Часто ли вы покупали в комиссионном магазине? Не думаю, особенно если речь о дорогой технике. Как и многие, я считала, что в комиссионный приходят маргиналы, приносят хлам и ничего стоящего там не найти. Это заблуждение.
Я познакомилась с молодым человеком полтора года назад. Тогда он работал в службе безопасности одной крупной сети комиссионных магазинов. Когда захотела купить iPad, он предложил взять б/у, чтобы сэкономить. Я согласилась и не пожалела. На планшете не остановилась, вернулась за покупками снова.
Мои покупки. iPad восьмого поколения (10.2 дюйма, модель 2020 года, 32 Гб), коробка и чек в комплекте, без блока питания. Состояние идеальное, на гарантии.Новый стоит 29 990 рублей, на вторичном рынке его можно купить за 26 000 рублей, в комиссионном — за 22 491 рублей. Экономия — 3 509—7 499 рублей.
MacBook Pro (16 дюймов, модель 2019 года), блок питания в комплекте. Состояние отличное, лишь пара малозаметных царапин на крышке. Новый стоит 200 000 рублей, на вторичном рынке — 150 000—160 000 рублей, в комиссионном — 119 700 рублей. Экономия — 40 300— 80 300 рублей.
AirPods второго поколения. В хорошем состоянии. Новые — 11 000 рублей, на вторичном рынке — 5 000—7 000 рублей, в комиссионном — 4 500 рублей. Экономия — 500 —6 500 рублей.
Технику купила в 2021 году, поэтому цены могут отличаться.
Какие преимущества?
- Низкая цена. Перед тем как выставить ценник, комиссионные магазины сравнивают цены на новые и товары на вторичном рынке.
- Выбор. Не понравилась модель, за которой пришли? В комиссионном легко подберёте аналогичную.
- Кэшбэк и рассрочка. Встречаются в крупных сетях. В той, где покупала я, кэшбэк 3%.
- Сайт. Запросите видео интересующей модели. Бронируйте понравившийся товар.
Какие подводные камни?
- Нет гарантии на технику. Вернуть, если что-то сломалось, не выйдет. В некоторых случаях дают 1—2 дня на проверку работоспособности.
- Не все товары проверяются. Не получится проверить: стиральные машины, погружные насосы, технику, для которой требуется напряжение 380 вольт, и инструменты, работающие от компрессора. Такие товары продают по пониженной цене.
- Ворованные товары. Полиция проверяет филиалы и изымает похищенное, поэтому покупка украденного — редкость. Но если неприятность произошла, вся ответственность лежит на комиссионном магазине. Ваши доказательства невиновности — чек о покупке.
- Подделки. Продавец-консультант предупреждает о репликах.
- Неполный комплект. Часто нет блоков питания, документации и коробок.
Что сделать перед покупкой? Узнайте у продавца-консультанта о дефектах. Проверьте работоспособность товара в филиале.
Стоит ли покупать? Мой опыт говорит, что стоит. Я сэкономила минимум 44 309 рублей, максимум — 94 299 рублей.
Дорогую технику предпочитаю покупать в официальных магазинах и не экономить.
Сони дает дополнительный год гарантии (и не отменяет заказ на PS5 по выгодной цене как это делают некоторые). Эпл стор делает гравировку. Плюс у таких магазинов отлаженная качественная доставка.
В комиссионках можно купить восстановленные экземпляры с мутной историей и некачественным ремонтом. Риск того не стоит.
really, у Эппл есть поддержка, куда можно позвонить. Они удалённо делают диагностику техники, говорят, производился ли ремонт. Так что покупка восстановленных экземпляров, по крайней мере Apple, исключена.
Суть статьи в том, как сэкономить на покупке техники. Но ваше мнение имеет место быть. Я iPhon и AppleWatch покупала в официальном магазине, как и рабочий ноут Dell.
Б/у б/у рознь. Если стоит цель сберечь деньги, то вариант с комиссионным рабочий. Нередко там товары с чеками и ещё на гарантии, как, например, купленный мной iPad.
Подскажите название магазина
fluff, сеть комиссионных «Победа».