Я прочитал книгу «Воспоминания» и осознал, что всегда найдется тот, кто поверит даже в откровенную ложь

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

«Воспоминания»

Автор: Альберт Шпеер

Альберт Шпеер, рейхсминистр вооружения и военного производства, написал целую книгу о том, как управлял промышленностью третьего рейха ближе к концу войны.

Сама книга имеет среднюю ценность, но вот контекст написания и некоторые главы безумно ценны. Автор по понятным причинам попал на Нюрнбергский процесс и стал одним из немногих, кто избежал смертной казни (а потом и вовсе вышел на свободу), хотя заслуживал ее больше всех.

Ему это удалось, потому что он врал как не в себя и был выгоден победителям. На самом деле это и есть единственный вывод, которой можно сделать из книги, хоть прямым текстом это и не написано, но сама идея, что министр военной промышленности не знал о концлагерях, смешна. Если тебя прижали и ложь очевидна, надо все равно врать до конца, даже если это глупо, даже если надежды нет, даже если все знают правду, ведь если признаешься, то ты проиграл с гарантией, а если продолжаешь врать, то из сотни найдется один человек, который поверит: из-за глупости, коррупции, политики, да не важно почему на самом деле, он и будет твоим спасением.

Вся книга по факту полуправда, оправдывающая его. Она написана уже после выхода на свободу, наверное это лучший учебник по полуправде, что выходил в двадцатом веке.

Когда речь о такой сомнительной вещи как настаивать на неправде - то важен контекст.

Например, в такой ситуации иногда оказывается руководитель, которому приходится объяснять неудачные решения подчинённых.

Если речь о вещах драматических, когда дело доходит до суда - по понятным причинам мы все не обязаны свидетельствовать против самих себя.

Интересно, что такой частный вывод вынесен из истории, имеющей такое большое значение. Уверен, в той книге было ещё много существенного. Печально, печально и опасно читать книги людей, которые виновны в гибели миллионов. В таких случаях особенно важно правильно воспринимать прочитанное: всё время помнить контекст - кем был автор.

1

Alex, мне интереснее механизмы чем история конкретного человека. У меня Аспергер диагнастированный поэтому всегда любопытно почему люди делают что-то иррациональное и это срабатывает. Помнится в Осторожно Модерн была серия как жена застала мужа на любовнице, а он не слезая с нее стал объяснять что он не изменял и это почти удалось ))

1

Не понял, почему Шпеер достоин казни больше всех. Окончательным решением вопроса напрямую он не занимался, а пост свой получил потому что был любимым архитектором Гитлера, а не партийным функционером.

0

Господин, он управлял всем военным производством последние 3 года рейха и подневольный труд там использовали очень широко, в том числе и лагеря смерти активно применялись

0

Каин, советуем почитать наши правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю