Я прочитал книгу «Код. Тайный язык информатики» и стал лучше понимать мир технологий
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
«Код. Тайный язык информатики»
Автор: Чарльз Петцольд
В книге «Код. Тайный язык информатики», написанной программистом Чарльзом Петцольдом, рассказывается о том, как устроен компьютер, как он появился, почему он воспринимает только 0 и 1. Прежде, чем рассказать об устройстве компьютера, автор предлагает читателю погрузиться в историю — во времена, когда были созданы азбука Морзе и шрифт Брайля и были изобретены телеграф и реле. Из далёкого прошлого повествование плавно перемещается в будущее, и автор объясняет, как компьютер работает с двоичным кодом.
Эта книга может быть полезна как и людям, которые собираются войти в мир IT: от разработчиков до продактов — так и тем, кому просто интересен окружающий мир. Я бы рекомендовал эту книгу каждому, так как с каждым днём в нашей жизни появляется всё больше новых технологий и разбираться в них — никогда не лишнее.
После прочтения этой книги мой папа, которому никогда не была интересна сфера IT, начал смотреть YouTube-ролики, связанные с технологиями, вместо сериалов.
Я работаю в IT, создаю продукты для инвестиций. В школе я любил информатику и физику, но после школы все принципы работы компьютера, к сожалению, были забыты. Порой, при обсуждении с командой некоторых вопросов, касающихся работы серверов и прочих технических вещей, связанных именно с «железом», я осознавал, что не до конца понимаю, о чём идёт речь. Эта книга помогла мне вспомнить основы работы компьютера и снова зажгла во мне любовь к технологиям — как бонус, на работе мне стало проще находить общий язык с командой, которая занимается серверной частью приложения.
Больше всего в этой книге мне понравилось, как автор через простые и жизненные истории доносит информацию о технологиях, на основе которых работает компьютер. Например, в книге рассказывается история мальчиков-друзей, которые жили в соседних домах и которым очень хотелось общаться по вечерам, и для этого они использовали азбуку Морзе и фонарики. Такие истории подогревают интерес, помогают глубже погрузиться в мир технологий и не дают оторваться от книги — её можно прочитать залпом за одни лишь выходные.

10.11.22, 09:12
здорово!
10.11.22, 09:37
Алина, да очень крутая книга .
11.11.22, 09:10
Спасибо за отзыв! Хочу порекомендовать своим детям. С какого возраста она будет доступна для понимания, как Вы считаете?
13.11.22, 13:04
Коллега, мне 30, и я не дочитала, потому что сложно 🙈
13.11.22, 17:57
Наталия, ну видимо я переоцениваю детей)
16.11.22, 08:52
Наталия,
Ничего там сложного нет. В какой главе вы сложное нашли?
11.11.22, 13:48
Коллега, привет!
Сложно ответить по ряду причин)но кажется что с 10-12 лет можно попробовать , в книге нет сложных концепций в которых школьнику будет сложно разобраться .
16.11.22, 09:05
Сергей,
В книге вообще ничего сложного нет. Буквально "на пальцах" не самый сложный материал разложен.
Что хорошо - что то, что раньше в разных источниках было написано в этой книге собрано вместе и выстроено в логичный порядок.
Недостаток книги - много воды и разжовывания. Можно было в два-три раза текст сократить и убрав чрезвычайное разжовывание примеров. Типо "было два кубика. Если поставить третий, кубиков станет три"... :))
16.11.22, 08:51
Коллега,
Для детей, которые начинают серьезнее изучать компьютер, а не на уровне игрушек - неплохо.
Думаю, что класса с пятого-шестого.
По себе помню, что именно в пятом классе я заинтересовался как устроен радиоприемник и начал читать книги и журналы по радиотехнике. Тогда, в 75 году, ни компьютеров, ни таже калькуляторов в нынешнем понимании у нас не было. Были только огромные шкафы в залах, где работали загадочные и секретные существа - научные сотрудники. Для 12-летних пацанов ЭВМ были таинственнее, чем полеты в космос. Была радиотехника. Ею и увлекались.
Так что лет 12 для этой книги подходящий возраст с учетом раннего компьютерного развития нынешних детей.
Единственное условие - у ваших детей должен быть реальный интерес к работе компов и программированию. Если их тянет к искусству - книга не для них. Не нужно заставлять.
13.11.22, 19:43
Читала на первом курсе университета, тогда было прям самое то, очень понравилось, книга очень помогла разобраться в самых-самых азах.
13.11.22, 20:10
Хорошая книга, но немного увяз на логических цепочках
16.11.22, 09:16
ezdiumno, привет
можешь предложить книги для развития в этой теме ?
16.11.22, 12:51
Сыну 11. Прошли её до главы "операционные системы". Далее прервались и переключились на игру turing complete для практического закрепления материала. Продолжим как закончим игру (к великому моему удивлению, делает всё сам с минимальной помощью с моей стороны).
Книга замечательная, но ближе к концу стал замечать, что не весь материал актуален. А тот, что актуален объяснен неполно. Приходится импровизировать.
Далее по плану язык C императивный, введение в программирование. Не нашел пока книгу для этого.
16.11.22, 16:52
Даниил, Попробуйте книгу из серии Head First издательства O'Reilly "Изучаем программирование на С".
Серия Head First отличается нестандартным, оригинальным способом изложения.
Хотя, начинать изучение программирования с С... спорный вопрос.
С одной стороны отличный вариант для получения фундамента программирования.
С другой стороны - можно вообще отбить охоту к программированию. Все таки С язык очень серьезный. Если бы мне в 11 лет дали его изучать - я бы выбросил книжку вместе с интересом к программированию.
Мне в начале 80-х попадал учебник по С в библиотеке. Взял домой, но тоже моментально скис. Хотя тогда я уже учился в институте и там изучал Fortran. И одновременно самостоятельно изучил классический Basic - за день прочитал брошюру (78 стр. всего) и на другой день на практике написал на нем программу обработки лабораторок по физике. Потом весь институт моей программкой пользовался. То есть 2 дня и такой результат.
Это я к тому, что может и вашему сыну стоит сначала что-то, что быстро даст результат и представление о предмете программирования?
Если он о программировании вообще ничего не знает, даже азов - может попробовать язык типа Small Basic? Для его изучения в интернете есть две отличные IDE от Microsoft и прекрасный, иллюстрированный курс. Все сделано красиво и очень приятно именно для детского восприятия.
Изучит язык вместе с азами программирования за неделю. Максимум две. Поэкспериментирует, попрограммирует. Понравится - можно и на более серьезное переходить. Хоть на тот же С.
16.11.22, 17:01
ezdiumno, Кстати, можно купить книгу "Python для детей. Курс для начинающих". Издательство "Аванта".
Отличная, шикарно иллюстрированная книга с кучей иллюстрированных примеров и простых задач. Мальчик легко научится программы и игры простые писать, увидит результат, скорей всего заинтересуется.
А язык С никуда не убежит. :)
16.11.22, 17:08
ezdiumno,
Вот тут все совершенно достаточное для Small Basic со всеми нужными ссылками и курсом. http://small-basic.ru/