ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

Я прочитала книгу «Пес по имени Мани» и поняла, как поправить свое финансовое положение

Рекомендация читательницы

Я прочитала книгу «Пес по имени Мани» и поняла, как поправить свое финансовое положение

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Название: «Пес по имени Мани»
Автор: Бодо Шефер

Это настольная книга для подростков, но я прочитала ее в свои 28 лет. Более того, никто из моего окружения того времени и не слышал об этой книге. Теперь же я считаю, что она должна быть в школьной программе. И чем раньше, тем лучше.

Сюжет книги разворачивается на фоне финансового кризиса, который переживают родители девочки 10 лет. Они покупают дом, который фактически им не по карману. И практически сразу к ним прибивается раненая собака — именно ее и назвали Мани. Как «деньги» по-английски.

В течение двух лет ситуация с деньгами в семье только накаляется. Девочка очень хочет помочь родителям, но не знает как. И тут пес начинает говорить — я так понимаю, мысленно.

Сначала он учится ставить цели, затем — копить деньги, а после — приумножать.

До приумножения в виде инвестирования через фонды я дошла гораздо позже и совсем не из-за этой книги, но она стала для меня спусковым крючком и восхитила своей доступностью изложения. В то время я находилась в тяжелом финансовом положении и старалась откладывать хоть что-то с любого поступления денег. Брала подработки и слушала книгу в аудиоформате.

Рекомендую читать «Пес по имени Мани» и детям, и взрослым. На самом деле в нашей стране многие взрослые ведут себя как дети в финансовых вопросах. Поэтому учимся сами: в наших силах воспитать другое поколение.


Редакция
Редакция
25.03, 10:53
Тоже пересмотрели свои отношения с финансами? Поделитесь контентом, который вам в этом помог:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
David Web

Шикарная книга. До этого что только не читал.. от богатого папы до баффета и верджин. Но над этой просто рыдал, потому что понял сколько потеряно времени на «сверх умные» книги… «чтобы стать мудрым, нужно прочитать 10 книг. но чтобы найти эти 10 книг, надо прочесть тысячи». Пёс по имени Мани это одна из 10ти тех самых книг, причём первая. Рекомендую всем от 10 до 50+.

38
Wegeograph
Герой Т—Ж

Читал ее в детстве, много интересного подчеркнул и применял в жизни. Не учел только что живу в стране, в которой не действуют законы

27
Геннадий

Книга предназначена в первую очередь для подростков и даёт возможность приобрести знания обращения с деньгами. Считаю её очень полезной.

13
Makeev Alexandr

Геннадий, она и многим взрослым необходима, особенно тем, кто в кредит любит, всю фигню покупать, на отдых ездить и свадьбы играть.

17
Полина Полина

Начала читать и не смогла осилить больше пары десятков страниц. Не применимо к российским реалиям - американский контекст, американские традиции, нормы и т.д. Ну не работают эти советы в условиях России. Нужны книги, написанные отечественными авторами в наших реалиях, причем не блогерами и не детьми богатых родителей, тексты тех, кто научился выкручиваться, не унывать, строить контакты с другими людьми, будучи интровертом-пессимистом из поселка в 2800км от любой из столиц :)) А вы говорите - собака, США, девочка из семьи со своим домом и продажей лимонада соседям (идите объясните своему ребенку финансовый потенциал этой акции у нас в стране!)

10
Алексей Хайдуков

Полина, это называется "ограничивающие убеждения". Такие штуки, которые сидят внутри вас и мешают вам развиваться. Первый шаг, чтобы избавиться от них - осознать их наличие. А книга действительно, очень хорошая. Выжимка знаний, которые для многих жителей капиталистических стран очевидны, а для нас - поначалу непонятны, а по сути необходимы, если мы не хотим и дальше "выкручиваться", как это у нас принято.

Эта книга сделала и мою жизнь. Кроме неё есть ещё две книги, которые я особенно хотел бы отметить - "Самый богатый человек в Вавилоне" и, конечно же, "Как работать 4 часа в неделю". Рекомендую.

10
Игорь Ошкин

Полина, во первых дело происходит в Германии, а не в США, во вторых чем заниматься вместо лимонада уж как-нибудь сами найдите, не все же за вас автору решать. Общий посыл и так понятен и вполне реализуем в том числе и в России.

2
Полина Полина

Игорь, Расслабьтесь, вы слишком напряглись. Действительно, США или Германия - это все меняет! За вас я безмерно рада, но своего мнения ради вас не изменю. Книга не понравилась :)))

0
Григорий

Полина, а что конкретно не применимо к российским реалиям? помимо продажи лимонада

0
Yulia
Герой Т—Ж

Мне помогла другая книга Шефера в соавторстве с Каролой Ферстль "Деньги идут женщинам на пользу".

8
Anna K

Пупсик, я про экономические кризисы. Не надо политики.

8
Oleg

Anna, экономика не существует без политики, это части одного целого. Наверное, вы имели в виду, что не нужно не политики в целом, а именно упоминаний о тех событиях, которые и так ежедневно муссируются из каждого угла и которые напрямую не относятся к данному посту о конкретной книге.

7
Анна Куликовских

Oleg, это тема про экономику, да и сам журнал тоже. Поэтому писала комментарий именно в контексте финансов.
24 февраля привела в качестве примера резкого и неожиданного экономического скачка. Можно вспомнить также 1992, 1998, 2004, 2009, 2014 и 2020.
У развитой экономики США все же нет такой волатильности как у нашей.
Книги по финансовой грамотности, безусловно, полезны. Лично я рада, что прочитала пару книг Кийосаки до того, как начала зарабатывать - по крайней мере уберегло от глупостей в стиле "взять кредит на айфон". Но и разница существенная. У нас люди имеют меньше денег (у среднего россиянина нет возможности нанять кучу консультантов или индийских помощников), выше ставки по кредитам (как зарабатывали российские банки все в курсе), проблемная судебная система (много противоречивых законов, а в международном смысле требовать исполнения чего-то от того же индуса будет сложно).

0
user1715457

На одном дыхании прочла «Самый богатый человек в Вавилоне», очень понравилась:)

5
Златеника

25 лет назад эта книга была для меня открытием ) время проходит, хорошие книги остаются )))

3
Ксения Войчишина
Отредактировано

Спасибо! Прочитаю ее с детьми, отпишусь потом о мнении 😉

3
Ирина Анлимова

Сыну (10 лет) очень понравилась. Насколько она ему поможет разобраться с деньгами... будет видно позже)))

2
Мария Илюхина

Подарила ее племяннику)

1
Anastasiya N
Герой статьи

Мария, очень правильный подарок

4
What It
Герой Т—Ж 🏆🏅

Мария, тоже подарил, но сомневаюсь, что он ее хотя бы открывал

1
Келентари

Я первой из книг Шефера читала про пса, и потом остальные его книги казались только дополнением :)

1
Go to world
Герой Т—Ж 🏆

Понравилась аудиоверсия. Можно слушать вместе с ребёнком в машине.

1
Наталия Шейх

Книга отличная! Я тоже её прочла только в возрасте за 30-ть лет...) Если бы я знала о ней раньше! 🙂

1
Ирина Николаевна

неоднократно, слышала об этой книге, многие фин. блогеры рекомендуют ее для детей

1
Наталья Могильная

Мне тоже понравилась книга,,Пёс по имени Мани,,.Легко читается.

1
Елена Пряхина

30 лет назад её прочитала. Эту книгу рекомендовали все сетевые компании. Интересная книга, но не более того.

0
Куликовских Анна

Все же она про США. В России есть очень большие отличия. 24.02.2022 например.

0
Алексей Хайдуков
Отредактировано

Куликовских, после 24.02.2022 в общем-то ничего не изменилось, кроме того, что взаимодействовать с внешним миром стало чуть сложнее. Но книга достаточно универсальная. Пока в стране работают капиталистические законы, всё, что написано в ней - применимо. Законы денег универсальны.

1
Петр Филимонов

Ребёнку какого возраста её уже можно давать?

0
David Web

Петр, главной героине 11 лет. Думаю вот этот возраст и рекомендован.

1
Dmitry Malyov
Герой Т—Ж

Преумножать в России?

0
Дарья Ристевски
Капитан соцсетей Т—Ж

Подарила книгу сыну своего парня. Сегодня получила трогательный фидбэк ❤️

Изображение пользователя Дарья Ристевски
0

Сообщество

Лучшее за неделю