Как найти вдохновение для профессионального развития?

Вопрос читательницы Т⁠—⁠Ж

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Хочу помочь супругу найти вдохновение для развития в профессиональных областях.

Ему 31 год. Образование — школьное. Он трудится сисадмином в небольшой фирме. Работа не очень тяжелая и специфичная: можно сказать, это первая должность, на которой удается неплохо зарабатывать. Его единственное увлечение — игры и все, что с ними связано.

Со слов супруга, он хотел бы в чем-то по-настоящему развиваться. Ему интересно работать в сфере 3D-дизайна. Изредка он повторяет в одной программе работы с «Ютуба», но не более того. Саму сферу не изучает: говорит, что нет вдохновения.

Я предлагала ему пройти разные курсы, почитать статьи на тему ИТ, попробовать поучиться самому. Статьи он толком не читает: относится скептически, говорит, что и так все знает и понимает.

Мы планируем эмиграцию. Супруг вроде понимает, что нужен достойный уровень знаний и навыков, но, опять же, прогресса нет. Поднимаю разговор об этом примерно раз в три месяца, он со всем соглашается, но через несколько дней игры и обзоры снова оказываются в приоритете.

Предвидя уточняющие вопросы: нет, я его этим не достаю. Я просила его сообщить, если эти разговоры ему не нужны, но он отвечает, что все верно, но вдохновения так и нет. Со здоровьем у супруга все в порядке, психологических проблем тоже нет.

Было бы интересно послушать мнение и личный опыт тех, кто оказывался в подобной ситуации. Как вы искали вдохновение или мотивацию?

Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Как искать мотивацию для другого человека, чтобы жил так, как вам хочется? Никак.
Жизненные цели могут часто не совпадать, и навязывать свои не стоит, но и отказываться от своих не надо, жизнь-то ваша.
Лучший способ, вкладывайтесь в себя, идите сами к своей цели (иммиграция или что там), держите в голове, что муж не обязан с вами ехать и не рассчитывайте на это. Захочет - найдет возможность, не захочет, ну что ж, поблагодарите друг друга за время вместе и начните новую жизнь.

95

Я бы посоветовал читательнице перестать быть мамой мужу.

61
45

Евгений, ожидала этот комментарий

2

Евгений, эх, я постеснялась приводить любимую цитату)

1

Ну понятное дело, вся проблема здесь именно в вас. Это вы не смогли мотивировать мужчину, это вы не даете ему женскую энергию, чтобы он мог развиваться и расти, он такой потому что с вами. У настоящих женщин, которые умеют правильно строить отношения, мужья миллионеры, а вы просто неудачница. Запишитесь на мудроженственные курсы, чтобы вас научили, как правильно вдохновлять, и какой женщиной надо быть, чтобы притянуть в семью деньги и успех. Позорище просто.

44
Герой Т—Ж 🏆

Анастасия, надеюсь, это сарказм)

6

Olga, слово "мудроженственность" об этом просто кричит))

11

Осмелюсь спросить, вы уверены, что у мужа действительно нет мотивации? Часто за такой причиной скрывается простое нежелание что-то менять. Не хочется навешивать ярлыки, но тот типаж который вы описали мне знаком. Тут предлагают вам что-то посоветовать, советую найти другого мужа.

28

Алена, посоветовать просили на тему «Как вы искали вдохновение или мотивацию».

Блин, офигенное решение проблемы. Главное — универсальное.

1

Максим, попросили совета на тему "помочь супругу найти вдохновение", а не "как вы искали вдохновение"

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Алена, а вдруг любовь? Не все же обязаны быть эффективными и классными. Не пьет, домашнюю скотина не мучает и слава богу!

0
Герой Т—Ж 🏆

>>> психологических проблем тоже нет
Ну нет так нет, что тут еще посоветуешь.

27

Невозможно помочь найти вдохновение другому человеку. Он либо заинтересован в развитии, либо нет, и вы на это вряд ли можете повлиять.
Грустная ситуация.
Я бы на вашем месте не вкладывала свои силы в его вдохновение. А то вы ему и курсы предлагаете, и статьи скидываете, а он ничего. Лучше в себя вкладывайте эти усилия. А его перед фактом поставьте, что хотите эмигрировать и он либо захочет что-то делать, либо пусть уж останется без вас.

27

Вы хотите нанести добро и причинить пользу.

Скорее всего "в чем-то развиваться" супругу хотите вы, как и эмигрировать. А ему ничего не надо. Это все надо вам. Было бы ему надо -- писал бы он.

19
Герой Т—Ж

В таких ситуациях обычно либо принять тот факт, что муж не изменится и не начнёт что-то вдруг делать (ему явно комфортно и так), либо найти другого мужа.

17
Герой Т—Ж 🏆

К психологу. И вам, и ему. Желательно, к разным.
Хотя, скорее всего, у него и к нему идти не будет мотивации.
Вам поход к нему поможет понять и осознать то, что пока другой человек сам чего-то не захочет, делать этого не будет.
Ему, возможно, поможет преодолеть страхи и все другое, что ему мешает, если он все таки хочет что-то делать. Но хочет ли?

16
Герой Т—Ж

У меня тоже проблемы с мотивацией, но причины, похоже, другие.
В основном это недостаток свободного времени, скучные 95% рабочих задач, желание и умение решать сложные задачи, нежелание тратить нерабочее время на саморазвитие, высокая зарплата, и, вероятно, кризис среднего возраста. Плюс 2020 (и похоже 2021) сверху.
Хочу взять таймаут на 2-3 месяца, сесть на велосипед и проехать что-то типа Green Velo. Навряд ли поможет найти мотивацию, но будет круто :-)

14
Герой Т—Ж

really, я вас очень понимаю. у меня такая же ситуация, но без великов.
хочется взять тайм-аут, но дают только 2 недели отпуска.

1

really, к сожалению от себя не убежишь

0
Герой Т—Ж 🏆

"психологических проблем тоже нет" - в смысле, он был у психиатра и у него гарантированно не диагностирована депра или еще какие осложнения? так-то с ситуацией "не хочется хотеть чего-то хотеть" к врачам обращаются, ибо, как говорят классики, "это не кризис, это п."
а читательнице я могу посоветовать перестать брать на себя ответственность за мотивацию других людей. он не ваш ребенок и не ваш подчиненный. мужчины, которые хотят карьерного роста и переезда за границу, ведут себя совсем иначе, и вы об этом наверняка в курсе. либо смиритесь с тем, что вся жизнь у вас пройдет так - с его десятью классами и привычной работой с затупанием в игрушки, либо разводитесь и занимайтесь отъездом самостоятельно. для наглядности предлагаю представить, что вот еще 40 лет вы с ним живете в этой же квартире с этим же его графиком и плюс-минус такой же зарплатой (а откуда вдруг будут изменения, если он ничего не меняет?) а потом представьте, сколько на свете замечательных людей, которые смотрят с вами в одну сторону, а не висят камнем на шее.

14

На этот счет существует отличное высказывание Артемия Лебедева, простите)

12
Отредактировано

Я бы посоветовала канал на ютубе struthless, там парень рассказыввает как раз о творчеких кризисах/поисках вдохновения и т.д. Только прикол в том, что вдохновения годами ждать можно, оно просто так не придет. Надо брать и делать.

Думаю проблемой также может быть и то, что муж ожидает с первого раза очень классных сиджей 2020 модные тренды рендеров, но для этого надо долго да упорно пыхтеть. Отсуствие моментально классного результата может удручать(сужу по себе). Я бы еще советовала определиться с направлением внутри 3D, например остановится на модельках каких-то оружий, или дизайне окружения, или моушн анимации, или, может, вообще скульптинге персонажей. Потому что большой объем информации пугает и отталкивает. Не нужно знать все, достаточно быть хорошим в своей области, имхо.
3D сфера та, в которой надо постоянно развиваться, с подходом "как только вдохновение, так сразу" не получится, надо это понимать. Возможно, 3D просто не его сфера.

