БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Я прочитала книгу «Подумайте еще раз» и перестала бояться ошибок

Я прочитала книгу «Подумайте еще раз» и перестала бояться ошибок

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Название: «Подумайте еще раз»
Автор: Адам Грант

Мы привыкли думать, что крутые люди — это те, кто больше всех знает и умеет. Ученый-психолог Адам Грант говорит, что бывают люди еще круче: те, кто постоянно переоценивает свои знания на основе новой информации. Те, кто не поступает так, как научился один раз и на всю жизнь, а каждый раз принимает решение заново. Такие люди спорят не для того, чтобы доказать свою точку зрения, а чтобы найти в словах оппонента новый угол взгляда на проблему, который может привести к правильному решению.

Главное, что мне запомнилось из прочитанного: Адам Грант говорит об умении радоваться ошибкам, он называет это the joy of being wrong. Помните, как неприятно бывает обнаружить, что вы думали или поступали ошибочно? Книга «Подумайте еще раз» учит относиться к таким ситуациям по-другому — радоваться тому, что сейчас вы узнали что-то новое и имеете возможность учесть знания, благодаря которым сможете исправить ошибку.

Понятно, что нужно сделать поправку на профессии, от которых зависят жизни: в таких условиях ошибкам особо не порадуешься. Но в остальных случаях готовность ошибаться, слушать альтернативные точки зрения и переоценивать свои знания и убеждения помогает принимать более взвешенные решения и не держаться за устаревшие привычки и взгляды.

У каждого успешного человека есть его личная история ошибок — только он сумел извлечь из них пользу.

Адам Грант не первый автор, который пишет на эту тему, но меня проняло именно от его книжки. Можно читать Канемана, если удастся прорваться через его немного тяжеловесную основательность. Можно и Рэя Далио, если нравится его манера изложения — мне не очень, я не смогла. В свою очередь, Адам Грант не просто круто думает — он круто излагает, через его слова не нужно продираться, книжка читается сама, цепляет, запоминается и въедается в мозг.

И я действительно начала ловить себя на постепенных переменах в отношении к ошибкам: раньше они казались мне практически преступлением, а теперь — поводом сделать выводы. Мне даже не пришлось сознательно себя перестраивать: книга это сделала за меня, настолько она убедительна. Работать стало легче, жить веселее, бегать с криками «Вокруг все идиоты, я одна стою в белом пальто!» расхотелось совсем. Ладно, раньше тоже нечасто хотелось, но бывало.

И бонус для тех, кто стремится подтянуть английский: книга очень легко написана — попробуйте в оригинале прочитать, получится двойная польза по цене одной.


Редакция
Редакция
Тоже научились проще относиться к ошибкам? Поделитесь контентом, который вам в этом помог:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Go to world
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Спасибо, что поделились, возьму на заметку! Тоже разных авторов читала, но мозг еще сопротивляется 😄

6
Надя Ляпунова

Рада, что вам понравилось) Интересно, какие у вас будут впечатления от книжки.

1
В. К.

😉пошла читать!)))

2
Sinister White

Канеман пишет хоть и тяжеловесно, но если щуть-щуть приложить усилия, то получаешь информацию как это было задумано, даже не так, как это было получено в соц экспериментах и автором(ами). Это я про книгу "Думай медленно, решай быстро". Хотя приходилось и
перечитывать=)

2
Надя Ляпунова

Sinister, я пока ограничилась The Undoing Project (не знаю, как на русский перевели) — там Льюис рассказывает про самих Канемана и Тверски и их работу, очень увлекательно! Первая попытка прочитать собственно Канемана меня усыпила, а такое со мной редко случается.

1
Виалетта

Ошибки - мой бич. Делаю их, а выводы не делаю((

2
Леона Красуцкая

Виалетта, мне понравился мемчик на эту тему: "если в сотый наступаете на те же грабли - значит это офигенные грабли, стоят того" ))))

1
А
Герой

Я поражаюсь людям: всех нас более 10 лет учили, что ошибаться - это плохо, получишь двойку. Прочно закрепляли этот страх с малолетства и родители и учителя, буквально все вокруг.
Заодно учили извращениям вроде того, что есть только один правильный ответ, только одно правильное мнение учителя, если озвучишь его - получишь пять, если озвучишь что-то отличное от этого, то получишь вовсе не "отлично" за умение мыслить нестандартно, а двойку за то, что никакого другого мнения быть не может.

Теперь взрослые люди на полном серьёзе представляют открытием очевидные вещи, которые детьми знали ещё лет с пяти, но общество их сломало через колено, заставив мыслить извращённо.

Действительно ли эти люди что-то поняли и поумнели? Конечно, нет, потому они точно также сейчас ломают своих детей и искренне не видят в этом проблемы: ну нас же сломали и мы такие замечательные стали, значит, и детей наших обязательно нужно сломать!

1
Антон Геер

Отличная книга, хорошая рекомендация. Тема была не нова после изучения критического мышления у Непряхина, но прочёл с удовольствием)

1
айсберг

Благодарю за рекомендацию!

1
Анастасия

Мои ошибки меня меняют. Уроки которые я делаю благодаря ошибкам. Жизнь меняется, я взрослею справляясь с трудностями, это делает меня сильнее морально и внутренне.

0
Нехочуха

Анастасия, антихрупкость

0
Дарья

Интересная художественная книга про умение учиться на своих ошибках - "Финансист" Драйзера. Но в плане прикладных навыков она мне не помогла 😄 А так, в качестве художественной литературы, интересно было почитать.

0

Сообщество

Популярное за неделю