Я посмотрел видеолекции МГУ и узнал больше, чем во время учебы в вузе
Рекомендация читателя
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Что я посмотрел
Недавно я окончил один из российских вузов по специальности «химик-технолог». Уровень образования в университете оставлял желать лучшего: многие предметы преподавались бессистемно и скомканно.
Обиднее всего было за дисциплины по специальности на базовой кафедре. На первом занятии нам раздали темы докладов, которые мы готовили на протяжении семестра. При этом преподаватель просто слушал наши выступления и не давал никакой новой информации.
Ближе к концу учебы я случайно обнаружил на «Ютубе» канал Teach-in. Там собраны лекции преподавателей разных факультетов МГУ: химического, биологического, механико-математического и других. Всего там выложены сотни роликов, которые идут полтора часа, как одна пара. Меня удивило, что я ни разу не видел рекламы этого ресурса.
Я заинтересовался и перешел на сайт проекта. Там оказались выложены те же записи, но знакомиться с ними было немного удобнее. Авторы портала сгруппировали видео по темам, факультетам, курсам, преподавателям. Все лекции можно было смотреть, ускорив воспроизведение в четыре раза. Чтобы студенты легче ориентировались в материале, каждое видео сопроводили тайм-кодами, а курс лекций — конспектами.

В целом формат видео мне кажется гораздо удобнее классических офлайн-лекций. Видео всегда можно поставить на паузу и перемотать, поэтому не нужно каждый раз спешить, если что-то записываешь. Это особенно полезно, когда приходится конспектировать объемную лекцию, в которой много теории.
Кроме того, никто тебя не отвлекает и не болтает, а преподаватели всегда придерживаются темы занятия. В моем вузе лекторы часто рассказывали истории из жизни или, бывало, даже делились теориями заговора.

Что узнал
Сначала я полностью прошел курс по химии полимеров и наконец-то связал между собой все понятия, которые нам давали урывками в университете. Затем перешел к другим лекциям по своей специальности — на многих информацию подавали логичнее и лаконичнее, чем в моем вузе. В результате в голове складывалась более цельная картина.
Найденные в интернете лекции стали для меня спасением, как бы это пафосно ни звучало. Особенно когда изучал предметы, которые вели уставшие от жизни и преподавания профессора. Благодаря знаниям, полученным на видеокурсах, мне было проще готовить доклады и сдавать сессию. Так продолжалось вплоть до самого выпуска.
После окончания вуза я снова обратился к этому ресурсу, когда поступал в аспирантуру. Для подготовки к экзаменам понадобилось освежать знания, и видеолекции, доступные для просмотра в ускоренном темпе, пришлись очень кстати.
Сейчас я готовлюсь к сдаче кандидатского минимума и по-прежнему пользуюсь Teach-in. Понятно, что материалы оттуда не охватывают весь перечень нужных вопросов, но, как по мне, это хорошая база, от которой можно отталкиваться.
27.02, 16:49
Выглядит, как обычный рекламный текст;) Даже названия предметов не привёл!
28.02, 10:50
Georgiy, да, именно так. Это еще называется "благодарный отзыв" или "желание поделиться полезной информацией". Все материалы в этом лектории выложены на ютуб и абсолютно бесплатны :) без всяких условий. Единственная проблема, что никаких дипломов вам в итоге тоже не выдадут.
Мы слишком привыкли в любой рекомендации видеть рекламу :)
Я, напоимер, окончила факультет педагогического образования МГУ и моя итоговая аттестационная работа была посвящена лекторию teach-in именно потому, что я считаю, что его создание - очень большое и полезное дело.
01.03, 17:56
Georgiy, ну вот например мой конспект по химии полимеров. Надеюсь достаточно, чтобы вы убедились, что это не рекламный текст)
По предметам: проходил курсы по химии (неорганической, органической, аналитической, коллоидной и ВМС), а также отдельные главы из физических дисциплин
04.03, 23:13
Люди, которые видят тут рекламу, просто зайдите и посмотрите на это… Максимум, что этим бесплатным и организованным контентом рекламируется — сами лекторы, имя университета (которое и так все знают??) и программы курсов :) Я сама смотрела лекции по физике (электричество), не- и органической химии, и математическому анализу — некоторые гораздо подробнее, чем в моем университете, некоторые немного под другим углом, некоторые ведут чудеснейшие лекторы, которые поддерживают интерес углубиться в тему самостоятельно. Есть еще так же записи у ВШЭ некоторых курсов с ВМК, кажется, да и Яндекс много образовательных вещей выкладывает в открытый доступ. Потому что делиться знаниями бесплатно — это тоже полезно для отдающего :)
02.03, 07:25
Светлана, так поступают многие ведущие мировые университеты.
01.03, 12:55
Светлана, это не собственность, на эти знания нет патента.
06.04, 13:48
Портал Открытое образование тоже начал с бесплатных курсов в свое время. Интересная тема - скажу я вам. Я прошел на нем лет 5 назад онлайн курс Управления проектами от ВШЭ, сдал онлайн-экзамен (нужно было оплатить его) и получил сертификат. Через 2 года после этого я пошел на очное повышение квалификации в ВШЭ по этому же направлению. Вы не поверите, но я получил всего примерно 20% из тех знаний, что я уже прошел онлайн (при этом за 69к руб.). Лекторам было в целом на студентов похрен. Итоговой аттестации не было. Со своей стороны не могу порекомендовать очное повышение квалификации в ВШЭ (Школа управления проектами).
27.02, 19:14
О, спасибо большое! Очень полезная статья.
01.03, 17:58
Арсений, не нужно видеть рекламу там где ее нет) Выше я уже ответил на аналогичный комментарий
06.04, 15:04
мне тяжело даются именно лекции, предпочитаю прикладные задания, и с этой точки зрения просто спасением стал Степик - прошел уже несколько бесплатных курсов там, применяя знания в жизни довольно сильно повысил доход
все мои 3 ребенка учатся и онлайн, и оффлайн - почти всегда онлайн эффективнее.
да и вообще за онлайном будущее.
07.04, 05:03
Petrov, где и чему учатся 3 ребенка?
Напишите подробней, пжл!!
07.04, 12:53
Ell', в школе же, школьной программе ФГОС. Или вам название школы?
ну и курсы там, по мелочи - от программирования до музыки
08.04, 12:33
Petrov, я про курсы)).
Те, которые "онлайн эффективнее"
08.04, 14:55
Ell', эх, мой золотой фонд )
- 3д-моделирование (юнити, вижуал студио етс) - изикод
- программирование (пайтон, джава) - брейн хаб
- кодабра - для малышей, попроще - программирование (скретч етс)
- мьюзик мамс - укулеле/гитара, ударные, духовые етс
- мыслеходики - однозначно вся математика
- лаЛуна - испанский язык
- степик - для детей постарше - вообще любые общеобразовательные курсы, от матстатистики до биологии и истории
10.04, 06:26
Petrov, спасибо!
01.03, 17:57
Алексей, не нужно видеть рекламу там где ее нет) Выше я уже ответил на аналогичный комментарий
06.04, 14:12
О, тоже недавно для себя этот портал открыла) освежаю в памяти некоторые предметы из университетской программы.
27.02, 14:58
Это сколько стоит?
27.02, 15:04
Константин, все лекции выложены в открытом доступе
06.04, 16:45
Посоветуйте, пожалуйста, онлайн лекции по сопромату и/или строительной механике такого же высокого уровня, как в мгу. В общем, более прикладную механику.