Еще посоветовала бы внимательнее подойти к выбору софта, потому что, например Макс(если он не дизайном среды занимается)/Мая, просто адище для новичка с их ужасным UI. C4D/Блендер намного легче+по второму больше туториалов.

ОП, не берите на себя роль мотиватора, это очень эмоционально затратный процесс. Вы делаете плохо в первую очередь себе:c

9

А того ли человека вы вдохновляете на профессиональное развитие?
Может это вам нужно пройти курсы, стань успешной и богатой, и содержать мужа. Зачем вы хотите отправить его на эти страдания, ему и так норм эникействовать. Большего надо вам, а не ему.

9

1. „Start by cleaning up your room“ (с) Jordan Peterson

Это фраза, которую Джордан Питерсон (клинический психолог) говорит в ответ тем, кто не знает, какой первый шаг сделать, чтобы прийти от хаоса к порядку. Он объясняет это тем, что только, начав брать ответственность, ты сможешь думать о большем.

Вот, например, видео „How to Improve Yourself Right NOW“, чтобы понять его концепцию, как начать развиваться: https://youtu.be/PE0u7-SX2hs

Вот ещё полезное видео „How to increase motivation“: https://youtu.be/D8NiOA78GwI

Если муж будет это читать, то советую курс Self Authoring. Это курс от, который позволяет поразмышлять над жизнью, целями и экзистенциальными вопросами. Обычно, проговорив их, обнаруживается мотивация. Но только если он сам этого хочет!

Вот сам курс: https://www.selfauthoring.com/

Вот здесь есть вопросы о которых там просят написать эссе: https://highexistence.com/jordan-peterson-thought-provoking-questions/

Есть ещё курс Future Authoring: https://selfauthoring.com/future-authoring
Там больше про цели, 10 вопросов такого типа:

1. One Thing You Could Do Better. If you could choose only one thing that you could do better, what would it be? Think and write for at least two minutes, then move on.

2. Things to Learn About. What would you like to learn more about, in the next six months? Two years? Five years? Think and write for at least two minutes, then move on.

3. Improve Your Habits. What habits would you like to improve? -At school? -At work? -With friends and family? -For your health? -With regards to smoking/alcohol/drug use? Think and write for at least two minutes, then move on.

Можно пойти к психотерапевту и обсудить вопросы развития с ним, это будет проще, но дороже.

7
Герой Т—Ж

Я бы посоветовала перестать быть мамкой мужу и что-то делать для него. У мужа нет мотивации, и никто его не вдохновит на свершения. Все эти "будь женщиной, вдохновляй мужчину и блаблабла" - чушь сивой кобылы.
У меня бывший такой же вон, все вдохновение искал (и до сих пор поди ищет, лет 10 уже), а то как-бы "текущее положение дел" же не устраивает.
Устраивает. Иначе бы человек сам уже давно взялся за перемены к лучшему, а не искал вдохновение 🤷‍♀️

7

То ли я неправильно понимаю жизнь, то ли это с ТЖ что-то стало не то. Не первый раз вижу статью в которой в комментариях вместо каких-то мыслей, дельных советов или просто поддержки люди брызжутся ненавистью и ядом "брось его, ищи нового, сидит на твоей шее". Эталоном наверное можно считать один из дневников трат где героиня описывала свою жизнь с парнем Кирюшей, если интересно почитайте и поймёте о чём я говорю.

По теме - я не раз сталкивался с творческими кризисами, и такое время бывает могу залипнуть в видеоигры. Наверное это мой способ эскапизма, но я считаю что злоупотребление геймерством ничуть не лучше чем злоупотребление алкоголем или наркотиками. Я очень хорошо понимаю как непросто выйти из этого состояния. Подход с "вдохновением" или тем более всяким мотивационным прессингом тут не работает, скорее даже вызывает желание оградиться от мира ещё сильнее. Разумеется все люди разные, но у меня всегда получалось выйти из этого состояния уединением, усиленным отдыхом и направлением своих сил в техническое творчество. Первое очень важно, возможно вашему партнёру нужно некоторое время побыть одному, в своём личном пространстве, при этом, ИМХО, нахождение в отдельной комнате - это не личное пространство, нужно именно жить отдельно от всех. Здесь речь, разумеется, не о расставании, просто взрослым людям иногда нужно жить отдельно, мир от этого пополам не треснет. Я например уезжаю один на дачу и занимаюсь дачными делами. А по техническому творчеству всё должно быть ещё проще, ваш партнёр кажется склонен к нему, после добротного отдыха придёт и вдохновение. Я вот себе придумываю себе какую-нибудь прикольную техническую задачу и решаю её, обязательно до конца или хотя бы до устойчивого минимального варианта.

