Что я посмотрел
МГУ запустил проект Лекторий Teach-IN, в котором собраны сотни видеолекций преподавателей университета. Лекции сгруппированы по факультетам (в основном, естественно-научного профиля) и годам обучения.
Длительность лекций стандартная, по 1.5 часа, но выручает то, что можно ускорить запись до х4. Плюс к каждому учебному курсу прилагаются конспект и тайм-коды.
Такой формат лекций гораздо удобнее классического. Видео всегда можно поставить на паузу и перемотать, не приходится в спешке пытаться успеть записать кучу текста, делая ошибки. Никто не отвлекает и не болтает рядом, а преподаватели придерживаются темы лекции, не рассказывая о своей жизни (в лучшем случае) или о теориях заговоров (в худшем), как это было в моей богадельне.
Что узнал
Для меня эти лекции стали спасением, как бы пафосно это ни звучало. Особенно это касается предметов, которые в моем ВУЗе вели уставшие от жизни и/или выжившие из ума преподаватели. Я подтянул и углубил свои знания по базовым предметам. Впоследствии это помогло мне сдать как выпускные экзамены в своем университете, так и вступительные экзамены в аспирантуру в другом месте.
Выглядит, как обычный рекламный текст;) Даже названия предметов не привёл!
Georgiy, да, именно так. Это еще называется "благодарный отзыв" или "желание поделиться полезной информацией". Все материалы в этом лектории выложены на ютуб и абсолютно бесплатны :) без всяких условий. Единственная проблема, что никаких дипломов вам в итоге тоже не выдадут.
Мы слишком привыкли в любой рекомендации видеть рекламу :)
Я, напоимер, окончила факультет педагогического образования МГУ и моя итоговая аттестационная работа была посвящена лекторию teach-in именно потому, что я считаю, что его создание - очень большое и полезное дело.
Georgiy, ну вот например мой конспект по химии полимеров. Надеюсь достаточно, чтобы вы убедились, что это не рекламный текст)
По предметам: проходил курсы по химии (неорганической, органической, аналитической, коллоидной и ВМС), а также отдельные главы из физических дисциплин
О, спасибо большое! Очень полезная статья.
Арсений, не нужно видеть рекламу там где ее нет) Выше я уже ответил на аналогичный комментарий
Светлана, так поступают многие ведущие мировые университеты.
Светлана, это не собственность, на эти знания нет патента.
Люди, которые видят тут рекламу, просто зайдите и посмотрите на это… Максимум, что этим бесплатным и организованным контентом рекламируется — сами лекторы, имя университета (которое и так все знают??) и программы курсов :) Я сама смотрела лекции по физике (электричество), не- и органической химии, и математическому анализу — некоторые гораздо подробнее, чем в моем университете, некоторые немного под другим углом, некоторые ведут чудеснейшие лекторы, которые поддерживают интерес углубиться в тему самостоятельно. Есть еще так же записи у ВШЭ некоторых курсов с ВМК, кажется, да и Яндекс много образовательных вещей выкладывает в открытый доступ. Потому что делиться знаниями бесплатно — это тоже полезно для отдающего :)
Алексей, не нужно видеть рекламу там где ее нет) Выше я уже ответил на аналогичный комментарий
Это сколько стоит?
Константин, все лекции выложены в открытом доступе
А где ссылка на лекции?