они ничем не отличаются от обычных статей. Для эксперимента я ввел тот же адрес на другом компьютере, но мне предложили начать курс с нуля, словно я только что зарегистрировался.
Обещают заказы после пары уроков
Первый урок рассказывает о том, как редактировать текст на сайте. Нужно скачать файл с кодом, открыть его в программе Notepad++, найти в поиске один текст и заменить его на другой. Например, автор курса вместо текста «Thamza Documentation 1.0» написал «меня зовут Алексей, я занимаюсь созданием сайтов». Но эта информация может быть полезна только новичкам — людям, которые никогда раньше не пользовались компьютером и не умеют делать самые простые вещи.
Второй урок учит менять изображения на сайте. Сначала предлагают скачать папку с картинками, потом — удалить из нее одну картинку и скачать другое изображение из Яндекса.
Других уроков нет. Курс якобы стоит 20 000 Р, но он не обучает регистрации домена, написанию кода для сайта, дизайну в графическом редакторе, загрузке сайта на сервер или работе в системах управления сайтом — таких как «Вордпресс» или «Джумла».
При этом автор курса уверяет, что после двух уроков ученики уже умеют делать сайты на 90% и готовы брать заказы в работу.
Просят заплатить, чтобы получать заказы
В голосовом сообщении автор курса Алексей сказал, что для создания сайтов мне нужен веб-сервер. Для этого необходимо выбрать подходящий сервер, зарегистрироваться там и все настроить. При этом он подчеркнул, что самостоятельно я это сделать не смогу.
Алексей предложил мне два варианта: найти специалиста и заплатить ему за настойки от 3000 до 5000 Р или заказать сервер у самого Алексея и заплатить 2000 Р.
Тогда я написал, что сервер у меня уже есть, мне его настроил знакомый программист. На это Алексей сказал, что для работы нужен только определенный сервер: с 8 Гб оперативной памяти, модулем Apache, PHP версии 5.6.40 и удаленной базой данных.
Видимо, мошенник понял, что я могу ему не заплатить. Поэтому он попытался напугать меня сложными терминами, чтобы я передумал и заплатил за настройку сервера именно ему. Но я знал, что мошенник просто украдет деньги и перестанет отвечать в «Вотсапе». Тут прекрасно работает прием «После вас»: если у вас просят деньги, чтобы дать вам денег, — перед вами мошенники.
Чем настоящий курс по программированию отличается от поддельного
Настоящий курс | Поддельный курс |
---|---|
Признает, что первое время после обучения зарплата будет небольшая | Обещает гору денег после обучения |
Проверяет ваш адрес электронной почты, чтобы вы могли отслеживать прогресс в личном кабинете | Не проверяет адрес электронной почты. Если зайти с другого устройства, то прогресс не сохраняется |
Ставит реалистичные сроки обучения | Обещает обучить программированию за несколько дней |
Обещает помочь с практикой. Если гарантирует трудоустройство, то фиксирует это в договоре | Обещает заказы сразу после обучения, никаких договоров не заключает |
Настоящий курс:
- Признает, что первое время после обучения зарплата будет небольшая
- Проверяет ваш адрес электронной почты, чтобы вы могли отслеживать прогресс в личном кабинете
- Ставит реалистичные сроки обучения
- Обещает помочь с практикой. Если гарантирует трудоустройство, то фиксирует это в договоре
Поддельный курс:
- Обещает гору денег после обучения
- Не проверяет адрес электронной почты. Если зайти с другого устройства, то прогресс не сохраняется
- Обещает обучить программированию за несколько дней
- Обещает заказы сразу после обучения, никаких договоров не заключает
Cat, огненная картинка!
Если вы решили податься в IT, не тратьте деньги в начале. Есть очень много бесплатных курсов, попробуйте разные вещи и поймите, что больше нравится: бекенд, фронтенд, мобильная разработка. Про всякий аналитиков, QA, etc я и не говорю. Выбрать платный курс очень сложно, потому что ожидания от студентов разные и качество разное, подача разная, дедлайны по домашкам разные, тут я верю только в сарафанное радио (но даже оно не учитывает способности каждого). Закладывайте минимум год неспешного обучения в одной области и даже после этого будет сложно претендовать на большую зарплату: всем подавай опыт и даже у IT студента опыт будет обширнее чем у вас, а ему, скорее всего, не нужно содержать семью и платить ипотеку. Если вы не знаете с чего начать: начните с английского языка, нужно хотя бы чтение, лучше - аудирование. Лично я разбиваюсь и готов посоветовать курсы по алгоритмам, но новичку это не нужно.
Ivan, мне кажется или человек сам понимает как войти в айти, или же в айти ему не место.
Ivan, более того можно не выбирать платные курсы, а научится находить нужную информацию бесплатно и как ей правильно пользоваться :-)
Уже и до программирования эти г*ндоны добрались. Не дадим осквернить IT-сферу - одну из немногих областей с нормальной репутацией и достойным контингентом. Вытравим мошенников ссаными тряпками 🙂