Бывало так что в долгом творческом кризисе находилась моя девушка, ныне жена, она не могла или не хотела искать работу, занималась чем-то бессмысленным, смотрела сериалы и т д. Наверное каждому из нас периодически нужно такое время - полностью отвлечься от старых забот, не думать ни о чём. В такое время она просто жила за мой счёт и у меня ни на долю секунды не возникала мысль "а не бросить ли мне её и не найти ли кого поперспективнее?", это же чистый абсурд. Каждый может столкнуться с трудностями. Что это за партнёрство если я буду готов ради жадности или сиюминутных шкурных интересов предать свой выбор и кинуть того с кем прошёл столько трудностей и радостей?

7

Так может ему развиваться в области игр, если ему это нравится? Писать статьи, обзоры, консультировать и зарабатывать на этом. Тогда и мотивация появится.

6
Отредактировано

Вопросы:
1) есть ли дети?
2) как долго в браке?
3) есть ли ипотека, кредиты?

А теперь субъективное мнение:
1. Если человек сам ничего делает, то никто кроме него самого не заставит что-либо делать. А все эти стимулирующие разговоры - не более чем пустая трата ваших нервов и времени. Ему пофиг.

2. Вы для него функционально мамочка, с которой ему удобно вести паразитический образ жизни.

3. Скорее всего вы для своего супруга ещё и энергетический донор, а он просто поглощает ещё и с превеликим удовольствием вашу энергию. Чем больше вы его пытаетесь замотивировать, тем больше он сосёт вашу энергетику. Стоит ли дальше кормить такого вот вампира - решать вам.

6
Герой Т—Ж
Отредактировано

Мотивация пришла не сразу. Потребовалось примерно два года скитаний по разным сомнительным конторам. А так, тут же была статья про клепальщика чешуи. Его все устраивает. И нельзя сказать что это плохо.

5

Выглядит так, что автор выступает в роли мамы, а это далеко не со всеми работает: "ничем не занимается (работа не очень тяжелая), только об игрушках своих компьютерных и думает (единственное увлечение — игры) да картиночки дебильные рисует (работы с «Ютуба», но не более того)".

По своему опыту (был в роли человека, которому надоела работа и не было мотивации) могу посоветовать две вещи:
1. Поставьте для вас обоих конкретную цель: например, иммиграция в страну Х через год.
2. Будьте соучастником, а не мамочкой. Интересуйтесь и слушайте что он делает, чтобы достичь цели, а также делитесь тем, чего уже достигли вы.

5
Герой Т—Ж
Отредактировано

Эх, еслиб все всё делали благодаря вдохновению, наверное, мир был бы близок к падению) а если по существу- попробуйте вдохновить своим примером, начните с себя- займитесь тем,что интересно вам,и , возможно, супруг захочет на вас ровняться) только делайте всё это, не имея умысла его втянуть, а для себя

3

Есть очень мудрая пословица на этот счёт «Можно затащить лошадь в воду, но нельзя заставить её пить»

2

А зачем вы добиваетесь, чтобы он развивал навыки? Развивайте сами и ищите работу заграницей. Муж может переехать с вами как ваш супруг

1

Это не вдохновения нет ,а человек боится чего-то нового . И сам не подозревая сопротивляется переменам . Я думаю надо в теории показать все перспективы ,чего можно достичь чтоб человек поверил в себя и зделал шаг. риск есть всегда и вовсем.

1

Разводитесь

0

Идти в перед и добиваться своей цели!

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю