ПРОМО
Tinkoff Black — бесплатно на полгода

Я посмотрел фильм «Назад в будущее» и понял, что я сам определяю свою судьбу

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

«Назад в будущее»

Режиссер: Роберт Земекис

Проблемы понимания того, как устроена эта жизнь. Это упаковано в динамичный видеоряд со своей интригой, харизматичными актерами, великолепными сценарием и режиссурой. Просмотр фильма может быть полезен людям 16—50 лет, которые чувствуют, что их жизнь идет не так/не так хорошо, как им бы хотелось, а понимания «почему так происходит» нет.

Я понял, что в основном мою жизнь строю именно я. От меня, моих решений и поступков в значительной степени зависит мое будущее, я сам своими действиями/бездействием определяю свою судьбу. Наверно, я знал это и до этого фильма, но сформулировал это только после его просмотра. Теперь после многих лет жизни я могу сказать, что не хотел бы прожить жизнь заново: полученный мной результат меня практически полностью устраивает. И нести риски, что я мог бы в жизни принять другие решения и моя жизнь могла бы повернуться другим боком, я не хочу.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Эль Кано

Я пришел к абсолютно противоположному выводу, благодаря некоторым наблюдениям :)

Мы, люди, всегда переоцениваем значимость влияния собственных действий на нашу судьбу, и соответственно недооцениваем роль случайности, хаоса, скрытых из нашего поля зрения мотивов.

К примеру, почти каждый заявит, что он добился успеха благодаря своим униклаьным способностям, труду, мышлению и т.д. А когда произойдет неудача, на работе начальник наорал или тому подобное, то мы опять же скажем что-то подобное, мол, это произошло из-за того, что с нами что-то не то. Но суть в том, что и первое и второе событие произошли лишь потому, что им предшествовал ряд других событий, начиная с рождения. Повторюсь - начиная с рождения (дата и место), которое явно мы не выбирали.

И такое можно часто увидеть. Кто-то сводит концы с концами, пытается найти какую-то денежную работу или схему заработка, но все никак.. А кто-то окажется в нужном месте в нужное время в нужном расположении духа и получит хорошее предложение. Похожее происходит и в любви, с друзьями, с врагами - стечение обстоятельств сводит нас с этими людьми. Кому-то везет с первого раза, кому-то не повезет и с 10.

Но есть лайфхак, мы можем просто увеличивать число событий, искать новые знакомства, и может быть, нам повезет оказаться в том самом нужном месте и в нужное время

1
Чубчик Кучерявый

Эль, я вел речь о другом. Если оглянутся на прожитые годы начиная с 14-20, когда мы сами начинаем принимать решения, легко увидеть, что жизнь предоставляет нам выбор: пойти в один ВУЗ, другой или армию, стать врачем, футболистом, токарем, пойти работать в одну компанию или другую, принять предложение принять запрещенные препараты или отказаться, ввязаться в авантюру или пройти мимо, жениться на одной или другой девушке и т.д. И часто за этим стоит простой выбор: выйти из зоны комфорта или остаться в ней. Будущее не известно, непонятно какое решение будет в будущем более правильным. Но человек принимает свое решение, и оно тянет за собой другие возможности. Это примерно, как идти по огромному лабиринту с невероятно развитой схемой. Но решение куда пойти дальше (или остаться лежать на диване) принимает каждый. И ничего не предопределено, поскольку каждое такое решение тянет за собой другие последствия. Важно, чтобы к концу активного периода жизни (когда объективно вариантов для возможного ее улучшения становится все меньше) последовательность принятых Вами в течение жизни решений привела к комфортному для Вас образу жизни и возможностям, соответствующим Вашим потребностям.
Так вот этот фильм и дал мне возможность сформулировать такую простую истину: я сам творец своей судьбы.

1
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Очень крутой вывод!
Вы - молодец 👏!

0
Жора Шкипер

Теперь можно посмотреть/почитать что-нибудь из Сапольски про свободу воли и понять, что на самом деле мы ничего не определяем :)

0
Чубчик Кучерявый

Жора, понимание ИМХО целесообразно основывать не на прочитанном, а на выводах из практики. "Практика = есть критерий истины" (С). Мой опыт говорит о том, что наша жизнь в значительной степени зависит от наших решений.

0
Жора Шкипер

Чубчик, это конечно. Скажем так, совокупность событий, происходящих вокруг нас, по крайней мере частично связана с нашими действиями, нашими движениями. С другой стороны, что такое наши решения? Это работа нейронов, биохимия мозга. Почему активизировался тот или иной нейрон? Только потому, что он на что-то среагировал. Мы даже могли бы проследить всю цепочку, приведшую к его активизации. То есть мы просто наблюдаем, как наша биохимия реагирует на окружающую среду. Здесь, к сожалению, нет места "решениям".

0
Tailogs

Спасибо за ваш отзыв, я сам посмотрел после этого 1 часть фильма

0

Сообщество

Популярное за неделю